RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Анатолий Карачинский: «Парусный спорт стал для меня идеальным наркотиком»

Бизнес
Почему новичок списка Forbes, президент IBS Group, предпочитает парусные яхты модным моторным.
16.08.2016
Оригинал этого материала
Forbes
Даже на террасе ресторана Анатолий Карачинский затягивается, как на палубе, пряча сигарету в ладони. Он только что пришел с первой гонки III этапа Национальной парусной лиги на акватории Санкт-Петербургского речного яхт-клуба. В начале июня Карачинский гонялся в Италии, затем занимался делами IBS в Москве, побывал на Петербургском экономическом форуме, а спустя неделю вернулся в северную столицу на соревнования. Он говорит, что для него это нормальный ритм — в регатах нужно участвовать не менее раза в месяц на протяжении 10 месяцев в году и бизнесу это не мешает. На невскую гонку глава IBS надел рубашку поло с символикой прошлогодней Round Antigua Race — российская команда тогда выиграла Line Honours среди однокорпусных яхт. По итогам питерского этапа НПЛ команда Карачинского заняла 3-е место среди 23 экипажей. Однако владелец IBS Group уверяет, что на самом деле призовые места его не интересуют.

Как известно, мы живем в мире сильной волатильности. Мне приходится думать о бизнесе постоянно, если только я не сплю. Все время что-то крутится в голове. Но я точно знаю, что когда сяду в лодку, возьмусь за руль, то через секунду все «выдуется».Останется только парус. Парусная яхта — это беспрерывная борьба с собой, стихией и соперниками. На берег возвращаешься с очищенным мозгом, и вопросы о бизнесе возникают и решаются уже по-другому.

Парусный спорт стал для меня этаким идеальным наркотиком. Я получаю удовольствие от процесса и от общения с людьми, которые меня окружают. И когда хочу затеять какое-то невероятное плавание, то легко нахожу тех, кто готов разделить со мной приключение. Например, у меня была мечта пройтись на яхте вокруг Гренландии. В июле-августе есть три недели, когда там достаточно тепло. Собралась команда: русские, итальянцы, французы, швейцарцы, немцы — профессионалы и любители. У знаменитого путешественника Майка Хорна мы арендовали 140-футовую лодку, способную ходить во льдах. Обошли, правда, не весь остров, а от предельно доступной западной точки до такой же восточной. Получилась потрясающе красивая история! Я до сих пор под впечатлением, хотя прошло уже два года.

А началось все в Одессе, где жил мой дядя — чемпион Советского Союза в классе «Звездный». Мне было лет пять, когда дядя взял меня с собой на лодку — просто так, показать море. Тогда я и влюбился в парус и с тех пор мечтал походить под парусом. Но погружение в спорт получилось совсем другое. С четвертого класса школы по первый курс института я занимался фехтованием, дорос до сборной РСФСР, выступал и за сборную Москвы. Потом закончил институт, в 1986 году занялся бизнесом. Наша «Интермикро» была одним из первых СП в стране. В 1992 году я создал «Информационные бизнес-системы» — IBS. И вот однажды, листая какой-то журнал, я увидел рекламу компании «Экипаж»: можно взять в чартер парусную яхту и попутешествовать в Эгейском море.

Стоило это по тем временам немало — около $3000, но я тут же загорелся. Уговорил приятеля, и мы отправились в Грецию с женами и детьми. Руководили плаванием мастер спорта Михаил Петрига и Володя Гульянц — продвинутый любитель из «Экипажа». Мы пошли из Афин на Киклады, два дня балдели, а на третий начался шторм.

Встали на якорь у первого же острова. Поскольку на седьмой день нам надо было обязательно прийти в Афины, мы решили высадить жен и детей на берег — дожидаться парома, а самим вернуться под парусом. Разве не справимся? Первые часы было жутко: лодку клало ветром чуть ли не мачтой на воду. Я поймал по рации сообщение: в нашем квадрате шторм восемь баллов, ожидают девять, никому никуда не выходить. Когда мы к вечеру дошли до острова Гидра, то люди, встретившие нас на причале, крутили пальцем у виска. А мне боевое крещение страшно понравилось! Просто я понял, что к таким приключениям нужно готовиться.

И я стал каждый год ходить с кем-то в парусные чартеры учиться. Для семьи я купил небольшую моторную лодку — 36 футов; мы тогда жили рядом с Покровским-Глебово и каждые выходные плавали на Пироговское водохранилище. Наверное, мое яхтенное увлечение осталось бы дилетантством, если бы я не встретился с таким знаковым человеком в любительском парусном спорте, как Саша Ежков (основной акционер АО «Мытищинская ярмарка» и владелец яхт-клуба «Пирогово». — Forbes). Мы познакомились в 2002 году в ресторане «Причал 95°». Он тоже был влюблен в парус, «чартерил» много лодок, начал создавать яхт-клуб и рассказал, что хочет купить лодку потрясающей красоты — «Дракон», бывший олимпийский класс, — чтобы гоняться на Пироговке. Я засомневался: «Здесь? Как? С кем?» А в итоге тоже купил «Дракона» — у чемпиона олимпийских игр из Англии. Потом два наших приятеля приобрели по «Дракону». Мы переговорили с профессиональными яхт-сменами насчет обучения, организации гонок. Я договорился с Алексеем Крыловым — чемпионом Европы и так далее. И мы начали гоняться в Пирогово. К нам присоединились еще несколько человек: нефтетрейдер, строитель, пара предпринимателей из IT, владелец ювелирной фирмы, крупный чиновник из Центрального банка и его брат-бизнесмен, занимавшийся поставками полиграфических материалов. Обнаружился буквально взрывной интерес к парусу. В конце 2003 года Саша сказал: в Таллине будет чемпионат Европы по «Драконам», давай поедем! Заманчиво, но у нас же уровень «дворовой команды». Какой чемпионат? Ладно, поехали. На соревнования вышло 36 команд. В гонке первого дня лодки моя и Ежкова на финише оказались во второй десятке (я тогда был шкотовым, на руле стоял Крылов). Значит, мы что-то можем! На второй день мы с Крыловым пришли первыми, причем в очень жесткой схватке с датчанами. Чемпионат мы, конечно, не выиграли. По итогам шести гонок мы заняли 10-е место, команда Ежкова — 17-е. Но это тоже был результат!

Поначалу мне казалось, что на гонках надо биться за места, непременно выигрывать, кому-то что-то доказывать. Года за два у меня этот пыл прошел. А еще через два года мне вообще стало все равно, каким я финиширую. Точнее, мне это не все равно в течение гонки и еще минут двадцать после, когда идет «разбор полетов». Но если я вдруг приду последним, то не расстроюсь. Почему упорно соревнуются в профессиональном спорте? Помимо призов победы открывают новые возможности. Примерно за то же предприниматели бьются в бизнесе. А любительский парус, по крайней мере для меня, совсем про другое. Это жизнь в среде, которая для тебя чрезвычайно комфортна, где реализуются какие-то твои мечты и тебя окружают замечательные люди.

Я до сих пор гоняюсь вместе с Алексеем Крыловым, в нашей команде он тактик. Я, как правило, сижу на руле. Но я не могу, как Леша, «щекой чуять ветер» — он все-таки с шести лет на яхтах. Конечно, в парусе очень важна техника, но главное — это умение концентрироваться вдолгую. Гонка, если говорить о конкретной дистанции, может идти час, полтора, два. Выигрывает тот, у кого концентрация лучше, кто не дает себе расслабиться даже на секунду. Я пока так не могу, но учусь.

Если развивать парус любительский, то будет развиваться и профессиональный. С 2009 года Всероссийской федерации парусного спорта помогает попечительский совет — сегодня нас 12 человек во главе с Артемом Кузнецовым (мастер спорта СССР, первый заместитель председателя совета директоров группы «Гута», в числе ее активов — «Курорт Пирогово», на территории которого расположен одноименный яхт-клуб. — Forbes). Среди бизнесменов — членов совета есть, например, Кирилл Подольский — супервлюбленный в парусный спорт предприниматель из Таганрога. Он создал команду Rus7 из таганрогских яхтсменов, выводит ее на международные соревнования. Другой потрясающий человек — Валентин Завадников из Владивостока, основатель холдинга «Синергия» и одноименной парусной команды. Он парусом увлечен с детства и гонялся, даже когда работал в «ЕЭС России» и Совете Федерации.  Через команду «Синергия» прошло большое количество российских яхтсменов, многие из которых теперь гоняются по всему миру.

Каждый год мы вносим по миллиону рублей в специальный фонд. Мы решили, что будем прежде всего тратиться на детей, создавать условия для появления чемпионов. В первый же год купили 1000 швертботов «Оптимист» и распределили по яхт-клубам по всей стране. И далее помогали с экипировкой, организацией соревнований. Честно говоря, в самом начале мне казалось, что миссия почти безнадежна. Но вот недавно мы собирались и слушали отчет: российская юношеская сборная, которая еще пять лет назад в рейтинге ISAF находилась на 18-м месте, в этом году оказалась на четвертом. Второе направление работы совета — Национальная парусная лига — идея президента ВФПС Владимира Силкина (бывший глава Департамента имущества Москвы и префект Северного административного округа, руководит ВФПС с 2012 года. — Forbes). Мы попытались построить модель, способную объединить яхтсменов-любителей по всей России. И, кажется, получилось. Парусная лига в этом году проводится в третий раз, соревнуются более 20 команд от Санкт-Петербурга до Владивостока и Сочи.

Владельцев парусных яхт можно разделить на несколько типов по увлеченности. Я знаком с четой англичан — им, наверное, за 70 лет, и они пошли уже в четвертую кругосветку.  В Европе, Америке, Австралии много таких людей, кто всю жизнь мечтал о собственной яхте, вышел на пенсию, продал свою недвижимость и купил или построил лодку, чтобы путешествовать и жить на ней. В старости, когда реализованы все поставленные цели, очень важно иметь вдохновляющее занятие. А парусная лодка все время требует активности. Ты находишься в среде, где постоянно что-то надо делать, даже если не искать приключений, а просто ходить из одной точки в другую. Я хотел бы именно так провести старость.

Но пока думать об этом рано. У меня много разных парусных планов, в том числе мечта о кругосветном плавании. Наверное, нет яхтсмена, не мечтающего об этом. Я много ходил по Средиземному морю, несколько раз пересекал Атлантику, два раза гонялся в Atlantic Rally for Cruisers. В позапрошлом году ходил из Ванкувера на Аляску до Берингова пролива и обратно. Следующая цель — в марте 2017 года пройти через Панамский канал (со стартовой точкой я еще не определился) и выйти в Тихий океан. А там посмотрим…
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Карачинский Анатолий IBS Group Всероссийская федерация парусного спорта Россия
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+