RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Глава ‟Почты России‟ будет получать до 120 миллионов рублей в год

Чиновники
Минкомсвязи РФ может установить для Дмитрия Страшнова царскую зарплату для сокрытия "левых" доходов.
21.11.2016
Оригинал этого материала
ИА "Руспрес"
Работа над приватизацией ФГУП «Почта России» идет в правительстве России уже несколько лет, однако пока что никаких особых подвижек не замечено. Кроме одной: оклады менеджмента государственного унитарного предприятия во главе с директором Дмитрием Страшновым по своим размерам понемногу обогнали зарплаты в коммерческих структурах. Рост расходов санкционирован лично министром связи Николаем Никифоровым, подписавшим 31 октября указ о предельном соотношении заработной платы руководителя «Почты России», его заместителей, главного бухгалтера и средней зарплаты штатных работников. Зарплата директора превысит 500 средних зарплат работников, его зама – 350, а главного бухгалтера – 150 средних зарплат. Есть основания предполагать, что указ представляет собой попытку министра сгладить серьезные нестыковки между задекларированными доходами и реальными сбережениями своего фаворита Страшнова.

В 2015 году средняя зарплата сотрудников «Почты России» (всего их более 351 тыс) достигла 18 тыс 800 рублей в месяц. В этом году, по прогнозу компании, средний показатель превысит 20 тыс рублей. Цифры могут измениться, предупреждает представитель «Почты России». Но если придерживаться прежних сумм, зарплата Страшнова может составить 10 млн рублей в месяц, или 120 млн рублей в год. Сам министр Никифоров, согласно декларации за 2015 год, получает около 480 тыс рублей.

Появление приказа может быть связано с претензиями Генпрокуратуры к Минкомсвязи. Никифоров пролоббировал назначение Страшнова в 2013 году, продлил его контракт на пять лет в 2014 год, но не согласовал с правительством, говорит источник «Ведомостей». По старым правилам зарплата Страшнова не может быть сильно больше средней зарплаты работника «Почты России». Но еще в 2013 году «Почта России» выпустила декларацию о доходах руководителя – Страшнов заработал 50,73 млн рублей. Правда, Никифоров тогда же объяснил, что доход Страшнова в «Почте России» – всего 2,9 млн рублей. Вопрос о несоответствии официальных и декларированных доходов все равно возник у
Генпрокуратуры, а нынешний приказ – попытка узаконить нелегальные доходы Страшнова.

Эту версию подтвердило в пятницу издание CNews, в распоряжении которого оказался отчет Генпрокуратуры о проверке Минкомсвязи в связи с зарплатой руководителя «Почты России». Генпрокуратура выяснила, что фактический размер вознаграждения Страшнова за 2014 год составил 95,4 млн рублей, а официальный в 2013 и 2014 годы – соответственно 230 тыс и 310 тыс рублей в месяц (2,76 млн и 3,72 млн в год). По словам федерального чиновника, вознаграждение Страшнова было сделано таким высоким, чтобы могло быть конкурентным на рынке. Страшнов перешел из частной компании (возглавлял российскую Tele2), необходимо было обеспечить ему соответствующий доход, уверен он: контракт со Страшновым Минкомсвязи пробовало утвердить у правительства, но не дождалось согласования. Впрочем, о менеджерских способностях Страшнова говорить трудно. Например, проведенный «Новой газетой» эксперимент «меченые атомы» показал, что лишь одно из десятка почтовых отправлений в России доставляется в cрок согласно нормативам. А контрольный конверт из Петербурга, отправленный в ходе эксперимента, вообще потерялся по дороге в Москву.

С 2014 года президент «Ростелекома» Сергей Калугин получает примерно 2,79 млн рублей – но это без учета премий: квартальная составляет до 40% оклада за три месяца, а годовая – до 80% годовых выплат по должностному окладу. То есть максимальный заработок Калугина может превышать 84,36 млн рублей. Бывший гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко получал в 2015 году в среднем 1,8 млн рублей в месяц, т. е. 21,6 млн в год, сообщал представитель «Росатома». Анатолий Чубайс, гендиректор «Роснано», получил в 2010–2014 годах 102 млн рублей, сообщал Forbes, т. е. в среднем по 20,4 млн в год, или 1,7 млн рублей в месяц. Гендиректор «Русгидро» Николай Шульгинов с сентября 2015 года за первые пять месяцев в новой должности заработал 4,9 млн рублей, или 950 тыс рублей в месяц, сообщала компания в начале 2016 года. Президент еще одной системообразующей корпорации — РЖД — Олег Белозеров заработал в 2015 году 86 млн.

Ранее дирекцию «Почты России» уже уличали в сокрытии доходов руководства. Центр «Трансперенси интернешнл – Россия» не смог вовремя получить декларацию Дмитрия Страшнова за 2014 год. Позже фамилия руководителя почтового ведомства упоминалась в так называемом «стоп-листе» агентства РБК, предписывавшем журналистом блокировать негативную информацию о ряде госслужащих. Из каких именно денег финансировалось цензурирование критики Дмитрия Страшнова в дорогостоящей деловой прессе — вопрос для прокуроров и правоохранительных органов.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Страшнов Дмитрий Никифоров Сергей Россия
05.09.2025
Умара Кремлева начали обкладывать флажками
Бурный рост бизнес-империи криминального таджикского деятеля в РФ увеличил число его врагов.
05.09.2025
Андрей Костин пустит судоверфи с молотка
Глава ВТБ покончит с судостроением в РФ.
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
03.09.2025
Юрию Гунгеру грозит национализация
Генпрокуратура обратила внимание на Группу Элси, владелец которой имеет гражданство Чехии.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+