RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Лишние трубы

Бизнес
Крупный инвестпроект Подмосковья не вошел в реестр поставщиков «Газпрома».
16.06.2016
Оригинал этого материала
Лента
В прошлом году в Подмосковье заработало новейшее предприятие по выпуску стальных труб большого диаметра (ТБД) мощностью 500 тысяч тонн. Частные инвесторы вложили в него более 7,5 миллиарда рублей. Однако войти в реестр поставщиков «Газпрома», крупнейшего российского потребителя ТБД, из-за вопросов к качеству и свойствам продукции заводу не удалось. На фоне высокой конкуренции в трубной отрасли перспективы предприятия эксперты считают туманными.

Крупнейший в Московской области

Недавно созданный в Подмосковье Загорский трубный завод (ЗТЗ) не приняли в Ассоциацию производителей труб (объединяет НИИ и крупнейших производителей труб — ОМК, ТМК, ЧТПЗ, «Северсталь»). «Производство не имеет действительных аттестаций и утвержденных "Газпромом" технических условий ни на какой вид трубной продукции», — говорится в протоколе координационного совета ассоциации от 18 апреля.

Пресс-служба ассоциации пояснила «Ленте.ру», что ЗТЗ не входит в реестр официальных поставщиков «Газпрома», что стало одним из критериев для принятия отрицательного решения. Кроме того, при испытании пробных партий труб подмосковного предприятия ВНИИГАЗом (научно-технологический центр «Газпрома»), возник ряд вопросов к качеству продукции завода.

Загорский трубный завод — проект, возникший в кризисный период российской экономики. Строительство предприятия по выпуску труб большого диаметра (ТБД) началось летом 2014 года в городке Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области. Инвестором выступил Изоляционный трубный завод (ИТЗ), специализирующийся на изоляции стальных труб для нефтегазового комплекса и ЖКХ. Новое предприятие, в отличие от других гигантов трубной промышленности, построили в кратчайшие сроки рядом с существующим производством ИТЗ. В ноябре 2015-го завершился монтаж оборудования и вскоре ЗТЗ выпустил первую продукцию. В апреле этого года завод посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Тогда же пресс-служба Сергиево-Посадского муниципального района сообщала, что в строительство и оснащение завода частными инвесторами было вложено более 7,5 миллиарда рублей. Отмечалось, что создание нового трубного предприятия — один из крупнейших инвестпроектов Подмосковья.

Завод рассчитан на выпуск 500 тысяч тонн сварных труб диаметром от 530 до 1420 миллиметров, длиной до 12,2 метра, сообщается на сайте ЗТЗ. Основными потребителями продукции ЗТЗ видит компании нефтегазового сектора.

Разошлись по швам

По словам источника в трубной отрасли, в феврале 2016 года заводом была произведена первая опытная партия труб для аттестации «Газпромом». Испытания, проведенные специалистами ВНИИГАЗ, дали отрицательные результаты «по механическим свойствам сварного соединения». Повторные квалификационные испытания, состоявшиеся в марте, новая опытная партия труб ЗТЗ прошла, однако с рядом оговорок и требованием совершенствования технологии производства, системы контроля и обеспечения качества продукции.

Неутешительными оказались и результаты аудита предприятия «дочкой» «Газпрома». Помимо проблем с качеством тестовых партий продукции, специалисты ВНИИГАЗа отметили отсутствие у ЗТЗ опыта производства продукции в промышленных масштабах, а также неукомплектованность и недостаточный уровень квалификации персонала.

У «Газпрома», крупнейшего заказчика и потребителя трубной продукции в России, есть четкая и отлаженная процедура рассмотрения всех претендентов на статус поставщика госмонополии, поясняет собеседник. В случае с трубами, говорит он, испытания продукции специалистами ВНИИГАЗа — лишь первый этап процедуры.

Большой вопрос

Отечественная трубная отрасль — одна из наиболее успешных и технологичных. По данным Ассоциации производителей труб, российские заводы сегодня способны выпускать до 2,9 миллиона тонн труб диаметром 1420 миллиметров в год. В 2015 году трубные предприятия увеличили поставки ТБД для «Газпрома» в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом — до двух миллионов тонн.
 
Суммарный спрос «Газпрома» на ТБД диаметром 813-1420 миллиметров на период до 2020 года Ассоциация оценивает в 13 миллионов тонн, что в годовом выражении составляет около двух миллионов тонн. Пик поставок придется на 2017 год, и может достичь трех миллионов тонн. Таким образом, действующие мощности крупнейших производителей ТБД способны полностью удовлетворить спрос «Газпрома», включая пиковый период.

Ситуация на рынке характеризуется острой конкуренцией между крупнейшими игроками — ОМК, ТМК, ЧТПЗ, «Северсталь». У иностранцев незначительная доля. В мае 2016 года на совещании с трубниками глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что госкомпания больше 99 процентов трубной продукции приобретает в России, а на импортных производителей приходится всего 0,04 процента общего объема закупок.

При этом борьба за тендеры «Газпрома» разворачивается нешуточная, и побеждают в них проверенные поставщики. Так, июньский тендер «Газпрома» на 56,8 миллиарда рублей выиграли Ижорский трубный завод (входит в «Северсталь»), Челябинский трубопрокатный завод (группа ЧТПЗ), «Выксунский металлургический завод» (входит в состав ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и трейдер «Трубные инновационные технологии» (ТИТ).

Выход на рынок нового игрока выглядит весьма рискованным, прежде всего для его инвесторов, поскольку спрос на трубы ограничен и полностью удовлетворяется, причем российскими производителями. Для дорогостоящих и технологически сложных проектов, таких как производство ТБД, нехарактерна и стремительность, с которой был построен ЗТЗ.

Аналитик БКС Олег Петропавловский отмечает, что у ЗТЗ достаточно большая мощность для российского рынка: 500 тысяч тонн в год. Однако если компания не сможет поставлять трубы «Газпрому», то перспективы высокой загрузки предприятия сомнительны. Петропавловский добавляет, что в такой ситуации уверенно прогнозировать, насколько продукция ЗТЗ будет востребована в РФ, крайне сложно.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Изоляционный трубный завод Загорский трубный завод ОМК Газпром Московская область
02.05.2025
"Самолет" вошел в зону дефолта
Один из крупнейших российских застройщиков не успевает выводить деньги в зарубежные офшоры.
25.04.2025
Зарах Илиев и Год Нисанов накормят российскую армию по рецептам горских евреев
Одиозные бизнесмены продолжили свою экспансию в российском бизнесе, купив ряд активов группы "Конкорд" экс-мятежника Евгения Пригожина.
17.04.2025
От мертвого осла уши
Генпрокуратура РФ через суд хочет взыскать с Wintershall Dea 7,5 миллиардов евро.
14.04.2025
ФСО защитит Игоря Шувалова и Сулеймана Керимова от беспилотников
ФСО намерено взять под охрану поселок "Заречье" в Одинцовском районе Московской области.
14.04.2025
Дмитрий Каменщик сидеть будет на родине
Суд отказался давать разрешение скользкому совладельцу аэропорта "Домодедово" на выезд из РФ.
08.04.2025
Владимир Попов наворовал на строительстве жилья для МВД до 1,5 миллиардов рублей
Экс-начальника застройщика МВД отправили в колонию на шесть лет.
01.04.2025
Сергей Шмотьев предъявил Аркадию Ротенбергу в арбитраже
Скандальный уральский бизнесмен судится с криминальным олигархом.
25.03.2025
Прошлогодние взятки догнали Сергея Никитенко
Бывший мэр Серпухова после ухода со своего поста без уголовного дела прожил лишь месяц.
21.03.2025
Алексей Миллер поиздержался
Запасы валюты на счетах «Газпрома» рухнули почти до нуля.
17.03.2025
Алексей Миллер отрежет от себя кое-что лишнее
Глава "Газпрома" одобрил пинок под зад 1500 работникам центрального аппарата газодобывающей корпорации.
13.03.2025
Роман Стефанов смешал кокаин с газом
Главу «Газпром межрегионгаз Тамбов» отправили в СИЗО по делу о наркотиках.
12.03.2025
В администрации Дубны поймали расхитителя
Заместитель главы подмосковного города Павел Гришин плохо себя вел: злоупотреблял и расхищал.
10.03.2025
Газпром добивают в Европе исками
Сумма исков против российского газодобывающего концерна в Европе приблизилась к 19 миллиардам евро. Это равняется нынешней валютной выручке компании от экспорта.
07.03.2025
Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов ограбили "Газпром" на 150 миллиардов рублей
Двух проходимцев из числа бывших топ-менеджеров газовой корпорации сначала разденут, а потом посадят.
07.03.2025
Кирилла Селезнева и Алексея Митюшова раскулачат
Генеральная прокуратура обратилась с иском против двух скандальных коррумпированных бизнесменов с целью отжатия у них двух заводов.
04.03.2025
Виктора Вексельберга отвяжут от российского кабеля
Минпромторг РФ намерен национализировать два завода одиозного олигарха.
28.02.2025
Холдинг «Русский Стандарт» намечен к национализации
Активы скандального Рустама Тарико могут стать государственными.
27.02.2025
Газпром и Новатэк остаются без СПГ-заводов
«Криогаз-Высоцк» «Новатэка» и «СПГ-Портовая» «Газпрома» прекратили экспортные поставки из-за западных санкций.
29.01.2025
Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг прикинулись россиянами
Криминальные владельцы аэропорта "Шереметьево" будут владеть им из Калининграда.
27.01.2025
Альберт Гравин отсидит за взятку
Коррумпированный бывший заместитель руководителя администрации Ленинского городского округа Московской области получил 14 лет тюрьмы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+