RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Браво, Армавир!

Общество
После четырех лет борьбы прокуроры одолели судей, не желавших участвовать в абсурдном судилище. История, которая делает честь российской судебной системе.
24.06.2016
Оригинал этого материала
Новая Газета
В Краснодарском крае случилось невероятное: несколько лет судьи Армавирского городского суда отказывались вынести обвинительный приговор предпринимателям — супругам Болдыревым, обвинявшимся в «сбыте наркотиков». Дважды судьи Запорожец и Поликарпов выносили оправдательные приговоры, дважды Краснодарский краевой суд их отменял. Пять раз судьи Армавира возвращали материалы в прокуратуру из-за дефектов обвинения, а по сути — подталкивая прокуроров к закрытию дела. И вот, после четырех лет разбирательства, судья Селихов приговорил Елену и Дмитрия Болдыревых к 8,5 годам, а работавшего у них грузчика Александра Молоткова — к пяти годам колонии строгого режима.

Супруги Болдыревы, державшие в Армавире маленький оптово‑розничный склад, попали под уголовный каток за продажу кондитерского мака. Такого рода дела распространились в России на излете существования ФСКН. Суть обвинений универсальна: в упаковках с кондитерским маком наркоборцы обнаруживали сорные примеси — микроскопические следы стебельков или коробочек мака. Мак — наркотикосодержащее растение, и сорные кусочки тоже. На этом основании следователи наркоконтроля возбуждали уголовные дела, обозначая весь мак (а не только сор) в качестве наркотика. Мака, в котором не содержалось бы следов алкалоидов опия, такого, к которому ФСКН не могла бы предъявить претензий, не существует — ни в России, ни в природе. Это и придает такого рода делам особую циничность, ведь кондитерский мак в России не запрещен. Но всякая булка с маком, которую вы покупаете в кулинарии, это — если смотреть на вопрос с позиций ФСКН — преступление.

Дел, подобных армавирскому, по стране тысячи. Широко известны процессы семьи Полухиных, осужденных в Воронеже; предпринимателей Шиловых, дело которых с третьей попытки рассматривал Брянский суд; осужденного предпринимателя Николая Калинина из Рязани, его продавщицы Розы Каримовой и поставщика Ромы Пронякина из Москвы, — перечень можно длить и длить.

В этом контексте случай семьи Болдыревых читался бы как заурядный сюжет, если бы не судьи Армавира.

Вот фабула дела. Предприниматели Болдыревы торговали сахаром, мукой, замороженными пельменями и — среди прочего — фасованным кондитерским маком. О том, что в зернах мака после заводской очистки может оставаться сор, Елена узнала от сотрудника армавирской ФСКН, вручившего ей предостережение после визита на склад. В бумаге говорилось, будто «исследования подтверждают наличие наркотических веществ в семенах мака». Елена пожала плечами и спросила у сотрудника Литвиненко, почему то, что «подтверждают исследования», он показывает ей, а не поставщикам или депутатам Госдумы. «Потом Литвиненко отвел меня в пустой кабинет и спросил: ну что, Болдырева, будем платить? Я отказалась: за что платить, если я торгую законно, товар сертифицирован. Тогда все и началось», — вспоминает Елена Болдырева.

День несостоявшегося «сотрудничества» Болдыревой и Литвиненко положил начало тщательной спецоперации ФСКН по разработке точки сбыта наркотиков «под видом пищевого мака в упаковках от 40 до 300 грамм». Как выяснилось позже, склад Болдыревых стали посещать направленные для «контрольных закупок» лица, представлявшиеся вымышленными именами. Гражданин В.Б. Петров, например (в дальнейшем один из ключевых свидетелей по делу), приобрел десять пакетиков мака «Приправыч» весом по 40 граммов, заплатив Болдыревым сорок рублей за каждый, итого — четыреста рублей «за партию».

В версии следователей, хозяева бакалейной лавки Болдыревы, грузчик Молотков и таксист Гаджиев объединились «в организованную группу» и «систематически совершали тяжкие и особо тяжкие преступления». Главой ОПГ была Елена Болдырева, в задачи которой входило «обеспечение бесперебойной деятельности» и «распределение преступных ролей».

Отдельные фрагменты обвинения написаны будто под действием опиумных паров, исходящих от булочки с маком: «поставщики сбывали <Болдыревой> семена мака в заводских упаковках с необходимыми ей для конспирации надписями об использовании в кондитерских целях и соответствии требованиям ГОСТ, намереваясь с помощью заводских упаковок и документов сокрыть противоправную деятельность». Ну да, в заводских упаковках, с сертификатами — именно в таком виде Болдыревы и закупали мак. На сайте московской Богородской кондитерской фабрики, где супруги его приобретали, так «для конспирации» и осталось: «Мак кондитерский, степень очистки 100%, цельная упаковка, фасовка от 100 до 300 грамм, срок годности 12 месяцев».

Продажа гражданину с псевдонимом Петров нескольких пакетиков «Приправыча» в материалах следствия трактуется как «покушение на незаконный сбыт морфина массой 0,0000838 грамм, содержащегося в семенах мака» — и здесь следователи заметно подставляются. Дело автоматически надо было бы закрывать по основаниям ч. 2 ст. 14 УК РФ («Не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности»). Однако в 2012 году дело Болдыревых все же дошло до суда. Обвинитель попросила для Елены Болдыревой 11 лет, для Дмитрия Болдырева — 10 лет лишения свободы.

После двух месяцев разбирательств судья Инна Запорожец вернула дело в прокуратуру — для устранения препятствий к рассмотрению его судом. Препятствие представлялось труднопреодолимым: «Продажа семян мака в России не запрещена», — напомнил суд. Прокуратура не согласилась, разбирательство продолжилось и в декабре 2012 года завершилось оправдательным приговором. «Представленная версия обвинения основана на домыслах и предположениях», — резюмировал суд итог разбирательства. В приговоре указано, что представленные на экспертизу пакетики с маком имели цельную упаковку, без следов вскрытия или перепайки, и Болдыревы не могут нести ответственность за качество очистки заводского мака.

Оправдательный приговор был отменен в кассационной инстанции, началось повторное разбирательство. В апреле 2013‑го Болдыревых снова оправдали. Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда отменила и новый оправдательный приговор, подсказав прокурорам дальнейшую стратегию обвинения: семена мака не «предмет преступления», а «способ его совершения», — так написали судьи Краснодара. Прокуратура все услышала и «предмет преступления» скорректировала. В следующих процессах Болдыревым вменялся уже сбыт не семян мака, а неизвестного науке ранее «наркотикосодержащего мака».

Пытаясь одолеть армавирских судей, следствие сужало и расширяло рамки норм УК и УПК, рассекретило всех засекреченных закупщиков, провело дополнительные экспертизы на новейшем оборудовании. Суд упорно не разрешал дело по существу, и каждый новый судья возвращал его в прокуратуру — теперь уже со ссылками на технические дефекты. Прокуратура, обидевшись, даже направила в краевой суд «ноту недоверия» с просьбой передать дело в другой суд, поскольку Армавир проявляет «формальный и поверхностный подход». Суд не сдавался, демонстрируя невероятную по нынешним временам независимость и последовательность.

И все же «армавирский феномен» прекратил свое существование в мае 2016 года — с вынесением судьей Селиховым обвинительного приговора. К тому моменту ФСКН — служба, затеявшая процесс Болдыревых, — уже была упразднена, и прокуратура продолжала вести дело по инерции или, может, из спортивного интереса.

На восьмом круге процесса Армавирский суд преодолел, наконец, себя. А в существе дела он разобрался еще на первом.

 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Болдырева Елена Болдырев Дмитрий Краснодарский край
22.05.2025
Александр Нестеренко не удержался на "коррупционной должности"
Второй за год вице-губернатор Краснодарского края, курировавший стройкомплекс региона, отправляется в СИЗО.
21.05.2025
Генпрокуратура добивает экс-главу Краснодарского краевого суда
Надзорное ведомство подало новый иск к Александру Чернову.
14.05.2025
В Идея-банке возникла мысль о хищениях
Бывшие топ-менеджеры банка Анжелика Поплавская и Руслан Сулейманов привлечены к субсидиарной ответственности на сумму более 2 миллиардов рублей.
30.04.2025
В администрации Краснодара коррупции Нетреба
Вице-мэр Краснодара стал фигурантом уголовного дела о взятках и мошенничестве.
18.04.2025
Игорь Сечин заляпал Анапу мазутом
Аварии двух судов с мазутом "Роснефти" сорвали курортный сезон.
31.03.2025
Экс-главу Краснодарского краевого суда признали мутным бизнесменом
Александру Чернову грозит конфискация имущества из-за нарушения антикоррупционного законодательства.
18.02.2025
Ростовскую судью-взяточницу загнали в Краснодар
В скандальном деле Елены Коблевой пропали деньги, изъятые у нее при обыске.
14.02.2025
Игорь Сечин заляпал мазутом все черноморское побережье
Владельцев ржавых танкеров, в которых Роснефть хранила в море мазут, оштрафовали на 630 тысяч рублей.
22.01.2025
Илья Гудков наработал в Ространсмодернизации на несколько уголовных дел
В 2014-2019 годах глава ведомства пустил налево сотни миллионов рублей.
23.12.2024
Игорь Сечин и его грязная четверка
Потерпевшие аварию в Керченском проливе танкеры "Роснефти" загадили мазутом пляжи Краснодарского края при полном равнодушии МЧС, Минприроды и Росприродназдора.
28.10.2024
Полковник искупит воровство военной службой
Вместо 7 лет тюрьмы бывший начальник автобронетанковой службы управления технического обеспечения (УТО) Южного военного округа отдохнет на СВО.
22.10.2024
Вороватый полковник придумал отсидеться от тюрьмы на СВО
Бывший начальник автобронетанковой службы управления технического обеспечения Южного военного округа Александр Денисов попался на сдаче в металлолом танковых двигателей.
04.10.2024
Волынкина в тюрьму не дотянули
Экс-начальник краснодарского главка МЧС был осужден за злоупотребление полномочиями, но освобожден в зале суда.
04.10.2024
В Краснодарском крае стаю оборотней в мантиях обложили флажками
Прокуратура намерена отобрать все имущество у коррумпированного бывшего главы Краснодарского краевого суда Александра Чернова и его родственников.
02.10.2024
Землю в Сочи раздавали с размахом
Генпрокуратура проверит действия Алексея Копайгородского.
01.10.2024
Роману Панову подобрали теплое кресло
Скандальный бывший глава Росгеологии и топ-менеджер Газпромбанка будет крутить схематоз на посту гендиректора Кубанской нефтегазовой компании.
01.10.2024
Полковник Сергей Симоненко бандитствовал в свободное от службы время
Экс-замначальника краснодарского ГУ МЧС организовывал убийства и поджоги автомашин.
30.09.2024
У экс-мэра Сочи была не жизнь, а малина
Алексей Копайгородский делал деньги. продавая места на кладбище.
24.09.2024
Алексей Бугаев неудачно сменил амплуа футболиста на наркодилера
Бывший футболист сборной России осужден на 9,5 лет за попытку сбыта наркотиков.
21.09.2024
Умар Кремлев залез в армянского девелопера
Одиозный мафиози стал владельцем 50% Ava Group мутного бизнесмена Вагана Арутюняна.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+