RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Блокадникам помогли с исками к телеканалу «Дождь»

Общество
«Фонтанка» выяснила, кто и как подавал иски к телеканалу «Дождь», которыми завалены районные суды Санкт-Петербурга.
07.02.2014
Оригинал этого материала
Фонтанка

Блокадников никто не принуждал обращаться в суды, как опасаются оппозиционеры. Но их попросили. А также составили исковые заявления и даже оплатили госпошлины. Истцы, до которых удалось дозвониться «Фонтанке», кивают на «Единую Россию». Эту информацию удалось подтвердить и в самой партии.

На 17 часов 6 февраля в Петербурге нашелся 21 истец, требующий возмещения морального вреда, причиненного ему вопросом о сдаче Ленинграда. При этом семерым районные суды заявления уже возвратили, мотивируя это тем, что данное дело им «неподсудно».

Как выяснила «Фонтанка», с исками в суды пришли по большей части члены районных отделений общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Также поступило в суд заявление от секретаря политсовета «Партии пенсионеров России» Бориса Ивченко. И это не единственная политическая партия, участвующая в процессе. Как выяснилось, «Единая Россия» не только оказала моральную поддержку блокадникам в их стремлении взыскать с «Дождя» моральный ущерб, но и помогла с текстом исков и оплатила госпошлину, необходимую для подачи заявления.

Среди заявителей - председатель Совета ветеранов 13-й воздушной армии Инна Пащенко, председатель Петроградского отделения «Жителей блокадного Ленинграда» Юрий Антонов, председатель Ломоносовского отделения Людмила Солощенко, председатель Петродворцового отделения Наталья Тимофеева, член общественной организации инвалидов при администрации Московского района Нина Пудикова (ее заявление суд возвратил).

«О том, что такой опрос был, я узнала из газеты, то есть по телевидению, - сказала в беседе с корреспондентом «Фонтанки» Людмила Солощенко. – Решили, что как председатель я имею право подать заявление. Мы сами увидели информацию об опросе и обратились в «Единую Россию», а там сказали: напишите заявление. Они пошли навстречу, заплатили налог за подачу иска в суд. Иск мы сами составляли. А в районный суд нас муниципальный совет Петродворцовый отправил. Все председатели «Жителей блокадного Ленинграда» по районам обратились с такими заявлениями».

О другом источнике исков к «Дождю» «Фонтанке» рассказала заявительница из Кировского района Вера Курик. «Обратиться с иском – это была общая идея муниципального образования. Мы состоим в обществе «Жители блокадного Ленинграда» при МО Нарвский округ. И мы почти все – 5 человек – обращаемся в суд. Я узнала из прессы о том, что такой опрос был. Нам помогали, но в чем эта помощь заключалась, я не могу вам сказать. Это наше дело. Я этот телеканал вообще не смотрю – не нравится он мне».

Председатель совета ветеранов Выборгского района Тамара Симонович также рассказала, что услышала о скандальном опросе «Дождя» по телевизору. Кроме нее возмутилось еще шестеро блокадников. «Мы пришли в приемную депутата ЗакСа Сергея Анденко и там нам составили текст исков. Но по нашей инициативе, - сказала Тамара Симонович. – Я не помню уже, что написано в исках, я просто сказала, что как-то их наказать надо за эти вещи. А как именно - это не нам решать, пусть решает суд. Я выразила свое неудовольствие за неуважение к блокадникам».

Чтобы подтвердить слова блокадницы, корреспондент «Фонтанки», представившись внучкой одной из заявительниц, позвонила в приемную депутата Сергея Анденко и спросила, что говорить бабушке, которую после поданного иска осаждают журналисты.
 
«Ничего говорить не надо. Что никаких комментариев нет, и вешать трубку, - посоветовала сотрудница приемной, представившаяся Антониной Николаевной (ее телефон дала нам сама блокадница). – Я понимаю, что там было все шито белыми нитками, между нами говоря. Хотят раздуть все это. В принципе, они уже ухватились. Но это не от Сергея Анатольевича шло, то, что я здесь работаю, не совсем по его линии. То, что это не приемная Анденко, надо однозначно говорить».

«Обратились с просьбой – кто подаст иск, и Тамара Николаевна согласилась. Я же разговаривала со многими людьми. Одна женщина согласилась, потом заболела. Мне звонили из совета ветеранов 12-го муниципального – предлагали народ на митинг собрать. Я сказала, не надо людей на митинг собирать. Вот, попросили меня спросить людей, готовы ли они написать заявления. Все было добровольно – меня попросили поговорить с народом, найти людей, которые могут написать эти заявления. Заявления заполнили, пошлины заплатили. Немножко не так, как это должно быть: человек должен сам идти в суд, заплатить пошлину, но представьте, кто из пожилых людей будет этим заниматься. Никто, конечно, не будет», - объяснила сотрудница приемной.

Отметим, что "Фонтанке" не удалось получить комментарий Сергея Анденко по этой ситуации. Депутат сообщил, что у него идет прием, и повесил трубку.

Поговорила «Фонтанка» и с другими авторами исков к «Дождю».

Председатель петербургского отделения «Партии пенсионеров России» Борис Ивченко так же, как и члены организаций жителей блокадного города, требует возмещения морального ущерба. Свое заявление он подал во Фрунзенский районный суд. «Заявление я составлял сам, - говорит Борис Ивченко. – Если его из районного суда вернут, мы пойдем и по месту регистрации ответчика подадим».

А вот председатель Петроградского отделения общества «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Антонов еще 28 января заявлял в СМИ, что принесенные руководством телеканала «Дождь» извинения не нужны оскорбленным блокадникам и ситуации не меняют. Но теперь блокадник настроен не столь категорично и не уверен, что в случае возвращения иска дойдет до Москвы.

«Вы хотите услышать от меня ответ, который я сам не знаю, - сказал корреспонденту «Фонтанки» Юрий Антонов. - Неизвестно, через какое время будет возвращен этот иск, насколько ситуация изменится. Эта ситуация похожа на мыльный пузырь, который раздувается, раздувается, а потом лопнет.

Актуальность этой проблемы может пропасть. Потому что «Дождь» уже попросил извинения. Все изменяется, развивается, тем более психология человека в возрасте под 80 лет. Народ у нас отходчивый. Я помню, как моя мать пленному немцу хлеб давала. Это укладывается в голове? Он – олицетворение фашизма, который ее мужа убил, моего отца, а она ему хлеб дает! Так что здесь так напрямую какие-то линии проводить не совсем правильно. Так что сейчас – не знаю».

Ни один из заявителей не обозначил сумму, в которую оценил причиненный ему опросом «Дождя» моральный ущерб. При этом, по данным системы ГАС РФ «Правосудие», в 2014 году ни одного иска к телеканалу «Дождь» в московские суды не поступало.

Кстати, заявители сообщили «Фонтанке», что в приемной «Жителей блокадного Ленинграда» на Невском проспекте на 11 февраля запланировано общее собрание глав районных отделений, посвященное искам к «Дождю». Как пояснила корреспонденту «Фонтанки» председатель организации Ирина Скрипачева, «Дождю» будет посвящен лишь один из вопросов повестки заседания правления.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Пащенко Инна Тимофеева Наталья Солощенко Людмила Антонов Юрий Пудикова Нина Телеканал ‟Дождь‟ Единая Россия Санкт-Петербург
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
19.11.2024
Криминальному Владимиру Лавленцеву запросили 13 лет тюрьмы
Бывший вице-губернатор Петербурга и одиозный подручный олигарха Геннадия Тимченко ответит за расхищение его денег.
15.11.2024
Военком отправлял на фронт призраков
Высокопоставленный сотрудник военкомата Санкт-Петербурга наладил бизнес на "мертвых душах".
11.11.2024
Кокаин ушел на фронт
Организаторы контрабанды 200 килограммов кокаина вместо тюрьмы отправятся на штурм лесопосадок в зоне СВО.
10.11.2024
Александр Борзов выводил мигрантов в люди
Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) отправили под арест по делу об организации незаконной миграции.
08.11.2024
Глава питерского уголовного розыска разоблачен как оборотень в погонах
Олег Колесников оказался причастен к убийству ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.
29.10.2024
Стая Скигиных атаковала Петербургский нефтяной терминал
Кипрская фирма Tudjunga Enterprises Limited Михаила и Евгения Скигина попыталась вырвать богатейший актив из лап мутной четы Сергея и Елены Васильевой.
29.10.2024
Александр Сабадаш прижился в тюрьме
Скандальному водочному королю предъявлены новые обвинения в растрате и крупном мошенничестве. С 2014 года экс-сенатор не выходит из-за решетки.
25.10.2024
Ренат Ягудин прилип к взятке
Коррумпированный заместитель главы комитета транспорта Санкт-Петербурга не успел выбросить взятку в 2,5 миллиона рублей.
25.10.2024
Пророссийских хакеров посадили в российскую тюрьму
По просьбе США тюремные сроки получили участники хак-группы REvil.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+