RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Эффект домино

Общество
Чем закончится крушение банковской системы Татарстана и с чем связано исчезновение экс-министра финансов Роберта Мусина.
27.12.2016
Оригинал этого материала
Версия
На днях в Татарстане «потеряли из вида» Роберта Мусина, который не пришел на заседание комитета по бюджету, сославшись на болезнь. Вся республика напряглась в ожидании. Экс-министр финансов, владелец и руководитель ведущих татарских банков Роберт Мусин - это лицо всей кредитной системы республики. И сам факт его исчезновения мог оказаться предзнаменованием.

Особенно с учетом того, что Мусин до 15 декабря возглавлял Татфондбанк, который накануне остановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов из-за дефицита наличных средств. Одновременно, банк ввел лимит на снятие наличных в банкоматах в размере 15 000 рублей в сутки. В немедленно появились очереди, а часть из них просто закрылась.

Татфонданк входит в число 50 крупнейших банков России по размерам активов и собственного капитала. Но для конкретного Татарстана это критический элемент финансовой инфраструктуры. Теперь этот элемент оказался в состоянии клинической смерти. В банке введена временная администрация, рейтинговое агентство Moody’s начало привычное «скатывание по лестнице» - ступенчатое понижение значения рейтингов, предсказуемо заканчивающееся дефолтом. АСВ признало случай страховым. И теперь Банку России приходится решить для себя классическую стратегическую дилемму нашего времени, известную в английском варианте как TBTF (Too Big Too Fail) - в переводе на русский означает как «слишком большой, чтобы дать возможность быть уничтоженным». Но, похоже, главным «гигантом» в этой системе является сам пропавший Роберт Мусин.

Костяшка в цепочке

Татфондбанк стал последней (на сегодняшний день) костяшкой в цепочке, состоящей из других кредитных учреждений. Первыми в ней стали банк «Советский» и «БТА-Казань», которые бросился спасать Роберт Мусин. «БТА-Казань» - банк действительно сложной судьбы, в котором сложились интересы сразу нескольких влиятельных структур - авторитетных предпринимателей Казани, казахстанских спецслужб и политически ангажированного банкира Мухтара Аблязова. Впоследствии эти интересы «рассыпались», и началась настоящая война, которая привела к крушению банка. Мусин решил прийти на помощь. Но костяшки продолжали сыпаться. Следующим критическим элементом стал банк «Пересвет», который выполнял функции казначейства Русской православной церкви.

Татфондбанк, на балансе которого находилось 4-5 млрд рублей облигаций «Пересвета», фактически выполнял функции центра его рефинансирования. А затем в зоне разрушения оказались Радиотехбанк, Татагропромбанк и Интехбанк. 19 декабря Интехбанк объявил о прекращении обслуживания клиентов, тогда объяснив это «техническими причинами», которые пообещал в ближайшее время устранить. Теперь решением этой проблемы займется временная администрация, а ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Карточный домик

Ударная волна, накрывшая банковскую систему Татарстана, может оказаться настоящим испытанием для ее политической системы. Не секрет, что республика была достаточно интегрированной, если не сказать монолитной, системой с мощной властной вертикалью. Скорее всего именно этот факт сделал возможной «обратную связь» - когда сама возможность опереться на политическую поддержку создавала возможности для рискованной кредитной политики и вообще «облегченных правил» бизнеса. Сам Роберт Мусин всегда находился в верхней части татарстанской политической системы. Но в 2013 году выпал из нее. Этот факт нашел свое отражение в перемещении Мусина из «первого банка» Татарстана - «Ак Барса» - в Татфондбанк. Туда же он перенес плохие кредиты, выданные компаниям в группе Мусина. Но влияние Мусина туда перенесено не было. Понятно, что сейчас Роберт Мусин попытается сыграть свою партию и защитить бизнес, используя политические аргументы. И не исключено, что уже скоро мы сможем узнать много интересного о политической закулисе Татарстана.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Аблязов Мухтар Мусин Роберт Татфондбанк Банк ‟Пересвет‟ Правительство Татарстана Интехбанк Радиотехбанк Татарстан
13.05.2025
Ильшат Гафуров пересидел срок давности в СИЗО
Истек срок давности по делу об убийстве предпринимателя из Елабуги Айдара Исрафилова, в организации которого обвинили бывшего ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова.
18.04.2025
Из казанского оборотня в погонах выпали сотни миллионов рублей
У экс-начальника следственного райотдела СК РФ в Казани обнаружили недвижимость и автомашины на полмиллиарда рублей.
01.04.2025
Чиновники превратили филиал Роскадастра в Татарстане в ОПГ
Глава филиала Ильнур Хисматуллин и его заместитель, Айназ Вафин, крали деньги и злоупотребляли, не отходя от кассы.
14.01.2025
"Санитарная зона" Владимира Путина поглотила Татарстан
Украинские дроны продолжили беспрепятственно наносить удары по целям в глубоком российском тылу.
25.11.2024
Роберту Мусину добавили срок
Бывший глава Татфондбанка отсидит 12,5 лет.
30.08.2024
Ризван Юсупов обеспечил детей гражданством США
Судья Верховного суда Татарстана оказался липовым патриотом.
28.08.2024
Ирину Рапопорт, Олега Киселева и Александра Швеца будут искать по всему миру
Криминальные подельники одиозного Анатолия Чубайса попали в международный уголовный розыск.
22.08.2024
Банду Чубайса неспешно тащат в суд
Следствие с трудом разобралось в схематозе Ирины Раппопорт, Олега Киселева и Александра Швеца 10-летней давности по выводу денег из Роснано.
14.08.2024
Александру Поткину вдогонку кинули заочный арест
Бывшего русского националиста, сбежавшего в 2022 году в Израиль, заочно арестовали.
02.08.2024
Бывший вице-премьер Татарстана посидит в СИЗО
Следствие по делу Энгеля Фаттахова идет ни шатко, ни валко.
02.08.2024
"Ямал-Арену" расстреляли из «Магнума»
Строительство объекта зашло в тупик.
23.07.2024
Путь от книги до колонии у Кумашевой вышел коротким
Журналистка получила 6,5 лет лишения свободы за фейки.
22.07.2024
Асгат Сафаров шел к звездам через пытки других
Как проштрафившийся глава МВД Татарстана получил еще более заманчивую должность.
28.06.2024
Лже-полицейские разводили на взятки
Как работала ОПГ в Казани.
25.06.2024
На татарские шины пристроился искусственный интеллект
АО «Воронеж. ИИ» cтал новым собственником шинных производств.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+