RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Архипелаг Балакина

Бизнес
Какая информация позволяет оставаться на плаву экс-председателю совета директоров «СУ-155» Михаилу Балакину.
29.03.2017
Оригинал этого материала
Версия
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готовится принять на баланс тяжелое наследство. Это целый набор бизнесов, строительных схем - живых и мертвых, скрепленных долговыми обязательствами. По сути целый архипелаг, у которого есть небольшая видимая часть, и огромная - невидимая. Видимая представлена сложноподчиненной конструкцией, состоящей из трех элементов - строительным управлением «СУ-155», банком «Российский капитал», который занимается спасением СУ, и госагентством по страхованию вкладов (АСВ) - оно с одной стороны владеет «Роскапом», а с другой - занимается его финансовым оздоровлением. О совокупности невидимых элементов «архипелага» известно, судя по всему, лишь одному человеку - экс-председателю совета директоров покойной группы компаний «СУ-155» Михаилу Балакину. И, по всей видимости, это знание удерживает его на плаву.

Банкротство девелопера

Государству пришлось взять на себя всю полноту ответственности за долги «СУ-155». На достройку домов банкротящейся компании в 2017 году выделено 15 миллиардов рублей. На эти деньги будет завершено строительство 37 многоэтажных жилых домов, а также трех инженерных сетей, обеспечивающих их эксплуатацию. Часть выделенных средств отправится не на достройку, а на фактическую постройку домов, которые только начали возводить. Их планируется достроить лишь в 2018 году. Это уже второй транш инвестиций «Роскапа». В декабре минувшего года зампред правления банка Михаил Березов называл сумму 14.7 млрд рублей - столько было вложено «Российским капиталом» в строительство. В 2016 году завершены 59 жилых объектов. По данным на декабрь 2015 года, от «Российского капитала» требовалось достроить 145 жилых объектов ГК «СУ-155» в 14 регионах страны. Требования эти были переданы банку правительственной комиссией. Таким образом, именно государство стало кредитором последней инстанции в деле «СУ-155». С той лишь разницей, что в роли первой инстанции оказалось не кредитное, а строительное учреждение.

О проблемах «СУ-155» стало известно уже после кризиса 2008 года. Тогда в интернете по адресу su155.net появился сайт с говорящим названием «СУ-155: мифы и реальность, сайт обманутых соинвесторов СУ-155». Компании пришлось судиться в арбитражном суде при Всемирной организации интеллектуальной собственности, чтобы доказать право на название и добиться закрытия сайта.

А вот со вторым кризисом справиться не получилось. В ноябре 2014 года власти Подмосковья сделали громогласное заявление о том, что группа должна бюджету области около 1 млрд рублей. Это была оплата за аренду участков. Заявление стало спусковым крючком: против компании стали массово подавать иски контрагенты-кредиторы. В марте 2015 года последовал дефолт по облигациям (на сумму в 2,3 млрд рублей). К этому времени общая сумма накопленных долгов уже превысила 25 млрд рублей, строительство новых объектов остановлено. А более 100 тыс. человек, финансировавших строительство из собственных сбережений, оказались заложниками ситуации - без денег и без жилья.

По сути получилось, что «СУ-155» являлся кредитной организацией, которая принимала вклады, не имея никакой страховой поддержки, но умело используя механизм превращения бизнес-рисков в социальные. В полном соответствии с этой стратегией компания оказалась в защищенной от реального банкротства ситуации. И ее пришлось спасать. А спасение поручить «Российскому капиталу» - коммерческому банку «с ограниченной ответственностью, но не ограниченными возможностями». Так как он принадлежит государственному агентству по страхованию вкладов (АСВ) – распорядителю судеб активов, контролируемых российскими банками.

В рамках этого самого оздоровления «СУ-155» пришлось убить. В 2016 году было объявлено о банкротстве застройщика. На его место определили «СУ-151», которое спешно переименовали в «РК Строй» (первые две буквы в названии, очевидно, указывают на принадлежность компании к банку). Ей уже прочат большое будущее - превратиться в самого национального девелопера. Формально именно эта фирма несет ответственность за достройку объектов по контрактам «СУ-155».

На остатки самого «СУ-155» ложится другая ответственность. В июле 2016 года в московском офисе компании прошли обыски по делу о хищении средств дольщиков, привлеченных Ивановской ДСК, которая входит в состав группы.

Девелопер. Чиновник. Депутат. Банкрот.

Удивительно, но уголовное преследование, похоже, не угрожает лишь архитектору всей бизнес схемы «СУ-155» - Михаилу Балакину, который превратил небольшое строительного управление в огромный строительный концерн. В 1990 году Михаил Балакин был назначен директором «Строительного управления №155» Главмосстроя. А потом стал его владельцем. А потом покинул свой пост в собственной компании и перешел на работу в московское правительство. С 2000 по 2005 годы он возглавлял оперативно-распорядительное управление реализации городских программ мэрии. Эта пятилетка стала звездной для «СУ-155». Компания получала не менее 20% всех подрядов на строительство объектов по городскому заказу. Участки для этого выделялись часто без конкурса - соответственно, на особых условиях.

В 2005 Михаил Балакин вернулся в «СУ-155», заняв там пост председателя совета директоров. А в 2014 году Михаилу Балакину удалось даже трудоустроиться депутатом Московской городской Думы VI созыва от ЛДПР. Тогда же был создан его персональный сайт. Который, будучи оплаченным, уже прекратил существование. В ту же сторону, видимо, двигается и бизнес-карьера девелопера. Все в том же 2014 году в Московском арбитражном суде начались слушания по иску о персональном банкротстве экс-чиновника, поданном от имени Сбербанка.

Дело слушается ни шатко ни валко, но не умирает. Более того, в нем появляются новые персонажи, жаждущие обанкротить Михаила Балакина. В частности, Росбанк. Судя по тому, что сам Михаил Балакин на пути к банкротству успел возглавить «СУ-151» - промежуточную реинкарнацию «СУ-155» - он еще нужен кредиторам. Живой и здоровый. А банкротство необходимо в качестве дамоклова меча. В АСВ любят и умеют использовать подобные схемы. Осталось понять, как к этому наследству отнесутся в АИЖК - агентству, которое вскоре может стать счастливым обладателем всей этой схемы.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Балакин Михаил Сбербанк ГК ‟СУ-155‟ Банк «Российский капитал» Россия
19.11.2025
Александр Бастрыкин и Игорь Краснов нашли оборотней в судейских мантиях
В конце ноября сразу шесть российских судей лишат неприкосновенности в рамках заведенных на них уголовных дел.
19.11.2025
Искандар Махмудов, Дмитрий Медведев и Андрей Бокарев не смогли без яхт
Российские олигархи и чиновники продолжают покупать на Западе яхты.
19.11.2025
Андрей Кикоть спрятал свой бизнес у родственников
Коррумпированный заместитель министра МВД и глава Миграционной службы ведомства распихивает добро среди номиналов.
19.11.2025
Леонид Михельсон остался без маржи
Компания скандального олигарха НОВАТЭК продает в Китай СПГ от своего заводе "Арктик СПГ-2" со скидками до 40% от мировых цен.
18.11.2025
В Анну Цивилеву зальют 50 миллиардов рублей
В возглавляемый двоюродной племянницей Владимира Путина фонд «Защитники Отечества» передадут щедрое бюджетное финансирование.
18.11.2025
Генерал Росгвардии выдержал встречу с "Выжигателем"
Арестованный Константин Рябых не сознался во взятке за комплекс противодействия украинским дронам.
18.11.2025
Игорь Сечин сделал Эдуарда Худайнатова карманным адмиралом
Правая рука одиозного российского нефтяника оказалась владельцем-номиналом нескольких роскошных яхт.
17.11.2025
Олега Митволя на волю не отпустили
Суд отказался выпустить коррумпированного экс-чиновника из-за решетки.
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
11.11.2025
Александр Бортников предпочитает Ulysse Nardin
Директор ФСБ засветился в часах за 37 тысяч долларов.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+