RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Белорусские миротворцы: Александр Лукашенко хочет использовать свою армию в неожиданном амплуа

Власть
Сегодня Белоруссия располагает одной из самых боеспособных армий на постсоветском пространстве, а Александр Лукашенко заявляет о готовности ее применить — в качестве миротворцев.
08.11.2018
Оригинал этого материала
ИА "Росбалт"
Недавно президент Александр Лукашенко в очередной раз предложил использовать белорусских военных в качестве миротворцев на востоке Украины. При этом общий контекст событий в Восточной Европе привлекает к белорусским вооруженным силам все больше внимания. Казалось, что 7 ноября (в Белоруссии это до сих пор государственный праздник и выходной день) Лукашенко разовьет эту тему, но он ограничился совсем коротким выступлением. Возможно, у начальника страны просто сработал некий ограничительный механизм: за пару последних недель он уже «навысказывался» так, что теперь очередная партия аналитиков готовится к отправке на отдых в «комнаты с белым потолком, с правом на надежду».

База будет, но базы не будет

Белорусский президент известен многими своими качествами, в числе которых — умение говорить в любой момент времени именно то, что от него хочет услышать данная конкретная аудитория. К этому прилагается способность быстро и радикально менять собственное мнение. Как шутят сами белорусы, «Президент — хозяин своему слову. Захотел — дал, захотел — забрал обратно».

31 октября, выступая на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (оно проходило в Минске) Александр Лукашенко заявил, что на решение Польши разместить у себя американскую военную базу последует «адекватный ответ» со стороны России и Белоруссии. «Если в Польше политики заявляют, что готовы тратить миллиарды долларов для того, чтобы разместить там американское оружие и ввести батальоны американцев, создать некий „Форт Трампа“… мы, конечно же, реагируем», — подчеркнул Лукашенко и добавил, что «вместе с главным союзником, Россией, думаем о том, как найти адекватный ответ в этой ситуации».

О том же самом Лукашенко сказал 4 ноября, общаясь перед телекамерами с жителями городского поселка Болбасово в Оршанском районе: «Я министру иностранных дел [Польши] сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать».

Но потом, видимо, что-то случилось. И уже 6 ноября, на встрече с группой представителей аналитических центров США, находившихся с официальным визитом в Минске, Лукашенко сказал им: «Сейчас очень часто обсуждается проблема российской базы на территории Беларуси. Это надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены».

В состав делегации, в частности, входил бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе, эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес. Ему и прочим Лукашенко также рассказал о том, как сильна сегодня белорусская армия. «По своей подготовленности, целенаправленности, своей эффективности, это лучшие силы в регионе. Я говорю это открыто. Поэтому нам не нужны никакие базы. Если они нужны будут, мы об этом скажем честно, — отметил президент Белоруссии. — Хотя в последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение».

«Поэтому на сегодняшний день я даже не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе России, для выполнения наших функций. Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, 3−5 минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую», — резюмировал Лукашенко.

Вооруженные силы Беларуси

До последнего времени белорусская армия заслуженно считалась самой боеспособной, хорошо подготовленной и вооруженной на постсоветском пространстве за пределами России. Только в последние пару лет ее обошли вооруженные силы Украины — радикально реформированные, переоснащенные и получившие реальный опыт боевых действий. Белорусские же ВС в последнее время, наоборот, ослаблены кадровой неразберихой и громкими скандалами, связанными с дедовщиной, а также чередой солдатских самоубийств. Тем не менее, армия Белоруссии остается значительной силой в регионе.

Нынешние Вооруженные силы Беларуси официально были созданы 20 марта 1992 года, став прямыми правопреемниками Советской армии. На момент распада СССР республика была базой Краснознаменного Белорусского военного округа, самого мощного в стране. Фактически это был ближний тыл советских войск в Европе — Западной группы войск. По этой же причине в Белоруссии во времена Союза были построены самые современные заводы по ремонту самолетов, вертолетов и бронетехники, а также два нефтеперерабатывающих завода для бесперебойного снабжения топливом. Даже знаменитые своим качеством белорусские автодороги были сделаны таковыми именно потому, что изначально строились как запасные взлетно-посадочные полосы для истребителей (белорусские пилоты и сейчас каждый год отрабатывают взлет и посадку на автотрассы, чаще всего — на дорогу М1 Москва-Брест.)

Когда Союз распался, в Белоруссии осталась группировка войск численностью 280 тыс. человек. Концентрация воинских частей и соединений, военных аэродромов и полигонов здесь была самой высокой в Европе, а количество хранящихся на складах вооружений, боеприпасов, военной амуниции и техники — превышало все разумные пределы. Основательная, но неспешная реформа ВС Белоруссии началась после вывода в 1996 году из страны ядерного оружия. Доставшаяся в наследство структура военного округа была преобразована в более современную — военные избавились от дивизий и полков, а бывшие армии преобразовали в оперативные и оперативно-тактические командования. ВВС и войска ПВО были объединены. Воздушно-десантные подразделения, как сугубо наступательные, не вписались в новую военную концепцию страны. Частично части ВДВ были сокращены, частично — преобразованы в т. н. «мобильные силы».

Сегодня Вооруженные силы страны насчитывают 62 тыс. человек. В последние примерно десять лет военные расходы Белоруссии составляют $900 млн — $1 млрд ежегодно. При этом все эксперты отмечают высокий уровень подготовки белорусских солдат. Держать их в хорошей форме позволяют многочисленные учения, в том числе проводимые совместно с Россией.

Отдельная тема — войска территориальной обороны. Их начали (медленно) создавать с 2011 года, но с 2014-го, под влиянием украинских событий, процесс резко ускорился. По сути, это заранее подготовленные и обученные партизанским действиям гражданские жители разных регионов страны. В случае оккупации Белоруссии противником они могут быстро вооружиться и сформировать региональные партизанские отряды. Содержать такие войска намного менее накладно для бюджета, чем регулярную армию, а уж богатый партизанский опыт белорусов ни у кого сомнений не вызывает.

Конечно, вооружения белорусской армии неизбежно устаревают. Решать проблему пытаются на многочисленных предприятиях белорусского ВПК: там ремонтируют и модернизируют танки, БМП и БТРы, вертолеты и самолеты. Создаются и новые образцы — так, полностью своими силами белорусы создали разведывательно-диверсионный танк 2Т «Сталкер», совместно с украинцами производятся комплекс ПВО «Стилет», ПТРК «Скиф» и «Шершень», совместно с китайцами — тяжелая РСЗО «Полонез».

Более-менее современными вооружениями своего главного союзника обеспечивает Москва. После создания в 1996-м Сообщества России и Белоруссии и его преобразования в 2000-м в Союзное государство, белорусская армия фактически «закрывает» с запада европейскую часть России. Каждый раз, требуя от Кремля очередные льготы по поставкам углеводородов, Лукашенко напоминает, что отказ от союза с Белоруссией нанесет серьезный удар по обороноспособности России. «В России от Москвы до западных окраин осталось две неполных дивизии, — язвительно напомнил Лукашенко несколько лет назад. — А вопрос безопасности после размещения элементов американской системы ПРО в Польше, Чехословакии и на Украине приобретает чрезвычайное значение».

С 2000 года Россия и Белоруссия создают единую систему ПВО двух государств, задача которой — прикрывать не только белорусскую территорию, но и значительную часть западной границы России. Основа этой военной группировки сформирована из частей белорусской армии (первый стратегический эшелон обороны), а также развернутых в западном регионе соединений Московского военного округа. Понятно, что вооружения для этой группировки — в том числе ЗРК С-300 и С-400, истребители и прочая военная техника — предоставляются Россией.

Если вернуться к возможности участия белорусских военных в миротворческих операциях, то можно вспомнить, что в 2005 году в Белоруссии было создано небольшое миротворческое подразделение в составе 120-й Гвардейской отдельной механизированной бригады. Сейчас оно дислоцируется в Витебске. Постоянный состав — 40 человек, сменяемый (те, кто приписан к миротворцам, но служит по контракту в других частях белорусской армии) — 200 человек.

Есть только сомнения в том, готова ли в реальности воевать белорусская армия. Танки НАТО, хоть немецкие, хоть американские, вряд ли пойдут на Москву через Минск. Литовцы с латышами напасть не смогут, даже если очень захотят. А воевать с родственниками-соседями — русскими, поляками и украинцами — не захотят уже сами белорусы. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Лукашенко Александр Белоруссия
03.07.2024
Митрополита Ионафана обменяют на украинского террориста
Тот подорвал российский самолет на белорусском аэродроме.
27.09.2023
Брак по-украински - во что влип Слава Комиссаренко
Белорусский комик тоскует и рвется на свободу из брачных уз.
18.08.2023
Лукашенко опять восхитился мудростью Путина
Версию о том, что мятеж был «постановочным», Лукашенко назвал чепухой, отметив, что такой тезис «разгоняется» только на Украине. Путин, по его словам, после событий с ЧВК «Вагнер» стал «мудрее и хитрее».
24.07.2023
Лукашенко просят разгрести Авгиевы конюшни на Кубани
Россияне не в первый раз выбирают не самых очевидных адресатов для своих жалоб, и иногда это срабатывает.
24.07.2023
Вагнеровцы просятся на экскурсию в Варшаву
Бойцы ЧВК «Вагнер» просятся на Запад, заявил президент Белоруссии. На его вопрос, зачем им туда, бойцы отвечают: «Ну сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув», рассказал Лукашенко российскому коллеге.
11.07.2023
35 «вагнеров» и один Путин - о чем говорил президент с Пригожиным и его командирами
Президент «дал свою оценку случившемуся и предложил представителям ЧВК варианты трудоустройства», сказал Песков.
27.06.2023
У главы ЧВК полет нормальный
Самолет, который власти США связывали с главой ЧВК «Вагнер», сел на военном аэродроме Мачулищи под Минском. Ранее в Кремле заявили, что, в рамках договоренностей с Евгением Пригожиным, он переберется в Белоруссию.
26.06.2023
Лукашенко с Пригожиным заживут сладкой парочкой
Уголовное дело о вооруженном мятеже против Евгения Пригожина будет прекращено, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
04.05.2023
Nexta и другие - как Роман Протасевич переобулся в прыжке
Суд в Белоруссии приговорил Протасевича к 8 годам тюрьмы Бывшего главного редактора одного из самых известных протестных telegram-каналов приговорили к восьми годам. Как номинант на президентскую премию стал оппозиционером, а потом стал сотрудничать с властью.
17.04.2023
Софья Сапега досидит в России
Генпрокуратура удовлетворила ходатайство россиянки об экстрадиции на родину для отбывания наказания. Ее передадут после получения гарантий исполнения приговора. Сапега отбывает шестилетний срок по делу о протестах.
09.03.2023
Нехватку дронобоек Лукашенко прикрыл арестом диверсанта
В результате атаки дрона был поврежден российский самолет на аэродроме «Мачулищи». Лукашенко заявил, что «диверсант украинских спецслужб», управлявший дроном, был задержан.
28.11.2022
Смерть Макея - то ли отравление, то ли инфаркт
Кому выгодна внезапная кончина главы белорусского МИДа Владимира Макея.
29.07.2022
С Саши Кушнера снимают корону
В воровской семье вспыхнул конфликт: Саша Кушнер имеет претензии к "коллеге" Бадри Когуашвили. У того тоже накопились вопросы к Кушнеру. Что они не поделили?
05.05.2022
Станислав Шушкевич был слишком нейтрален для белорусов
В начале 90-х Шушкевич олицетворял европейский путь развития Белоруссии. Однако для избирателей главными были экономические проблемы, 
14.04.2022
Кожемяко набивается в друзья к Лукашенко
Не успел Александр Лукашенко осмотреть космодром Восточный в Приамурье, как вновь сел на самолёт и вылетел во Владивосток, где глубокой ночью его встречал «большой друг Белоруссии» Олег Кожемяко.
13.01.2022
Экс-мэр Ставрополя пытался сбежать через Белоруссию
В 2014 году ставропольский суд приговорил экс-мэра к девяти годам строгого режима за взяточничество. В 2018 году его перевели в колонию-поселение, а позже освободили условно-досрочно.
20.12.2021
Лукашенко не пожалел российского парня в деле Тихановского
14 декабря беларуский суд приговорил 29-летнего уроженца Северодвинска Дмитрия Попова к 16 годам колонии усиленного режима.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+