RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Генерал и инноватор

Чиновники
Два влиятельных новичка в правительстве Медведева — Юрий Борисов и Максим Акимов. Кто они?
09.05.2018
Оригинал этого материала
Znak
Исполняющий обязанности премьер-министра России Дмитрий Медведев 7 мая озвучил список кандидатов на должности вице-премьеров в будущем правительстве. Среди зампредов правительства могут оказаться два новичка. За транспорт, связь и цифровую экономику предложено отвечать 48-летнему Максиму Акимову, ранее занимавшему пост первого замглавы аппарата правительства. На роль куратора ВПК выдвинут 61-летний замминистра обороны Юрий Борисов. Znak.com рассказывает, что это за люди.

От школьного учителя до аппаратчика

Максим Акимов — уроженец Калужской области. Окончил исторический факультет Калужского государственного университета имени Циолковского. Служил в армии, преподавал в школе, работал в аудиторской компании. На государственную службу перешел в 1996 году.

Сначала возглавлял комиссию по рынку ценных бумаг Калужской области, с 1998 по 2001 год был заместителем директора департамента экономики и промышленности правительства региона. В 2004 году возглавил министерство экономического развития Калужской области и в том же году был избран городским головой Калуги. 

Летом 2007 года перешел на работу в администрацию губернатора Калужской области Анатолия Артамонова его заместителем, занимал пост президента региональной Федерации бадминтона — вида спорта, которым, как известно, интересуется Дмитрий Медведев. 

Одно время Акимов считался основным претендентом на должность калужского губернатора, но его удачно «выдвинули» на повышение в Москву. В 2012 году он был назначен замруководителя аппарата правительства России. Через год стал его первым заместителем. 

По данным СМИ, в 2013 году Акимов претендовал на пост министра экономического развития РФ, осенью 2017 года рассматривался на должность нового губернатора Нижегородской области. 

В настоящее время входит в состав Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ. Согласно биографической справке, Акимов является кавалером ордена Александра Невского, имеет медаль «За особые заслуги перед Калужской областью». Женат, имеет двоих сыновей.

«Родоначальник карнавала»

Описывая мэрский период Акимова, местные СМИ называют его «родоначальником карнавала». Указывается, что при нем доходная часть муниципальной казны увеличилась в 1,5 раза, впервые за долгие годы наметились снижение смертности и рост рождаемости. В городе стало чище, тротуары начали мостить плиткой. Акимов при этом запомнился как инициатор проведения в Калуге карнавального шествия на День города. Эта традиция существует до сих пор.

Когда он работал в должности заместителя губернатора, журналисты отмечали, что Акимов сохранил нехарактерную для чиновников открытость. Реже в СМИ он стал появляться только после ухода в аппарат Правительства РФ.

Раньше, говорят репортеры, на кухнях судачили о том, что Акимов — внебрачный сын губернатора Анатолия Артамонова, отмечая их невероятное внешнее сходство. Этим некоторые объясняли стремительный карьерный взлет политика. Но слухи о родстве не имеют под собой никакого основания, о чем говорили и глава региона, и сам Акимов.

Бывшие члены калужского правительства считают, что Акимова специально «растили» в Калужской области для государственных дел. Экс-чиновники вспоминают, что как-то Артамонов дал задание руководству областной телекомпании устроить Максиму Акимову «медиавзбучку» в воспитательных целях. «Чтобы не расслаблялся, „набивал шишки“ и еще тверже отстаивал свои позиции», — поясняют бывшие приближенные губернатора. 

Будучи первым заместителем аппарата правительства, Акимов курировал программу развития цифровой экономики. Судя по публикациям в СМИ, он, в частности, мечтает, чтобы уже в 2020 году в России появился город численностью населения более миллиона человек, где будет устойчивая связь 5G. Одновременно политик выступает за развитие суверенной платежной системы, за регулирование криптографии (она должна быть отечественной, считает Акимов). Он отмечает, что конвертация криптовалют в реальные деньги вызовет тяжелейшие экономические и социальные последствия для России. При этом не исключает, что в ближайшем будущем России может создать собственные экосистемы, подобные Facebook, Alibaba или Google.

В комментариях экспертов звучит мнение, что Акимов — протеже лично Дмитрия Медведева, который намерен держать под контролем привлекательную и перспективную тему цифровизации экономики. За это направление, вероятно, также будет отвечать Акимов. 

Куратор ГЛОНАСС и всех новых военных разработок

Вторым новичком в команде Дмитрия Медведева может стать нынешний заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он родом из Тверской области. Оканчивал Калининское суворовское военное училище, Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, Московский госуниверситет имени Ломоносова. Имеет ученую степень доктора технических наук. 

После 20 лет службы в Вооруженных силах в 1998 году уволился в запас, получил должность гендиректора ЗАО «Научно-технический центр „Модуль“» (профиль — авионика, комплексы распознавания изображений и интегральных схем). Затем был начальником управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности, заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности.

Летом 2008 года стал заместителем министра промышленности РФ, занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС. В 2011 году перешел в Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ. С ноября 2012 года — заместитель министра обороны РФ. 

Его назначение прошло в ряду кадровых перестановок после смены министра обороны РФ, когда на место Анатолия Сердюкова пришел Сергей Шойгу. Впрочем, комментируя это назначение Борисова, эксперты отмечали, что он не являлся человеком Шойгу. Однако сыграл роль его универсальный профессионализм. 

Борисов курирует выполнение гособоронзаказа, отвечает за развитие и модернизацию всего вооружения, а также военно-техническую политику Вооруженных сил России. Так, под его началом российская армия получила ракетный комплекс «Кинжал» (которым хвастался Путин в послании Федеральному Собранию. — Прим. ред.), боевые машины поддержки танков «Терминатор», обновленные автомобили «Тайфун», которые уже показали себя в Сирии. 

Кроме того, недавно Борисов анонсировал показ на Параде 9 мая на Красной площади модернизированных образцов зенитно-ракетной техники ПВО — «Тор-М2» и «Бук-М2». Среди прочих новых военных разработок он ранее называл беспилотники «Корсар» и «Катран». 

Согласно данным из открытых источников, Борисов является также председателем военно-технического комитета при Совете министров обороны СНГ. Входит в совет директоров ОАО «Уралвагонзавод» и Объединенной авиастроительной корпорации.

Женат, имеет двух сыновей, обладает рядом наград. Имеет звание действительного государственного советника РФ 1-го класса, что соответствует воинскому званию генерала армии (как у Сергея Шойгу).

Комментаторы считают, что Юрий Борисов является представителем политического клана, ориентированного на друга президента, главу «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Это может укрепить позиции госкорпорации в сфере ОПК.

* * *

Напомним, 7 мая правительство России ушло в отставку в связи с инаугурацией Владимира Путина, который в четвертый раз стал президентом РФ. Путин назначил председателем нового правительства своего давнего соратника Дмитрия Медведева. Ожидается, что 8 мая его кандидатуру утвердит Госдума.

Накануне Медведев частично объявил персональный состав своей обновленной команды. Круг его заместителей покидают такие тяжеловесы, как Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов. Но остаются Антон Силуанов, Татьяна Голикова, Ольга Голодец, Дмитрий Козак и другие известные политические фигуры. Более того, в список вице-премьеров попал Виталий Мутко, который сменит направление и теперь будет курировать строительство, а не спорт. 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Борисов Юрий Акимов Максим Правительство РФ Москва
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
16.10.2025
Алексей Ананьев стал дважды арестованным
Скандальный экс-совладелец Промсвязьбанка первый раз заочно был арестован еще в 2020 году.
16.10.2025
ВТБ переложил гостиницу в карман Алексея Васина
Банкстеры избавились от проблемного кредита, продав его в долг мутному отельеру.
14.10.2025
Виктор Момотов стал честным судьей
У оборотня в мантии в пользу государства изъяли сеть отелей Marton из 40 гостиниц.
14.10.2025
Дмитрий Песков повесил недвижимость на семью
Одиозный пресс-секретарь президента РФ активно скупает дорогую недвижимость.
13.10.2025
Роберт Шагинян в лапах российской Фемиды спел на условняк
Криминальный бизнесмен отделался лишь 7 годами тюрьмы условно в обмен на показания против коррумпированных бывших заместителей министра энергетики Анатолия Яновского и Сергея Мочальникова.
12.10.2025
В "Трансконтейнере" нашли еще одного стрелочника
Бывший глава компании Александр Исурин арестован по обвинению в хищении 6,5 миллионов рублей.
07.10.2025
Денису Маякову засветили 7 лет тюрьмы
Скандальному московскому девелоперу и рейдеру не удалось опротестовать свой приговор.
04.10.2025
Виктор Стригунов и Рустэм Зайнуллин "попали" на миллиард
Экс-замдиректор Росгвардии и бывший вице-губернатор Белгородской области лишились по иску Генпрокуратуры всего "коррупционного дохода".
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
26.09.2025
Анжела Должикова подумает о сделке со следствием в СИЗО
Коррумпированный экс-проректор РУДН расхищала средства на изучение русского языка.
25.09.2025
Девелопер-убийца отсидит совсем немного
Криминальному миллиардеру Алексею Шепелю срок отсидки за смертельное ДТП скостили до 3 лет колонии-поселения.
25.09.2025
Петербургский коррупционер вышел в окно в Москве
Бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Александр Федотов ушел от следствия в мир иной.
24.09.2025
Александру Гусов "Век" волю показал
Мосгорсуд смягчил приговор профессиональному вымогателю и размещальщику, доившего мутного Альберта Авдоляна и скользкого Андрея Рюмина.
17.09.2025
У Елены Кондрат нашли торговый центр, виллу и квартиры
У оборотня в мантии из Московского арбитражного суда конфисковали в пользу государства несколько десятков активов в области недвижимости.
11.09.2025
Григорю Родченкову сделали апдейт в розыске
Скандального экс-главу российского антидопингового комитета переобъявили в уголовный розыск.
11.09.2025
Взятка поменяла направление
Вывод скандального Сергея Мацоцкого из уголовного дела о даче взятки поставил перед следствием задачу найти нового взяткодателя.
10.09.2025
У Федора Смолова прохудилась чемезовская крыша
Агрессивному российскому футболисту придется ответить за драку в московском кафе в мае 2025 года.
10.09.2025
Геннадий Гендин обворовал адвокатов на 6 лет тюрьмы
Бывшему вице-губернатору Самарской области светит скоро и второй срок за мошенничество.
09.09.2025
Михаил Мишустин зарабатывает на процентах
В 2023 году семья премьер-министра РФ только на счетах в Газпромбанке скопила более 5 миллиардов рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+