RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Консерватор из Кремля: что известно о новом министре образования

Чиновники
Руководство страны было довольно работой Ливанова, но непопулярным министром пожертвовали к выборам. Новый министр образования — специалист по роли церкви в сталинскую эпоху, «сильный патриот» и знакомая Тихона Шевкунова.
22.08.2016
Оригинал этого материала
РБК
Новый человек

Новым министром образования стала сотрудница администрации президента Ольга Васильева: ее кандидатуру премьер-министр Дмитрий Медведев предложил президенту Владимиру Путину. Васильева «имеет хороший послужной список», подчеркнул Медведев: она начинала деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — заключил Медведев.

В администрации президента Васильева занимала пост заместителя начальника управления общественных проектов (возглавляет управление Павел Зенькович, курирует работу управления первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин), до администрации президента Васильева работала в департаменте культуры правительства. Ее научная специализация — история РПЦ в ХХ веке. В РАНХиГС Васильева — заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений. До администрации работала в аппарате правительства.

По данным научного богословского портала «Богослов.ru», Васильева защитила кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны», а докторскую — по теме «Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943–1948 годы». С 1989 по 2008 год, согласно «Богослов.ru»​, Васильева написала в соавторстве более 90 статей на богословские темы.

По приглашению отца Тихона

С 1991 по 2002 год Ольга Васильева работала в Институте российской истории РАН, была руководителем Центра истории религии и церкви. С 2002 года заведовала кафедрой Российской академии государственной службы (РАГС), преподавала в Сретенской духовной семинарии, куда, по словам самой Васильевой, ее пригласил работать архимандрит Тихон (Шевкунов), которого называют духовником российского президента Владимира Путина. Собеседник, близкий к Кремлю, отмечает, что при назначении знакомство с Шевкуновом сыграло немаловажную роль. 

В интервью порталу Сретенской духовной семинарии в 2009 году Васильева рассказывала о знакомстве с Шевкуновым: «Наше знакомство с отцом Тихоном, ректором Сретенской духовной семинарии, состоялось в 2001 году, в Сентендре (Венгрия), на конференции по наиболее сложным вопросам церковной истории, которую решил провести Архиерейский собор Русской зарубежной церкви. Безусловно, для меня эта встреча очень важна, поскольку в отце Тихоне я увидела многое из того, что хотелось увидеть в русском священстве. Тогда отец Тихон предложил мне прочитать в руководимой им духовной школе курс по истории Русской церкви XX века», — рассказала Васильева.

«Я из семьи верующих людей. У меня верующие бабушки. В раннем детстве меня воспитывала мамина мама. Бабушка пела на клиросе, и она крестила меня в далеком 1960 году, когда любая информация о крещении, венчании, отпевании подавалась в исполком. Тем не менее мой папа, занимавший определенное положение, пошел на то, чтобы его дети были крещены. И у меня даже есть справка о крещении, которой я очень горжусь. Она была выдана ныне покойным протоиереем, настоятелем храма в южном городе Георгиевске, который находится в Ставропольском крае, недалеко от Пятигорска», — говорила она в том же интервью.​

Новые идеи

Сама Васильева заявила РБК, что, став министром, будет заботиться об учителях. «Для меня приоритетно — это учитель. Потому что учитель — это служение, учитель — это миссия, учитель — это наше будущее. Сегодня дети, а завтра народ», — сказала Васильева. Вторая приоритетная задача — это «переосмыслить весь опыт, который был, включая опыт последних десяти лет, взять лучшее и двигаться вперед», сказала Васильева.

В интервью «Вестям» министр рассказала, что совершенствоваться будет Единый государственный экзамен, который Васильева считает «основой социального равенства». С сентября, по словам Васильевой, школы получат новые учебники по истории. Они были разработаны еще при Ливанове. «Культурный стандарт написан, по нему сделаны три линейки учебников, которые наши российские ученики получат уже сейчас, в сентябре 2016 года. К сложным вопросам истории будет очень внимательное отношение, будут написаны специальные методические пособия, дополнительные материалы», — пообещала министр.

Васильева, говорит РБК собеседник в Кремле, хорошо знакома с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным — при его участии она попала сначала в правительство, а затем он ее пригласил работать в администрацию президента. Васильева — «человек их среды, у нее есть опыт работы и в школе, и в вузе, и в науке», подчеркивает кремлевский чиновник.

В управлении Зеньковича Васильева курировала в том числе вопросы, связанные с реализацией общественных проектов в сфере образования. Она, продолжает собеседник, «всегда читала лекции о консерватизме в «Единой России», в том числе и на внутрипартийных семинарах, которые организовывал внутриполитический блок Кремля».

Собеседник РБК в Кремле называет Васильеву профессиональным человеком, она работала в школе, до последнего времени возглавляла научную кафедру. Другой источник РБК в Кремле говорит, что Васильева в администрации президента прорабатывала вопросы концепции преподавания истории и русского языка в школах.

Васильева также активно участвовала в организации молодежных проектов и взаимодействии с религиозными организациями, говорит РБК источник, близкий к Минобрнауки. В частности, Васильева организовывала молодежные форумы «Таврида» в Крыму, в котором в этом году примет участие Владимир Путин. Собеседник РБК отмечает, что Васильева «толковый историк» и «сильный патриот».

Васильева будет более сдержанна в реформах образования, считает первый зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ). «Я хорошо знаком с Ольгой Юрьевной, мы вместе работали в комиссии по делам инвалидов при президенте. Я о ней высокого мнения. Васильева будет использовать положение министра для того, чтобы сохранить лучшее в нашей системе образования», — говорит Смолин. «Васильева знает, чем живет российская школа, у нее есть опыт взаимодействия с РАН. А опыт работы в управлении администрации президента предполагает наличие компетенции по выстраиванию диалога с разными сферами», — говорит давний критик министра Ливанова депутат-единоросс, зампред думского комитета по образованию Владимир​ Бурматов.

Отставка к выборам

Ливанов сообщение о своей отставке встретил в Костроме, где проводил встречи с преподавателями. В субботу, 20 августа, министр вместе с премьером должен был присутствовать на Всероссийском педагогическом собрании в РАНХиГС. Мероприятия с участием Ливанова были запланированы и на следующую неделю.

Путин принял предложение премьера о замене министра образования в Крыму, на встрече с Медведевым в аэропорту Бельбек. Правительство интенсифицировало работу по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования, оценил Медведев работу Ливанова. «Для того чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди», — отметил премьер (цитата по «РИА Новости»).

Отставка Ливанова — это был предрешенный вопрос, он успел поссориться со всем педагогическим сообществом, говорит Бурматов. Ливанов был самым непопулярным министром российского правительства: согласно апрельскому опросу ВЦИОМа, его деятельность оценивали на 2,7 балла из пяти, это была самая низкая оценка министров. Ливанова критиковали за ЕГЭ, за сокращение вузов, объединение школ.

Работа министерства была раскритикована аудитором Счетной палаты во время отчета Ливанова в Госдуме в январе этого года. Тенденция к увеличению количества школ с третьей сменой и численностью обучающихся в них негативно сказывается на успеваемости детей, особенно в сельской местности, говорилось в докладе аудитора Александра Филипенко. Он отметил, что рост зарплаты в основном растет за счет увеличения нагрузки работников образования. Кроме того, аудитор указал на неэффективное расходование почти 1 млрд руб., а также на риски возможного невыполнения указа о повышении конкурентоспособности вузов. Последний скандал с Ливановым разгорелся после того, как в начале августа СМИ сообщили о планах министерства сократить 40% бюджетных мест в вузах. После этого руководство «Единой России» провело встречу с Ливановым, где он объяснил, что таких планов нет. Еще в феврале непопулярный министр был выведен из состава высшего совета «Единой России».

Путин и Медведев ценили Ливанова как профессионала, он много сделал за время своего пребывания на посту министра, в частности перед ним стояла одна из важнейших задач ликвидации неэффективных вузов и объединения учебных заведений, возражает близкий к Кремлю источник РБК. «Могли быть претензии к форме и к некоторой прямоте принимаемых решений, но не было претензий по сути проводимых преобразований», — говорит он. На встрече с Медведевым в аэропорту Путин отметил заслуги Дмитрия Ливанова, назвав его «человеком с характером».

Решение о замене Ливанова связано исключительно с приближающимися выборами, продолжает собеседник РБК. Ливанова уволили так же накануне выборов, как спровоцировавшего митинги протеста в связи с монетизацией льгот министра здравоохранения Михаила Зурабова в 2007 году, проводит параллель президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «Рейтинг Ливанова был плох, и все искали в нем козла отпущения, хотя он просто выполнял задачу власти по модернизации образования», — считает политолог. По его словам, на рейтинг «Единой России» напрямую отставка министра не повлияет. «Есть гарантированные лояльные власти 40%, которые проголосуют за нее, а в остальном будет борьба за 5–7%. На кого-то из этих людей может повлиять уход непопулярного министра», — заключает эксперт.

Теперь экс-министр образования займет пост спецпредставителя президента по торгово-экономическим связям с Украиной, о его назначении объявил Путин. Торгово-экономические отношения — это важная часть работы для российского посла, которая сейчас «провисла» (посол России на Украине Зурабов ушел в отставку, новый посол до сих пор не назначен). Ввиду отсутствия посла и усиления давления Киева на российский бизнес эти отношения будут еще больше усложняться, говорит еще один близкий к Кремлю собеседник РБК. Так что назначение спецуполномоченного по торгово-экономическим отношениям — логичный шаг, рассуждает он.

Подарок учителям

В начале августа разгорелся скандал вокруг высказывания премьер-министра о работе учителей. Преподаватель Дагестанского государственного университета Гаджи Курбанов на форуме «Территория смыслов на Клязьме» спросил Медведева, почему молодые преподаватели «получают 10–15 тыс. [руб. в месяц], в то время как силовые структуры, офицеры полиции, получают 50 [тыс. руб. в месяц] и выше». Медведев в ответ заявил, что работа учителя — это призвание, «а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше, тот же самый бизнес».

После этого на сайте Change.org появилась петиция с требованием отправить премьер-министра в отставку, за первые сутки набравшая 160 тыс. подписей. Тогда же депутаты от «Единой России» встретились с министром образования Дмитрием Ливановым, который сообщил, что зарплата учителей достигла 100% от средней по региону и что их средняя зарплата растет в среднем на 6–7% в год. Председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов после встречи с министром анонсировал учительский форум с участием Медведева перед началом учебного года. В Кремле скандал вокруг высказывания Медведева назвали «заказной кампанией».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Зенькович Павел Володин Вячеслав Ливанов Дмитрий Васильева Ольга Шевкунов Тихон Минобрнауки России Москва
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+