RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Атомный распад

Чиновники
Как «Росатом» из локомотива российской экономики превратился в обузу для бюджета и погряз в скандалах.
29.12.2017
Оригинал этого материала
Версия
Еще совсем недавно утверждение, что у России есть три экономических локомотива, способных без проблем конкурировать на международном рынке (углеводороды, продукция оборонно-промышленного комплекса и ядерная энергетика), воспринималось как аксиома. Однако события последних лет заставляют серьезно усомниться в полноценности каждого субъекта этой впечатляющей триады. В том числе и в «Росатоме».

В небе спутник пролетает

Поводом для очередных претензий к «Росатому» стала странная история с утечкой радиоактивного изотопа рутений-106. Как известно, осенью этого года отечественные и зарубежные СМИ протрубили, что в России и Западной Европе зафиксировано повышение концентрации этого изотопа в атмосфере. Ряд экспертов высказывали предположение, что источник загрязнения находится в России, а конкретно в Челябинской области, где находится известное предприятие «Росатома» «Маяк».

Но глава «Росатома» Максим Яковенко в кулуарах форума «Атомэко» безапелляционно объявил, что никакой опасности нет, а источник радиации они даже не искали, «потому что зачем его искать, если опасности нет. Пусть его ищут те, кому это интересно».

Словом – пустяки

Однако специалистов, экологов и широкую общественность заявление главного российского атомщика почему-то не слишком обнадежило, и радиоактивный скандал продолжил набирать обороты. Тогда «Росатом» решил организовать масштабный пресс-тур на «Маяка»: мол, смотрите сами, а нам скрывать нечего. Как подсчитал местный портал «Челябинск сегодня», для участия в пресс-туре прислали заявки более двухсот журналистов. Руководство «Маяка» из них отобрало лишь 17 человек, а затем и вовсе «экскурсию» отменило. Представители «Маяка» говорили, что не знают – почему, поскольку решение не пускать на комбинат журналистов принято «наверху» - в самом «Росатоме».

Согласитесь, трудно избавиться от впечатления, что в «Росатоме» всерьез опасались, как бы пронырливые журналисты чего-либо не «нарыли». Дальше события развивались еще интереснее. Вместо журналистов на «Маяк» послали межведомственную комиссию. И эта комиссия объявила, что «Маяк» никакого отношения к утечке рутения не имеет, и вообще все там в полном порядке. На вопрос же о причинах выброса рутения в материалах проверки отмечено, что это мог быть… сгоревший в атмосфере спутник, в котором был рутений.

Этот предположение просто-таки всколыхнуло космическую отрасль, специалисты которой назвали подобную гипотезу полнейшей чепухой и всерьез усомнились в том, что проверяющие вообще что-либо понимают в космических аппаратах. «Над нашими головами на высоте 900-1000 км летают старые военные спутники. На их борту - более 1500 кг урана-235 и плутония-238. Про рутений -106 слышу впервые!»,- цитировали «Новые Известия» одного из ведущих российских специалистов в ядерно-космической сфере доктора технических наук, профессора Игоря Острецова.

В тот же день, 8 декабря, когда были обнародованы выводы комиссии, в Челябинск приехал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венидиктов, чтобы разобраться в ситуации на месте. Как писало местное издание «Челябинск 74», Венедиктов сравнил утечку рутения с Чернобылем. Он считает, что и в том, и в другом случае налицо сокрытие властями информации о произошедшем.

А буквально вслед за этим в прессу просочилась информация, что «Росатом» еще 29 ноября объявил весьма любопытный конкурс. Цена вопроса – 30 миллионов рублей. Задача – вывезти с территории комбината зараженные радионуклидами деревья и кусты, завезти чистый грунт и посеять траву. «Росатом» сообщил, что столь масштабная уборка территории совершенно не связана с рутением.

В итоге экологи выводы комиссии поставили под серьезное сомнение. Например, «Гринпис России» выпустил петицию с требованием провести полноценную проверку ситуации с выбросом рутения-106 на территории РФ. И обязательно привлечь к исследованию независимых специалистов и представителей общественности. Так что отношения с рутением для «Росатома» вовсе не закончены. И, скорее всего, нас еще ждут сенсационные и скандальные открытия.

Потемкинские ледоколы

История эта вызвала особый интерес не потому, что на предприятии, по всей видимости, могло случиться ЧП. С кем не бывает. А из-за натужливых усилий руководства концерна «Роастом» скрыть истинное положение дел. Это, как показывает опыт, верный признак того, что в отрасли, которой гордились поколения наших соотечественников, не все ладно. Если не хуже. Как уже писала «Наша версия», достижения последнего десятилетия, о которых рапортовал «Росатом», можно считать бутафорскими. В частности, взять торжественный спуск на воду атомного ледокола «Арктика» осенью 2016 года. Оказалось, что на воду был спущен только корпус. Еще позже было объявлено, что деньги на достройку судна… закончились.

Похожая история со строительством Балтийской АЭС в Калининградской области. Станцию признали нерентабельной, но до этого признания на ее строительство было истрачено более 65 млрд бюджетных рублей. Интересно, куда они реально делись? Так и не созданы обещанные «Росатомом» космический ядерный двигатель и необыкновенный телескоп, который концерн обещал запустить на орбиту еще четыре года назад. Непонятной остается ситуация на Нововоронежской АЭС, где в 2016 году произошла авария на разрекламированном на весь мир якобы супербезопасном, сверхсовременном энергоблоке.

С созданием атомного ледокольного флота, призванного сыграть ключевую роль в реализации амбициозного проекта по освоению Арктики, у «Росатома», по видимому, вообще дело плохо. К примеру, по информации газеты «Коммерсант», сорваны сроки сдачи серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал», и президент в связи с этим поручил принять «кадровые и организационно-управленческие решения».

А если судить по информации, размещенной на специализированном сайте атомщиков m-atom.ru, не менее серьезные проблемы имеются еще и на Ленинградской АЭС (с графитовой кладкой), Калининской АЭС (с новым, четвертым энергоблоком), Балаковской АЭС. Много вопросов по поводу облученного ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Гиря на бюджете

Таким образом, немало оснований говорить не о каких-то отдельных проколах и провалах в атомной отрасли, а о ее системном кризисе. Как, опять же, показывает опыт, в подобной ситуации обязательно создается питательная среда для различного рода хищений и злоупотреблений. Это как цепная реакция – началось, не остановишь. И «Росатом» здесь – не исключение. Количество громких уголовных дел, связанных с хищениями, растратами и коррупцией в отрасли зашкаливает.

Одним из таких, например, стало прошлогоднее дело о многомиллионном воровстве в дочерней структуре «Росатома» - компании-производителя ядерного топлива ТВЭЛ. Топ-менеджера компании Ольгу Никонову обвинили в хищении почти 110 миллионов рублей при заключении фиктивных контрактов. По результатам анализа финансово-хозяйственных документов ЗАО «ТВЭЛ-Инвест-Технолоджи» обнаружено, что ежегодный ущерб от деятельности этой структуры составлял свыше 100 миллионов рублей.

Не менее громким оказалось дело заместителя главы «Росатома» Евгения Евстратова, арестованного по обвинению в хищении 50 миллионов рублей. На этом фоне арест руководителя принадлежащего «Росатому» ОКБ Виктора Мохова – за ущерб в 18 миллионов рублей – выглядит как недоразумение. Список можно продолжать. К примеру, по данным газеты «Век», только в 2011 году к ответственности было привлечено 48 руководителей предприятий «Росатома». Мало того, «Росатом» умудрился засветиться и в крупном международном политическом скандале, связанном с передачей в предвыборный фонд Хиллари Клинтон крупных денежных сумм.

Неудивительно, что, обладая таким внушительным «послужным списком», корпорация «Росатом» теряет позиции, прежде всего на международных рынках, хотя, как замышлялось, должна являться валютным донором. Но – не выходит. Вот и в одной из недавних статей в «Ведомостях» сообщается, что США – один из главных покупателей нашего урана, решил снижать закупки у «Росатома», отдав предпочтение узбекской продукции. Цена вопроса – сотни миллионов долларов. И это не связано ни с какими санкциями. Только бизнес.

Как считают эксперты газеты «Коммерсантъ», сегодня будущее «Росатома» почти полностью зависит от государственной поддержки. То есть от бюджетных вливаний. Особенно это касается визитной карточки «Росатома» - строительства АЭС за рубежом. Ведь заграничные проекты в Египте, Венгрии, Белоруссии, Индии живут за счет госкредитов, в Финляндии – на деньги Фонда национального благосостояния, в Турции – за счет прямых вливаний. Так госкомпания, которая должна была зарабатывать деньги для страны, повисла, по сути, гирей на и без того дефицитном бюджете.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кириенко Сергей Росатом Правительство РФ Россия
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+