RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Красноречие Майкла Калви в Басманном суде

Бизнес
Басманный суд в понедельник продлил домашний арест основателю одного из старейших в России инвестфондов Baring Vostok Майклу Калви. Сам американец попросил отпустить его, указав на невозможность в изоляции защищать корпоративные интересы. Forbes публикует полную речь Калви в суде
08.07.2019
Оригинал этого материала
Forbes
Сам американец попросил отпустить его, указав на невозможность в изоляции защищать корпоративные интересы. Forbes публикует полную речь Калви в суде.

Уважаемый суд, несколько недель тому назад я дал показания по этому уголовному делу. До этого следствие располагало только показаниями Юсупова и Аветисяна [Шерзод Юсупов и Артем Аветисян — акционеры банка «Восточный». — Forbes].

Не было никакого умысла в том, что в течении нескольких месяцев я хранил молчание. Все это время я тщательно готовился к допросу. На самом деле история, описанная в обвинении, началась давно — еще в 2010 году, что потребовало от меня вспомнить события достаточно далекого прошлого.

Я уверен, что мои показания убедительно объясняют действия банка и свидетельствуют о необоснованности обвинений.

С 2012-го до 2014 года при прежних собственниках банка у него возникли обязательства на сумму около 2,5 млрд рублей, обеспеченные залогом ценных бумаг на сумму 5 млрд рублей, принадлежащих банку и находящихся на счетах депозитария «БКС Кипр». В случае непогашения долгов банка ценные бумаги на сумму 5 млрд рублей были бы списаны. В результате чего у банка снизился бы уставный капитал ниже нормативов, предписанных Центральным банком Российской Федерации, и возник бы реальный риск отзыва лицензии.

Для исключения такого варианта банк за счет своих средств, выданных через компанию ПКБ, погасил данные обязательства и освободил от залога ценные бумаги на сумму 5 млрд рублей. При этом, ни ПКБ, ни Baring Vostok не получили никакой выгоды от погашения кредита. В данном случае выгоду получали все акционеры банка в результате сохранения капитала.

Сведения о данных операциях были раскрыты Шерзоду Юсупову и Артему Аветисяну. Права требования банка и ПКБ не учитывались при расчете чистых активов банка до слияния и при распределении акций объединенного банка. В случае учета этого кредита доля акций Аветисяна и Юсупова была бы около 30% акций объединенного банка, а не 40%, как они получили фактически, когда они сами настаивали на 100%-м дисконте на долг ПКБ.

После слияния, когда возник вопрос о закрытии кредита, Шерзод Юсупов был привлечен к решению данного вопроса, активно участвовал в поиске компании, которая обладала бы большим потенциалом роста и могла бы быть справедливым замещением кредита в размере 2,5 млрд рублей.

Приобретенные акции компании IFTG полностью отвечают таким критериям, поскольку IFTG — прибыльная компания с существенными активами, бизнес которой удачно дополняет бизнес банка, что позволяет рассчитывать на дополнительную прибыль от синергетического эффекта.

Имеющаяся в уголовном деле оценка акций базируется на ошибочной интерпретации старого устава IFTG, который был исправлен в 2018 году сразу после того, как вопросы об этом поднимались. Значит, сняли любые потенциальные сомнения об ограничении на акции задолго до возбуждения уголовного дела.

Нет сомнения, что стоимость акций IFTG на сегодняшний день составляет более 2,5 млрд рублей. Это подтверждается отчетом PricewaterhouseCoopers 2018 года. Это подтверждается и решением арбитражного суда, которое базируется на новой независимой оценке.

И если еще есть и вопросы по поводу стоимости этих акций, я несколько раз сказал в суде, что банк может продавать эти акций на рынке. Я уверен, что банк получит за это больше 2,5 млрд рублей. Значит, нет ущерба.

Что же касается истинных целей возбуждения уголовного дела и ареста меня и моих партнеров, то здесь необходимо указать следующее. С 2011 года по настоящее время фонды Baring Vostok Private Equity, инвесторами которых выступают глобальные мировые финансовые институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк, Объединенные нации, ряд инвестиционных фондов государств Юго-Восточной Азии и Исламского мира — и многие другие инвестировали в банк более $300 млн.

В 2016 году началось слияние двух банков — «Восточный экспресс банк» и «Юниаструм банк», бенефициарами и представителями которого выступили Юсупов и Аветисян. Непосредственно перед слиянием, преследуя свои корыстные цели, указанные лица незаконно вывели из «Юниаструм банка» активы на сумму более 17 млрд рублей. Данный факт был установлен в 2018 году Центральным банком Российской Федерации, в аудиторском заключении которого была указана необходимость создания в объединенном банке дополнительных резервов на сумму не менее 20 млрд рублей ввиду наличия сомнительных сделок и непрозрачных схем вывода активов «Юниаструм банка», по словам Центрального банка, перед слиянием с «Восточный экспресс банком».

Все это привело к конфликту между двумя сторонами и требованию Центрального банка о проведении дополнительной эмиссии акций банка в размере 5 млрд рублей. Не имея достаточных средств для участия в эмиссии, теряя контроль в банке и осознавая нависшую угрозу разоблачения за незаконный вывод активов Аветисян и Юсупов, вырвав из контекста деятельности банка несколько совершенно законных банковских операций, предстали обманутыми и введенными в заблуждение, трансформировав данный спор в уголовное дело.

Я думаю, очевидно для всех, что защищать корпоративные интересы в конфликте с акционерами, находясь под домашним арестом или под стражей, не то что не просто, а практически невозможно. Это самая большая победа Юсупова и Аветисяна — изоляция меня и моих партнеров, лишение возможности полноценной защиты. Я уверен, что мы все докажем невиновность, но это не так легко сделать, пока ты ограничен во всем, а твои товарищи находятся под стражей.

Я не собираюсь скрываться, не собираюсь препятствовать следствию. Наоборот, намерен помочь следствию разобраться во всех тонкостях этого дела.

Есть еще обстоятельство. Baring Vostok инвестировал более чем в 40 компаний в Российской Федерации. Всем им нужна наша поддержка. Но мне невозможно организовать ее или помогать, будучи под домашним арестом. Поэтому я прошу суд с учетом изложенного мной изменить мне меру пресечения на запрет определенных действий или залог, что даст мне возможность более полноценно защищаться в уголовном деле и осуществлять свои профессиональные обязательства.

Спасибо.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Юсупов Шерзод Калви Майкл Аветисян Артем Банк ‟Восточный‟ Baring Vostok Москва
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
21.04.2025
Василий Бровко и Альберт Авдолян приманили вымогателей
Медиа-менеджеры Александр Гусов, Эдуард Щуренков и айтишник Антон Сафонов вымогали у них, а также Андрея Рюмина и телеведущей Тины Канделаки деньги за нераспространение порочащих сведений.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+