RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Автогол: чего стоит опасаться России при подготовке к ЧМ-2018 по футболу

Общество
В 2018 году Россия впервые в истории станет страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу. Forbes изучил, с какими проблемами сталкивались при подготовке к турниру Колумбия, ЮАР и Бразилия.
13.08.2014
Оригинал этого материала
Forbes
«Никто никого не обманывал» — так вице-премьер Дмитрий Козак в кулуарах Петербургского экономического форума отвечал на вопрос, почему олимпийские инвесторы не могут расплатиться с банками и почему разоряются подрядчики Олимпиады. Официально зимняя Олимпиада в Сочи признана успешной и даже прибыльной. Можно начинать готовиться к Чемпионату мира — 2018, который тоже пройдет в России.

Исследователи раз за разом приходят к выводу, что крупные спортивные мероприятия не окупают потраченных на них денег. Однако это не мешает правительствам снова и снова азартно биться за право подвергнуть свою страну испытанию гигантскими расходами и стройками, горящими сроками, въедливыми инспекциями ФИФА и МОК, наплывом сотен тысяч иностранцев. Большинство стадионов в России должны быть сданы за три года до старта Кубка конфедераций, то есть к 2017 году. По текущей оценке Минэкономразвития, Россия потратит на ЧМ-2018 около $20 млрд; по итогам, возможно, получится гораздо больше. И кратный рост смет не единственная головная боль для хозяев. Чемпионаты никогда не проходят гладко.

Колумбия

Год: 1986 (в итоге чемпионат прошел в Мексике)

Проблемы: партизанские войны, наркокартели, захват заложников
 
Колумбия выиграла право принять у себя Чемпионат мира 1986 года за 12 лет до самого события. Год голосования в Цюрихе, 1974-й, был последним годом президентства Мисаэля Пастрана Борреро из колумбийской партии консерваторов. Пастрана Борреро был уверен, что если развернуть по всей стране крупномасштабное строительство спортивных объектов и инфраструктуры,  это подстегнет экономику страны. Поэтому он приложил все силы, чтобы лоббировать заявку Колумбии в ФИФА.

Всенародной поддержкой курс Пастрана Борреро не пользовался. Во время его правления сформировалось повстанческое «Движение 19 апреля» (М-19), названное так в честь 19 апреля 1970 года, когда Пастрана Борреро выиграл выборы — в результате фальсификаций, как считали участники движения. М-19 было популярно и проводило самые разнообразные акции, начиная с относительно невинных (партизаны выкрали меч знаменитого борца за независимость Латинской Америки Симона Боливара) и заканчивая вполне серьезными — в 1980 году боевики М-19 захватили посольство Доминиканы и два месяца удерживали в заложниках высокопоставленных лиц. М-19 стала второй по величине повстанческой группировкой в Колумбии после коммунистической РВСК, участники которой с 1964 года укрывались в горах и вели партизанскую войну. До футбола ли в такое время?

Пока армия и полиция боролись с партизанами, набрали силу многочисленные наркокартели, и по стране прокатилась волна убийств и похищений.

Очень быстро рос государственный долг. Строительство стадионов и инфраструктуры катастрофически затягивалось. В конце концов в 1982 году президент Белисарио Бетанкур выступил с телеобращением: Колумбия не имеет финансовой возможности принять чемпионат. «Нам предстоит очень много сделать, и у нас нет времени угождать причудам ФИФА и ее членов», — заявил президент.

В 1983 году, всего за три года до мундиаля, страной, которая примет чемпионат, поспешно назначили Мексику. Основные спортивные объекты сохранились с предыдущего чемпионата мира, который проходил там в 1970 году. За восемь месяцев до начала турнира в Мексике произошло землетрясение, погибло более 10 000 человек, однако все стадионы уцелели и чемпионат состоялся.

ЮАР

Год: 2010

Предполагаемые госрасходы (оценка 2003 года): $308 млн

Фактические госрасходы: $5,1 млрд

Стадионы: 5 новых и 5 реконструированных

Проблемы: забастовки, убийства, коррупция

Сколько человек работают на строительстве стадионов и инфраструктуры, когда страна готовится принять крупное спортивное мероприятие вроде чемпионата мира по футболу? В июле 2009 года президент ЮАР Джейкоб Зума мог дать более-менее точный ответ на этот вопрос: более 70 000 строителей, занятых на спортивных объектах, забастовали.

Многотысячная толпа вооруженных палками людей вышла на улицы Йоханнесбурга, рабочие требовали увеличить им зарплату на 13%, в противном случае угрожали не расходиться до 2011 года, то есть сорвать чемпионат. К переговорам с профсоюзами подключились чиновники ФИФА и оргкомитет. Через неделю рабочие вернулись на свои места, добившись повышения зарплаты на 12%.

Забастовка не была единственной проблемой африканского чемпионата — серьезную опасность представляла коррупция при распределении денег и строительных подрядов.

Особенно ярко это проявилось в истории строительства стадиона «Мбомбела» в городе Нелспрейт (другое название Мбомбела). Участок земли под стадион площадью 118 га местные власти выкупили у фермеров за 1 ранд (около 10 центов). Местные жители протестовали, позже сделка была оспорена в судах и городу пришлось заплатить 8,7 млн рандов (около $1 млн).

В 2006 году контракт на строительство стадиона «Мбомбела» выиграла компания Lefica Emerging Equity, принадлежащая сыну основателя одного из крупнейших африканских футбольных клубов «Кайзер Чифс» Бобби Мутангу и его партнерам. В 2008 году спикер местного парламента Джимми Молэла обвинил компанию Мутанга в подделке документов, необходимых для заключения контракта, и мошенничестве. Он пытался добиться расторжения контракта с компанией Мутанга. В январе 2009 года Молэла застрелили в его собственном доме.

Владельцев Lefica поддерживало местное отделение правящей партии Африканский национальный конгресс, поэтому дело против них возбудили только через три года, в 2012-м. Впрочем, суд не счел собранные следствием доказательства их вины исчерпывающими и через два года Мутанг и его партнеры вышли на свободу.

Бразилия

Год: 2014

Предполагаемые госрасходы: $3,6 млрд

Фактические госрасходы: $11,5 млрд

Стадионы: 7 новых и 5 реконструированных

Проблемы: массовые протесты

Никто не ожидал, что в Бразилии, где футбол по популярности далеко опережает все другие виды спорта, десятки тысяч людей выйдут на улицы, чтобы протестовать против Чемпионата мира — 2014. Однако так и было: протестующие пробивались на территории стадионов, полиции приходилось арестовывать активистов и применять слезоточивый газ. На церемонии открытия Кубка конфедераций летом 2013 года президент Бразилии Дилма Русеф и президент ФИФА Сепп Блаттер были освистаны зрителями.

Старт ЧМ-2014 совпал с серьезным политическим кризисом в Бразилии.

В 2013 году в крупных городах на улицы выходило больше миллиона протестующих. Новости о растущем бюджете чемпионата совпали с повышением стоимости проезда в общественном транспорте — в Сан-Паулу, например, билет на метро и трамвай подорожал с 3 до 3,2 реала. Этого оказалось достаточно, чтобы свыше 100 000 жителей Сан-Паулу вышли протестовать против политики властей.

Дилма Русеф обещала, что все деньги, которые федеральный бюджет потратил на строительство и реконструкцию стадионов к чемпионату, вернутся — за счет платежей от частных компаний, которые будут этими стадионами впоследствии владеть и управлять. В России никто не обещает окупить государственные вложения. Правда, пока не было и массовых манифестаций с требованием призвать чиновников к ответу.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Козак Дмитрий Правительство РФ Россия
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
19.06.2025
Владимир Евтушенков "уел" Илона Маска
По мнению криминального олигарха, американский миллиардер построил свою бизнес-империю на государственной поддержке.
19.06.2025
Аркадий Ротенберг пожаловался на тяжелую жизнь
Скандальный олигарх посетовал, что ему приходится непросто в текущих условиях войны, санкций и высокой ставки ЦБ РФ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+