RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Банк «Бедность»

Бизнес
Зачем РПЦ пополнять ряды микрофинансовых организаций.
24.02.2017
Оригинал этого материала
Ведомости
Предложение патриарха Кирилла создать «банки для бедных», прозвучавшее 26 января во время выступления в Госдуме, зажило собственной жизнью. Его уже обсудили в Общественной палате, а во вторник агентство «Москва» сообщило, что некий православный бизнесмен готов открыть такой банк и уже патентует шесть предполагаемых названий. По мысли неназванного бизнесмена (его позицию передает президент Первой патентной компании Анатолий Аронов), новый банк будет заниматься микрокредитованием (на сумму до 1 млн руб.) под низкие проценты физических лиц для открытия бизнеса. Банк будет получать долю в открывшихся на его деньги компаниях, которую в дальнейшем заемщики смогут выкупить.

Патриарх ссылался на опыт Индии – по-видимому, имея в виду Grameen bank, основанный в 1983 г. в Бангладеш Мохаммедом Юнусом, лауреатом Нобелевской премии мира. Банк стал выдавать бедным маленькие беззалоговые кредиты под низкие проценты (от 3 до 20%). Ноу-хау состояло в том, что обычные гарантии возврата кредита в деревенских общинах заменяет круговая порука. Именно поэтому подавляющее большинство кредитов возвращалось, а банк смог существовать, не привлекая бюджетные деньги. Но по той же самой причине эта модель не подходит для других стран (даже для Индии, где ее использование привело к череде самоубийств закредитованных крестьян). Как отмечает доцент ВШЭ Антон Табах, в России эта модель если и имеет перспективы, то на Северном Кавказе.

Если церковь (мечеть, синагога или дацан) хотят решать проблему закредитованности и бороться с «мироедами», им нужно расширять возможности получить целевую помощь в общине, а не в микрофинансовых организациях, считает Табах. Кроме того, религиозные организации могут решать проблемы закредитованности, занимаясь повышением финансовой грамотности своих прихожан, как это делает, например, Англиканская церковь, а не присоединяться к тем, кто фактически усиливает их кредитную кабалу.

Как отмечают авторы сборника The Crises of Microcredit Изабель Герен, Жан-Мишель Серве и Марк Лабье, из популярного в 1990-е гг. в развивающихся странах социального проекта, использующего финансовые инструменты, к началу 2000-х микрофинансирование превратилось в глобальный бизнес, сосредоточенный на получении прибыли. Примечательно, что сам Grameen bank в последнее время переходит от модели микрокредитов к выдаче целевых кредитов на образование, позволяющих общинам отправлять своих членов учиться в престижные вузы.

Стимулирование малого бизнеса? Соответствующие фонды поддержки и развития малого и среднего бизнеса существуют, но в условиях токсичной бизнес-среды оказываются малоэффективны. Почему еще одна инициатива такого рода должна работать хорошо?

Открытию Юнусом Garmeen bank предшествовали многолетние полевые исследования психологии сельского населения Бангладеш. Особенностям поведенческой психологии жителей беднейших стран посвящен подготовленный в 2015 г. Всемирным банком «Доклад о всемирном развитии». Авторы выяснили, например, что кредиты и пособия в Колумбии работают эффективнее, если в день их получения предлагать людям записывать детей в школу, а кредиты в Индии возвращают чаще, если заемщики объединены в группы. Может быть, РПЦ, претендующей на близость ее ценностей «культурному коду» россиян, стоило бы провести масштабные полевые исследования их финансового поведения? Возможно, это было бы полезнее, чем пополнять ряды микрокредитных организаций.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Юнус Мохаммед Grameen bank Русская Православная Церковь Россия
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+