RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ленинградское дело

Общество
В Петербурге не утихают скандалы, разразившиеся после голосования.
23.09.2016
Оригинал этого материала
Новая Газета
Представители самых разных партий уже не раз помянули недобрым словом ЦИК и лично ее председателя Эллу Памфилову, ранее пообещавшую обеспечить «честные и достойные выборы», но не сумевшую. Памфилова 21 сентября публично ответила на эти претензии: теперь за ближайшую неделю петербургский горизбирком должен проверить информацию обо всех нарушениях при подсчете голосов на выборах депутатов Госдумы и городского парламента.

Представители петербургских отделений партий «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия Роста» и «Патриоты России» 21 сентября на заседании Центризбиркома по итогам выборов пожаловались Элле Памфиловой на многочисленные нарушения при голосовании в Петербурге, а также — на бездействие городской избирательной комиссии, своевременно проинформированной обо всех без исключения инцидентах. По данным наблюдателей от перечисленных партий, нарушения удалось зафиксировать практически во всех районах города: это и факты незаконной агитации, и «карусели», и переписывание протоколов, и другие противозаконные действия местных избиркомов. Всего, по сведениям «Новой газеты», в ЦИК поступило свыше 100 жалоб из Северной столицы, в горизбирком — чуть больше.

— Между тем Памфилова с удивлением спросила 18 сентября: «Какие такие «карусели»?» Однако с самого утра о том, как можно в Петербурге поучаствовать в «карусели», знала каждая собака, — заявил руководитель фракции «СР» в городском парламенте Алексей Ковалев. — Кроме того, в ночь выборов председатели комиссий массово сбегали с участков с документами; членов комиссий от оппозиции выставляли с УИК, а на Васильевском острове и в других районах переписывали протоколы и мешками выбрасывали бюллетени в подвалы районных администраций. Но самое главное: когда все это происходило, телефонная линия ЦИК не работала. Написали им через интернет — никакой реакции. Мне кажется, ее и сейчас нет. Я обвиняю Эллу Памфилову в покрывании нарушений на выборах.

На это Памфилова ответила:

— Выборы 18 сентября в Петербурге прошли с большим применением административного ресурса. С Петербургом мы связывали большие надежды, но они не оправдались. Родовая травма осталась. У вас не произошло кардинального переформатирования комиссий всех уровней. Тяжелое наследие 2011 года дало о себе знать. Было вызывающе циничное применение административного ресурса. Городская избирательная комиссия Петербурга не смогла в ходе выборов противопоставить злоупотреблению административным ресурсом практически ничего.

Памфилова поручила максимально быстро, не более чем за 7 дней, провести проверки по всем округам в Петербурге и комплексную проверку городской избирательной системы. Еще ЦИК заставила проверить сообщения о нарушениях на выборах, собранные движением «Голос».

— По закону сейчас, после утверждения результатов голосования, Центризбирком не имеет права провести пересчет голосов, — уточнила председатель комиссии. — Однако мы собираемся обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу сообщений о нарушениях в ходе минувшего голосования, в том числе по одномандатному округу в Петербурге, где баллотировалась кандидат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева.

Отметим, что члены общественной организации «Наблюдатели Петербурга», тщательно мониторившие ситуацию на этих выборах, как и на всех предыдущих, скептически относятся к проверке, анонсированной Центризбиркомом, но удивлены тем, что она вообще началась.

— Мы никогда не сталкивались с тем, чтобы подобные проверки приводили к каким-то реальным результатам, — объяснила «Новой газете» руководитель «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова. — Но, с другой стороны, мы раньше никогда не сталкивались и с тем, чтобы ЦИК вообще вмешивалась в дела горизбиркома, как-то реагировала на наши местечковые проблемы. Никогда еще не случалось, чтобы на следующий день после выборов был отстранен один из глав территориальных избирательных комиссий. Таких заявлений об административном ресурсе мы еще не слышали. Одним словом, пока мы не знаем — чего ждать. Могут быть разные результаты. Мы также не исключаем, что всё это может делаться ради «галочки», на публику. Поднялся шум — нужно его унять. Показать, что выборы все-таки были «честными». Посмотрим.

Хроника

Глава ЦИК Элла Памфилова подвела первые итоги выборов в Государственную думу. Несмотря на показатели, характеризующие отрицательную динамику нарушений в ходе голосования, результаты на девяти избирательных участках были отменены. По некоторым инцидентам уже возбуждены уголовные дела, по другим проводятся проверки.

№ 123 АДЫГЕЯ, 1669 ДАГЕСТАН

Инцидент на участке в селе Гоцатль Хунзахского района произошел вечером, когда компания молодых людей устроила драку, разбила урну для голосования и разбросала избирательные бюллетени. Следствие в Дагестане возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование работе избирательной комиссии, совершенное группой лиц, соединенное с угрозой применения насилия).

№ 574 МОРДОВИЯ, 1198 БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Местный избирком отменил результаты выборов в Госдуму РФ на одном из участков в Белгородской области из-за вброса бюллетеней. Следственный комитет начал доследственную проверку по информации о вбросе бюллетеней в урну, а также фальсификации итогов голосования на дому в Белгородской области. По данным следствия, на избирательном участке № 1198 в Яковлевском районе председатель участковой избирательной комиссии «совместно с иными неустановленными лицами произвела вброс бюллетеней в урну для голосования». На избирательных участках № 233 в Белгородском районе и № 684 в Красненском районе сфальсифицированы, как информирует следствие, итоги голосования на дому.

«В одном из случаев количество заполненных бюллетеней для голосования по месту жительства превысило количество заявлений граждан о голосовании на дому. В другом — член избирательной комиссии не осуществил вывоз урны для голосования к избирателям», — отмечает управление СК по области.

№ 2211, 2411 НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Региональное следственное управление СК проводит проверку по факту вброса бюллетеней на избирательном участие № 2211 в Нижнем Новгороде. В день голосования появилось видео с одного из участков в Нижнем Новгороде, на котором предположительно одна из членов избиркома несколько раз опускала в урну для голосования пачки бюллетеней.

Облизбирком организовал проверку, в результате которой факт вброса бюллетеней подтвердился. На основании этого Северная территориальная избирательная комиссия Автозаводского района города приняла постановление об отмене результатов голосования.

№ 1958 РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Видеокамеры зафиксировали, как один из находившихся на участке кладет в урну для голосования несколько листов. При перемотке видеозаписи было замечено, что ранее этот же человек бросал листы во вторую урну на этом же участке. Решением вышестоящей избирательной комиссии урны для голосования были опечатаны и материалы для проверки были переданы в прокуратуру Ростовской области. По фактам нарушений в ходе выборов на избирательном участке в Пролетарском районе города возбуждено уголовное дело по двум частям статьи 142 УК РФ — «Фальсификация итогов голосования» и «Фальсификация избирательных документов». В совершении преступления подозревают одного из членов участковой избирательной комиссии. По данным правоохранительных органов, секретарь УИК во время выборов произвела вброс избирательных бюллетеней в урну для голосования.

№ 2269, 1353 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Избирком Петербурга по требованию Центральной избирательной комиссии начал проверки информации о нарушениях при подсчете голосов на выборах депутатов Госдумы.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Памфилова Элла Партия «Яблоко» Санкт-Петербург
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
19.11.2024
Криминальному Владимиру Лавленцеву запросили 13 лет тюрьмы
Бывший вице-губернатор Петербурга и одиозный подручный олигарха Геннадия Тимченко ответит за расхищение его денег.
15.11.2024
Военком отправлял на фронт призраков
Высокопоставленный сотрудник военкомата Санкт-Петербурга наладил бизнес на "мертвых душах".
11.11.2024
Кокаин ушел на фронт
Организаторы контрабанды 200 килограммов кокаина вместо тюрьмы отправятся на штурм лесопосадок в зоне СВО.
10.11.2024
Александр Борзов выводил мигрантов в люди
Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) отправили под арест по делу об организации незаконной миграции.
08.11.2024
Глава питерского уголовного розыска разоблачен как оборотень в погонах
Олег Колесников оказался причастен к убийству ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.
29.10.2024
Стая Скигиных атаковала Петербургский нефтяной терминал
Кипрская фирма Tudjunga Enterprises Limited Михаила и Евгения Скигина попыталась вырвать богатейший актив из лап мутной четы Сергея и Елены Васильевой.
29.10.2024
Александр Сабадаш прижился в тюрьме
Скандальному водочному королю предъявлены новые обвинения в растрате и крупном мошенничестве. С 2014 года экс-сенатор не выходит из-за решетки.
25.10.2024
Ренат Ягудин прилип к взятке
Коррумпированный заместитель главы комитета транспорта Санкт-Петербурга не успел выбросить взятку в 2,5 миллиона рублей.
25.10.2024
Пророссийских хакеров посадили в российскую тюрьму
По просьбе США тюремные сроки получили участники хак-группы REvil.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+