RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Авантюрный Кирсан

Общество
Как первый президент Калмыкии стал писмейкером.
27.09.2016
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Кирсан Илюмжинов год назад попал в санкционный список США и теперь очень хочет, чтобы его из списка вычеркнули. Санкции очень мешают ему заниматься бизнесом. Но попал он в список как раз потому, что одним только бизнесом ему заниматься всегда было скучно.

— Голыми мы пришли в этот мир, голыми и уйдем,— убеждал меня в темном московском дворе кроткий, восточного вида мужчина в неброской черной кожанке и джинсах.

Водитель его мерседеса время от времени заводил мотор, видно, мой собеседник опаздывал на следующую встречу, но я была полна решимости выведать у бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова все о его бизнесе. Болгарский нефтетрейдер с активами на миллиард долларов? Британский фонд на десять миллиардов? Сахарный трейдер с мировым размахом? И кое-что в России по мелочи. Обо всех этих активах писали СМИ, и я хотела знать наверняка, правда или нет.

— Будда учил, что нельзя ни к чему привыкать,— вздыхал Кирсан Николаевич.— Ни к машинам, ни к зданиям, ни даже к своей физической оболочке. Сейчас у меня есть на ужин, на бензин, на самолет — и хорошо.

Не то чтобы он спешил от меня отделаться — в итоге мы беседовали с полчаса, и он, в свою очередь, интересовался моим мнением: правильно ли он делает, что заявляет во всеуслышание о готовности судиться с американским Минфином? Но разговор не клеился.

— Прежде всего я писмейкер...

— Кто?! — стучала я зубами от холода.

— Peacemaker,— выговаривал он более тщательно.— Мне сейчас интересны большие мировые процессы. В неделю я встречаюсь с двумя-тремя главами государств. Чувствую, что могу повлиять на процессы, может, остановить войну. И еще хочу научить людей играть в шахматы. Мой план — до 2020 года миллиард людей чтобы играл в шахматы. Сейчас играет только 600 млн.

В октябре 2016 года в США состоится главное шахматное событие сезона — матч за титул чемпиона мира. Отдав его этой стране, президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов сам не ожидал, что окажется в американском санкционном списке.

25 августа Кирсана Илюмжинова остановили в аэропорту Шереметьево сотрудники авиакомпании Delta, когда он уже прошел паспортный контроль и собирался занять свое место на рейсе Москва--Нью-Йорк. Его имя было в санкционном списке почти год — "за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства Сирии и Центрального банка Сирии", и он жаждал встречи с чиновниками, которые могли бы его из этого списка вычеркнуть. "Извините,— сказали ему сотрудники Delta.— Вы никуда не летите, мы вернем вам деньги за билет".

С тех пор Кирсан Илюмжинов дал в Москве несколько пресс-конференций, на которых призывал Барака Обаму и Минфин США встретиться с ним лицом к лицу, чтобы уладить все недоразумения. Если нужно, встретиться в суде, а если "придется" для этого принять американское гражданство, то, пожалуйста, он примет.

В санкционных списках десятки фамилий, но шумит и грозит судами и гражданством один лишь бывший калмыцкий президент. Можно предположить, что, во-первых, потому, что больше не чиновник, а во-вторых, санкции сильно мешают бизнесу. О чем я и спрашиваю его в который раз под дождем.

— Вышел, из всего вышел,— похоже, ему эта история тоже порядком надоела.— Один мессенджер остался.

— Какой мессенджер? — опешила я.

— Буддийский.

Тем же вечером я скачала себе в телефон из Play Market мессенджер Kirsan, "призванный объединить миллионы буддистов по всему миру". Play Market сообщил мне, что мое скачивание было 101-м.

Под куполом нефти

Осенью 1999 года от аэропорта Элисты в сторону Сити-Чесс двигалась кавалькада автобусов в сопровождении правительственных машин с мигалками.

Народу по дороге попадалось удивительно мало: не так давно в Элисте прошла Международная шахматная олимпиада, к которой, собственно, и был построен шахматный городок, и элистинцы с тех пор гостей побаивались: во время олимпиады калмыцкий президент строго-настрого велел калмыцкое гостеприимство демонстрировать на полную катушку, дорогих гостей кормить и поить бесплатно, звать в гости, развлекать.

На сей раз в гости приехали нефтяники — ученые и чиновники, которым руководство республики желало показать свой новый проект — "Каспиану".

В акватории Каспия планировалось построить искусственный мини-остров, а на нем — бетонный, полый внутри купол — передвижную нефтяную вышку. С помощью этой вышки калмыцкая нефтяная компания будет добывать нефть: ее в недрах Каспия миллиарды тонн, и эта добыча будет полностью безопасна для окружающей среды.

Нефтяников, размещенных в Сити-Чесс, потом будут долго кружить на вертолетах над лотосовыми полянами и тюленьими лежбищами, чтобы показать, что спасать тут есть что. Дальше больше. Купол будет закамуфлирован под горный ландшафт, с искусственными лесами и водопадом, с горнолыжным спуском и гостиницами, а вокруг острова станут разводить осетров.

После катания на вертолетах прямо в степи накрыли поляну: тазы черной икры, водка, баранина, ансамбль народных танцев. Похоже, зря: подвыпившие чиновники и ученые бубнили, что все это "прожектерство", что лицензии на добычу на шельфе все равно главным образом у ЛУКОЙЛа, и ради экологического чего-то пускать туда "Калмнефть" не будут, и запасы нефти сначала надо разведать, потом деньги найти на добычу, а потом уже про тюленей думать.

"Богатый президент — неподкупная власть" — такой слоган выбрал себе Илюмжинов еще в 1993 году, первый раз баллотируясь на пост президента Калмыкии.

Свой первый миллион (и не один) он к тому времени действительно заработал — фарцевал во время учебы в МГИМО, потом торговал японскими машинами, получал какие-то баснословные кредиты от госбанков на закупку шерсти в Калмыкии (известна история, как в 1992 году он получил 14 млрд руб., шерсть стал искать почему-то в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Тагиле, не нашел, но вернул всего 3,5 млрд).

Заработанных денег, впрочем, Илюмжинов совсем не стеснялся, а, наоборот, сделал их своим конкурентным преимуществом: разъезжал по степи на девятиметровом черном линкольне, раздавал дотации для снижения цен на хлеб и молоко. Из нищей Калмыкии будущий президент обещал сделать "второй Кувейт", имея в виду, очевидно, главным образом нефть.

Но за годы его президентства в Калмыкии не смогли нарастить не то что добычу трудноизвлекаемой шельфовой нефти, но сильно сократили даже добычу материковой.

В середине 1990-х годов в регионе добывалось 400-500 тыс. тонн нефти, в 2011 году, после ухода Илюмжинова, в республике было добыто всего 167 тыс. тонн

Оппозиционная Илюмжинову газета "Советская Калмыкия" утверждала, что из главной компании республики — "Калмнефти", которую до 2004 года контролировал бывший друг и соратник Илюмжинова Владимир Болдырев, было выведено 60% активов. Кроме того, "Калмнефть" отправляла сырье в "самовары" — нелегальные нефтеперегонные заводы, которыми была усеяна вся калмыцкая степь.

По итогам правления Илюмжинова (он возглавлял республику до 2010 года) Калмыкия осталась одним из беднейших регионов России. По размеру средней зарплаты и пенсии республика занимала 80-е и 79-е места, число безработных выросло в 1,6 раза, расходы бюджета превышали доходы в 1,25 раза.

Зато состояние Илюмжинова росло как на дрожжах: СМИ без устали писали о его дворцах в России и за границей, о гаражах с десятками самых дорогих иномарок и конюшнях с породистыми скакунами.

Друг из степей

Об умении Илюмжинова дружить с нужными людьми ходят легенды. "Илюмжинов, конечно, сам себя сделал, как и другие герои 1990-х, но их выживаемость предполагала умение находить друзей. Круг его друзей никогда не был стабильным: для разных эпох нужны были разные друзья",— говорит политолог Александр Кынев.

В интервью "Ведомостям" Илюмжинов с гордостью рассказывал о том, как благодаря организованной им офшорной зоне в Калмыкии (1994-2002 годы) он подружился со всеми участниками списка Forbes.

"Когда я стал президентом, я начал своих друзей сюда привозить... Нет в России ни одного олигарха, который бы не был здесь. Всех я сюда приглашал, уговаривал, бараниной кормил",— говорил Илюмжинов в 2009 году журналу "Власть".

"Некоторые из них в то время приезжали в Элисту на "Жигулях"",— рассказывал он про миллиардеров "Ведомостям", подчеркивая свой (точнее, офшорной зоны) вклад в формирование крупных капиталов. Дружба была действительно обоюдовыгодной: предприниматели экономили на местных налогах, отчисляя за это оговоренные деньги структурам Илюмжинова (сначала — Агентство развития и сотрудничества, после 1998 года — инвестиционные проекты, самым популярным из которых был Калмыцкий бизнес-центр на территории Сити-Чесс).

Оказывал друзьям Илюмжинов и другие финансовые услуги. В начале нулевых годов журналист Валерий Бадмаев опубликовал в газете "Советская Калмыкия" расследование, основанное на имеющихся у него документах о переводе $10 млн через Калмыцкий бизнес-центр в панамский офшор. "Это был только один эпизод, сколько их было всего — неизвестно",— рассказывает Бадмаев.

Девочек обижать нельзя

После окончания политической карьеры Илюмжинов получил возможность легализовать капитал. За последние шесть лет он купил контрольный пакет акций Petrol Holding — монополиста на болгарском рынке нефтепродуктов, заявил, что создает фонд объемом до $10 млрд вместе с одним из крупнейших фондов Великобритании Ashmore Group, чтобы инвестировать в проекты топливно-энергетического комплекса, металлургии, телекоммуникаций и пищевой промышленности, стал ключевым акционером группы Sucres and Denrees (Sucden), одного из крупнейших мировых сахарных трейдеров, и пообещал вложить $5,5 млрд в угольные месторождения Пакистана.

Впрочем, одним бизнесом ему заниматься было явно недостаточно. Дружелюбный 54-летний выпускник МГИМО последние годы явно чувствовал, что его потенциал только начинает реализовываться,— и в качестве новой "социальной сети" для построения куда более масштабной дружбы он выбрал FIDE.

"Я в год, как глава FIDE, посещаю более 100 стран. Меня многие друзья и бизнесмены просят договориться с тем или иным правительством — я их консультирую и помогаю заходить на новые рынки. В общем, выступаю переговорщиком. Иногда нужно и с банками договариваться по финансированию, я организовываю. Иногда для этого приходится входить в совет директоров каких-то компаний",— рассказывает он.

В последние годы президент FIDE открыл для себя огромный шахматный потенциал братского сирийского народа. Для реализации планов по развитию шахмат он неоднократно посещал Сирию, встречался также с Адибом Маялехом, главой ЦБ Сирии. Шахматный король вызвался оказать Маялеху совсем уж деликатную услугу — помочь дочери, которую притесняют во французской школе. Илюмжинов выполнил миссию на высшем уровне: во время визита в Париж по программе "Шахматы в школе" уладил вопрос с французским правительством.

Для властей США, правда, история про школьный буллинг оказалась неубедительной, и в ноябре прошлого года Илюмжинова включили в санкционный список. Неделей позже масла в огонь подлил президент Турции. По случаю ухудшения отношений с Россией он рассказал о некоем "известном российском шахматисте", который участвует в схемах покупки нефти у запрещенного в РФ ИГ и перепродаже ее Сирии.

Помимо Илюмжинова в списки попал маленький банк "Русский финансовый альянс" — Илюмжинов купил 19% этого банка в 2013 году. Как сообщает Allbanks.ru, предполагалось, что "Русский финансовый альянс" станет ФИДЕ-банком и будет участвовать в спортивных и инвестиционных проектах Илюмжинова. Совет директоров банка возглавляет гражданин России сирийского происхождения Мудалал Хури, также внесенный в санкционные списки: США считают, что он имеет отношение к финансовым операциям сирийского правительства.

Из-за санкций пострадали, конечно, все направления деятельности Илюмжинова. Он говорит, что ему пришлось выйти из всех зарубежных проектов. У Илюмжинова, вероятнее всего из-за санкций, сорвалась сделка по покупке акций крупнейшего в России производителя аммиака "Тольяттиазот": один из основных владельцев предприятия, Сергей Махлай, имеет американское гражданство и живет в США. В ООО "Конмэкс", через который Илюмжинов владел "Русским финансовым альянсом", также поменялись владельцы.

Однако ему, очевидно, придется смириться с тем, что санкции — это надолго. Ни давать гражданство такому разностороннему и неравнодушному человеку, ни вычеркивать его из списка Штаты явно не намерены. А Илюмжинов не намерен менять свою модель заработка, в котором бизнес всегда дружит с политикой.

Кирсан Илюмжинов остался без химии

Основные акционеры «Тольяттиазота» члены семьи Махлай, которые меньше трех месяцев назад договорились о продаже компании Кирсану Илюмжинову, расторгли сделку. Причину этого стороны не раскрывают, по неофициальной информации, они не договорились о дальнейшей судьбе предприятия.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Болдырев Владимир Илюмжинов Кирсан Калмнефть Калмыкия
23.01.2023
Охранников колонии в Калмыкии ждет перевод по ту сторону колючей проволоки
Сотрудники ИК-2 в Калмыкии арестованы за применение пыток.
18.01.2023
Генерал Болдырев в грош не ставит критику Кадырова
Болдырев заявил, что критиковать командующих могут только президент и министр обороны. Все остальное он назвал пустыми словами и подковерной возней.
22.09.2022
У Бату Хасикова не только амнезия, но и, похоже, деменция
Бату Хасиков в очередной раз стал объектом для насмешек, ещё больше уронив авторитет в глазах жителей Калмыкии.
29.08.2022
Прокурору сказали АУЕ
В Калмыкии завершено расследование уголовного дела об организации ячейки запрещенной организации Арестанский уклад един.
12.08.2022
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
22.06.2022
Компания бывшего саратовского чекиста Бурдавицына поскользнулась на катке в Элисте
Почему Бату Хасиков в ноябре был катком доволен, а в апреле — уже нет.  Прокуратура Калмыкии возбудила уголовное дело по факту хищения 11 миллионов рублей при строительстве ледового катка «Джунгар» в Элисте. 
19.05.2022
Прячущийся в Эмиратах Саттаров из-за бугра ставит судам подножки
Находящийся в розыске Саттаров и фискал Калмыкии Лариев ловко нокаутировали главу Калмыкии Бату Хасикова.
15.02.2022
Калмыкские налоговики плотно забурились в «ЕвроСибОйл»
Вячеслав Лариев замораживает «ЕвроСибОйл» клана Саттаровых чтобы продать по частям.
27.07.2021
Кирсану Илюмжинову закрыли окно в Европу
Санкции не дают Кирсану Илюмжинову заниматься бизнесом на Западе, а в России его структуры всё чаще привлекают внимание контрольно-надзорных органов.
10.02.2021
Бизнес-патриот в розовой кепке: за что Янсуков чморит Юлию Навальную
Президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков предложил запретить иноагентам и членам их семей баллотироваться на выборах всех уровней.
01.02.2021
Водочного короля Сабадаша закрыли по-новой
Александр Сабадаш вышел из колонии и снова оказался за решеткой: 25 января его арестовали по новому обвинению.
05.10.2020
Калмыкские депутаты попытались нокаутировать Бату Хасикова
В свою очередь в администрации Республики Калмыкия уверены: недоброжелатели боятся коррупционных расследований.
27.12.2019
На Елену Батурину науськали суд Калмыкии
Суд Калмыкии в пятницу объявил в розыск богатейшую женщину России Елену Батурину. Ее представитель назвал решение «рейдерской атакой», за которой стоят структуры Михаила Фридмана. Так ли это?
20.03.2019
На пост главы Калмыкии Путин предпочел посадить Бату Хасикова, а не Ван Дамма
Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона Бату Хасикова. Глава Республики Калмыкии Алексей Орлов написал заявление об отставке по собственному желанию.
04.10.2018
Шахматы после Илюмжинова: с какими проблемами столкнется Дворкович в ФИДЕ
После избрания президентом ФИДЕ Аркадий Дворкович будет заниматься привлечением инвестиций. 
01.08.2018
«Если бояться санкций, не нужно ничего делать»
Аркадий Дворкович, в прошлом вице-премьер, а сейчас сопредседатель фонда «Сколково», рассказал  об обстоятельствах ухода из правительства, причинах бензинового кризиса и отношении к пенсионной реформе.
02.07.2018
Аркадия Дворковича сплавили в Нью-Васюки
Для бывшего вице-премьера РФ, растерявшего окончательно свое влияние, приготовлена спокойная, но нищебродская "пенсия".
07.05.2018
Банкира обвинили в искажении отчетности
Экс-главу «Русского финансового альянса» будут судить за фальсификации.
02.05.2018
Токсичный Кирсан Илюмжинов обрек FIDE на жизнь без банковского счета
Банк UBS закрыл счета Международной шахматной федерации (FIDE) из-за санкций против Кирсана Илюмжинова. Переговоры с другими банками не привели к успеху и FIDE (ФИДЕ) осталась без банковского обслуживания.
09.04.2018
В ФИДЕ потребовали немедленной отставки президента Илюмжинова
Международная шахматная федерация призвала президента Кирсана Илюмжинова немедленно уйти в отставку. В организации ссылаются на финансовые трудности из-за того, что Илюмжинов находится под санкциями США
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+