RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

ГАСнословное недоразумение

Интернет
Как за 100 млрд рублей создать нечто грандиозное, но абсолютно бессмысленное.
04.08.2015
Оригинал этого материала
Новая Газета
Мне понадобился приговор по уголовному делу, рассмотренному во всех инстанциях, от районного суда до Верховного, и дожидающемуся решения ЕСПЧ. Но ни самого приговора, ни решений судов апелляционной и надзорной инстанций я в интернете так и не нашел — сайт ГАС «Правосудие» не дает такой возможности. Пришлось по старинке: сначала залезть на сайт райсуда, потом на страницы вышестоящих судебных инстанций. И все равно — безрезультатно. Не обнаружилось искомое и на негосударственном сайте «РосПравосудие».

Связался по скайпу с Вадимом Тропниковым, известным IT-разработчиком, основателем и владельцем сайта «РосПравосудие», чтобы получить компетентное мнение: почему толком не работают важнейшие ресурсы, облегчающие доступ граждан к правосудию. Тропников объяснил: сайт «РосПравосудие» не мог бы работать без ГАС «Правосудие»:

— 84 миллиона судебных документов, которые сегодня хранятся на серверах «РосПравосудия», — это в массе своей судебные решения, перенесенные с сайтов судебных органов. Просто у меня эти документы доступно систематизированы, их удобнее искать.

Удивило в ходе разговора вот что: запущенный в 2012 году частный ресурс обошелся Тропникову всего в несколько десятков тысяч долларов, и у него был всего один «внешний транш»:

— Фонд гражданских инициатив на начальной стадии проекта выделил небольшой грант, который ушел на оплату аренды сервера, — пояснил владелец сайта «РосПравосудие».

— Почему же тогда так беспомощно выглядит ГАС «Правосудие», если на него уже потрачено более 100 миллиардов рублей? — спросил я.

Тропников разъяснил: ГАС «Правосудие» — это не только то, что видно через интерфейс. Есть большие программные и аппаратные комплексы, размещенные в судах. Но вопросы действительно возникают: если бы у судебной системы России было несколько серверов, например по одному в каждом федеральном округе, ГАС «Правосудие» обошлась бы на порядок дешевле. Меньше потребовалось бы «железа», программного обеспечения, менее затратным было бы функциональное обеспечение. А так пришлось решать весьма непростую задачу — как встроить разрозненные системы в единый комплекс. Судя по всему, решение до сих пор не найдено — именно этим объясняется отсутствие единой поисковой системы для всех судов России.

— Изначально почему-то было принято решение: «один суд — это один сервер». У меня сложилось впечатление, что ГАС «Правосудие» создавалась как децентрализованная система, в которой виртуальные хранилища данных распределены по зданиям судов. С точки зрения программиста — это очень затратный вариант. С точки зрения государственных интересов, видимо, стояла задача, чтобы система продолжала работать даже в случае ядерной войны, — смеется Тропников. — Другой причины я не вижу, разве лишь это разумно с точки зрения увеличения сметы расходов.

Последнее предположение Вадима Тропникова не лишено оснований. Эту «шалость» государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие», входящей в структуру судебного департамента при Верховном Суде РФ, заметила и Счетная палата России (СП). «Новая» писала о многочисленных «открытиях» аудиторов, которых, к примеру, очень насторожило, что основная масса работ по «техническому обеспечению функционирования» выполнялась не силами учреждения, а многочисленными подрядчиками, на счета которых перекочевали огромные суммы, выделенные из бюджета на реализацию федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России». В числе субподрядчиков оказались и фирмы, как принадлежащие иностранным владельцам, так и зарегистрированные в офшорах.

Аудиторы СП пришли к неутешительным выводам: «Наличие иностранного контрагента в договорных отношениях с Учреждением создает риски несанкционированного доступа в закрытый контур ГАС «Правосудие». <…> Для такого рода работ необходимо иметь доступ к ключам (паролям) программных изделий, на основе которых функционирует ГАС «Правосудие». Эта ситуация, как корректно сформулировали аудиторы СП, «создает коррупционные риски и риски неэффективных расходов федерального бюджета» (подробности в «Новой», № 39 от 15 апреля 2015).

Удивительно, но разразившийся скандал завершился лишь тем, что документ стремительно удалили с сайта Счетной палаты. Никаких серьезных выводов в судебном департаменте при ВС РФ, похоже, сделано не было (не принимать же за таковые возбуждение уголовных дел в отношении нескольких мелких сотрудников). Лица, непосредст­венно принимавшие управленческие решения по развитию ГАС «Правосудие», как работали, так и работают, продолжая совершенствовать тот анахронизм, который мы получили за почти полтора десятилетия реализации ФЦП «Развитие судебной системы России». Потому, с сожалением надо признать, что ГАС «Правосудие» сегодня представляет собой систему, отставшую от западных аналогов на десятки лет.

Граждане Европы уже давно привыкли, что на сайтах, аналогичных ГАС «Правосудие», можно спокойно найти в несколько кликов поданные иски, все процессуальные документы, решения всех судебных инстанций, принятые по тому или иному делу, — и все это публикуется без задержек. У нас же пока — какое-то ГАСнословное недоразумение, стоившее бюджету огромных денег.


Предыдущая статья
Следующая статья
---
Тропников Вадим Счетная Палата России Россия
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+