RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Квартирный МУР

Криминал
В Москве обезврежена преступная группировка, промышлявшая захватом квартир одиноких пожилых москвичей.
23.05.2016
Оригинал этого материала
Новая Газета
По версии следствия, соучастниками конвейера преступлений были участковые, следователи, оперативники, нотариусы, соцработники и сотрудники системы ЖКХ, а руководил группировкой старший оперуполномоченный 13‑го отдела МУРа подполковник Владимир Храмцов.

Оперативная интуиция подвела 44‑летнего подполковника Храмцова. Еще в апреле он уволился из МУРа и планировал выехать за пределы страны. Но не успел. В ночь на 18 мая его задержали оперативники Главного управления собственной безопасности МВД (ГУСБ) и ФСБ России. Наутро в кабинете, который занимал Храмцов, провели обыск. Обыскали и кабинет руководителя отдела, который тоже уволился еще в апреле и тоже подозревается в участии в преступной группировке. Но поскольку его роль в серии преступлений, связанных с квартирами, не столь очевидна, его фамилию мы называть не будем. Как не будем называть и имен еще полутора десятков членов группировки, задействованных в захвате квартир.

Одно из ключевых направлений деятельности 13‑го отдела МУРа — борьба с мошенничеством в сфере недвижимости. По своим должностным обязанностям подполковник Храмцов собирал сведения о проблемных квартирах, владельцы которых не имели близких родственников, а некоторые даже исчезали или были убиты. Офицер встречался с участковыми и оперативниками, работающими в разных районах Москвы сотрудниками центров соцобслуживания столицы, представители которых ухаживают за пенсионерами, инвалидами, одинокими людьми. После этих встреч сотрудник МУРа был обязан направлять в официальные органы ходатайства о наложении запрета на проведение каких-либо операций (купли-продажи, обмена, дарения) с квартирами одиноких пожилых москвичей. Но, по версии следствия, не делал этого, сформировав довольно внушительную базу фактически бесхозных квартир, которой и пользовался при планировании и совершении преступлений.

Как считает следствие, втянув в преступную группу нотариусов, Храмцов организовал «производство» липовых завещаний. А дальше оставалось только ждать…

Оперативную разработку подполковника МУРа Главное управление собственной безопасности МВД начало еще летом прошлого года. «Группировка Храмцова» попала в поле зрения особистов, когда к ним обратился молодой офицер-оперативник московской полиции. В официальном рапорте, на который тут же наложили гриф «Секретно», офицер рассказал, что его знакомая не смогла вступить в наследство по завещанию дальней родственницы, потому что квартира успела перейти к человеку, который не имел никакого отношения к умершей собственнице жилья.

Молодой офицер провел неофициальное расследование и установил, что преступление совершено не банальными «черными риелторами», а куда более подготовленной и многочисленной группировкой, и все нити тянутся к организатору — офицеру МУРа. Опасаясь, что в ГУ МВД Москвы дело могут спустить на тормозах, офицер обратился в ГУСБ Москвы.

Храмцова и еще нескольких участников группировки взяли под наблюдение. Начали проверять все сделки с недвижимостью одиноких пожилых москвичей. И сегодня у следователей столичного главка Следственного комитета России, в чьем производстве находится уголовное дело в отношении Храмцова и его подельников, есть версия, что первую сделку по захвату квартиры умершего одинокого москвича офицер МУРа провернул еще в 2006 году. Как считает следствие, с 2010 по 2014 год Храмцов со товарищи вроде бы «завязали» со своим преступном промыслом, вернувшись в криминальный «бизнес» лишь в начале 2015‑го.

Почти четырехлетняя «консервация» группировки Храмцова легко объяснима, если вспомнить, что 15 марта 2010 года ГСУ СК РФ по Москве задержало оперативника 11‑го отдела МУРа Юрия Егорова. Благодаря показаниям Егорова, который пошел на сделку со следствием, была обезврежена крупная преступная группировка, в «послужном списке» которой набралось около ста эпизодов составления поддельных завещаний, доверенностей, договоров купли-продажи.

В 2012—2013 годах Никулинский районный суд Москвы вынес целый ряд приговоров участникам «группировки Егорова». К примеру, в мае 2012 года к пяти годам колонии был приговорен нотариус Игорь Когатько.

В марте 2013 года к двум годам и шести месяцам лишения свободы была приговорена работница системы столичного ЖКХ Ажи Шамилова.

Самого же Юрия Егорова, с учетом сотрудничества со следствием и раскаяния, приговорили к пяти годам лишения свободы.

По словам источника, знакомого с «делом Егорова», в материалах фигурировали десятки фамилий, но до суда дошли только те дела, по которым удалось собрать неопровержимые доказательства.

Засветилось в «деле Егорова» и имя Владимира Храмцова. Но тогда собрать доказательства в отношении оперативника МУРа не удалось.

Храмцов, конечно же, знал, что попал под разработку. И можно предположить, что именно поэтому притаился.

Уже 18 мая, наутро после задержания Храмцова, начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Анатолий Якунин назначил служебную проверку. Как сообщила «Новой» официальный представитель столичного главка Софья Хотина, руководство московской полиции намерено выяснить, как Храмцов в 2011 году умудрился пройти переаттестацию. По словам Хотиной, во время переаттестации управление собственной безопасности ГУВД готовило заключения с рекомендациями на каждого офицера. В документах требовалось изложить в том числе и сведения, полученные оперативным путем. Если первый преступный эпизод Храмцова датирован 2006 годом, а его криминальные наклонности стали известны в ходе расследования «дела Егорова», значит, кто-то скрыл эти сведения переаттестации 2011 года?

— Обстоятельства, при которых Храмцов не был уволен со службы в полиции, предстоит выяснить служебной проверке, — заявила Хотина «Новой».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Храмцов Владимир Якунин Анатолий МВД России Москва
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
МВД зачистит Дубаи от россиян
Москва и ОАЭ берут под контроль жизнь и финансовые операции россиян в Дубаи.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Виктор Золотов создает параллельную армию
Одиозный глава Росгвардии берет под свой контроль все частные ЧОПы в стране.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+