RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Хованскому угрожали трансвеститом

Общество
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
20.09.2022
Оригинал этого материала
Фонтанка
Блогер Юрий Хованский дал интервью Ксении Собчак, в котором рассказал о том, как прошли семь месяцев тюремного заключения и что он планирует делать дальше. «Фонтанка» сэкономила вам два с половиной часа жизни и пересказывает самое главное из выпуска.

Об ушедшей славе:

«Все лучшее для меня прошло, впереди только счастливая старость».

О своем деле:

«Со стороны закона мою пусть и мерзкую и неуместную, но все-таки юмористическую песню обозначили как пропаганду терроризма. Проблема в том, в нашем Уголовном кодексе нет таких понятий, как сарказм, ирония и постирония. Я пришел на стрим к Андрею Нефедову, где было много зрителей с националистическими взглядами, и исполнил куплет, которым рассчитывал порвать им пердаки. При этом сам я никогда экстремистские взгляды не разделял. Я крайне не люблю националистов, я космополит».

О других временах:

«2011–2012 годы — это времена свободы слова. В паблике МДК могли запостить фотку теракта и написать: «А давайте повторим». Так интернет проверял границы дозволенного. И тогда не было никакого реагирования. Да и юмор был другой. Тогда считалось смешным при помощи бота забить «стену» друга порнухой. Сейчас тебе за такое предъявят публичное распространение порнографии».

О свободе слова:

«Свобода слова это, наверное, хорошо. Но настоящей свободы слова мы больше не увидим. Ее даже в США нет толком. Попробуй там на работе сказать, что тебе темнокожий Веларион (персонаж сериала «Дом Дракона». — Прим. ред.) не нравится, и тебя уволят сразу и больше никуда не возьмут. Поэтому свобода слова это хорошо, но это не то, за что надо прям держаться, потому что свобода не сидеть в тюрьме — гораздо ценнее».

Почему показательную порку устроили именно Хованскому:

«Я человек, который всегда высказывал свое мнение честно и открыто. За это меня многие не любят. Кого ты найдешь более противоречивого, чем я? Если бы притянули кого-то другого, народ бы возмутился».

О главной ошибке:

«Мне угрожали, что посадят меня в камеру с трансвеститом, подразумевая, что он меня изнасилует. Причем угрожал даже не следователь, а опер. Я тогда не знал, что в камеры сажают не опера, а фсиновцы. Повелся. Обещали, что отпустят под подписку, если я дам показания. В итоге эти показания легли в основу обвинения. Поэтому я вам, дорогие зрители, и тебе, Ксюша, хотя не верю, что тебе это когда-то пригодится, советую всегда ссылаться на 51-ю статью (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. — Прим. ред.). Раскаяться и признаться вы всегда сможете на суде. Не стоит облегчать следствию работу. У них есть три дня, чтобы выбить из вас показания. Я слышал жуткие истории о том, как люди проводят эти три дня... Но их надо выдержать. 51-я статья, и все. Вас спрашивают: «Ваша фамилия?» 51-я статья моя фамилия. Они: «Да мы просто спросить, где вы были вчера?» А вы — 51-я статья. И ничего больше.

О круговом «забивательстве»:

«Мой адвокат Тимофеев, который сам работал следователем, говорит, что сейчас люди перестали работать. Все делают тяп-ляп. Опера делают тяп-ляп — ну и ладно, следствие доработает. Следствие делает тяп-ляп — судья добьет. Судья делает тяп-ляп, потому что прокурор простит. И вот это круговое забивательство приводит к тяжелым последствиям. И не только в моем случае. В моем случае я еще легко отделался — 7 месяцев».

О сравнениях своего дела с 37-м годом:

«Я хоть и сравнил в одном из писем свою ситуацию с 37-м годом, но, конечно, тогда было гораздо жестче. Все-таки сейчас достаточно пристально следят: у заключенных синяки проверяют. Есть жалобы? Например, один мой подписчик с Украины, то есть даже не из России, написал жалобу: «Отпустите Хованского, он не террорист, он просто шутник, мы его любим, и обратите внимание на беспредел сотрудников ФСИН». Хотя он очевидно имел в виду не ФСИН, потому что я никогда не говорил о ФСИН. Так по его обращению приехал чуть ли не главный проверяющий брать у меня объяснительную, никто ли меня не бьет. Но ко мне физической силы никто не применял. Там половина — мои фанаты».

О том, как «поплыл»:

«Это произошло где-то на пятый месяц, когда появились подставные свидетели. Тогда я всерьез начал настраиваться на «семёру», стал писать всем, что жизнь тлен и боль. Когда я понял, что срок может быть реальным, я подумал, что с моими болячками я на свободу уже не выйду. В СИЗО алкоголь не достать, а в колониях это нормальная тема. Поэтому я думал, что буду пить паленку, пока не помру. Я был готов к тому, что посадят. Мне все говорили, что выбраться на штраф будет нереально. Потому что когда дела показательные, они прямо показательные. Свои уроки я извлек. Больше мне здесь (в России. — Прим. ред.) оставаться не хочется. В свое время мне предлагали творческую визу в Великобританию — я их послал: «Какая Британия? РОС-СИ-Я!» Но мне показалось, что моя страна любит меня не так сильно, как я ее. А я против безответной любви в любом ее проявлении».

О соседях по тюрьме

«Я не жалуюсь, потому что те, кто по особо тяжким, они не играют в тюрьму. Это серьезные люди. Обычно в это играют те, у кого срок до трех лет. Конечно, я сталкивался с этим, потому что в собачнике все сидят. А тут у всех жены и дети на воле. Все люди адекватные. Я и моложе-то себя в камере не видел. Самоутверждаться, как в фильме «Тюряга» с Сильвестром Сталлоне, не приходилось. Я начинал с самой дальней шконки, потому что у меня была плохая репутация из-за телерепортажей. Потом, когда люди выбывали из камеры, я постепенно подвинулся к телевизору, прям рядом со шконкой смотрящего. В итоге у меня было второе по козырности место».

О кличке:

«Смотрящий все пытался мне придумать смешную кликуху. Сначала кто-то из моих фанатов написал в прогулочном дворике: «Хованский — пес хулиганский». Смотрящего рассмешило, что я пес. Но мне не было обидно. Потом мы смотрели «Властелин колец», и я рассказывал, что мы в детстве играли во «Властелина колец» и я был Гендальфом. Смотрящему понравилось слово «Гендальф», и он меня так стал называть. Но мне тоже не было обидно, потому что Гендальф нормальный чувак. Потом я чистил чеснок и уронил лепесток от чеснока. Лепесток на фене будет «лантух». И мне он говорит: «Ты, блин, лантух уронил». Ну, типа, что ты в камере мусоришь? Ну и мне стало так смешно от слова «лантух». Я ржал минут 15. И в итоге потом он меня все время лантухом называл.

О реакции сокамерников на его дело:

«Когда меня в камеру посадили, мне сразу сказали, что мне по-хорошему бы… (лицо. — Прим. ред.) разбить за такие песни: «Но это давно было, поэтому чего мы с тебя спрашивать будем за грехи молодости». То есть даже там есть понятие срока давности. Были люди, у которых было по семь ходок и они были в шоке: уже за песни сажают?»

О самой популярной песне в тюрьме:

«На тренировках хочется поставить какую-то музыку. А ничего, кроме «Муз-ТВ, поставить нельзя. И там «Я в моменте» Джарахова звучала раз пять в день. Уже вышла песня «Федерико Феллини», Милохин две песни сменил, но «Я в моменте» так и осталась. Когда меня повезли в суд на рассмотрение дела об освобождении, пацаны сказали найти Джарахова и попросить его написать уже новую песню. Всем Крестам… (надоело. — Прим. ред.) слушать «Я в моменте».

Кто такой блогер:

«Блогер для зрителя — это друг, с которым он хотел бы общаться, но общается в заочном порядке. Можно ли требовать от своего друга, чтобы он тебя развлекал? Нет. Друг это просто друг. И вот я себя позиционирую другом для своей аудитории».

Почему хочет переехать в Сербию:

«Точно не Рига, я русский человек, а там русских не любят. Тбилиси и Ереван тоже нет — не люблю восточный менталитет. Мне, конечно, нравится их гостеприимство, нравится хачапури, шашлык, но я больше себя считаю европейцем. Ну и у меня друг недавно ездил в Грузию — там крайне проукраинские настроения. А в Сербии нас считают кем-то вроде более успешного старшего брата. Они до сих пор не могут простить НАТО бомбежки. Хотя бы там не придется, как Face* (рэпер, признан иноагентом. — Прим. ред.) ползать по полу в Варшаве, рвать на себе волосы и кричать: «Простите, что я русский!» Америку даже не рассматриваю, ненавижу Америку. Если захочу жить в шизе, останусь лучше в России».

О настоящем счастье:

«Зачем человеку меняться и развиваться, если можно пить пиво и играть в «Доту»? Я за осознанную деградацию. Чем тупее человек, тем он счастливее. Быть тупым круто. Ты не паришься ни о чем, тебя не охватывает экзистенциальный кризис, ты не страдаешь от внутренних тревог. Ты вообще видела, что в стране происходит? В такой ситуации лучше быть тупым или умным? Как спокойнее живется? Я бы никому не пожелал бы быть умным. От ума скорее горе. А что тебя сделает счастливым? Быть тупым и смотреть «Тик-ток». Лучшее мое решение в жизни — перестать читать книги».

Хованского задержали летом 2021 года, затем арестовали и несколько месяцев продержали в СИЗО. Ему вменяли оправдание терроризма из-за песни про «Норд-Ост» и чеченцев. Защита блогера с самого начала уголовного преследования настаивала на том, что пел Хованский во время стрима, который состоялся в 2012 году. А если так, то вменять ему вторую часть статьи 205.2 УК невозможно — на момент совершения преступления ее просто не было в кодексе. Масштабная информационная поддержка сыграла свою роль. Под Новый, 2022 год Хованского спустя полгода после ареста выпустили из СИЗО. Еще через некоторое время дело переквалифицировали на первую часть, и теперь оно логически завершилось прекращением в связи с истечением срока, в который он мог быть приговорен за совершенное преступление.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Хованский Юрий Собчак Ксения Санкт-Петербург
21.05.2025
Александру Невзорову подобрали новое обвинение
Правоохранительные органы заподозрили, что иноагент и экстремист также финансировал экстремистскую деятельность.
02.05.2025
Пиар-атаками на Василия Бровко и Тину Канделаки дирижировала Ксения Собчак
В руки хакеров попал обширный архив скандальной "светской львицы", свидетельствующей о ее непростых отношениях с коррумпированной семейной парой топ-менеджеров Ростеха и Газпром-Медиа.
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
19.11.2024
Криминальному Владимиру Лавленцеву запросили 13 лет тюрьмы
Бывший вице-губернатор Петербурга и одиозный подручный олигарха Геннадия Тимченко ответит за расхищение его денег.
15.11.2024
Военком отправлял на фронт призраков
Высокопоставленный сотрудник военкомата Санкт-Петербурга наладил бизнес на "мертвых душах".
11.11.2024
Кокаин ушел на фронт
Организаторы контрабанды 200 килограммов кокаина вместо тюрьмы отправятся на штурм лесопосадок в зоне СВО.
10.11.2024
Александр Борзов выводил мигрантов в люди
Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) отправили под арест по делу об организации незаконной миграции.
08.11.2024
Глава питерского уголовного розыска разоблачен как оборотень в погонах
Олег Колесников оказался причастен к убийству ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.
29.10.2024
Стая Скигиных атаковала Петербургский нефтяной терминал
Кипрская фирма Tudjunga Enterprises Limited Михаила и Евгения Скигина попыталась вырвать богатейший актив из лап мутной четы Сергея и Елены Васильевой.
29.10.2024
Александр Сабадаш прижился в тюрьме
Скандальному водочному королю предъявлены новые обвинения в растрате и крупном мошенничестве. С 2014 года экс-сенатор не выходит из-за решетки.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+