RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Аркадий Волож заработал на одну жену и шесть детей

Общество
Личная жизнь и карьера основателя "Яндекса".
06.02.2024
Оригинал этого материала
РБК
Род деятельности

Бизнесмен, сооснователь «Яндекса»

Дата рождения

11 февраля 1964 года

Родился 11 февраля 1964 года в городе Гурьеве Казахской ССР (сейчас — Атырау, Казахстан) в семье ученого-геолога, доктора геолого-минералогических наук Юрия Воложа и преподавательницы музыки Софьи Волож. После седьмого класса школы поступил в Алма-Ате в республиканскую физико-математическую школу-интернат, где познакомился с будущим сооснователем «Яндекса» Ильей Сегаловичем.

В 1986 году окончил Московский институт нефти и газа им. И.М. Губкина (сейчас — Российский государственный университет нефти и газа) по специальности «прикладная математика».

«Я учился в школе со своим приятелем Аркашей. Мы были не разлей вода, сидели четыре года за одной партой, получили золотые медали и поехали поступать. Ни он, ни я не поступили куда хотели, но мы жили рядышком, встречались и играли в бадминтон... Мы регулярно устраивали мощные бадминтонные баталии, поэтому эта бадминтонная линия продолжалась у нас и в институте... Это было поводом нам встретиться, потому что наши общаги были рядом: у него была на Волгина, а у меня была на Миклухо-Маклая», — рассказывал Сегалович.

Карьера в бизнесе и основание «Яндекса»

После вуза работал в Институте проблем управления Академии наук СССР; учредил один из первых советских кооперативов, занимавшихся торговлей компьютерами, — «Магистр»; возглавлял совместную российско-американскую компанию CompTek, занимавшуюся дистрибуцией компьютеров и сетевого оборудования.

В 1990 году Волож создал компанию «Аркадия», которая занялась разработкой информационно-поисковых программ (впоследствии вошла в состав CompTek). Год спустя в этой компании начал работать Илья Сегалович. В 1993 году Волож и Сегалович создали приложение для поиска файлов на компьютере, назвав его «Яндекс» (сокращение от «Yet another indexer» — с англ. «Еще один индексатор»). Два года спустя они начали разрабатывать поисковую систему для интернета — он был впервые продемонстрирован 23 сентября 1997 года.

В 2000 году Аркадий Волож ушел из CompTek, создал самостоятельную компанию «Яндекс» и стал ее гендиректором.

«Наша родительская компания была готова дать денег, не отпускать нас на вольные хлеба, а оставить нас частью CompTek и продолжать то же самое, что мы делали, только более успешно. Я считаю, что Аркадий проявил колоссальную мудрость. Он убедил меня и всех нас, что это неправильно, потому что это все равно что все время брать у родителей деньги. Можно брать у родителей деньги, но если вы начинаете свой собственный бизнес, то лучше все-таки взять их в таком месте, в котором вы будете чувствовать полную взрослую ответственность. Это будет вас дисциплинировать», — рассказывал Сегалович.

Среди первых инвесторов компании был фонд ru-Net Holdings Леонида Богуславского, который вложил $5 млн и получил почти 36% акций. С этого же года компания начала развивать, помимо поиска, различные сервисы, в том числе «Яндекс.Новости», «Яндекс.Почту», сервисы, на базе которых впоследствии были созданы «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Директ» и др.

С 2005 года «Яндекс» начал развивать бизнес на Украине, а затем и в других странах. В 2009 году компания выпустила золотую акцию и продала ее Сбербанку по номинальной стоимости в €1. В 2011 году материнская компания группы — нидерландская Yandex N.V. — разместила акции на американской бирже NASDAQ, а позже на Московской бирже. Тогда же был запущен сервис «Яндекс.Такси». В 2017 году «Яндекс.Такси» объявил об объединении бизнеса с Uber в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. В том же году «Яндекс» запустил голосового ассистента «Алису», использующего искусственный интеллект, а также начал тестировать технологию автономного вождения автомобилей. Год спустя — выпустил «умную» колонку «Яндекс.Станция», запустил сервис доставки еды «Яндекс.Еда» и каршеринг «Яндекс.Драйв», создал со Сбербанком совместное предприятие по развитию направления электронной коммерции.

«Происходят потрясающие вещи — инженеры, ученые придумывают то, что было немыслимо еще вчера. Это появляется, люди берут в руки и говорят: «Ну он же почти не работает». Потом наступает третий этап, когда мы не замечаем и пользуемся этим каждый день», — говорил Волож о пути современных технологий.

Аркадий Волож занимал пост гендиректора «Яндекса» с 2000 по 2014 год, затем возглавил группу компаний «Яндекса» и вошел в ее совет директоров. Долгое время он являлся одним из основных владельцев акций класса В Yandex N.V., которые обладают правом большего количества голосов по сравнению с акциями класса А: в 2010-е годы его доля голосующих акций выросла с 22,5% до чуть менее 50%, а вместе с членами совета директоров и сотрудниками давала контроль над компанией. Основная часть акций класса А принадлежала американским инвесторам.

«Мы стараемся вырастить международный технологический бренд родом из России, но уже мирового значения. Мы хотим, чтобы мы гордились, а мир восхищался нашими технологиями и продуктами. Как Япония сейчас известна автомобилями, Франция — винами во всем мире, я надеюсь, что Россия станет известна, благодаря продуктам на основе продвинутых технологий, которые могут быть использованы по всему миру», — говорил Волож в 2019 году в интервью японскому Forbes.

В конце 2019 года компания поменяла систему корпоративного управления: Аркадий Волож передал свой пакет в семейный траст, были расширены права золотой акции компании, а ее владельцем вместо Сбербанка стал специально созданный Фонд общественных интересов. Эти изменения должны были позволить блокировать консолидацию 10% экономических или голосующих акций и более в одних руках, контролировать передачу интеллектуальной собственности и «больших данных» пользователей и др., устранить риск того, что российские акционеры потеряют контроль над технологическим активом в случае смерти основателя.

Волож к этому времени получил гражданство Мальты и несколько лет жил в Израиле, операционным управлением занимались другие сотрудники. Летом 2022 года Волож попал под санкции Евросоюза и был вынужден уйти из совета директоров Yandex N.V., передав право голоса по акциям семейному трасту, а к концу того же года заявил, что покинул и саму компанию.

Незадолго до этого Yandex сообщил, что ведет переговоры о разделе компании на российскую и международную части. Как отмечали источники РБК, предполагалось, что Волож уступит контроль над российской частью бизнеса в обмен на право развивать за рубежом интеллектуальную собственность в сфере беспилотных, облачных, образовательных технологий, а также разметки данных. Более 50% в российском «Яндексе» могут получить новые инвесторы, но контролирующий голос планируется оставить за менеджментом.

Среди потенциальных претендентов на долю в российском «Яндексе» был консорциум с участием ВТБ, рассказывал в начале лета 2023 года председатель правления банка Андрей Костин. Стоимость всей компании в рамках сделки, по его словам, оценивалась в $7 млрд. Но уже в середине июня Костин заявил, что обсуждаемые условия сделки несправедливы и ее нужно торпедировать. Он предложил передать «Яндекс» под управление по аналогии с российским бизнесом финского энергетического концерна Fortum (весной 98,23% российской «дочки» компании были переданы указом президента во внешнее управление Росимуществу).

В феврале 2024 года Yandex N.V. сообщила о заключении сделки по продаже российского бизнеса консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании за 475 млрд руб. Новой головной компанией группы вместо Yandex N.V. станет Международная компания акционерное общество (МКАО) «Яндекс», зарегистрированная в Калининградской области. Она сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных стартапов (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen, созданных Воложем в Израиле) и дата-центра в Финляндии. Yandex N.V. должна сменить название и прекратить использовать бренды «Яндекса» до 31 июля 2024 года. Сделку должны одобрить собрание акционеров Yandex N.V. и регуляторы.

В августе 2023 года Forbes в режиме реального времени оценивал состояние Воложа в $1,1 млрд, ставя его на 2442 место среди мировых миллиардеров. В рейтинге российских миллиардеров 2023 года он занимает 101 место. В 2011 году журнал оценивал состояние сооснователя «Яндекса» в $900 млн, в 2021 году — в $2,3 млрд.

Политическая позиция

10 августа 2023 года Волож выступил с заявлением против российской военной операции на Украине. «Было много причин, по которым мне приходилось молчать. Можно спорить о своевременности моего заявления, но не о его сути. Я против войны», — говорилось в обращении Воложа.

Личная жизнь

Волож познакомился со своей будущей женой Ириной в институте. По данным Forbes, у них шесть детей, среди них основатель сервиса MoscowFresh и бывший менеджер «Яндекс Такси» Лев Волож, музыкант Тимофей и руководитель анимационного агентства Dragonbee Анна-Эстер.

«У меня всегда перед глазами был ориентир — мой отец. Я недолго работал в финансах. Это было что-то вроде стажировки: я учился в Высшей школе экономики и на четвертом курсе пошел работать в финансы, а на шестом — уже в «Яндекс», и это была моя первая полноценная работа. Между мной и отцом было десять уровней других менеджеров. Скажем так, в «Яндексе» все было хорошо, кроме этого», — говорил «РБК Стиль» Лев Волож.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Волож Аркадий Яндекс Россия
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+