RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Курильское многоточие

Власть
Что означает соглашение между Россией и Японией.
19.12.2016
Оригинал этого материала
Версия
Острова остаются российскими. Пока. Но Москва и Токио договорились о ведении на них совместной хозяйственной деятельности. Таковы итоги переговоров лидеров двух стран, прошедших в конце прошлой недели. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ уверял, что во время визита президента России Владимира Путина сможет поставить точку в курильском вопросе.

Теперь обе стороны подают соглашение как дипломатический прорыв. Но в территориальных спорах не бывает двух победителей. По сути, конфликт заморожен, и вместо точки поставлено очередное многоточие. Поездки Путина в Японию многие ждали с замиранием сердца. Японцы надеялись, что президент РФ вернёт им Курильские острова. И в России с опасением ожидали чего-то подобного, несмотря на брутальное заявление главы государства «мы территориями не торгуем». В сентябре социологи выяснили, что больше 50% японцев уже согласны на передачу хотя бы двух островов из четырёх. Ходили слухи, что именно в таком виде вопрос и будет вынесен на переговоры.

Незадолго до приезда Путина депутат нижней палаты японского парламента от правящей Либерально-демократической партии и бывший министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Хакубун Симомура заявил, что предстоящий визит – «это последний шанс для премьер-министра Синдзо Абэ решить территориальный вопрос». «С Россией не так просто иметь дело», – сказал депутат.

История вопроса

В1956 году между СССР и Японией была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны, восстановлении дипломатических и прочих отношений. Однако мирный договор между Японией и Россией как правопреемницей СССР не заключён до сих пор. Препятствием служит курильский вопрос. Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Но в то же время в Японии живо обсуждали, как будут осваиваться Курилы в случае передачи их Токио. А генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти не исключил появления там американских военных баз.

«Нечто объединяющее»

Несколько настораживал и перевод темы в русло «трогательной милоты». Накануне визита Путин пришёл на встречу с японскими журналистами со своей собакой породы акита-ину по кличке Юмэ. Питомца российскому президенту четыре года назад подарил губернатор японской префектуры Акита. «Мне сказали, что вы хотели посмотреть Юмэ, пожалуйста, я вам её представил – она в отличной форме», – заявил Путин журналистам. «Мы очень рады видеть Юмэ весёлой и бодрой. Однако мы немного удивились и испугались, что начало встречи будет таким», – ответили японские корреспонденты. «Правильно испугались, потому что она строгая собака», – заметил российский лидер.

Борьба – дело на Востоке тонкое

И вот пришло время визита президента РФ в Японию. Российские СМИ наперебой передавали духоподъёмные и милые новости: «Путин посетил школу дзюдо», «Путин и Абэ называют друг друга на «ты». Сам российский лидер тоже был полон оптимизма. Он заявил, что курильский вопрос может объединить Москву и Токио, а не вносить разлад.
Эксперты несколько недель не могли составить текст документа так, чтобы он устроил обе стороны. В итоге Путину и Абэ пришлось заняться этим самим.

«Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим Россию и Японию», – сказал Путин. Он отметил, что решение территориального спора отвечает интересам обеих стран, и призвал прекратить «исторический пинг-понг» по южным Курилам. Отсутствие мирного договора между странами президент России назвал анахронизмом прошлого.

В пятницу 16 декабря было обнародовано совместное заявление. Как рассказал помощник российского президента по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков, эксперты несколько недель не могли составить текст документа так, чтобы он устроил обе стороны. В итоге Путину и Абэ пришлось заняться этим самим.

Как гласит соглашение, Россия и Япония будут сотрудничать на Курилах в сферах рыболовства, морекультуры, туризма, медицины, экологии. Российские эксперты полагают, что договор свидетельствует о пересмотре позиции Токио по вопросу статуса Курильских островов – мол, японцы признали спорные территории нашими. Хотя бы потому согласно документу сотрудничество будет базироваться на российском законодательстве, поскольку острова принадлежат России. Но, похоже, в Японии оценивают договор несколько иначе – как шаг к постепенному переходу так называемых северных территорий под контроль Токио. «Я считаю, что сейчас японо-российские отношения находятся в наиболее критической точке, – говорит профессор Университета Цукуба Ицуро Накамура. – В Японии слова о «новом подходе» воспринимаются как новый способ решения проблемы, между тем это может означать отказ Японии от своих требований. Из-за этого выражения стало сложно понять саму суть вопроса. Главная проблема в том, означает ли «новый подход» признание факта, что вопрос закрыт, или это «новый подход» для того, чтобы продолжать добиваться решения территориальной проблемы».

Старые песни о главном

Впрочем, возможность совместной экономической деятельности России и Японии на островах неоднократно обсуждалась и раньше. Например, в 1998 году президент Борис Ельцин и премьер-министр Японии Кэйдзо Обути заявили о создании специальной комиссии по этому вопросу. Как известно, первый президент РФ вообще был сторонником идеи передать Курилы Японии, и только благодаря вмешательству помощников удалось остановить его щедрый порыв.

В 2003 году уже президент Путин с премьером Японии Дзюнъ­итиро Коидзуми обсуждали необходимость найти форму сотрудничества. Но дело кончилось ничем. Можно ли сказать, что сейчас ситуация принципиально изменилась? Вряд ли, ведь пока соглашение носит лишь рамочный характер, а в чём на деле будет заключаться сотрудничество – вопрос, который ещё предстоит выяснить в ходе дальнейших переговоров. Из конкретных решений можно назвать только упрощение порядка посещения японцами могил своих родственников на Курильских островах.

Хотя, конечно, России совсем не помешали бы участие Японии в развитии Курил, финансовые вливания в инфраструктуру, строительство и бизнес в регионе.

Дальневосточный треугольник

В общем, никаких принципиальных перемен в курильском вопросе не произошло. В Кремле понимают, что отдавать острова никак нельзя. По крайней мере сейчас. И причин множество. Во-первых, непопулярность у населения такого решения. Во-вторых, отказ России от двух или более Курильских островов послужит ослаблению региональной безопасности. В-третьих, жалко отдавать территории, богатые рыбой. В-четвёртых, передача островов создаст опасный прецедент пересмотра итогов Второй мировой войны.

В-пятых, есть ещё фактор Китая, вне контекста которого вообще не стоит рассматривать российско-японские отношения. В случае получения островов Токио быстро вспомнит о давних территориальных претензиях к Пекину. В частности, речь идёт о статусе необитаемого клочка земли под названием Окинотори. Японцы официально считают его своим островом, а значит, у страны должно быть право на учреждение вокруг него 200-мильной исключительной экономической зоны. А Пекин утверждает, что Окинотори – всего лишь скалы, а значит, никаких прав на прилегающую территорию у Японии нет. Предмет другого территориального спора – архипелаг Сенкаку в Восточно-Китайском море в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня.

Нужно ли Москве портить отношения с Пекином? Китайцы инвестируют в наши газовые компании, начато строительство второй ветки российского газопровода в КНР. Китай пока остаётся нашим главным стратегическим партнёром в Азии. Япония тоже не откажется от своих притязаний на острова. Кроме чисто символического они имеют для неё и практический смысл: страна перенаселена, каждый сантиметр земли на вес золота.

Поездка Путина в Японию скорее имела другой смысл для обоих государств. Она в очередной раз продемонстрировала потепление отношений. «В наших интересах продемонстрировать миру, что Россия не изолирована, а, напротив, успешно сотрудничает с прозападной страной, которая ввела против нас санкции», – считает старший научный сотрудник центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков. – Для Токио тесная связь Москвы с Пекином – головная боль».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Лавров Сергей Россия
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+