RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Дело Светланы Мартыновой возвращено на доследование

Чиновники
Экс-судья ростовского арбитража обвиняется в хищении 40 миллионов рублей у концерна "Покровский". 
13.11.2018
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Бывшая судья ростовского арбитража Светлана Мартынова, обвиняемая в хищении около 40 млн руб. у учредителей концерна «Покровский», выступила в понедельник с последним словом в Ростовском облсуде. Подсудимая рассказала об угрозах со стороны потерпевших, затем о фальсификации доказательств в деле. В конце выступления Светлана Мартынова заявила о наличии у нее алиби и попросила вернуть дело на этап судебного следствия. Суд удовлетворил ходатайство обвиняемой, которая теперь попытается вновь доказать свою невиновность. Защитники потерпевших утверждают, что подсудимая лишь затягивает процесс.

«Ваша честь, вину в инкриминированном мне деянии я не признаю» — так бывшая судья ростовского арбитража Светлана Мартынова, обвиняемая в хищении около 40 млн руб. у учредителей концерна «Покровский», начала свое последнее слово перед приговором, который должен был состояться на текущей неделе. Подсудимая основательно подготовилась к выступлению: в руках она держала исписанную 48-листовую тетрадь, а рядом с ней лежала пачка распечатанных документов с пометками. Во время своей речи Светлана Мартынова поочередно обращалась то к одним записям, то к другим, ссылаясь на нормы законодательства, точные даты, цифры и номера глав и страниц в уголовном деле, и заявила, что она сама является жертвой преступления: якобы Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко вымогали у нее акции ЗАО «Маяк», а уголовное дело — это лишь способ давления на нее.

«С 2012 года я обращаюсь в правоохранительные органы с заявлениями по фактам вымогательства со стороны Чебанова и Коровайко с применением угроз жизни и здоровью. <...> Вымогательство продолжилось уже после заключения меня под стражу. <…> Пока я находилась в СИЗО, меня трижды посещал следователь Магомедов, который требовал от меня под угрозой того, что я длительное время буду находиться в местах лишения свободы, передать Чебанову и Коровайко акции ЗАО “Маяк”. Один раз он посещал меня вместе с Коровайко и уже с ним пытался на меня повлиять. При этом и Чебанов, и Коровайко, оказывая на меня давление, говорили, что и в отношении моих родственников будут проведены репрессивные меры. В частности, что под стражу возьмут моего отца. Они мне говорили, что мой отец этого не переживет и я своим упорством уничтожаю члена своей семьи»,— заявила суду Светлана Мартынова. Затем обвиняемая сказала, что аудио- и видеозаписи ее встреч с потерпевшими, сделанные в конце февраля 2012 года и ставшие ключевыми доказательствами в уголовном деле, сфальсифицированы таким образом, чтобы выставить ее виновной. В конце своего выступления, продлившегося около 15 минут, Светлана Мартынова заявила, что у нее есть алиби. В частности, во время, в которое она, по версии следствия, получала от учредителей «Покровского» деньги, Светлана Мартынова рассматривала дела в ростовском арбитраже и не могла ни от кого получать деньги.

«В связи с чем в соответствии со статьей 294 УПК прошу суд возобновить судебное следствие, исследовать списки судебных заседаний с 29 августа 2011 года по 10 февраля 2012 года, запросить из арбитражного суда Ростовской области протоколы судебных заседаний на указанные дни. Документы подтвердят, что во время предполагаемого следствием преступления я находилась при исполнении служебных обязанностей»,— подытожила свою речь обвиняемая и попросила ее оправдать. Суд удовлетворил ходатайство Светланы Мартыновой и вернул дело на судебное следствие.

Защитники потерпевших считают, что заявления обвиняемой — это тактический ход.

«Обвинения Мартыновой в адрес потерпевших полностью не соответствуют материалам уголовного дела: никто у обвиняемой ничего не вымогал, ведь на тот момент, когда Светлана Мартынова была в СИЗО, у нее не было никаких активов — вымогать было просто нечего. Сегодняшний ход я считаю попыткой затянуть процесс. Ей это нужно, чтобы как можно дольше находиться в СИЗО, где день пребывания считается за полтора. Если Мартынова пробудет там еще около полугода, то к моменту вынесения приговора подойдет срок, когда она сможет подать заявление на условно-досрочное освобождение»,— сказал ”Ъ-Юг“ Генрих Хачатуров, адвокат Андрея Коровайко.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Мартынова Светлана Ростовская область
14.05.2025
Юрий Лысенко подорвался на взятке
В лапы ФСБ попался мэр города Новочеркасск Ростовской области.
22.04.2025
У Виталия Кушнарева нашли имущества на четверть миллиарда рублей
Суд наложил арест на активы коррумпированного экс-вице-губернатора Ростовской области.
17.02.2025
Константин Рачаловский помогал банкротам за государственный счет
В Ростовской области продолжилось подметалово среди команды бывшего губернатора Василия Голубева. В лапы следствия попал глава регионального минсельхоза и вице-губернатор.
13.02.2025
Украинские олигархи в борьбе за НПЗ используют дроны ВСУ
Против совладельцев Новошахтинского НПЗ Виктора Медведчука и Тараса Козака воюют коллеги по криминальному украинскому миру.
27.12.2024
Генпрокуратура спасла "Родные просторы" от иностранного собственника
Арестованы активы крупнейшего зернотрейдера России.
27.11.2024
Виталий Кушнарев погорел на взятке
Суд арестовал министра транспорта Ростовской области.
27.11.2024
Андрей Пунтус не ушел от посадки
Экс-глава АО «Производственно-конструкторское предприятие "Ирис"» после условки за злоупотребление полномочиями получил срок за мошенничество.
17.09.2024
Ростовским судьям на свободе не сидится
Алексея Куделина могут отправить в СИЗО.
06.09.2024
Сослан Урумов ответит за неудачный ремонт военной техники
Бывший исполнительный директор АО «Авиаприборный ремонтный завод» завалил гособоронзаказ и отметился фиктивным трудоустройством.
29.08.2024
Дмитрий Мусатов погорел на взятке
Еще один полковник МВД оказался оборотнем в погонах.
16.08.2024
Александр Скрипкин сыграл на таможне на 8 лет
Высокопоставленный таможенник помогал своим партнерам побеждать в торгах ведомства.
26.07.2024
Александр Раппопорт выплюнул зерно
Одиозный олигарх распродает свои профильные активы перед эвакуацией на историческую Родину.
09.07.2024
Ростовская судья оказалась оборотнем в мантии
Елена Коблева арестована за взятки.
27.06.2024
Владимир Масленский освоил ракетостроение на 4 года тюрьмы
Гендиректор оборонного АО «Звезда-Стрела» в составе группы товарищей химичил со сметами.
27.03.2024
Юрий Грудинин остался виновным в излишней инициативе
Апелляционный суд отклонил жалобу экс-гендиректора Таганрогского авиазавода.
29.02.2024
«Автодор» прогнали по ямкам
От госкомпании требуют устранить недостатки на трассе М-4 "Дон".
19.02.2024
Юрий Захарчевский получил 10 лет за сбитого велосипедиста
Статусный экс-судья Краснодарского краевого суда понесет наказание за убийство человека.
31.01.2024
Пытки в ростовской ФСИН-больнице дошли до приговора
Врачам туберкулезной больницы дали внушительные сроки.
28.11.2023
Медэксперт получал взятки сотнями
А число служебных подлогов у Бориса Котова приблизилось к 2 тысячам.
02.11.2023
Одиозного Вадима Варшавского судят в третий раз
Скандального бизнесмена и бывшего депутата Госдумы обвинили в покушении на мошенничество в сфере кредитования и злоупотреблении полномочиями.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+