RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Леопарды и ночная хоккейная лига не помогли братьям Магомедовым

Общество
Мосгорсуд оставил под стражей совладельцев группы "Сумма" до 30 мая.
16.04.2018
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Мосгорсуд оставил под стражей до 30 мая совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также Артура Максидова, бывшего топ-менеджера компании «Интэкс», одной из структур этого холдинга. Им вменяется в вину создание преступного сообщества и участие в нем с целью хищения бюджетных средств. Представители обвиняемых называли арест попыткой их «уничтожить морально и экономически» и представили суду множество благодарностей — от центра сохранения дальневосточных леопардов до МИСиС, однако убедить суд в своей правоте им не удалось.

Артур Максидов, участвовавший в заседании по видеосвязи из «Бутырки», говорил, что не собирается никуда бежать от следствия и не имеет возможности ему помешать. Он рассказал суду, что работает советником гендиректоров сразу в двух компаниях — ООО БСК-54 (входит в Балтийскую строительную компанию) и АО «РТ-Экос», «спокойно живет», «за последние два года добился ввода в эксплуатацию четырех объектов» и уже не связан со структурами «Суммы». Его адвокат Ирина Комарова говорила суду, что в материалах дела «нет конкретных сведений», уличающих его в создании ОПС. Однако судья Константин Новиков встал на сторону обвинения, настаивавшего на правомерности ареста.

У Зиявудина Магомедова и его защиты доводов в пользу освобождения бизнесмена из-под стражи нашлось гораздо больше. Адвокаты главы «Суммы» добились приобщения к делу сразу нескольких благодарностей. К примеру, как выяснилось, в свое время к господину Магомедову за помощью обращались представители Евроазиатского центра сохранения дальневосточных леопардов. В своей благодарности они утверждают, что благодаря поддержке со стороны бизнесмена самки леопардов начали рожать «по двое-трое котят», а популяция этого животного выросла до 90 особей, и теперь «планируется расширение их ареала». До последнего времени центр рассчитывал на финансовую помощь от господина Магомедова «в полном объеме».

Кроме того, бизнесмена благодарили еще несколько организаций — от приморского хоккейного клуба «Адмирал» до Московского института стали и сплавов. «Я ничего не боялся и не боюсь сейчас и хочу жить и работать здесь»,— заявил суду Зиявудин Магомедов. Он назвал обвинения в свой адрес «очевидно и полностью бездоказательными» и сообщил, что готов, «как законопослушный человек», помогать выявить злоупотребления со стороны менеджеров, «если они пошалили». «Я не представляю никакой угрозы для следствия»,— заявил он. Однако председательствующая Юлия Манеркина встала на сторону следствия и оставила бизнесмена под стражей.

Другой совладелец «Суммы» Магомед Магомедов представился суду как президент «Ночной хоккейной лиги». Как выяснилось, у него оказался еще более внушительный список благодарностей, чем у его брата. «Зачитайте их»,— попросил он судью. Тот перечислил благодарности, самыми статусными из которых оказались грамоты от патриарха Кирилла, «Русского географического общества» и мэрии Сочи. «Мы приобщим еще документы, этого пока достаточно»,— пообещал господин Магомедов.

Доводы его адвокатов мало чем отличались от слов их коллег, защищавших Зиявудина Магомедова и Артура Максидова.

«Я был в США 20 лет назад, это половина моей жизни или 1/22 времени существования этой страны. Я не имею счетов и недвижимости за границей»,— сообщил Магомед Магомедов. Он сообщил, почему у него нашли «карты, деньги, два ствола»: «Деньги принадлежат тестю, а пистолеты подарены очень уважаемыми людьми. Я с ними не игрался, тем более в публичных местах, и даже подзабыл об их существовании».

«С конца 2014 года я со своим братом не общался никаким образом. В середине 2016 года мы с ним встретились и конкретизировали, что я из строительного блока вышел»,— сообщил суду господин Магомедов. По его словам, у них «оставался один общий актив» — Новороссийский морской торговый порт. «Хорошее ОПС, где два руководителя между собой не общаются. Мне интересно будет, как они будут предъявлять мне визы, счета, самолеты, которых у меня нет,— сказал Магомед Магомедов.— Если они покажут хоть одну его СМС или Telegram-сообщение с 2014-го по март нынешнего года, я сам признаю себя и его членами жесткой, работающей как швейцарские часы группировки». При этом он уточнил, что гордится своим братом и очень уважает его.

Однако и в этом случае суд встал на сторону следствия и прокуратуры, считающих, что арест подследственного был обоснован, и жалобы защиты отклонил.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Магомедов Магомед Магомедов Зиявудин Мосгорсуд Москва
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
21.04.2025
Василий Бровко и Альберт Авдолян приманили вымогателей
Медиа-менеджеры Александр Гусов, Эдуард Щуренков и айтишник Антон Сафонов вымогали у них, а также Андрея Рюмина и телеведущей Тины Канделаки деньги за нераспространение порочащих сведений.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+