RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Лагерь «Золото Белого моря» может закрыться из-за трагедии на Сямозере

Чиновники
Один из старейших приключенческих лагерей обвиняют в отсутствии необходимых документов и нарушениях.
24.06.2016
Оригинал этого материала
Известия
После трагедии в Карелии по стране началась массовая проверка лагерей, а на горячую линию столичного департамента соцзащиты населения стали поступать жалобы родителей, которые столкнулись с их спешным закрытием. Самое пристальное внимание проверяющих привлекают лагеря, связанные с водой. А в самой Карелии разгорается скандал вокруг одного из старейших приключенческих лагерей страны  «Золото Белого моря».

20 июня в лагерь, расположенный на Чупинской губе Белого моря прибыли проверяющие, выявившие ряд нарушений, которые были быстро устранены, одно из них – часть снаряжения доставляли вместе с детьми.

21 июня руководителя ООО «Золото Белого моря» Дениса Орлова вызвали в прокуратуру Лоухского района. Прокурор Мирослав Бондаренко заявил Орлову, что лагерь не является палаточным, а нормам стационарного он не соответствует. Поэтому лагерь должен быть закрыт, а детей надо отправить по домам.

22 июня комиссия, в которую вошли глава Лоухского района, представитель органов опеки и сотрудники МЧС решили ночью эвакуировать детей. Денис Орлов отказался выполнять эти требования, после чего был задержан «за неповиновение властям».

Тем временем премьер-министр Карелии Олег Тельнов заявил: «Наша обязанность — найти законное основание пресечения туристической деятельности, несущей в себе угрозу для детей. Мы должны выработать такой юридический механизм».

«Золото Белого моря» принципиально отличается от традиционных лагерей с утренней зарядкой, подвижными играми, занятиями в кружках, тихим часом и компотом на полдник. Это исторические реконструкции с походами на парусно-гребных судах, фехтованием, сражениями и поиском сокровищ. «Роли», которые примеряют на себя дети, – римские легионеры, викинги, средневековые разбойники, – зависят от программы, возраста, смены.

Первые походы устроители лагеря начали проводить с 2002 года, за 14 лет проведено около 40 смен. И как утверждают руководители, претензий к лагерю до трагедии на Сямозере не было.

Впрочем, у родителей, которые вряд ли бы стали рисковать жизнями детей после гибели школьников в Карелии, тоже нет никаких опасений, и они требуют оставить лагерь в покое.

– Я знаю организаторов и доверяю им, я видел, как они проводят работу, мы проходили у них инструктажи по технике безопасности. Ведь дети, прежде чем попасть в этот лагерь, обучаются заранее, – говорит Виталий Винокуров, чья дочь должна отправиться в лагерь 30 июня. – Дочь на таких занятиях была в январе и в мае. Детей обязательно проверяют, есть подробная анкета. Не берут тех, кто физически не готов. Подход там очень серьезный.

– Я бы ни за что не отпустила сына абы куда, – говорит Анна Зорина. – Я абсолютно уверена в безопасности, там опытнейшие инструкторы. Об этом лагере мы мечтали весь год. С настоящими древними лодками и сражениями на мечах. С ночевками в шатрах на камнях у Белого моря. С кострами, черникой и голубикой. С самостоятельным приготовлением обедов. С потрясающими людьми, которые все это придумали и выпестовали. Подвижниками. А чиновникам плевать на испорченное лето, на мальчишечье горе.

Продажи путевок в лагерь «Золото Белого моря» начались в январе. И все смены были раскуплены за два или три дня. Если лагерь закроют, то, разумеется, придется возвращать деньги. Но частично они уже были потрачены.

– Дело в том, что осенью стоянки, которые были подготовлены с прошлого года, сожгли местные жители. И пришлось заново восстанавливать временные сооружения, завозить доски, баню делать, – рассказал Виталий Винокуров. – Частично деньги были потрачены на восстановление сгоревших стоянок.

Разумеется, никакого расследования не было, поскольку это всего лишь временные сооружения. И поджигателей не нашли.

– Это очень очень обидно – люди в течении 14 лет все обустраивали, улучшали условия. Я хорошо знаю, что это такое, поскольку сам бывал в подобных местах, но для взрослых, в Сибири, – рассказывает Винокуров. –  Приезжаешь каждый раз – то столик поставишь, то укрытие сделаешь какое-то, то избушку в глухом месте. В Сибири такие вещи никто не трогает, очень бережно относятся. А вот в Карелии сожгли. Вандализм настоящий процветает.

– В среду в лагере была уже третья по счету проверка во главе с прокурором Карелии. Они заявили, что деятельность лагеря приостанавливается, а детей эвакуируют с острова. Хотя никаких решений суда не было, – рассказал инструктор «Золота Белого моря», куратор программы «Викинги. Нити судьбы» Владимир Новоселов.– Все произошло поздно вечером, и эвакуация планировалась ночью. И совершенно в никуда. Денис Орлов не дал свое согласие и был задержан. Но сейчас он отпущен. Непонятно, что будет с детьми, со сменами. Если прокуратура считает возможным поступать так без решения суда, то ситуация просто катастрофическая.

По словам Владимира Новоселова, претензии проверяющих менялись постоянно.

– Они не знали, к чему придраться – то у нас якобы капитальные постройки. Но они классифицируются как «туристические хижины». То, у нас неправильные договоры с родителями. Потом нас обвинили в вырубке леса. Но это тоже неправда. Для бытовых нужд собирается плавник – деревья, выброшенные на литораль, – рассказал Новоселов. – Сейчас в лагере оставили представителя опеки. Ниши инструкторы проводят смену по плану, и мы все ждем развития ситуации. Но неофициально нам говорят, что все равно закроют лагерь. А ведь за 14 лет у нас не было ни одного ЧП, если не считать разбитых коленок и простуд.

Как сейчас проходят проверки в Карелии и почему такое пристальное внимание приковано к «Золоту Белого моря», «Известиям» рассказал заместитель главы Карелии Александр Пшеницын.

–  Сейчас идет проверка лагерей. Выделяются наиболее крупные по массовому пребыванию детей, в первую очередь те, что работают на коммерческой основе. Из тех лагерей, что мы уже проверили, помимо «Сямозера» у нас наиболее проблемный – «Золото Белого моря». Раньше он был под другим названием, а «Золотом Белого моря» стал с 2013 года, – пояснил Александр Пшеницын.

На вопрос, почему вдруг сейчас возникло столько претензий, если раньше их не было, Александр Пшеницын сказал, что раньше было меньше детей.

– До этого не существовало проблем потому, что там в такой массе не было детей. Было более-менее все адекватно, – говорит Пшеницын. – А с юридической точки зрения его вообще нельзя назвать лагерем. Потому что у лагеря есть определенные параметры, по которым он функционирует. И должно быть разрешение от ряда надзорных структур. В первую очередь, Роспотребнадзора. То, что было здесь, по сути, лагерем не является.

На замечание о том, что «Золото Белого моря» это, по сути, палаточный лагерь, Александр Пшеницын приводит свои контраргументы:

– Палаточным лагерем это не назовешь. Можно ли считать палаткой строение, которое очень сложно разобрать? У строения есть деревянная основа, деревянная крыша, настил типа нар для спанья. Это как?

По словам заместителя главы Карелии, в четверг прокуратурой были подготовлены документы о прекращении деятельности лагеря.

– Исковое заявление будет направлять прокуратура, суд будет рассматривать все представленные материалы, противоположная сторона будет выдвигать свои доводы, – поясняет Пшеницын. – В ходе комплексной проверки акт получился на 4 листах, выявлено множество нарушений. И по санитарно-гигиеническим нормам, и нарушения по содержанию детей на спальных местах. Там 50 отдыхающих детей, они разбиты на четыре отряда.  У каждого отряда есть своя палатка. А отряды смешанные, девочки с мальчиками вместе. И все дети спят вместе в одной палатке. Без перегородок. Более того, спальные места – это дощатый настил, сантиметров 10 от пола. Но этом основании – суконная подстилка, на нее укладывается полипропиленовый коврик и ребенок ложится в спальном мешке. Если вы находитесь в походе 2-3 дня, то это еще приемлемо, но когда ребенок 10 дней живет в таких условиях… Остров Сидоров находится в Белом море, у него скальное основание. Там достаточно прохладно.

Пшеницын признает, что идея лагеря отличная, но исполнение его не устраивает:

– Сама идея очень хороша, очень красивая и очень правильная. Но ее воплощение настолько вопиюще, что у меня нет слов, - сказал он.

На замечание о том, что то, что сейчас происходит с лагерями, напоминает кампанию – лучше закрыть, от греха подальше - Александр Николаевич ответил:

– Да, это напоминает некую кампанию. Но в том смысле, что произошедшее на Сямозере в итоге заставило всех нас обратить внимание на то, что у нас происходит с летним отдыхом детей. Не только в Карелии, по всей России. К сожалению, у нас много дыр в законодательстве. При этом процентов 90 тех, кто организовывает отдых, подходят к делу очень ответственно. А данная компания подходит к отдыху детей с точки зрения получения максимальной коммерческой прибыли. А вот это уже страшно.

Родители школьников сейчас пишут письма всем, кто может повлиять на ситуацию – детскому омбудсмену Астахову, генпрокурору Чайке, вице-премьеру Голодец, министру Скворцовой, спикеру Совета Федерации Матвиенко, министру Шойгу.

– Мы решили не писать одно коллективное письмо – один документ могут и не заметить. А когда от каждого родителя будет поступать индивидуальное письмо, есть шанс, что ответят. Коллективные жалобы замыливаются, – говорит Виталий Винокуров.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов пообещал «Известиям» разобраться в этой ситуации.

– Понятно, что сейчас будут перестраховываться и дуть на воду. Тем более, в Карелии. Но у меня на месте есть представитель, которая там работала по Сямозеру. Если это действительно перегиб, и вопреки требованиям родителей лагерь пытаются закрыть, то вмешаемся, конечно, – сказал детский омбудсмен. –  Могу пообещать, что мы внимательно разберемся в этой ситуации.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Бондаренко Мирослав Орлов Денис Тельнов Олег Золото Белого моря Карелия
20.11.2024
Владимиру Любарскому не помогла отсидка в блатном полку на СВО
Против бывшего мэра Петразоводска возбуждено уголовное дело о получении взятки.
04.11.2024
Соратника Евгения Пригожина утопили на озере в Карелии
Во время рыбалки на Сегоозере при странных обстоятельствах утонул Андрей Ткаченко, бывший подручный Евгения Пригожина.
13.02.2023
Подписи Ростехнадзора дешево не продаются
Как руководящие чиновники Ростехнадзора под руководством Александра Трембицкого продолжают брать взятки, наследив, похоже, уже во всех регионах РФ.
22.11.2022
Экс-министр транспорта перелетел с петрозаводского аэропорта в колонию
Петрозаводский городской суд приговорил к 15 годам лишения свободы экс-министра транспорта Карелии Алексея Кайдалова по делу о получении взяток при строительстве объектов в аэропорту Петрозаводска.
16.09.2022
Глава Карелии извинился перед жителями за коррупцию
Артур Парфенчиков пытается откреститься от своего подсудимого министра.
07.06.2022
Парфенчикову подыскали конкурентов
На выборы главы Карелии выстроилась очередь.
01.02.2022
Зачем Парфенчиков призвал варяга на инвестиции
Вокруг главы Карелии кружат дуболомы и подхалимы.
01.09.2021
От форелевой фермы Онежскому озеру вреда - как человек пописал
Как карельский министр усмирял деревню, взбунтовавшуюся против форелевой фермы.
24.06.2021
Артур Парфенчиков вырастил себе карманного министра
Без пяти минут министр природных ресурсов и экологии Карелии, похоже, успешно осваивал бюджет региона еще задолго до своего назначения.
11.02.2021
‟ДОК Калевала‟ под корень вырубит леса вепсов
Как коренные народы Карелии воюют с рубщиками тайги.
25.09.2020
Polymetal хочет сбагрить карельскую платину ЮАР
Компания ведет переговоры о партнерстве по Викше.
28.07.2020
Региональные борцы с коррупцией с треском проигрывают ей
«Вы должны были побороть коррупцию, а не примкнуть к ней!»
26.05.2020
Карельского священика подвели деньги, джип и молодые парни
18 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим решением отстранил епископа Костомукшского и Кемского Игнатия (Тарасова) от управления вверенной ему епархии. 
25.02.2020
У А1 подсушили грибы
У инвесткомпании А1 возник конфликт из-за доли в 49% с бывшим совладельцем карельского производителя мороженых грибов и ягод, по претензиям экс-собственника МВД возбудило уголовное дело, а суд арестовал имущество «Русбиоальянса».
17.02.2020
Артур Парфенчиков делает из Карелии потёмкинскую деревню
Генерал на воеводстве.
19.03.2019
Братья Ковальчуки отправились в Карелию с протянутым лукошком
Свыше 1700 гектаров карельских лесов арендованы под сбор грибов и ягод структурами, связанными с близкими к президенту России Борисом и Юрием Ковальчуками.
07.08.2018
Американские санкции привели к закрытию Надвоицкого алюминиевого завода
На карельском предприятии корпорации Rusal началась консервация мощностей.
04.08.2018
МРСК Северо-Запада никак не может продать ‟проклятую‟ туристическую базу на Сямозере в Карелии
Входящая в холдинг "Россети" энергетическая компания вынуждена в два раза снизить цену на турбазу "Лесная сказка", где летом 2016 года из-за халатности утонули 14 подростков.
06.03.2018
Ни ордена, ни свободы
Экс-глава Карелии Андрей Нелидов осужден на восемь лет за получение взяток в музее.
23.01.2018
Экс-главе Карелии предложили срок за сувениры
Гособвинение попросило суд приговорить Андрея Нелидова к девяти годам колонии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+