RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ссылки у Глухова работают на приговор

Общество
Главу «Апологии протеста» Алексея Глухова всю неделю судят за старые ссылки на «нежелательную организацию».
23.09.2021
Оригинал этого материала
Медиазона
В Чувашии идут суды над главой «Апологии протеста» Алексеем Глуховым: в один день на него составили сразу десять административных протоколов — за ретвит (в нем упоминался признанный экстремистским лозунг «[Роскомнадзор] или смерть!») и за девять гиперссылок на давно не работающий сайт «Открытой России» (ее признали «нежелательной организацией»).

— В конце июля мне позвонили из прокуратуры: «Здрасьте, помощник прокурора. Так и так, есть материал, надо бы взять с вас объяснение». Понимаю, что это что-то, связанное с интернетом. «Что-то в интернете нашли в очередной раз?» — «Да-да-да». — «Что, много, что ли, нашли?» — «О, полно». — «В каких сетях?» — «Ну, в основном фейсбук». — «И чо там?» — «В основном участие в нежелательной организации», — пересказывает разговор с сотрудником прокуратуры Новочебоксарска правозащитник Алексей Глухов. — Пришел [30 июля в прокуратуру], увидел на столе стопку, наверно, сантиметров 45 высотой — материалы, которые направили в новочебоксарскую прокуратуру из ФСБ по Чувашской республике.

Проект «Апология протеста», который возглавляет Глухов, запустился в 2018 году — с тех пор юристы проекта постоянно помогают задержанным участникам демонстраций.

Глухов — член избирательной комиссии с правом решающего голоса, поэтому привлечь его к административной ответственности можно только с санкции прокурора республики. Так что 30 июля с правозащитника взяли объяснение и отпустили.

Протокол первый: депутат Милонов в футболке «[Роскомнадзор] или смерть»

Для составления протоколов правозащитника вызвали в прокуратуру только через месяц, 26 августа. Глухов пришел с адвокатом Александром Передруком.

— Самого себя защищать негоже, — смеется Глухов.

Первый протокол составили за распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП); наказание по ней — до 15 суток ареста. Основанием для него стал рапорт сотрудника чувашской ФСБ, утверждавшего, что 6 июля 2021 года он изучил твиттер правозащитника и установил, что пять лет назад, тот ретвитнул видео «Граней.ру» о депутате Госдумы Виталии Милонове — и в этом видео мелькает экстремистский лозунг «[Роскомнадзор] или смерть».

— Через полчаса звонок помощнику прокурора: «Вы там как бы не затягивайте, несите уже арестный материал, мы ночью не хотим работать», — вспоминает Глухов. — Ладно, помощник прокурора говорит: «А пойдемте суд». Благо [Новочебоксарский городской суд] в семи минутах ходьбы от прокуратуры. Мы дошли до суда, позиции наши правовые показали. Заявили ходатайство о вызове чекистов. Главный вопрос: как можно было в моем твиттере взять и внезапно наткнуться на пост 2016 года, после которого было еще тыщи две твитов, если не три. Каким образом? Они пишут, что в ходе «мониторинга сети Интернет» было найдено. Конечно, такой случайный способ обнаружения.

Суд в тот день удовлетворил ходатайство правозащитника и его адвоката, заседание отложили на 16 сентября. В этот день суд все же признал Глухова виновным и назначил ему 1 500 рублей штрафа.

У чувашских силовиков с лозунгом «[Роскомнадзор] или смерть» особые отношения — местных активистов не раз судили то из-за фотографий депутата Милонова в футболке с такой надписью, то за упоминание лозунга в репостах новостей о судах за этот лозунг или просто в комментария к ним. Часть активистов защищал как раз Алексей Глухов.

Для Глухова это тоже не первый протокол за «[Роскомнадзор] или смерть». В 2018 году его уже судили за два поста: опубликованную в 2016-м запись о суде над активистом Дмитрием Семеновым и комментарий неизвестного Глухову пользователя с ником «Злой русский» под другим постом (в комментарии тоже упоминался крамольный лозунг). Прокурор тогда выступил за прекращение дела, Новочебоксарский городской суд оправдал Глухова по первому эпизоду, но признал виновным в чужом комментарии и оштрафовал на тысячу рублей. Жалоба на это решение уже коммуницирована ЕСПЧ.

— В 2018 году [меня осудили], спустя два года после этого чужого комментария, [нынешняя] административка спустя пять лет, — перечисляет Глухов. — Это чисто физически нигде не выдается в поисковиках. Я попробовал в твиттере найти эту публикацию, мне не дали доползти дальше 2018 года. Я уверен, что эти штуки были просто заскринены давно и актуализированы в июле. Невозможно за час, как они пишут в акте, исследования интернет-ресурса найти пост случайно. Это вообще системная проблема Кодекса об административных правонарушениях, потому что никаких сроков давности нет, они считают [любой старый пост в соцсети] длящимся правонарушением.

Но одним протоколом дело не ограничилось. В тот же день 26 августа, когда суд отложил заседание по вопросу о «[Роскомнадзоре] или смерти», Глухов и его адвокат Александр Передрук вернулись в прокуратуру.

Там на правозащитника составили еще девять протоколов — теперь по обвинению в участии в деятельности «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП) из-за восьми постов в фейсбуке и одного твита со ссылками на сайт «Открытой России».

И еще девять протоколов за «нежелательные» ссылки на «Открытую Россию»

Сайт «Открытой России» заблокирован в России с 2017 года, примерно тогда же редакция отключила его — так что попасть на сайт нельзя даже с VPN.

Глухов работал юристом в «Открытой России» с 2014 по 2016 год, но все найденные ФСБ посты выложены уже после его увольнения: один из них опубликован в конце 2016 года, остальные в 2017 году. И только три — после апреля 2017-го, когда была признана «нежелательной организацией» британская Open Russia Civic Movement, которую российские силовики считают одной сущностью с российским движением «Открытая Россия».

— Общий смысл обвинения заключается в том то, что я вот эти ссылки на сайт «Открытой России» храню у себя и обеспечиваю к ним доступ неопределенного круга лиц и тем самым распространяю информационные материалы нежелательной организации, — говорит Глухов. — Это тоже вопрос: как можно распространять информационные материалы, если сайт заблокирован? Все, через VPN тоже не работает, полностью пустой.

26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными связанные с Михаилом Ходорковским британские организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»).

В Генпрокуратуре уверяли, что это решение никак не отразится на российском движении «Открытая Россия», поскольку оно не включено в реестр. Однако вскоре активистов и даже не связанных с движением людей начали преследовать по всей стране: на них составляют административные протоколы об участии в деятельности «нежелательной организации».

Несколько человек стали обвиняемыми по статье 284.1 УК. К примеру, в этом году Ростове-на-Дону суд приговорил к 4 годам условно Анастасию Шевченко (она была первой в России обвиняемой в сотрудничестве с «нежелательной организацией»), в прошлом — к обязательным работам приговорили Яну Антонову и Максима Верникова.

27 мая 2021 года «Открытая Россия» объявила о роспуске движения. Через несколько дней после этого в петербургском аэропорту Пулково задержали бывшего координатора движения Андрея Пивоварова. Его увезли в Краснодар, где поместили в СИЗО.

По словам юриста, с 2017 года в России началось преследование активистов по статье 20.33 КоАП — именно за ссылки на российскую «Открытую Россию». Силовики настаивают, что она признана «нежелательной организацией».

— Практика такая есть, но для меня удивительно, что девять штук за раз, вообще девять протоколов по 20.33 я не видел в России ни разу ни у одного человека, — недоумевает глава «Апологии протеста». — Я знаю по три, по четыре, по семь, но девять — это что-то прямо запредельно. Такое чувство, что я руковожу «Открытой России» в России.

Глухов размышляет, что его преследование может быть связано с тогда еще не прошедшими выборами в Госдуму («формально сделать режим тишины») или с тем, что силовикам «надо показывать рост [раскрываемости] по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

— Как бы никого в Чувашии-то не осталось, а тут Глухов что-то иногда бухтит, надо, чтобы не бухтел. Второй вариант: гиперболизированная реакция вообще на наличие кого-то в республике, из разряда — тишина должна быть в библиотеке.

Участие «путем публикации ссылок»

Первый из девяти протоколов Новочебоксарский городской суд рассмотрел 21 сентября. За репост записи о предложении Минфина повысить цену на водку судья Елена Кольцова назначила правозащитнику штраф 5 000 рублей — минимальное наказание по этой статье.

В тот же день другая судья перенесла заседание по второму делу на 29 сентября из-за неявки прокурора — о репосте сообщения «Открытой России» о блокировке ее сайта Роскомнадзором. Репост Глухов сопроводил таким комментарием: «Открытку решили дожимать до конца( Это очень грустная новость. Накидной ключик репрессий накинут на гайку и полоборота уже сделали. Резьбу сорвать в России тяжело, еще много оборотов можно сделать((».

Если суд оштрафует Глухова за сотрудничество с «нежелательной организацией» (и это решение вступит в законную силу), то в следующий раз он может стать уже обвиняемым по уголовному делу. Например, если сотрудники ФСБ обнаружат в глубине соцсетей еще одну «нежелательную» гиперссылку — в дополнение к девяти найденным (по ним уже составлены административные протоколы, поэтому уголовной ответственностью эти ссылки не грозят).

Еще недавно для уголовного дела требовалось два вступивших в силу решения по статье 20.33 КоАП. Но в июле Владимир Путин подписал законопроект, ужесточающий наказание по этой статье — и теперь для дела об участии в «нежелательной» организации достаточно одного протокола (а на руководителей дело можно заводить сразу).

Число «нежелательных» организаций все время растет. В июле Генпрокуратура включила в их реестр американский Бард-колледж, (с ним сотрудничал СПбГУ) и несколько образовательных фондов, связанных с Михаилом Ходорковским. В июле закрылся правозащитный проект «Команда 29»: Роскомнадзор заблокировал его сайт, приравняв «Команду 29» и «нежелательную» чешскую НКО Společnost Svobody Informace. По схожей же причине закрылись «МБХ медиа» и «Открытые медиа» — они, как и «Команда 29», отключили свои сайты. Издание «Проект» тоже попало в реестр «нежелательных».

Теперь за старые ссылки на эти проекты и издания можно получить такие же протоколы, как составили на Глухова за сайт «Открытой России».

Сам Глухов говорит, что в случае уголовного преследования следствию «надо будет все-таки немножко доказывать» его участие в «нежелательной организации» — и говорить, что он участвовал в ней «путем публикации ссылок», будет странно.

— Мне, конечно, после этого всего пришлось какие-то титанические усилия [приложить], чтобы вычистить фейсбук, — признает он. — Удалить почти все посты, в хронике там остались только рыба, грибы и дети. Надеюсь, это безопасный контент.

Он добавляет, что процедуры выхода из реестра «нежелательных организаций» не существует, а риск уголовного преследования за любое прошлое взаимодействие сохраняется, даже если организация объявила о ликвидации.

— Привлечение за ссылки, конечно, гигантский трэш, но, я думаю, что оно в скором времени немного будет еще более массовым в связи с вновь признанными экстремистскими организациями, — полагает юрист.

Ситуацию, когда ссылки на несуществующие уже организации считаются участием в их деятельности, Глухов называет «изнасилованием права»:

— У нас есть состав, и мы начинаем к нему за уши тянуть все, что угодно. 10 лет назад участие в деятельности любой судья [расценивал как] участие оффлайн, какое-то содействие, финансирование, взаимодействие. Распространение информации о какой-то группе — это не участие.

Суды над Глуховым будут идти больше недели.

— Меня будут судить 10 разных судей из 15 возможных в Новочебоксарском городском суде. Такая вот почетная обязанность была роздана не всем, — говорил он перед началом судов. — С 21 по 30 сентября буду ходить в суд как на работу.

Адвокат Передрук считает, что протоколы специально раскидали по разным судьям, чтобы исключить возможность объединить их в одно производство — тогда даже в случае признания виновным он получил бы один штраф (от 5 до 15 тысяч рублей), а не девять. «Прокуратура посчитала, что каждый пост — отдельное правонарушение, и поэтому передала дела отдельно. Мы считаем, что это неверное толкование», — поясняет защитник.

22 сентября суды должны были рассмотреть еще два протокола — но оба заседания отложили, потому что прокурор просто не пришел. На эту неделю назначено еще одно заседание, на следующую — четыре. Если прокурор их снова прогуляет, суды над Глуховым могут затянуться.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Глухов Алексей Апология протеста Чувашия
05.12.2024
Дмитрий Пулатов отделался испугом
Скандального экс-главу Новочебоксарска приговорили к 5 годам условно за целый букет правонарушений.
06.06.2024
Павла Данилова помаринуют в СИЗО
Бывшему вице-премьеру Чувашии и его сообщнику продлили арест.
31.01.2024
Мошенники развели учительницу на теракт
Сначала они выманили у Галины Смирновой несколько миллионов, а потом пообещали исправить ситуацию, ели она подожжет школу.
17.10.2023
За крышевание бизнеса мэру Новочебоксарска подкатили Genesis
Глава администрации больше двух лет покровительствовал строителям.
13.05.2022
Мэрия Чебоксар отфутболила самокаты за копейку
Уфимского оператора электросамокатов попросили покинуть Чебоксары, признав контракт недействительным.
29.12.2021
Фин поносит корону еще 10 лет
В Чувашии осужден первый в республике вор в законе.
19.08.2021
Фина прочат в короли
Положенца судят в Чувашии.
24.03.2021
Дорожник Сергей Гаврилов подзадержался в Испании
Чувашского чиновника экстрадировали к новому суду над ним.
08.07.2020
Михаил Шурдов и инновации made in China
Руководство АО "ЧЭАЗ" при поддержке властей могло вывести с предприятия сотни миллионов рублей бюджетных субсидий, выделенных на создание высокотехнологичных производств/
21.02.2020
Директора подконтрольного ‟Роскосмосу‟ предприятия спустили на землю
У Миасского машиностроительного завода похитили 19 миллионов рублей.
12.02.2020
Прокурору добавят: Василию Пословскому припомнили упущенные активы Военно-промышленного банка
На главу республиканского надзорного ведомства просят завести уголовное дело.
27.01.2020
Михаил Игнатьев довыпендривался
Михаилу Игнатьеву, нарушившему партийную этику, прочат отставку еще с прошлого года.
27.01.2020
Главу Чувашии проверят на коррупцию
У Михаила Игнатьева нашли недвижимость с сомнительной историей.
28.08.2019
Хакеры сказали полиции, что все TipTop
Канашский райсуд Чувашии вынес приговор одному из участников группировки хакеров TipTop, похищавшей на протяжении нескольких лет через замаскированные под Viber и Google Play компьютерные трояны деньги со счетов клиентов крупнейших российских банков — пользователей смартфонов на ОС Android.
26.08.2019
Бывший гендиректор «РЖДС-регион» Светлана Романова признала участие многомиллионной афере
Калининский райсуд Чебоксар признал экс-гендиректора ООО «РЖДС-регион» 63-летнюю Светлану Романову виновной в мошенническом хищении 273 млн руб. у ЗАО «Промтрактор-Вагон» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), приговорив ее к одному году колонии общего режима. 
30.07.2019
Чебоксарские присяжные не поверили в версию ФСБ о незадачливом киллере и депутате-заказчике
Суд присяжных не поверил сомнительным доказательствам причастности депутата городского собрания Чебоксар Евгения Андреева к покушению на убийство его бизнес-партнера и вынес оправдательный вердикт. 
09.07.2019
Скрывавшаяся от следствия экс-глава «РЖДС-региона» Светлана Романова признала свои векселя
В Калининском райсуде Чебоксар начался судебный процесс по резонансному уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ООО «РЖДС-регион» 63-летней Светланы Романовой. 
21.05.2019
За ложные диагнозы начислили миллиард
Следственное управление (СУ) МВД по Чувашии возбудило уголовное дело о мошенническом хищении у граждан денег под предлогом оказания платных медицинских услуг на основе оформленных группировкой аферистов фиктивных диагнозов. 
28.03.2019
Вячеслав Борисов скрепил службу дружбой
«Единая транспортная компания» подмяла под себя весь рынок перевозок общественным транспортом в Чебоксарах.
06.03.2019
Леонид Волков премировал себя слишком щедро
Бывшего представителя Чувашии при президенте будут судить в столице.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+