RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Анатомия рейтинга

Общество
Кто и как зарабатывает на оценках российских губернаторов.
16.10.2013
Оригинал этого материала
Znak
В последние недели политологическое сообщество сотрясают скандалы, связанные с различными рейтингами, оценивающими деятельность губернаторов. Znak.com выяснил, зачем эти рейтинги создаются, сколько стоят и почему Фонд развития гражданского общества Константина Костина предлагает создать новый рейтинг губернаторов.
 
Речь идет о различных рейтингах влияния, эффективности, выживаемости губернаторов и целых регионов. Самым известным подобным продуктом в настоящее время является «Рейтинг выживаемости губернаторов», который периодически публикуется агентством Minchenko Consulting и фондом «Петербургская политика». В рамках этого рейтинга оценивается деятельность губернатора каждого региона и, исходя из совокупности факторов - отношения главы региона с элитами, бизнесом, населением, федеральным центром, каждый получает оценку от одного до пяти баллов. Этот рейтинг, как считается, обычно точно предугадывает отставки губернаторов - большинство получающих «единицу» вскоре оказываются снятыми со своих постов.
 
Цена составления этого рейтинга - несколько тысяч долларов, объяснил Znak.com глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко.
 
«Региональные и федеральные эксперты дают свои оценки бесплатно, деньги в первую очередь нужны на зарплаты сотрудникам, которые работают с экспертами и собирают информацию из открытых источников», - говорит Минченко.
 
Минченко и Виноградов говорят, что местами в этом рейтинге не торгуют, хотя периодически от губернаторов поступают предложения за достойное вознаграждение поставить им оценку повыше. На вопрос Znak.com о том, как тогда можно вернуть себе потраченные на рейтинг деньги, Минченко ответил, что рейтинг позволяет продавать консультации агентства.
 
«На основе нашего рейтинга мы составляем рекомендации по корректировке стратегии, предлагаем консалтинговые услуги», - говорит эксперт.
 
Кроме этого рейтинга Minchenko Consulting выпустило недавно новый продут – «Рейтинг политичесикх стратегий губернаторов-новичков», где анализирует деятельность губернаторов, назначенных в течение последнего года. Стоимость его подготовки Минченко оценивает примерно в миллион рублей.
 
Консалтинговым агентствам подобные экспертные продукты открывают двери в региональные администрации и облегчают поиск заказчика, сказал Znak.com руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Сам Калачев периодически выпускает собственный «Рейтинг избираемости губернаторов», в котором на основе открытых данных и соцопросов рассчитывает шансы каждого главы субъекта на переизбрание, ошибок пока не было. Калачев пояснил Znak.com, что он систематизирует открытую и закрытую информацию, доступ к которой имеет, а также беседует с региональными экспертами, поэтому продукт практически бесплатный.
 
Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал Znak.com, что экспертный рейтинг может стоить от ноля до нескольких десятков тысяч долларов. Кроме «Рейтинга выживаемости», его фонд также производит собственный ежемесячный рейтинг политической ситуации в регионах.
 
Глава агентства Политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов оценивает минимальную стоимость создания пристойного экспертного рейтинга в 70 000 рублей.
 
«Для того, чтобы провести опрос экспертов в 83 регионах нужен, как минимум, один сотрудник. Второй сотрудник нужен, чтобы обработать полученную информацию и написать к рейтингу комментарий, наконец, третий сотрудник сводит информацию и комментарий воедино и выполняет контрольную функцию. Такой рейтинг стоит около 70 000 - 100 000 рублей. Если говорить о более сложном продукте, с соцопросами в каждом регионе, стоимость повысится многократно. Социология в каждом субъекте обойдется примерно в 1000 долларов, регионов 83, соответственно он будет стоить около 100 000 долларов».
 
Сам Орлов ежемесячно составляет собственный «Рейтинг влияния губернаторов», причем последний выпуск стал поводом для серьезного скандала в экспертной среде, как и «Антирейтинг глав промышленных регионов», опубликованный на прошлом неделе Центром политической информации, который возглавляет другой лояльный Кремлю эксперт, Алексей Мухин. Оба рейтинга экспертное сообщество сочло недостоверными, некоторые представители профессионального сообщества даже заподозрили авторов перечисленных двух рейтингов в лоббизме.
 
После этих двух скандалов Фонд развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин выступил в качестве резонера, собрав круглый стол, на котором в качестве экспертов были приглашены Минченко, Виноградов и Калачев, но не Орлов и Мухин, в адрес которых звучали критические замечания. Эксперты говорили об ответственности при составлении рейтингов, недопустимости лоббизма и торговле местами в профессиональном продукте, а сам Костин выступил с инициативой создания нового совместного рейтинга, который могли бы делать несколько коммуникационных агентств вместе, оценивая деятельность глав регионов по целой совокупности факторов одновременно.
 
Сам Костин сказал Znak.com, что такой проект может быть только некоммерческим, и о возврате инвестиций едва ли может идти речь.
 
«Нам нужно еще дней десять на доработку методологии такого рейтинга, речь в любом случае идет о работе сразу с несколькими матрицами - социологической, статистической, медийной, экспертной. Такой продукт будет стоить в разы дороже, чем «Рейтинг выживаемости», как только мы доработаем методологию, то все поймем. Такой продукт должен создаваться на грантовой основе, едва ли речь пойдет о бизнес-модели», - пояснил Костин.
 
Собеседник Znak.com в «Единой России» рассказал изданию про подоплеку ситуации с идеей интегрированного рейтинга. По словам собеседника издания, это связан с ослаблением влияния Орлова в администрации президента, так как, во-первых, им недовольны по итогам выборов мэра Екатеринбурга - Орлов курировал эти выборы как независимый эксперт, поставляя информацию в АП и до последнего не допускал возможность победы Ройзмана. Во-вторых, скандалы с рейтингами Орлова и Мухина вызвали серьезное недовольство в администрации, так как ставят под вопрос качество работы экспертов, одной из функций которых является «экспертная» поддержка кремлевских инициатив в публичном поле. В связи с этим было решено обозначить, что профессиональные рейтинги все-таки существуют, а также предложить публично новый продукт, который бы пользовался доверием профессионального сообщества, добавляет источник в партии.
 
Сам Орлов считает, что такой интегрированный продукт, как предлагает делать Костин, может быть разовым, но не регулярным по причине высокой себестоимости - на создание такого рейтинга ежемесячно должно понадобиться около миллиона долларов в год.
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Костин Константин Россия
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
12.08.2025
Олег Белозеров перепутал шпалы
Глава РЖД сажает корпорацию на голодный паек.
12.08.2025
Евгений Новицкий украл больше, чем думали
Криминальный бизнесмен вынес из частных страховых фондов более 9 миллиардов рублей.
12.08.2025
Алексей Колбасин пострадал за Константина Струкова
Суд арестовал активы прикормленного олигархом главы следственного управления СК РФ по Челябинской области.
11.08.2025
Андрей Костин уронил кредитный портфель
Банк ВТБ столкнулся с резким падением чистого процентного дохода.
11.08.2025
Михаил Кенин улетел в лучший мир
Номинал бывшего министра обороны РФ Сергея Шойгу в группе "Самолет" вышел из игры ногами вперед.
11.08.2025
Соратники Сергея Шойгу садятся скопом
Суд отправил за решетку коррумпированного генерала Дениса Путилова.
09.08.2025
Вячеслава Соловьева отловили в Дубаи
Российские силовики арестовали бывшего гендиректора ВЭБ-Лизинг по обвинению в шпионаже прямо в торговом центре в Дубаи.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+