RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

До лампочки

Бизнес
Зачем Олег Дерипаска вдвое переплатил за «Иркутскэнерго».
20.05.2016
Оригинал этого материала
Версия
Олег Дерипаска купил крупнейшую сибирскую энергоугольную компанию «Иркутскэнерго» за 70 миллиардов рублей, доведя свою долю до 90%. На сделке бизнесмен не экономил, отдав за актив намного больше рыночной цены. Но деньги в данном случае ничто, аппетиты и амбиции одного из самых богатых людей страны – все.

Бриллиант для диктатуры олигарха

Российский миллиардер, единственный бенефициар «Базового элемента» Олег Дерипаска получил пакет в «Иркутскэнерго» еще в лихих 1990-х. Шесть лет назад партнером бизнесмена стала государственная «Интер РАО», выкупив по распоряжению правительства 40% энергокомпании у государственной же «РусГидро».

Все это время длился конфликт акционеров, что есть нормальное состояние для Олега Дерипаски, привыкшего за свою долгую карьеру постоянно с кем-нибудь воевать.

«Иркутскэнерго» - крупнейшая в Сибири энергоугольная компания, включающая 9 теплоэлектростанций и 3 ГЭС: Усть-Илимская, Братская и Иркутская, входящие в знаменитый Ангарский каскад гидроэлектростанций. Значительная часть лампочек, которые зажигают сибиряки, питается от электричества Олега Дерипаски.

Крупных покупок, которые за последние 20 лет совершил бизнесмен, пожалуй, хватит на жизнь нескольких предпринимателей. Но последнюю сделку можно назвать бриллиантом в короне «алюминиевого короля». Дело вовсе не в цене, хотя она далеко не малая. Олег Дерипаска, консолидировав «Иркутскэнерго», победил в корпоративной войне не только госкомпанию, но и могущественных российских топ-менеджеров.

Борьба была жаркой

«Интер РАО» изначально не собиралась долго владеть пакетом в «Иркутскэнерго». Госкомпанию не устраивало, что у нее нет контроля в этом активе. Четыре года назад казалось, что судьба сибирской энергокомпани решена.

Тогда в России сменился президент. Владимир Путин снова сел в кресло главы государства, а Дмитрий Медведев занял должность премьера. Третья по значимости кадровая перестановка – уход из правительства Игоря Сечина, который возглавил «Роснефть» и стал председателем совета директоров «Роснефтегаза».

Последняя компания хозяйственной деятельности не ведет. Это буфер, через который государство владеет пакетом в «Роснефти» и частью своих акций в «Газпроме». Игорь Сечин планировал создать нового энергетического гиганта. «Роснефтегаз» намеревался получить контроль в «РусГидро» и «Интер РАО». Топ-менеджер придумал многоходовку, один из пунктов которой заключался в том, что «Роснефтегазу» как раз и перейдет доля в «Иркутскэнерго».

Против этой схемы выступил наследник Сечина на посту куратора ТЭК в правительстве Аркадий Дворкович. Борьба была долгой и жаркой. И сейчас, купив 40% в «Иркутскэнерго», Олег Дерипаска одержал окончательную победу.

Впрочем, планы главы «Роснефти» тоже сбылись. Энергогиганта он все-таки создал, когда госкорпорация купила за 55 миллиардов долларов ТНК-ВР.

Крокодил атакует

«Иркутскэнерго» - важнейшее предприятие для Олега Дерипаски, оно поставляет электроэнергию на заводы «Русала». Не удивительно, что у бизнесмена не сошлись взгляды на развитие компании с государственной «Интер РАО».

В этой корпоративной войне использовались все классические приемы акционерного конфликта: письма чиновникам с жалобой на непонимание со стороны партнера, судебные иски миноритариев, у которых внезапно возникают претензии к топ-менеджерам, долгие переговоры о продаже доли и споры о цене.

В итоге Олег Дерипаска купил 40% «Иркутскэнерго» за 70 миллиардов рублей. Исходя из рыночной капитализации, бизнесмен заплатил в два раза дороже. С большой долей вероятности мы вряд ли когда-нибудь услышим, что Дерипаска продаст этот актив.

В биржевой торговле есть так называемая «стратегия аллигатора». Авторы просто сравнивают поведение брокера с голодным крокодилом, который охотится за активами, пока, наконец, не насыщается.

В известной мере бизнес-путь Олега Дерипаски тоже имеет подобные черты (разумеется, сравнение с пресмыкающимся ограничивается лишь стратегией миллиардера). Редкая новость о предпринимателе связана с тем, что он что-то продает. Бизнесмен в основном покупает. А при продаже предпочитает корпоративную войну. В списке его противников в свое время побывал Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Петр Келлнер и другие партнеры. Как правило, Дерипаска выходит из акционерных сражений победителем.

Не королевское дело к премьеру ходить

Четыре года назад Олег Дерипаска планировал построить энергомост между Сибирью и Китаем. Суть проекта в том, чтобы продавать в Поднебесной дешевую электроэнергию могучих сибирских рек. Потом эта идея куда-то пропала из информационного пространства. После покупки «Иркутскэнерго», возможно, о ней заговорят снова.

Понятно, что такие проекты, как и крупные энергетические сделки, должны быть одобрены на самом верху. Владелец «Русала», как и любой российский бизнесмен его уровня, вполне встроен в систему. Памятна сцена в Пикалево, куда некогда приехал Владимир Путин, заставив Олега Дерипаску рассчитаться с рабочими и «вернуть ручку». Подобные не самые приятные моменты переживали многие российские олигархи. Но сейчас, похоже, Дерипаска чувствует себя на коне.

Об этом красноречиво говорит то, как бизнесмен договаривался с властью о доведении своей доли в «Иркутскэнерго» до 90%. По некоторым данным, Олег Дерипаска попросил премьер-министра Дмитрия Медведева внести необходимые изменение в директиву правительства.

Обращает внимание то, как это происходило. Источники рассказали, что договариваться с премьером он отправил своего подчиненного Максима Сокова, главу En+ - энергетического подразделения бизнес-империи Дерипаски. Видимо, сам «алюминиевый король» на эту встречу придти не смог. Что не помешало Медведеву подписать нужные документы.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Сечин Игорь Дерипаска Олег Дворкович Аркадий Русал Газпром Интер РАО Иркутскэнерго Россия
20.11.2025
Герман Греф залечит Владимира Путина до бессмертия
Глава Сбербанка пообещал российскому диктатору изобрести "вечную жизнь", но лишь через 6-7 лет.
19.11.2025
Александр Бастрыкин и Игорь Краснов нашли оборотней в судейских мантиях
В конце ноября сразу шесть российских судей лишат неприкосновенности в рамках заведенных на них уголовных дел.
19.11.2025
Искандар Махмудов, Дмитрий Медведев и Андрей Бокарев не смогли без яхт
Российские олигархи и чиновники продолжают покупать на Западе яхты.
19.11.2025
Андрей Кикоть спрятал свой бизнес у родственников
Коррумпированный заместитель министра МВД и глава Миграционной службы ведомства распихивает добро среди номиналов.
19.11.2025
Леонид Михельсон остался без маржи
Компания скандального олигарха НОВАТЭК продает в Китай СПГ от своего заводе "Арктик СПГ-2" со скидками до 40% от мировых цен.
18.11.2025
В Анну Цивилеву зальют 50 миллиардов рублей
В возглавляемый двоюродной племянницей Владимира Путина фонд «Защитники Отечества» передадут щедрое бюджетное финансирование.
18.11.2025
Генерал Росгвардии выдержал встречу с "Выжигателем"
Арестованный Константин Рябых не сознался во взятке за комплекс противодействия украинским дронам.
18.11.2025
Игорь Сечин сделал Эдуарда Худайнатова карманным адмиралом
Правая рука одиозного российского нефтяника оказалась владельцем-номиналом нескольких роскошных яхт.
17.11.2025
Олега Митволя на волю не отпустили
Суд отказался выпустить коррумпированного экс-чиновника из-за решетки.
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+