RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Астрономическая взятка Архангельского: $160 млн

Чиновники
Бизнесмен Виталий Архангельский заявил английскому суду, что якобы дал взятку $160 млн высокопоставленному чиновнику за успешное развитие Западного терминала Петербурга. Ему это не нравилось, но фамилию бюрократа на днях он назвал по буквам.
24.02.2016
Оригинал этого материала
Фонтанка
Около 25 крупнейших банков мира чуть не стали причастными к финансированию терминала в Петербурге, в основу благополучия которого была заложена астрономическая взятка размером $160 млн, которую бизнесмен Виталий Архангельский, как он сам официально объявил Высокому суду Лондона, якобы выдал экс-заместителю главы Росморречфлота Дмитрию Дмитриенко. В зоне риска оказались RaiffeisenbankAustria, DeutscheBank, HSBC, Сбербанк и другие.

В распоряжении «Фонтанки» оказалась стенограмма допроса петербургского бизнесмена Виталия Архангельского, который в 2010 году уехал в Ниццу и сразу же был объявлен в международный розыск. Поскольку во Франции бывший владелец группы «Осло марин» имеет статус политического беженца, Высокий суд Лондона не мог вызывать его в Великобританию, так что судья Роберт Хильярд специально приехал в Париж, чтобы допросить предпринимателя.

Предмет допроса — бывший бизнес Архангельского, суть спора — долг бизнесмена и его супруги Юлии перед банком «Санкт-Петербург» в размере 1,8 млрд рублей. Представитель суда совместно юристом кредитной организации Тимом Лордом общались с Архангельским ежедневно с 17 по 24 февраля, вникая в суть сделок предпринимателя и бухгалтерских документов его компаний.

В числе прочего Архангельского допросили об истории с покупкойв 2007 годутак называемого Западного терминала на Дороге на Турухтанные острова Петербурга, которая, как оказалось, представляет особенный интерес. Наверное, впервые российский бизнесмен, не находящийся под обвинением, официально объявил о том, что давал взятку. Причем, не просто кому-то там, а бывшему в то время заместителю руководителя Росморречфлота (будущему главе Мурманской области) Дмитрию Дмитриенко. И не какие-то копейки, а $160 млн. По среднему курсу 2007 года это 4 млрд рублей, по нынешнему — 12,2 млрд.

—  А зачем было платить эти деньги? — спросили у Архангельского на допросе.

— Зачем? Затем, что он был российским бюрократом, ответственным за развитие на данной территории, и если бы он не согласовал и не поддержал бы данный проект, проект не был быреализован.

—  Как его звали?

—  И тогда…

—  Простите, как его звали?

—  Дмитриенко.

—  Можно по буквам?

—  Д-М-И-Т-Р-И-Е-Н-К-О.

—  А должность его была?

—  Он был руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта (здесь Виталий Архангельский ошибся, Дмитрий Дмитриенко никогда не было руководителем Росморречфлота, он работал советником главы, затем — его заместителем. — «Фонтанка.ру».)

Терминал занимался перевалкой леса и генеральных грузов (перевозимых поштучно в упаковках, бочках, контейнерах и т. д.). По словам бизнесмена, он хотел присоединить к нему водную территорию, находящуюся в федеральной собственности, построить на ней дополнительную портовую инфраструктуру. А Дмитриенко, с его слов, был как раз тем чиновником, который занимался развитием программы развития порта Санкт-Петербурга, и мог влиять на размер предусмотренных на нее денег в федеральном бюджете.

— Поэтому мы считали, что после произведения выплат, личных выплат таким людям, как Дмитриенко, мыполучили бы федеральную — я имею в виду, не «мы», а местнаяморская администрация получила бы федеральные средства для финансирования работ в акватории. Так что, если бы федеральный бюджетпотратил деньги на работы в акватории, увеличениеканала и удаление маленького островка вакватории, то это бы в огромной степени увеличилостоимость Западного терминала… И было совершенно нормально, что мы платиличиновникам за включение данных существенных сумм в федеральный бюджет.

— Это была по сути взятка, г-н Архангельский? Так ведь, не правда ли?

— Да, именно так. Это взятка.

Повод подозревать Архангельского во взятке у Высокого суда Лондона появился не на ровном месте. Дело в том, что сам предприниматель заявлял суду, что потратил на покупку терминала $60 млн. А в информационном письме, которое он разослал в российские и иностранные банки с заявкой на кредит $300 млн на развитие терминала, была указана более крупная стоимость объекта — $220. Указанная разница ($160 млн), со слов Архангельского, как раз и составила размер взятки. Причем потенциальным кредиторам «никогда и ни за что об этом не сказали бы», потому что это подобные сведения «противоречат принципам корпоративного управления… любого банка-кредитора».

К финансированию терминала, благополучие которого строилось таким образом, рисковали стать причастными японский банк SumitomoMitsui, американский GoldmanSachs, французский BNPParibas, российский Сбербанк, великобританский HSBC и еще с десяткок крупнейших в мире кредитных организаций и фондов.

У экс-владельца «Осло марин» судья поинтересовался и моральной стороной вопроса.

— И Вы не видели в этом ничего дурного, не правда ли, г-н Архангельский?

—  Мне лично это не нравилось, однако я думал, что до тех пор, пока я в таком крупном проекте, я должен играть по правилам российского правительства и российского государства.

— И почему Вам это не нравилось?

— Потому что я человек европейской формации. Большую часть жизни я провел за границей и я знаю правила, и хочу, чтобы европейские правила были внедрены в России, но чем дольше я живу за рубежом и понимаю, что со мной произошло, я думаю, что в России это никогда не станет возможным.

— И почему бы это противоречило западному подходу? Что было с ним не так? Что было не так с этим платежом?

— Потому что я верю, что все бюрократы должны работать и действовать в интересах государства, а не так, как в феодальной стране, России, где они ориентированы лишь на свои потребности.

Дозвониться до Виталия Архангельского 23 и 24 февраля, чтобы уточнить и подтвердить его слова, не удалось. Но «Фонтанка» готова в любой момент предоставить ему слово.

Нам удалось связаться с бывшим замглавы Росморречфлота Дмитрием Дмитриенко. «А кто такой Архангельский? — сказал он. — Я так понимаю, что вас просто вводят в заблуждение. Я уже и не помню даже, кто такой Архангельский. Много людей было. Может, я как-то его и видел даже. Но вряд ли я сейчас узнал бы его на улице».

По словам Дмитриенко, Росморречфлот никоим образом не мог влиять на бюджетное финансирование частных инвестпроектов. «Вы посмотрите на саму систему устройства государственной власти. Какое отношение Росморречфлотмог иметь к Большому порту Санкт-Петербург? Порт — это отдельная, самостоятельная единица. У нас была только программа по строительству пассажирского порта Санкт-Петербург, но там Виталий Южилин занимался, да и мы весьма опосредованное отношение к этому имели», — отметил он.

В банке «Санкт-Петербург» не комментируют допрос Архангельского. Насколько известно «Фонтанке», сенсационное заявление бизнесмена не внушает доверия сотрудникам кредитной организации. Во-первых, размер взятки астрономически высок для небольшого терминала (кстати, в 2010 году он перешел под контроль компании, связанной с банком «Санкт-Петербург»). Во-вторых, в банке склонны расценивать признание Архангельского как попытку придать судебному спору политический оттенок и снискать у суда некоторое снисхождение, будто он стал жертвой вымогательства.

Банк «Санкт-Петербург» между тем в самом деле мог судить о характеристиках терминала: в момент, когда Архангельский пытался привлечь финансирование, объект уже находился в залоге у «Санкт-Петербурга» — по кредиту 1 млрд рублей на покупку трех судов. И кстати говоря, ни один из 25 банков, получивших предложение выдать $300 млнна развитие терминала, так и не согласился на это.

Отметим, что Виталий Архангельский не исключителен в попытке оживить судебное разбирательство свежей политической струей. В 2012 году похожим средством воспользовался бизнесмен Борис Березовский, пытавшийся взыскать в Лондоне с миллиардера Романа Абрамовича 3,5 млрд фунтов стерлингов. Но его конструкция была иная: Березовский обвинил судью Элизабет Глостер в том, что член ее семьи получил от Арбамовича 500 тыс. фунтов. Однако несмотря ни на что Березовский суд проиграл.

Противоречия между Виталием Архангельским и банком «Санкт-Петербург» начались в 2008 году, когда бизнесмен взял у банка кредит 4 млрд рублей на год, но из-за кризиса не смог расплатиться. Через год начались суды, а ГУВД Петербурга и Ленобласти возбудило уголовное дело о мошенничестве. В этот момент активы Архангельского стали предметом интереса правоохранителей, которые, по мнению предпринимателя, якобы помогли банку получить над ними контроль.

Предметом борьбы были Выборгская судоходная компания, лесопромышленная компания «Скандинавия», морской перегрузочный терминал «Онега», порт Выборгский и другие активы. Сегодня многие из них принадлежат компаниям, связанным с банком «Санкт-Петербург».

В 2010-2012 годах тяжба развернулась в судах Ниццы (Франция), Никосии (Кипр), Британских Виргинских островов и Лондоне (Великобритания). Свои интересы в Лондоне Архангельский отстаивал самостоятельно: «Очевидность моей правоты в споре с банком и стоящими за ним чиновниками позволяет мне вести наступательную борьбу бесплатно, тогда как на свою защиту Савельев тратит десятки миллионов фунтов акционеров банка. Но самые крупные расходы у них еще впереди», – заявлял беглый бизнесмен.

После долгих судов, арестов и продажи залогов сумма требований банка к Архангельскому сократилась с 4 млрд до 1,8 млрд рублей. Сам бизнесмен намерен отсудить у банка 1 млрд евро компенсацию за потерю бизнеса.

Бизнесмен с 2014 года пытается убедить Высокий суд Лондона в необходимости вызвать в качестве свидетеля главу Совета Федерации, экс-губернатора Петербурга Валентину Матиенко. По мнению Архангельского, Матвиенко может раскрыть некие детали «рейдерского захвата» принадлежавшей бизнесмену компании «Осло марин». По его версии, бывшая градоначальница совместно с экс-главой ГУВД Владиславом Пиотровским якобы вступили в сговор. В настоящий момент Валентина Матвиенко в суд приглашена так и не была, а судья выражал сомнение в том, что она явится.

Крупнейшие взятки в России далеко не достигают обозначенного Архангельским уровня. «Фонтанка» старалась, но нам не удалось найти хоть сколько-нибудь похожих объемов.

Скажем, 2008 году Самарский областной суд признал бывшего замглавы администрации Тольятти Николая Уткина и еще одного чиновника виновным в вымогательстве взятки размером 150 млн рублей (получил семь лет). А 2009 году Мосгорсуд признал виновным экс-главу ГСУ Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия в получении взятки 750 тыс. евро. Это самое крупное, что удалось найти. Среди остальных примеров — миллионы и десятки миллионов рублей.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Архангельский Виталий Дмитриенко Дмитрий Deutsche Bank HSBC Сбербанк Высокий суд Лондона Росморречфлот Санкт-Петербург
05.05.2025
Высокий суд Лондона дал отсрочку России
В Великобритании приостановлено взыскание с России 207 миллионов долларов в пользу украинского «Крымэнерго».
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
28.11.2024
Эльвира Набиуллина отправила торговые центры в плавание к банкротству
Сбербанк держит в залоге коммерческую недвижимость на 1,7 триллиона рублей по плавающей ставке.
19.11.2024
Криминальному Владимиру Лавленцеву запросили 13 лет тюрьмы
Бывший вице-губернатор Петербурга и одиозный подручный олигарха Геннадия Тимченко ответит за расхищение его денег.
15.11.2024
Военком отправлял на фронт призраков
Высокопоставленный сотрудник военкомата Санкт-Петербурга наладил бизнес на "мертвых душах".
11.11.2024
Кокаин ушел на фронт
Организаторы контрабанды 200 килограммов кокаина вместо тюрьмы отправятся на штурм лесопосадок в зоне СВО.
10.11.2024
Александр Борзов выводил мигрантов в люди
Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) отправили под арест по делу об организации незаконной миграции.
08.11.2024
Глава питерского уголовного розыска разоблачен как оборотень в погонах
Олег Колесников оказался причастен к убийству ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.
06.11.2024
Российская цифровизация оказалась решетом
В 2024 году в открытый доступ из баз данных утекли персональные данные 90% россиян.
29.10.2024
Стая Скигиных атаковала Петербургский нефтяной терминал
Кипрская фирма Tudjunga Enterprises Limited Михаила и Евгения Скигина попыталась вырвать богатейший актив из лап мутной четы Сергея и Елены Васильевой.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+