RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Хлам с крыльями

Бизнес
«Аэрофлот» спасает государственные лизинговые компании ценою жизни своих пассажиров?
04.05.2016
Оригинал этого материала
Версия
Недавно стало известно, что «Аэрофлот» не готов забрать себе все предложенные самолеты обанкротившейся «Трансаэро», на которые когда-то «положил глаз». Еще в середине октября прошлого года, когда оказавшаяся в долгой яме компания еще функционировала (полеты «Трансаэро» были остановлены 26 октября), пресса узнала о том, что ее главный конкурент может забрать себе 30-35 самолетов.

Расширение парка потребуется «Аэрофлоту» для увеличения своей доли на рынке после ухода «Трансаэро», писали СМИ.

Однако спустя несколько месяцев представители перевозчика заявили: проанализировав состояние лайнеров, эксперты «Аэрофлота» пришли к выводу, что довольно большая их часть не отвечает требованиям безопасности. На доставшийся национальному перевозчику парк посыпался шквал критики. Дескать, самолеты все старые, средний возраст составляет 10-15 лет. А состояние ужасное – в комплектации самолетов выявился настоящий хаос. «Авиакомпания переставляла двигатели и другие агрегаты с самолета на самолет (чтобы сэкономить на техническом обслуживании), по многим агрегатам нет документации и не известно, откуда они взялись и кто их раньше проверял, самолеты не в состоянии летной годности», - говорил источник, близкий к «Аэрофлоту». В общем, не самолеты, а хлам с крыльями.

Принять и простить

Тем не менее, 11 апреля «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил: группа «Аэрофлот» возьмет для «России» 25 из ранее заявленных 34 машин. Инженерно-технические специалисты, проведя детальную проверку технического состояния самолетов, отбраковали только 9 воздушных судов.

Правда, и те машины, что нацперевозчик решил все же взять себе, эксперты признавали негодными. «Непонятно — как вообще в бытность "Трансаэро" эти лайнеры допускали к полетам? Как на них перевозили пассажиров?», — говорил не так давно «Ленте.ру» источник в авиационной отрасли.

В том же материале утверждалось, что «Аэрофлоту», у которого на сегодняшний день один из самых молодых авиапарков в мире, эти самолеты вообще ни к чему.

«У «Аэрофлота» и «России» достаточный парк техники, абы какие самолеты, в том числе бывшие суда «Трансаэро», им просто не нужны, – говорил ранее и гендиректор Infomost Борис Рыбак. – Привести их в состояние летной годности по стандартам «Аэрофлота» очень сложно и очень дорого».

Зачем же лидер отрасли, или, как еще его называют – гордость российской авиации – пошел на этот шаг, забрав себе этот металлолом?

Государство заставило

Дело в том, что в январе этого года глава компании Виталий Савельев лично президенту Владимиру Путину пообещал взять на себя социальную роль, приняв на работу 6 тысяч сотрудников «Трансаэро» и пополнив парк 34 самолетами, которые ранее эксплуатировал перевозчик-банкрот. Как раз для того, чтобы можно было трудоустроить всю эту армию. Обещание, данное первому лицу как гаранту стабильности в стране, пришлось выполнять – несмотря на все выявленные неполадки.

Во-вторых, согласившись взять себе лайнеры, группа «Аэрофлот» просто спасала отечественных лизингодателей. Ведь практически все самолеты «Трансаэро» находились в финансовом лизинге (финансовой аренде с переходом собственности после все выплат) у «ВТБ-Лизинга», «Сбербанк-Лизинга» и «ВЭБ-лизинга». Эти структуры являются дочерними структурами крупнейших госбанков, они же - крупнейшие кредиторы «Трансаэро», обязательства только перед «ВЭБ-лизингом» и «ВТБ-лизингом» составляли 95 млрд руб.

Банкротство компании, являющейся одним из самых крупных должников, сильно ударило по устойчивости лизинговых структур, их руководство понимало - найти новых покупателей на эти суда вряд ли удастся. Ведь еще до остановки деятельности «Трансаэро», в надежде поправить финансовое положение, пыталось договориться с «ВЭБ-лизингом» и «ВТБ-лизингом» о возврате им части судов, но затея провалилась.

В октябре прошло года председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев говорил, что лизингодателям некуда девать самолеты «Трансаэро», кроме как попытаться передать их «Аэрофлоту». У других российских перевозчиков нет средств на пополнение парка, в Европе это предложение будет неконкурентоспособным, так как там банковские и лизинговые ставки значительно ниже российских, а у ближневосточных авиакомпаний и так все хорошо.

И когда выявилось неважное состояние парка, то надежды отыграть часть потерь у лизингодателей и вовсе угасли. Эксперты даже намекали, что государство попросту заставило «Аэрофлот» взять очевидно ненужные ему самолеты, тем самым спасая госкомпании от банкротства.

«Главные заинтересованные лица в том, чтобы пристроить самолеты из авиапарка «Трансаэро», — это российские лизингодатели, — объяснял независимый авиационный эксперт, сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко. — Суда «Трансаэро» не интересны и не были интересны никому, кроме «Трансаэро», поэтому они кандидаты на хранение или распил на запчасти».

Такого же мнения придерживался исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: «При выборе самолетов для своего флота «Аэрофлоту» приходится учитывать и интересы крупнейших государственных лизинговых компаний. Вполне вероятно, что авиакомпании настоятельно рекомендовали поддержать российских собственников самолетов, то есть лизингодателей».

Но какой резон в таком спасении госкомпаний? Получается, что это спасение дается ценой жизни своих пассажиров (а государству – своих граждан), которым придется летать на этих машинах уже летом. К слову, о безопасности той или иной авиакомпании можно судить по ее нахождению в рейтинге международным агентством JACDEC, специализирующимся на анализе информации о безопасности полетов. В рейтинг, который составляется ежегодно, входят 60 крупнейших авиакомпаний мира. Так вот по итогам 2014-го года «Аэрофлоту» досталось лишь 35 место, а по итогам 2015-го он занял уже 36 строчку.

Что же будет дальше?
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ванцев Виталий Путин Владимир Савельев Виталий Аэрофлот Трансаэро Аэропорт ‟Внуково‟ Сбербанк Лизинг Россия
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+