RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Дело энергетиков

Чиновники
Главу «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина арестовали после задержания его подчиненных в Петербурге и Сыктывкаре. «Фонтанка» выяснила, как коллеги по очереди показывали пальцем.
16.05.2018
Оригинал этого материала
Фонтанка
Городской суд Сыктывкара 15 мая удовлетворил ходатайство Следственного комитета по республике Коми и арестовал генерального директора ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александра Летягина. Уголовное дело родилось 13 апреля, когда задержали двух топ-менеджеров филиала «Комиэнерго». А 3 мая этого года был арестован заместитель главы «МРСК Северо-Запада» Павел Ширяев. Им всем вменяется коммерческий подкуп. Конечно, если сумму, зафиксированную в деле, измерять в Григориях Слабиковых, то уровень Летягина минимален. Все же данное дело выросло на политическом масштабе экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

Заместителя филиала «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» Евгения Сесюка оперативники ФСБ Коми задержали в пятницу, 13 апреля. Принимали в Сыктывкаре и с поличным – при передаче одного миллиона рублей. По версии следствия, он брал за скорую оплату выполненных работ подрядчикам филиала. Ведь деньги можно получить завтра или месяца через три. И в любом случае в правовом поле. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, звучит это так: «за содействие в приемке и оплате работ по договорам подряда».

Дальше пошло как по маслу. Сесюку предложили на выбор камеру или микрофон под куртку. Он выбрал спецтехнику и зашел с ней и миллионом к своему шефу – генеральному директору «Комиэнерго» Валерию Драйдту. После нескольких фраз туда же заглянули люди в штатском.

Драйдта назначили главой «Комиэнерго» в мае 2016 года. До него предприятием руководил Иван Медведев, нынешний депутат-единоросс Госдумы от Коми. После ухода ему сохранили должность советника и рабочее место в аппарате управления «Комиэнерго». Иван Медведев пришел в Госдуму осенью 2016 года, стал членом комитета по энергетике. «Комиэнерго» возглавлял с 2006-го. Драйдт работал его заместителем с 2012 года.

Так и родилось в Следственном комитете по республике Коми уголовное дело по статье 204 УК – «Коммерческий подкуп». Как вы понимаете, раз Сесюк частично искупил, то 14 апреля он ушел под домашний арест, а Драйдт – под реальный. Через некоторое время сумма в материалах дела достигла пяти миллионов. Скорее всего, это связано еще с одним фигурантом. Но на этот раз из бизнеса – генеральным директором компании «Механизированная колонна №24» Рубцовым.  

ООО «Механизированная колонна № 24», офис в Кирове, директор – Николай Рубцов. Слоган «МК-24»: «Кто боится неудач, тот ограничивает свою деятельность». Предприятие специализируется на строительстве высоковольтных линий электропередачи и подстанций на территории Кировской области, Пермского края, республики Коми. С «Комиэнерго» предприятие заключало договоры на строительство и реконструкцию десятков километров линий от подстанций к населенным пунктам и вокруг Сыктывкара.

Заметим, что Рубцову хотя и дали домашний арест, но предъявили четвертую часть статьи 204. И если взглянуть на комментарии в УК, то, в случае если гражданин сам сообщает о совершенном им подкупе, он впоследствии освобождается от ответственности по этой части статьи.

Безусловно, руководство «МРСК Северо-Запада» владело ситуацией, и 26 апреля, когда Драйдт в суде обжаловал свой арест, в Петербурге услышали печальный факт – обвиняемый пошел на сделку со следствием, «назвал ранее неизвестных соучастников» и просит его отпустить домой, так как ему «будет легче вспоминать» (это цитаты). Региональной специфики это дело лишилось 2 мая, когда в Москве был задержан Павел Ширяев, заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «МРСК Северо-Запада». Оперативники ФСБ довезли его до того же Сыктывкара, и 3 мая он также был арестован.

В этот же день сотрудники Следкома и УФСБ по Коми при поддержке петербургских оперативников Госбезопасности провели обыски в Петербурге, на пл. Конституции, 3, где и расположен офис «МРСК Северо-Запада». Сотрудники зашли в кабинеты все того же Ширяева, а также его начальника — главы компании Александра Летягина. Внимания удостоилось и рабочее место замдиректора Владимира Нестеренко, отвечающего за инвестиционную деятельность. 4 мая мероприятия продолжились уже у них дома.

Но всегда важны детали. Так, например, некоторые обыски 4 мая шли в гаражах руководителей. А это означает, что перед акцией оперативники по-особенному изучали, где и какое имущество находится. Ведь гаражи не внесены в обычные базы данных по собственности.    

Понятно, что к 5 мая руководство «МРСК Северо-Запада» думало только о том, какую позицию займет арестованный заместитель Ширяев. Судя по всему, он занял невыгодную по отношению к Летягину.

Утром 14 мая его вызвали на следственные действия в Сыктывкар. Из аэропорта сначала отвезли в управление ФСБ по Коми, где, похоже, не нашли общего языка. После этого Александра Летягина доставили в Следственный комитет, откуда он вышел уже в наручниках.

На данный момент ему, Ширяеву, Драйдту и Сесюку вменяется восьмая часть статьи 204 УК – «Коммерческий подкуп в группе, в особо крупном размере».

Все же, если концептуально, то им стало опасно после чистки в Коми, когда снесли и главу Вячеслава Гайзера и всех остальных. После чего уже бывший вице-премьер республики Константин Ромаданов заключил сделку со следствием. В частности, он рассказал о существовании «губернаторского общака», деньги из которого передавались окружению Гайзера по поручению заместителя главы региона Алексея Чернова. По информации «Фонтанки», одним из ручейков в «общак» являлись деньги «Комиэнерго» – «от 15 до 60 миллионов в год».

Безусловно, по отношению к масштабу изъятой наличности в 1,7 млрд рублей у абсолютного ньюсмейкера последних дней, Григория Слабикова, дело Александра Летягина ничтожное. Вплоть до обиды.

Справка:

Александр Летягин родился в 1976 году. В энергетике с конца 90-х, начинал на Белогородской ТЭЦ ОАО «Белгородэнерго». В 2006-2012 годах занимал различные должности, включая должность директора, в одном из филиалов «МРСК Центр» - «Орелэнерго». В 2012-2014 году был советником гендиректора филиала «Ленэнерго» - «Выборгских электрических сетей», а затем и сам его возглавил. В феврале 2014 года Летягина назначили и. о. первого замгендиректора «МРСК Северо-Запада», в апреле — исполняющим обязанности гендиректора предприятия, в июле — генеральным директором. Примерно к этому времени относится решение разместить вклад в 3,1 млрд рублей в банке «Таврический». Эти деньги «МРСК Северо-Запада» в итоге зависли там вместе с 13,4 млрд «Ленэнерго». Гендиректор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский лишился должности и отправился под суд, Летягин остался на своем месте.

ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» входит в группу компаний ПАО «Россети» и управляет распределительным сетевым комплексом в 7 регионах: кроме Коми, это Республика Карелия, а также Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская и Псковская область. В компании работает 15 тысяч человек, территория обслуживания — почти полтора миллиона кв. км с населением около 5,8 млн человек. На балансе «МРСК Северо-Запада» 1 172 станции, общая протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи превышает 175 тыс. км. Согласно СПАРК, выручка за 2017 года составила 44 млрд рублей, однако прибыли компания не получила, уйдя в минус на 2,4 млрд.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Летягин Александр Драйдт Валерий Медведев Иван Ширяев Павел Комиэнерго МРСК Северо-Запада Сыктывкарский городской суд Коми
28.02.2025
Константин Ромаданов бюджетные деньги отмывал через футбол
Бывший зампред правительства Коми занимал пост финансиста в преступной группировке, сколоченной бывший губернатором региона Вячеславом Гайзером.
11.08.2024
Владимир Киселев злоупотребил немного
Арестован мэр вымирающего города Инта в республике Коми.
26.12.2023
Смертельный «Пассаж» Махмудовых потянул на высшую меру
Организаторов гибели 25 человек осудили дистанционно.
12.12.2023
Борис Кагарлицкий отделался штрафом
Скандальное дело социолога до выдачи ему тюремного срока не дошло.
01.10.2023
Валерий Серов не успел сбежать на фронт от тюрьмы
Суд арестовал мэра Печоры по делу о получении взятки.
02.06.2023
Уйба так и не нашел, на кого опереться в Коми
Усидит ли глава Коми Владимир Уйба в своем кресле до окончания срока полномочий.
05.05.2023
Активы Вексельберга частично национализировали
В доход государства изъяты доли в энергосбытовой компании Республики Коми. Суд установил, что часть акций использовались как взятка бывшему вице-премьеру региона.
27.04.2023
Владимир Уйба смело послал полицейского куда подальше
Сотрудник ГИБДД попросил чиновника переставить неправильно припаркованный автомобиль. Уйба назвал себя гарантом конституции и заявил, что оцепил территорию для своих нужд. Диалог попал на видео.
22.02.2023
У уголовных дел чиновников Коми прокисли сроки
В Коми осудили бывших руководителей фонда и компании по управлению имуществом.
03.01.2023
Зама Гайзера вновь потащили в суд - теперь из-за тарифов
Экс-замглавы Коми Константин Ромаданов предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями, содействуя утверждению двум частным фирмам завышенных тарифов на электроэнергию.
15.12.2022
Гайзера банкротят, а он не против
Зачем «Коми Холдинг» решил обанкротить осуждённого экс-главу республики Вячеслава Гайзера.
06.10.2022
Бывший глава Коми выйдет по УДО
Ухтинский городской суд удовлетворил ходатайство Владимира Торлопова об условно-досрочном освобождении.
01.09.2022
Чиновника Канищева из Коми накажут за агрессивную любовь к музыке
Арестован замглавы администрации Печорского района в Коми.
02.09.2022
«Сыктывкарский ЛПК» могут упаковать для Виктора Харитонина
Производитель бумаги «Снегурочка» может быть продан Виктору Харитонину на уникальных условиях.
01.08.2022
Оппонента Уйбы лишили зарплаты
Главу фракции КПРФ в парламенте Коми наказали за сокрытие доходов.
18.07.2022
Радиофизику в Коми изучали мнимые студенты
Группировка сотрудников крупнейшего вуза в республике предстанет перед судом.
07.06.2022
Вячеслава Гайзера распотрошат на полтора миллиарда
Экс-глава Коми должен возместить в бюджет республики дивиденды "Птицефарики "Зеленецкая". 
03.06.2022
Главный полицейский Коми легализовал взятку коттеджем
В Коми суд по иску прокуратуры изъял коттедж у бывшего главы МВД республики Виктора Половникова.
18.05.2022
Ковид кончился, щеголять Уйбе больше нечем
Шансы главы республики Коми Владимира Уйбы попасть под осеннюю ротацию увеличиваются.
12.04.2022
Единороссы рассорились с Уйбой
Глава Коми решил снять с поста главы фракции «Единая Россия» в госсовете республики Сергея Артеева. Однако фракция такому решению сказала категорическое нет.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+