RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Алексей Дмитриев не увидел будущего у бизнеса в путинской России

Бизнес
Совладелец группы DNS считает, что потребительский бум в стране затихает.
08.10.2024
Оригинал этого материала
Forbes
Сооснователь и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев, вошедший в этом году в список миллиардеров с состоянием $1,3 млрд, в интервью Forbes рассказал, какими должны быть города, чтобы из них не уезжали люди, когда в России закончится потребительский бум, начавшийся после 2022 года, и о том, почему конфликт в Wildberries негативно влияет на весь бизнес в стране.

Бывший программист и житель Владивостока в четвертом поколении Дмитрий Алексеев вместе с партнерами создал торговую компанию DNS в 1998 году. Начиналась она с 20-метрового магазина в центре города, который торговал компьютерами и электроникой. Сейчас в сети 2708 магазинов, работающих по всей России. В 2024 году ее совладельцы Дмитрий Алексеев и Юрий Карпцов вошли в рейтинг миллиардеров Forbes, а компания «ДНС ритейл» заняла 54-е место в списке 100 крупнейших компаний России по чистой прибыли — в 2023 году она достигла 42,2 млрд рублей (в прошлом году — 37,6 млрд рублей). Выручка сети выросла на 22%, до 726,8 млрд рублей, по данным СПАРК.

Дмитрий Алексеев инвестирует миллиарды в городские проекты во Владивостоке: в 2022 году открылась вторая очередь Нагорного парка на склоне сопки, откуда открывается красивый вид на город и где еще недавно была свалка и автостоянка, а сейчас бизнесмен вкладывается в благоустройство пляжа Патрокл в бухте Босфор Восточный. Предварительно, инвестиции в проект составят более 1 млрд рублей без учета стоимости земли.

— У жителей Владивостока было не так много мест для прогулок и отдыха, и вот сейчас все меняется. Пляж Патрокл в одной из самых красивых бухт города долгое время был в запустении, берег хотели застроить. Вы лоббировали идею о переводе этого места из гостиничной зоны в пляжную и выиграли. Что сейчас с происходит с Патроклом, на какой стадии проект?

— Проект с пляжем Патрокл большой и долгий — подразумевается несколько этапов, и начальный мы сейчас реализуем около озера, которое находится рядом с морем. Первую очередь мы уже запустили, есть прогулочная зона, скамейки, террасы. Парковую зону вокруг озера более-менее полностью должны запустить в 2025 году. И там уже можно будет гулять вполне себе прекрасно. Пока еще конечного проекта нет, потихоньку мы придумываем, что будем делать на берегу. Это процесс творческий, разные варианты пробуем и переделываем. Хочется, чтобы получилось хорошо.

Мы каждый год будем по кусочку пляжа благоустраивать — у нас это происходит в режиме некоего архитектурного аджайла. Мы можем себе позволить не делать один целый проект — не надо его защищать, а потом реализовывать. Также получилось и в Нагорном парке.

— Вы писали в соцсетях, что пришло время создавать города для людей.

— Видите ли, мы уже можем столкнуться с ситуацией… В России люди всегда были таким дешевым и часто бесплатным ресурсом, который эксплуатировался разными способами. А сейчас мы видим, что люди становятся все-таки чем-то ценным — зачастую даже не столько ресурсом, сколько целью всей деятельности. Ну, это, конечно, еще не совсем так, есть много исключений, но мы хотя бы пытаемся в эту сторону двигаться, и, по-моему, в результате как будто меняется музыка, меняются отношения.

— А какие примеры того, что люди становятся ценным ресурсом?

— Это вся история, которую я на Дальнем Востоке наблюдаю. Поворот на Восток произошел давно, и знаком для этого поворота стал саммит АТЭС в 2012 году, мы к этому делу готовились. Построили мосты, инфраструктуру, думали, что это и дальше запустит рост. Но оказалось, что нет, так это не работает и особого эффекта это не произвело.

Потом возникла идея: нужно развивать промышленность. Это история из советских времен, когда можно было в чистом поле построить город Комсомольск-на-Амуре, и туда уже люди как-то подтягивались. Но это тоже не заработало. То есть хотели угольные терминалы строить, завод «Звезда» развивать, но тоже оказалось — ты завод строишь, а там же должны люди работать. Оказывается, что население как уезжало, так уезжает.

И вот сейчас Минвосток (Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. — Forbes) в конечном итоге все-таки понял, что современная экономика работает не по схеме «сначала завод, а потом люди». Все наоборот: сначала люди, а потом развивается экономика. Подтягивается экономика за людьми. И сейчас, если посмотреть на проекты, которые реализуются, они уже ориентированы на человека — например, строительство города-спутника Владивостока.

— Как вообще сейчас вы оцениваете деловой климат в Приморье?

— Вообще бизнесом мы занимаемся по стране в целом, и это история больше про страну. Сейчас мы видим все еще довольно большой потребительский бум — деньги появились у тех людей, у которых раньше не было, а у кого деньги были, стало их еще больше. И с точки зрения потребления в стране все более-менее на удивление неожиданно хорошо.

Но у бизнесменов нет видения будущего — образа будущего нет. Соответственно, долгосрочные стратегии выстраиваются либо по принципу «как-нибудь проявимся», либо вообще не выстраиваются. Размышления о долгосрочных планах, трендах и перспективах в основном приводят к депрессии, нежели к каким-то хорошим идеям.

И конечно, неожиданное и странное состояние экономики, когда мы видим, что сложно придумать какой-то бизнес, который бы конкурировал с депозитом в Сбербанке. Кажется, что это ненормальная ситуация, но она есть. Долго ли это и как это будет, мне непонятно, и кажется, что никому непонятно.

— В чем вы видите потребительский бум, откуда такое ощущение?

— Это не ощущение, я много общаюсь, много деловых контактов, и я вижу, что на нашем рынке, может быть, не такой бум, как был в 2023 году, но тем не менее... При этом мы видим, что индустрии, более чуткие к потреблению, FMCG-сети, HORECA, все это фонтанирует, люди активно ходят в рестораны, на том же Дальнем Востоке был активный туристический сезон, большой спрос.

— Как все это сказывается на DNS?

— Нам грех жаловаться, самая большая проблема в том, что есть абсолютная неопределенность с будущим. Я люблю такой пример приводить. Два года назад, когда, казалось бы, было все плохо, мировые бренды ушли из России, но мы более-менее покупали товары спокойно на мировом рынке. В прошлом году было все то же самое, только доллары уже не ходили совсем, но зато как-то ходили юани, что-то можно было покупать. В 2024-м банковская система в плане международных расчетов и международных финансов перестала работать совсем. И сейчас товары попадают в Россию только чудом. А что будет в следующем году? И ситуация не нашла никакой точки стабильности. Может, это уже наступила стабильность? Но пока кажется, что все только развивается, каждый день нам готовят какие-то новые сюрпризы.

— Но оборот компании растет…

— Он растет, но у нас в этом году рост довольно символический. Обороты растут, потому что доходы населения реально увеличиваются, соответственно, нам кусочек от этого все-таки достается. Нам хорошо, потому что доходы стали больше не только в столицах, но и там, где мы работаем по стране.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Алексеев Дмитрий DNS Россия
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+