RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Квартирный МУР

Криминал
В Москве обезврежена преступная группировка, промышлявшая захватом квартир одиноких пожилых москвичей.
23.05.2016
Оригинал этого материала
Новая Газета
По версии следствия, соучастниками конвейера преступлений были участковые, следователи, оперативники, нотариусы, соцработники и сотрудники системы ЖКХ, а руководил группировкой старший оперуполномоченный 13‑го отдела МУРа подполковник Владимир Храмцов.

Оперативная интуиция подвела 44‑летнего подполковника Храмцова. Еще в апреле он уволился из МУРа и планировал выехать за пределы страны. Но не успел. В ночь на 18 мая его задержали оперативники Главного управления собственной безопасности МВД (ГУСБ) и ФСБ России. Наутро в кабинете, который занимал Храмцов, провели обыск. Обыскали и кабинет руководителя отдела, который тоже уволился еще в апреле и тоже подозревается в участии в преступной группировке. Но поскольку его роль в серии преступлений, связанных с квартирами, не столь очевидна, его фамилию мы называть не будем. Как не будем называть и имен еще полутора десятков членов группировки, задействованных в захвате квартир.

Одно из ключевых направлений деятельности 13‑го отдела МУРа — борьба с мошенничеством в сфере недвижимости. По своим должностным обязанностям подполковник Храмцов собирал сведения о проблемных квартирах, владельцы которых не имели близких родственников, а некоторые даже исчезали или были убиты. Офицер встречался с участковыми и оперативниками, работающими в разных районах Москвы сотрудниками центров соцобслуживания столицы, представители которых ухаживают за пенсионерами, инвалидами, одинокими людьми. После этих встреч сотрудник МУРа был обязан направлять в официальные органы ходатайства о наложении запрета на проведение каких-либо операций (купли-продажи, обмена, дарения) с квартирами одиноких пожилых москвичей. Но, по версии следствия, не делал этого, сформировав довольно внушительную базу фактически бесхозных квартир, которой и пользовался при планировании и совершении преступлений.

Как считает следствие, втянув в преступную группу нотариусов, Храмцов организовал «производство» липовых завещаний. А дальше оставалось только ждать…

Оперативную разработку подполковника МУРа Главное управление собственной безопасности МВД начало еще летом прошлого года. «Группировка Храмцова» попала в поле зрения особистов, когда к ним обратился молодой офицер-оперативник московской полиции. В официальном рапорте, на который тут же наложили гриф «Секретно», офицер рассказал, что его знакомая не смогла вступить в наследство по завещанию дальней родственницы, потому что квартира успела перейти к человеку, который не имел никакого отношения к умершей собственнице жилья.

Молодой офицер провел неофициальное расследование и установил, что преступление совершено не банальными «черными риелторами», а куда более подготовленной и многочисленной группировкой, и все нити тянутся к организатору — офицеру МУРа. Опасаясь, что в ГУ МВД Москвы дело могут спустить на тормозах, офицер обратился в ГУСБ Москвы.

Храмцова и еще нескольких участников группировки взяли под наблюдение. Начали проверять все сделки с недвижимостью одиноких пожилых москвичей. И сегодня у следователей столичного главка Следственного комитета России, в чьем производстве находится уголовное дело в отношении Храмцова и его подельников, есть версия, что первую сделку по захвату квартиры умершего одинокого москвича офицер МУРа провернул еще в 2006 году. Как считает следствие, с 2010 по 2014 год Храмцов со товарищи вроде бы «завязали» со своим преступном промыслом, вернувшись в криминальный «бизнес» лишь в начале 2015‑го.

Почти четырехлетняя «консервация» группировки Храмцова легко объяснима, если вспомнить, что 15 марта 2010 года ГСУ СК РФ по Москве задержало оперативника 11‑го отдела МУРа Юрия Егорова. Благодаря показаниям Егорова, который пошел на сделку со следствием, была обезврежена крупная преступная группировка, в «послужном списке» которой набралось около ста эпизодов составления поддельных завещаний, доверенностей, договоров купли-продажи.

В 2012—2013 годах Никулинский районный суд Москвы вынес целый ряд приговоров участникам «группировки Егорова». К примеру, в мае 2012 года к пяти годам колонии был приговорен нотариус Игорь Когатько.

В марте 2013 года к двум годам и шести месяцам лишения свободы была приговорена работница системы столичного ЖКХ Ажи Шамилова.

Самого же Юрия Егорова, с учетом сотрудничества со следствием и раскаяния, приговорили к пяти годам лишения свободы.

По словам источника, знакомого с «делом Егорова», в материалах фигурировали десятки фамилий, но до суда дошли только те дела, по которым удалось собрать неопровержимые доказательства.

Засветилось в «деле Егорова» и имя Владимира Храмцова. Но тогда собрать доказательства в отношении оперативника МУРа не удалось.

Храмцов, конечно же, знал, что попал под разработку. И можно предположить, что именно поэтому притаился.

Уже 18 мая, наутро после задержания Храмцова, начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Анатолий Якунин назначил служебную проверку. Как сообщила «Новой» официальный представитель столичного главка Софья Хотина, руководство московской полиции намерено выяснить, как Храмцов в 2011 году умудрился пройти переаттестацию. По словам Хотиной, во время переаттестации управление собственной безопасности ГУВД готовило заключения с рекомендациями на каждого офицера. В документах требовалось изложить в том числе и сведения, полученные оперативным путем. Если первый преступный эпизод Храмцова датирован 2006 годом, а его криминальные наклонности стали известны в ходе расследования «дела Егорова», значит, кто-то скрыл эти сведения переаттестации 2011 года?

— Обстоятельства, при которых Храмцов не был уволен со службы в полиции, предстоит выяснить служебной проверке, — заявила Хотина «Новой».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Якунин Анатолий Храмцов Владимир МВД России Москва
20.11.2025
Генпрокуратура нашла тайную бизнес-империю у кубанских оборотней в погонах
У семьи бывшего главы УМВД по Краснодару Александра Семенова обнаружили недвижимость на несколько миллиардов рублей.
19.11.2025
Андрей Кикоть спрятал свой бизнес у родственников
Коррумпированный заместитель министра МВД и глава Миграционной службы ведомства распихивает добро среди номиналов.
18.11.2025
Экс-топ-менеджер Росатома захотел повоевать
Осужденный на 12 лет за взятку бывший директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе "Росатома" Геннадий Сахаров планирует отсидеться в прифронтовой зоне.
18.11.2025
Минтранс наказал стрелочников за попил денег на коронавирусе
Руководство ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» село в тюрьму за хищение 50 миллионов рублей.
18.11.2025
Ренат Батыров не увильнул от тюрьмы
Бывший гендиректор технопарка "Сколково" оказался в лапах российской Фемиды по подозрению во взяточничестве.
18.11.2025
Сергея Шойгу спасли от вазы на кладбище
ФСБ якобы предотвратило покушение на секретаря Совбеза РФ с помощью заминированной вазы на Троекуровском кладбище.
18.11.2025
Юрий Шульгин заслушал приговор с безопасного расстояния
Бывший глава "Межрегионсоюзэнерго" встретил приговор в 22 года российской тюрьмы за границей.
13.11.2025
Семья Рамзана Кадырова облюбовала ЦУМ
Родственники чеченского президента возглавили рейтинг клиентов главного люксового магазина России.
11.11.2025
Анатолий Вороновский брал взятки тем, что давали
Криминальный депутат Госдумы в бытность вице-губернатором Краснодарского края не отличался разборчивостью.
11.11.2025
Владимир Вертелецкий не смог отвертеться от взятки
Бывший начальник управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ГОЗ) получил срок.
11.11.2025
Александра Кибовского избавят от материальных последствий работы чиновником
Генпрокуратура намерена изъять имущество на 1 миллиард рублей у коррумпированного экс-министра культуры Москвы.
10.11.2025
Подельникам Василия Бойко-Великого дали срок повторно
Топ-менеджерам банка "Кредит Экспресс" выдали новые срока за растрату и мошенничество.
07.11.2025
В Минпромторге нащупали взяточника
Директор департамента машиностроения для ТЭК министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов задержан по подозрению в коррупции.
05.11.2025
Златкомбанк дотянул до приговора
Суд вынес приговоры топ-менеджерам кредитного учреждения за хищение 1 миллиарда рублей в 2018 году.
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+