RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Глава «Яндекс.Маркет» — РБК: «Мы гибрид агрегатора и маркетплейса»

Интернет
«Яндекс.Маркет» намерен перейти на модель онлайн-гипермаркета. Что это значит для потребителя, для конкурентов и иностранных партнеров сервиса — РБК рассказал глава сервиса Максим Гришаков.
18.07.2017
Оригинал этого материала
РБК
​«Мы не ниша и не компания, которая настроена на удовлетворение премиального спроса»

— «Яндекс.Маркет» на текущий момент — это агрегатор магазинов или маркетплейс — торговая площадка, где продавцы размещают свои товары? Или гибрид того и другого?

— На платформе «Яндекс.Маркет» мы действительно строим гибридную модель, потому что это наиболее четко удовлетворит потребности наших покупателей, с одной стороны, и будет экономически эффективно для нас, с другой. Мы хотим контролировать исполнение заказа для тех товаров, которые покупаются часто. Например, детские подгузники или корма для животных. Их мы планируем размещать на наших складах или складах проверенных партнеров. А крупногабаритные товары, которые покупаются не так часто, скажем, утеплитель для стен, держать у себя на складах нецелесообразно, хотя заказать через нашу платформу, конечно, возможно. Это наш фокус — широкий ассортимент.

— Фокус на всем?

— В этом и смысл такого бизнеса. Мы не ниша и не компания, которая настроена, например, на удовлетворение премиального спроса в дорогих аксессуарах — для этого есть бутиковые магазины. Поэтому мы стремимся удовлетворить спрос всех покупателей, проживающих в странах, где мы работаем. Наши покупатели — люди абсолютно разные, и каждому мы предлагаем то, что ему необходимо. Поэтому у нас есть очень четкое понимание по категориям и группам товаров, и по способам их предоставления покупателям. Но сказать, что мы работаем только в рамках определенной товарной категории или определенной модели взаимодействия с магазинами, мы не можем. Тогда мы станем нишей, потеряем охват, и это будет отходом от нашей миссии.

Как работает «Яндекс.Маркет»

«Яндекс.Маркет» — агрегатор товаров и услуг, работающий по принципу интернет-витрины для магазинов. Запущен в 2000 году как один из разделов «Яндекса». В 2016 году был выделен в отдельную компанию. Выручка «Яндекс.Маркета» за первый квартал 2017 года составила 1,2 млрд рублей, увеличившись на 24% по сравнению с предыдущим годом.

К сервису подключены около 20 тыс. российских и зарубежных интернет-магазинов и представлено более 150 млн товарных предложений. Каждый месяц его посещают более 20 млн в человек. «Яндекс.Маркет» представлен как раздел на главной странице поисковика, а также в приложениях для Android, iOS и Windows 10 Mobile.

«Надо бороться за создание инфраструктуры для удобной покупки»

— Кто ваш главный конкурент на рынке маркетплейсов? AliExpress?

— AliExpress — один из сильных игроков рынка на данный момент. Но думая о конкурентах, я всегда вспоминаю, что у всей индустрии [онлайн-торговли] в России сейчас только 4% от рынка ретейла, а во многих других странах этот показатель перевалил за отметку 10%, а в некоторых и за 15%. Вместо того чтобы бороться с другими онлайн-площадками, надо бороться за создание инфраструктуры для удобной покупки, чтобы люди могли быстро, удобно и не сомневаясь в качестве покупать в интернете, а сэкономленное время тратить на себя.

Возьмем пример такси. За последние 3–4 года рынок такси полностью перевернулся. С одной стороны, можно сказать, что компании друг с другом конкурируют. Но на самом деле получилось, что рынок вырос, как на дрожжах, и каждый из игроков растет. Люди вместо того чтобы поехать на электричке, метро и автобусе, едут на такси, потому что это дешевле, быстрее и удобнее. Вот что мы хотим сделать на рынке e-commerce. Поэтому говорить о том, что маленький рынок и мы там будем с AliExpress, goods.ru (проект акционеров сети «М.Видео». — РБК) и еще с кем-то сражаться — это стратегически неверный подход.

Можно будет говорить о конкуренции между участниками, когда консолидация будет не 4%, а условные 24%. Пока места хватит всем, тем более что агрегаторов всего несколько, а не 200 или 300.

Более того, их не будет много, поскольку для них очень важен трафик, аудитория. У 3–5 компаний этот трафик есть, у остальных нет, и привлечь его очень сложно и дорого. Если некий стартап сейчас захочет стать агрегатором, ему нужно будет вложить миллиарды рублей, чтобы встать на ноги, завести партнеров, для которых на первых порах участие будет не сильно выгодным, потому что нет покупателей. Это годы работы и огромные инвестиции. Но и конкуренты не будут спать, они будут продолжать активно развиваться. Цена входа на этот рынок сейчас очень высока для новых игроков.

— Сейчас есть разные инициативы властей, в том числе насчет регулирования западных игроков. Считается, что если мы зарегулируем зарубежных игроков, то стимулируем российских. Поддерживаете такие инициативы? Например, законопроект про введение НДС для зарубежных магазинов?

— Сейчас есть инициатива, связанная со стратегией государства в области электронной коммерции, была сформирована рабочая группа, и «Яндекс.Маркет» входит в ее состав. Основная задача — сбалансировать условия для всех участников. В несколько странных условиях оказываются даже не российские компании, а российские потребители. Покупая на российской площадке, потребитель «заплатит» налоги и пошлины, которые учтены в цене. На иностранных сервисах они не учитываются. Если говорить цинично, агрегатору не то чтобы это сильно важно — мы возьмем комиссию и с российских, и с зарубежных партнеров. То есть если через нас человек купит у китайского партнера, мы свою выручку получим в любом случае.

Но все-таки мы склоняемся в сторону того, что условия надо балансировать и выравнивать, потому что это просто будет справедливо. Бизнесы должны конкурировать эффективностью бизнес-моделей или эксклюзивными предложениями, а не тем, что кто-то налоги платит, а кто-то нет.

— В своем годовом отчете за 2016 год «Яндекс» назвал риском для себя создание совместного предприятия между Сбербанком и Alibaba Group. Почему? Будете ли вы учитывать это в ваших планах?

— Важно понимать, что обозначение рисков в отчете не подразумевает, что компания уверена в том, что эти события действительно произойдут. Партнерство двух крупных игроков может привести к их усилению на рынке, что гипотетически может означать дополнительные усилия и с нашей стороны.

Что касается наших планов, то сейчас мы работаем над пятилетней стратегией, важным элементом которой является качество исполнения заказа. Сейчас в целом по стране у всех игроков рынка это качество неприемлемо низкое. Именно это и сдерживает рост онлайн-продаж. А чтобы такое качество построить, нам необходимо двигаться в сторону большего контакта с товаром и трансформировать «Яндекс.Маркет» из рекламной площадки в настоящий маркетплейс.

И будем сильно развиваться в офлайне. «Яндекс.Маркет» исторически был рекламной площадкой, и у нас не так много «человеческих компетенций», связанных с управлением категориями, планированием спроса и движением товаров. Сейчас мы активно наращиваем связанные с этим компетенции внутри компании. Набираем людей, которые занимались логистикой, планированием, маркетингом. Все это нужно, чтобы гарантировать покупателю качественный сервис. Моя задача — отстраивать внутри «Яндекса» эти компетенции, расширять физический контакт с товаром и убеждаться, что клиент в итоге получит лучший сервис. За это придется, конечно, заплатить, мы будем инвестировать в данное направление, потому что рост будет непростым. Построить логистику или доставку — недешево, особенно фактически с нуля.

— В прошлом году «Яндекс.Маркет» выделился в отдельную компанию. Не было ли это сделано в том числе и для того, чтобы получать сторонние инвестиции?

— «Яндекс» — это гигантская компания, со своими бизнес-процессами, функциональными подразделениями и процедурами. Ранее «Маркет» был как бы подразделением «Яндекса». Это немного сдерживало темпы развития, усложняло принятие решений и не позволяло создать сильную, на 100% сфокусированную на бизнесе «Маркета» команду. Поэтому мы решили создать отдельные бизнес-подразделения, и «Маркет» стал одним из них. Это значит в том числе, что у менеджмента появилась независимость и вытекающая из нее полная ответственность за результат. Ответственность, отдельные KPI и возможность быстро и оперативно принимать решения. Скорость — это как раз во многом то, для чего мы сделали такую реорганизацию. Конечно, основные решения мы согласуем с руководителями «Яндекса», а самые значимые — с советом директоров «Яндекса», на котором мы представляем стратегию и ключевые данные.

— Планируете ли расширение в другие страны?

— Большая часть рынка e-commerce сейчас представлена в Москве и Санкт-Петербурге. В том числе наш бизнес сконцентрирован в ряде крупных городов европейской части России. Поэтому прежде чем развиваться за рубежом, нам нужно сделать домашнюю работу — заняться развитием в других регионах страны. Потенциал продвижения нашей платформы в России огромен. Именно его мы и намерены развивать в ближайшее время.

Чем известен Максим Гришаков

Максим Гришаков родился 26 марта 1975 года в Москве. В 1991 году поступил в МГИМО на факультет международной журналистики, маркетинга и рекламы, в 1995 году окончил Университет Южной Юты (США). Также учился в Гарвардской и Лондонской школах бизнеса по программам для руководителей высшего звена. С 1997 года работал в российском офисе Wrigley — сначала директором по маркетингу, затем главой всего офиса. В 2009–2010 годах был вице-президентом, управляющим директором офиса Wrigley в Мексике. В 2011–2012 годах возглавлял российский офис Kimberley-Clark. С ноября 2013 года — главный исполнительный директор розничной сети Spar в России. В июне 2015 года назначен коммерческим директором «Яндекса». С мая 2017 года стал генеральным директором «Яндекс.Маркет​».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гришаков Максим Яндекс.Маркет Москва
18.11.2025
Экс-топ-менеджер Росатома захотел повоевать
Осужденный на 12 лет за взятку бывший директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе "Росатома" Геннадий Сахаров планирует отсидеться в прифронтовой зоне.
18.11.2025
Минтранс наказал стрелочников за попил денег на коронавирусе
Руководство ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» село в тюрьму за хищение 50 миллионов рублей.
18.11.2025
Ренат Батыров не увильнул от тюрьмы
Бывший гендиректор технопарка "Сколково" оказался в лапах российской Фемиды по подозрению во взяточничестве.
18.11.2025
Сергея Шойгу спасли от вазы на кладбище
ФСБ якобы предотвратило покушение на секретаря Совбеза РФ с помощью заминированной вазы на Троекуровском кладбище.
18.11.2025
Юрий Шульгин заслушал приговор с безопасного расстояния
Бывший глава "Межрегионсоюзэнерго" встретил приговор в 22 года российской тюрьмы за границей.
13.11.2025
Семья Рамзана Кадырова облюбовала ЦУМ
Родственники чеченского президента возглавили рейтинг клиентов главного люксового магазина России.
11.11.2025
Анатолий Вороновский брал взятки тем, что давали
Криминальный депутат Госдумы в бытность вице-губернатором Краснодарского края не отличался разборчивостью.
11.11.2025
Владимир Вертелецкий не смог отвертеться от взятки
Бывший начальник управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ГОЗ) получил срок.
11.11.2025
Александра Кибовского избавят от материальных последствий работы чиновником
Генпрокуратура намерена изъять имущество на 1 миллиард рублей у коррумпированного экс-министра культуры Москвы.
10.11.2025
Подельникам Василия Бойко-Великого дали срок повторно
Топ-менеджерам банка "Кредит Экспресс" выдали новые срока за растрату и мошенничество.
07.11.2025
В Минпромторге нащупали взяточника
Директор департамента машиностроения для ТЭК министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов задержан по подозрению в коррупции.
05.11.2025
Златкомбанк дотянул до приговора
Суд вынес приговоры топ-менеджерам кредитного учреждения за хищение 1 миллиарда рублей в 2018 году.
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
28.10.2025
Роман Тимохин и Виктор Лабуздко сбросили неликвид Вадиму Мошковичу
MR Group мутных бизнесменов отдала 50-процентную долю в ЖК «Павелецкая Сити» девелоперской структуре Level Group  криминального аграрного олигарха.
27.10.2025
Павел Врублевский получил новый приговор
Основатель платежной системы Chrono Pay получил 10 лет тюрьмы за незаконные финансовые операции.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+