RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Берсон заплатит за бомжей в историческом особняке

Общество
Экс-акционера «Адаманта» миллиардера Бориса Берсона обвиняют в плохой сохранности объекта культурного наследия.
08.12.2021
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего совладельца холдинга «Адамант» миллиардера Бориса Берсона, которого обвиняют в нарушении требований сохранения памятников истории и культуры. Речь идет об особняке Черкасского-Риттера на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, построенном в начале XVIII века. Собственник особняка Борис Берсон несколько раз привлекался к административной ответственности из-за плачевного состояния памятника, а фигурантом уголовного дела стал после того, как на проблему обратил внимание председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин.

Как рассказали в региональном управлении СКР, в суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении Бориса Берсона по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия народов Российской Федерации).

В 2005 году бизнесмен стал собственником дома Алексея Черкасского (Риттера) на Университетской набережной Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Прежде особняк внесли в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, а в 2014 году он стал объектом культурного наследия регионального значения.

Однако о приобретенной недвижимости Борис Берсон не заботился. До возбуждения уголовного дела он неоднократно привлекался к административной ответственности за несоблюдение требований по сохранению здания. Периодически в доме также случались пожары. Следствие отмечает, что здание долго не эксплуатировалось «и не охранялось, было отключено от всех коммуникаций, все помещения здания захламлены мусором». Часть здания, отмечают правоохранители, принадлежит комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга. Ранее уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) возбудили по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами КГИОП и комитета имущественных отношений администрации Петербурга, которое тоже послужило причиной значительных повреждений здания-памятника.

Бездействие Бориса Берсона следствие оценивает в 39 млн руб., отмечая, что на его имущество стоимостью почти 200 млн руб. наложен арест.

В «Адаманте» сообщили “Ъ”, что Борис Берсон вышел из состава акционеров холдинга и они не владеют «информацией относительно его дел». Миллиардер продал акции компании — крупнейшего собственника коммерческой недвижимости в Петербурге — через некоторое время после проведенного в ней обыска в рамках уголовного дела. Следственное мероприятие стало реакцией на слова главы СКР Александра Бастрыкина, в мае этого года потребовавшего тщательнее проверить ситуацию с домом. Поводом для этого стал сюжет одного из местных каналов с критикой хода расследования уголовного дела.

Особняк Черкасского—Риттера построен в 1726 году для генерал-поручика князя Алексея Черкасского. Он был сподвижником Петра I и одним из первых строителей Санкт-Петербурга. В 1706 году он женился на двоюродной сестре Петра I Аграфене Нарышкиной. В 1840 году дом перестроил архитектор Егор Цолликофер, еще раз фасад переоформлялся в 1940-е годы.

В 2016 году существовали планы по реконструкции особняка Риттера под гостиницу. В нем планировали сделать элитное жилье и апартаменты. Проект реконструкции разработала студия «Литейная часть — 91». Предполагалась надстройка исторического здания мансардным этажом с террасой и масштабная реконструкция внутри особняка с демонтажем лестничных маршей и заменой перекрытий.

Планировалось, что в особняке будет три квартиры с собственными саунами и бассейнами, пять гостевых номеров и подземная парковка, однако планы собственников поменялись.

Именно в 2016 году в доме началась череда пожаров — по версии правоохранителей, они происходили «в связи с проживанием в нем и распитием спиртных напитков лицами без определенного места жительства». Самый крупный пожар случился в июне 2019 года.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Берсон Борис Санкт-Петербург
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
19.11.2024
Криминальному Владимиру Лавленцеву запросили 13 лет тюрьмы
Бывший вице-губернатор Петербурга и одиозный подручный олигарха Геннадия Тимченко ответит за расхищение его денег.
15.11.2024
Военком отправлял на фронт призраков
Высокопоставленный сотрудник военкомата Санкт-Петербурга наладил бизнес на "мертвых душах".
11.11.2024
Кокаин ушел на фронт
Организаторы контрабанды 200 килограммов кокаина вместо тюрьмы отправятся на штурм лесопосадок в зоне СВО.
10.11.2024
Александр Борзов выводил мигрантов в люди
Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) отправили под арест по делу об организации незаконной миграции.
08.11.2024
Глава питерского уголовного розыска разоблачен как оборотень в погонах
Олег Колесников оказался причастен к убийству ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.
29.10.2024
Стая Скигиных атаковала Петербургский нефтяной терминал
Кипрская фирма Tudjunga Enterprises Limited Михаила и Евгения Скигина попыталась вырвать богатейший актив из лап мутной четы Сергея и Елены Васильевой.
29.10.2024
Александр Сабадаш прижился в тюрьме
Скандальному водочному королю предъявлены новые обвинения в растрате и крупном мошенничестве. С 2014 года экс-сенатор не выходит из-за решетки.
25.10.2024
Ренат Ягудин прилип к взятке
Коррумпированный заместитель главы комитета транспорта Санкт-Петербурга не успел выбросить взятку в 2,5 миллиона рублей.
25.10.2024
Пророссийских хакеров посадили в российскую тюрьму
По просьбе США тюремные сроки получили участники хак-группы REvil.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+