RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Батут-Арена

Чиновники
Комиссия ФИФА отказалась принимать выкатное поле «Зенит-Арены»: слишком оно вибрирует.
03.11.2016
Оригинал этого материала
Версия
Комиссия ФИФА, прибывшая в город на Неве посмотреть, как продвигаются работы на стадионе «Зенит-Арена», который должен принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года, забраковала выкатное поле. Причина негативной оценки – слишком высокий уровень вибрации арены.

Как пишет «Фонтанка», директор по организации соревнований ФИФА Колин Смит и руководитель департамента по подготовке чемпионатов мира Кристиан Унгер побывали в Санкт-Петербурге 31 октября. Вместе с представителями российского «Оргкомитета-2018» они посетили стадион, на котором идут затяжные подготовительные работы.

Хорошее дело браком не назовут?

Участники проверки поделились с журналистами, как именно проходила инспекция. В частности, члены комиссии вышли на поле и «начали прыгать на газоне», рассказал один из очевидцев. Поверхность стадиона, по словам собеседника издания, «запружинила» в ответ. Играть в футбол на батуте невозможно, сделали вывод представители ФИФА. Пружинный эффект, однако, не стал сюрпризом для самих строителей.

«Вибрации были ожидаемыми для инженеров. И было понимание, что их надо устранять до сдачи в рабочем режиме», – приводит «Фонтанка» слова человека, знакомого с ходом строительства «Зенит-Арены».

У разбитого «корыта»

Основание профессионального поля, прокомментировали эксперты, представляет собой железобетонный короб общим весом свыше 10 тысяч тонн. Однако при строительстве «Зенит-Арены» короб изготовили из стали, вес конструкции вместо запланированных 8,4 тысяч тонн составил всего 5-6. В итоге, как выразился эксперт, «корыту поля не хватает ни массы, ни жесткости».

Запрягали долго: еще в 2015 году подрядчик «Модуль-Т» предлагал «Трансстрою» укрепить конструкцию поля, теперь же придется либо быстро ехать, либо вычеркивать «Зенит-Арену» из списка стадионов, принимающих ЧМ. Сдать «Зенит-Арену» в эксплуатацию необходимо до конца этого года, иначе стадион лишится возможности принимать матчи Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира в 2018-м.

Норм нет, нарушений нет

Вероятно, в комиссии ФИФА надеются именно на то, что недочет будет оперативно исправлен: во всяком случае, генеральный проектировщик работ, КБ «Высотное и подземное строительство», официальных претензий по качеству пока не получило. «Все соответствует нормам», – говорят на предприятии. Правда, и установленных норм для вибрации выкатных полей в РФ пока что не существует.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в курсе проблем, однако считает, что особенно переживать не стоит: имели место «рабочие замечания, неустранимых нет». Действительно, на фоне прежних проблем «Зенит-Арены» пружинящее поле не выглядит катастрофой. В конце концов это может быть даже забавно: как пояснили члены комиссии ФИФА, если «футболист в одной части поля будет прыгать за мячом, другие части газона начнут двигаться».

Напомним, стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году для футбольного клуба «Зенит». После того как стадион включили в перечень объектов чемпионата мира по футболу, проект был отправлен на доработку: «Зенит-Арена» должна полностью отвечать стандартам ФИФА в отношении вместимости и безопасности. Проект за это время исправляли трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах, при этом ожидаемо повышались и денежные запросы. К июню 2016 года планируемые затраты на стадион достигли 39 миллиардов рублей. Чтобы найти нужную сумму, правительство Санкт-Петербурга приняло решение перебросить часть средств со строительства социальных объектов (дополнительные 2,6 миллиарда) – чтобы только завершить наконец работы по возведению стадиона.

Три варианта

В июле, после разразившегося скандала, городские власти досрочно расторгли контракт с генеральным подрядчиком «Зенит-Арены», компанией «Инжтрансстрой-СПб», новым подрядчиком стало ОАО «Метрострой». Свой вариант решения проблемы высокой вибрации «Метрострой» уже предложил: под дно стального короба возможно приварить дополнительные металлические листы, а промежуток заполнить бетоном и полиуретаном. Это утяжелит конструкцию и добавит ей жесткости.

Другой вариант предложил «Внедренческий центр прогрессивных технологий», который на «Зенит-Арене» отвечает за механизацию кровли. Специалисты ВЦПТ предлагают установить под полем 1,5 тысячи домкратов, чтобы сдержать вибрацию. И наконец, инженерная группа из Политехнического университета предлагает закрепить листы металла, составляющие короб, в стальные рамы. Какое решение окажется правильным, не знает никто: конструкция выкатного поля «Зенит-Арены» уникальна, и доработки придется делать «по-живому». Поэтому эксперты обсуждают и еще одно, кардинальное решение вопроса: помимо выкатного, оборудовать еще и обычное стационарное поле. Лишним оно не будет.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Полтавченко Георгий FIFA Метрострой Санкт-Петербург
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
19.11.2024
Криминальному Владимиру Лавленцеву запросили 13 лет тюрьмы
Бывший вице-губернатор Петербурга и одиозный подручный олигарха Геннадия Тимченко ответит за расхищение его денег.
15.11.2024
Военком отправлял на фронт призраков
Высокопоставленный сотрудник военкомата Санкт-Петербурга наладил бизнес на "мертвых душах".
11.11.2024
Кокаин ушел на фронт
Организаторы контрабанды 200 килограммов кокаина вместо тюрьмы отправятся на штурм лесопосадок в зоне СВО.
10.11.2024
Александр Борзов выводил мигрантов в люди
Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) отправили под арест по делу об организации незаконной миграции.
08.11.2024
Глава питерского уголовного розыска разоблачен как оборотень в погонах
Олег Колесников оказался причастен к убийству ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.
29.10.2024
Стая Скигиных атаковала Петербургский нефтяной терминал
Кипрская фирма Tudjunga Enterprises Limited Михаила и Евгения Скигина попыталась вырвать богатейший актив из лап мутной четы Сергея и Елены Васильевой.
29.10.2024
Александр Сабадаш прижился в тюрьме
Скандальному водочному королю предъявлены новые обвинения в растрате и крупном мошенничестве. С 2014 года экс-сенатор не выходит из-за решетки.
25.10.2024
Ренат Ягудин прилип к взятке
Коррумпированный заместитель главы комитета транспорта Санкт-Петербурга не успел выбросить взятку в 2,5 миллиона рублей.
25.10.2024
Пророссийских хакеров посадили в российскую тюрьму
По просьбе США тюремные сроки получили участники хак-группы REvil.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+