RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Комплексное воровство на космических нуждах

Чиновники
По чьей вине Владимир Путин наблюдал за первым пуском с космодрома «Восточный» из траншеи.
23.11.2016
Оригинал этого материала
Версия
Через полгода после первого запуска с космодрома «Восточный» Следственный комитет РФ возбудил очередное дело о хищении средств, имевшем место при строительстве космического долгостроя. 50 миллионов рублей предназначались для строительства на территории «Восточного» административно-делового комплекса для особо важных гостей.

Пятизвездочная гостиница, бомбоубежище на 500 человек, комбинат общественного питания, бассейн… А главное – специальная наблюдательная площадка, с которой высокие гости космодрома «Восточный» – первые лица страны, руководство ВПК, специалисты «Роскосмоса» могли бы наблюдать за запусками. Административно-деловой комплекс, включающий все вышеперечисленное, должны были построить в рамках федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы» и подпрограммы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный».

Однако 28 апреля 2016 года, в день, когда со второй попытки взмыла в небо ракета-носитель «Союз-2.1а», прибывший на космодром глава государства и сопровождающие лица теснились на наскоро смонтированной временной площадке. Как говорят, фактически из траншеи. И причина этому – не стремление к повышенной безопасности. Как легко догадаться, причина в воровстве.

Взял, но не все же!

«Не менее 50 миллионов», которые упоминаются в открытом 17 ноября уголовном деле – это, конечно, не вся смета административно-делового комплекса, а «скромные» 30% от стоимости проектных работ. Всего в 2013 году на проектирование федеральный бюджет выделил 143 миллиона рублей. Задача была поручена ОАО «Ипромашпром», а субподрядчиком, ответственным за выполнение работ, стала частная проектная организация ООО «Проектно-строительная компания "Микос"». Учредитель и генеральный директор «Микоса» Сергей Островский, кстати, уже осужден за хищение средств при строительстве «Восточного».

История с недостроем для ВИП-гостей – это только очередной эпизод. Островский – основной фигурант уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), но не единственный. Вместе с ним отвечать по закону должны будут не конкретизированные пока должностные лица – сотрудники «Роскосмоса» и проектного института ОАО «Ипромашпром». Расследованием обстоятельств занималась Федеральная служба безопасности. Следователи считают, что хищения происходили в соответствии с
«тщательно спланированной, сложной и законспирированной» схемой.

Кто эти люди?

«Неустановленные пока лица», конечно, хотелось бы рассмотреть. В госконтракте, который был заключен с «Ипромашпромом», специально оговаривалось, что к работам должны привлекаться исключительно «проверенные, согласованные и одобренные проектные организации», хорошо зарекомендовавшие себя по предыдущим проектам. По большому счету, полагают в Следкоме, «Микосу» вверенные работы вообще были не по плечу, не было необходимых кадровых и технических ресурсов. Получить этот заказ Сергей Островский сумел «благодаря поддержке знакомых сотрудников «Роскосмоса», ОАО «Ипромашпром» и ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный». Связи, знакомства и «покровительство чиновников «Роскосмоса» помогли заключить договор. Они же сработали, когда в декабре 2013-го выяснилось, что ничего не сделано, а акты сдачи-приемки подписывать надо.

Благодаря подложным актам в январе 2014-го «Микос» получил на счет 70 миллионов. Чтобы как-то замаскировать проваленное задание, Островский привлек к проектным работам своих подчиненных из ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС), где по совместительству работал главным инженером, и знакомых из архитектурного бюро - им было заплачено 10 миллионов рублей. Остальные деньги вывели и обналичили.

Связи Островского в «околокосмических» кругах объясняются предыдущим опытом работы: как инженер-проектировщик, специалист «31 ГПИСС», он принимал участие в проектировании ряда объектов на Байконуре и в Плесецке. Потому и получил должность старшего группы главных инженеров на проекте «Восточный». По всей видимости, высокое покровительство долгое время спасало директора «Микоса» и от расследования схемы хищений. Сейчас же следственные действия направлены на изобличение соучастников Островского из числа должностных лиц «Роскосмоса», ФКУ «Дирекции космодрома «Восточный» и ОАО «Ипромашпром», подчеркивают в Следственном комитете.

Административно-деловой комплекс на космодроме «Восточный» еще только предстоит построить. В октябре Главгосэкспертиза выдала наконец положительное заключение касательно проектной документации. В тендере на строительство (2,7 миллиарда рублей) победила ФНК «Инжиниринг».

Космическое дежавю

Летом 2016 года Сергей Островский, согласно приговору Гагаринского районного суда Москвы, получил 5 лет колонии и штраф 800 тысяч рублей – суд признал его виновным в хищении при строительстве космодрома «Восточный» 14,5 млн руб. Инженер подавал апелляцию, однако 26 октября Мосгорсуд оставил вынесенное решение в силе. Таким образом, новое обвинение Островскому будет предъявлено уже в следственном изоляторе. В настоящее время рассматривается еще ряд уголовных дел, связанных с коррупцией, хищениями и невыплатами зарплат при строительстве «Восточного». Так, возбуждено уголовное дело в отношении главы компании-подрядчика ООО «СК "Северстрой"» из Иркутска
Глеба Суховеркова, который подозревается в невыплате заработной платы 78 сотрудникам.

Завершено на днях и расследование уголовного дела в отношении экс-начальника ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Владимира Шамаилова и предпринимателя
Рената Сямиуллина. Их обвиняют в коммерческом подкупе («откате») за привлечение сторонних субподрядчиков к выполнению госконтракта на 207 млн руб. по возведению ряда объектов на космодроме. Сумма отката, фигурирующая в деле, – 5 миллионов рублей.

Справка

Космодром «Восточный» в Амурской области начали строить в 2012 году. Строительство сопровождалось многочисленными масштабными коррупционными скандалами, которые едва не привели к срыву проекта. 28 апреля 2016 года с «Восточного» был осуществлен первый запуск ракеты-носителя. Окончательный ввод в эксплуатацию первой очереди космодрома назначен на конец 2016 года, строительство второй очереди должно быть завершено в 2012-м году; строительство инфраструктуры – в 2023 году.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Островский Сергей ПСК «Микос» Роскосмос Космодром "Восточный" Ипромашпром Амурская область
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
02.04.2025
Андрей Кикоть открыл финансовое Эльдорадо в мигрантах
Коррумпированный экс-замгенпрокурора РФ получил должность главы Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан в ранге заместителя министра МВД РФ.
27.03.2025
Северный морской путь оказался неподъемным
Перевозки по российской Арктике практически не растут, а шансов развить СМП нет.
13.03.2025
Рационализаторы из Роскосмоса уехали на отсидку
Евгений Блинов из научно-исследовательского института синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (НИИСК) недоработал на 7,5 лет.
10.03.2025
Мария Воронцова сделает Владимира Путина бессмертным
Дочь российского президента выиграла грант на 30 миллионов рублей по исследованию процессов обновления клеток в организме.
25.02.2025
Владимир Путин торганул немного
Российский правитель предложил США принять участие в добыче и производстве редкоземельных металлов в России.
21.02.2025
Дмитрий Рыболовлев пригодился снова
Одиозный российский олигарх привлечен для переговоров между Москвой и Вашингтоном.
21.02.2025
"Байкал" летать не научился
Проект создания легкомоторного самолета в РФ закончился воровством бюджетов и переносом сроков на отдаленную перспективу.
19.02.2025
Юрия Борисова сажать будут потом
Должность специального представителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области космоса даст коррумпированному экс-главе Роскосмоса время, чтобы отсидеться.
19.02.2025
Евросоюз передал Владимиру Путину очередной пакет
ЕС утвердил 16-й пакет санкций против РФ.
18.02.2025
Кирилл Дмитриев торганул российской Арктикой
Одиозный глава РФПИ предложил отдать запасы природных ископаемых в РФ под контроль США.
12.02.2025
Евгений Блинов наварил на каучуке 200 миллионов рублей
Бывшего директора воронежского филиала петербургского Научно-исследовательского института синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (НИИСК) отправили в СИЗО.
07.02.2025
Тезку актера Юры Борисова ждет уголовное будущее
Вокруг бывшего главы "Роскосмоса" следователи начали рыть уголовное дело о коррупции.
06.02.2025
Юрия Борисова отстыковали от Роскосмоса
От команды Сергея Шойгу зачищено еще одно ведомство.
04.02.2025
Деньги на трассу Москва-Екатеринбург внезапно закончились
На стройке автомагистрали вспыхнул скандал с задержкой зарплат строителям.
30.01.2025
Семья Рамзана Кадырова инвестирует в Дубаи
Родственники президента Чечни приобрели 7 роскошных особняков в ОАЭ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+