RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ложись, БОМПа!

Бизнес
Какое будущее ЦБ готовит Бинбанку, Промсвязьбанку и Московскому кредитному банку.
31.08.2017
Оригинал этого материала
Версия
После того, как ЦБ взял на санацию «Открытие», остро встал вопрос: что будет с остальными банками, упомянутыми в то ли имевшем, то ли не имевшем место, но прозвучавшем как гром среди ясного неба письме сотрудника «Альфы»? В этом письме, напомним, назывались Бинбанк, Промсвязьбанк и Московский кредитный банк, все входят в топ-15 по активам. О том, что у них есть проблемы, известно давно. Кажется, малейшей паники хватит для того, чтобы эти кредитные организации посыпались одна за другой. А ЦБ останется либо обрушить систему, либо влить в нее совершенно фантастические деньги.

Связанные одной бомбой

В середине августа менеджер УК «Альфа Капитал» Сергей Гаврилов написал своим состоятельным клиентам письмо с ценным советом: выходить из четырех банков. Послание утекло в СМИ и вызвало взрывную реакцию в финансовом мире. Собственно, Сергей Гаврилов сообщил клиентам о том, что на рынке и так знали. Но впервые имена крупных банков с огромными проблемами были названы публично. Один из них 29 августа был спасен Центробанком. Это «Открытие», чьим оздоровлением теперь будет заниматься сам регулятор.

Но что будет с остальными? Напомним их названия: Бинбанк, Промсвязьбанк и Московский кредитный банк. Все это очень весомые в банковской системе страны организации, согласно рэнкингу Интерфакса их активы приближаются к 4 триллионам рублей. Еще до скандального письма Сергея Гаврилова на рынке заговорили о том, что все эти банки связаны между собой. Для этого явления даже придумали два названия: «Московское кольцо» и БОМП (аббревиатура из первых букв четырех банков, включая «Открытие»).

А недавно известный банковский аналитик Максим Осадчий опубликовал в журнале Форбс колонку, в которой объяснил, что связывает эти финансовые гиганты. Хотя правильнее было бы употребить слово «повязанные». Дело в том, что акционеры упомянутых банков используют так называемое перекрестное владение акциями. К примеру, банку МКБ принадлежит 10% акций Промсвязьбанка. Еще столько же принадлежит пенсионным фондам Гуцериевых, а эта семья, как известно, владеет Бинбанком. У МКБ есть 8,6% банка «Возрождение», который принадлежит Промсвязьбанку, ну и так далее. Кроме того, эти три банка должны друг другу. В этой цепочке представлен и банк «Открытие», но он теперь под надежной защитой ЦБ. А вот остальные игроки этим похвастаться не могут. Так что если рухнет хоть один из вышеупомянутых банков, это произведет эффект разорвавшейся бомбы: систему тряхнет так, что мало не покажется. Но есть ли основания для такого сценария? Посмотрим на каждый банк в отдельности.

Что, где и когда рухнет?

Какое-то время назад о существовании Бинбанка самые широкие слои населения знали в основном потому, что он был спонсором популярной телеигры «Что? Где? Когда?». Все помнят, как представитель организации, обаятельный мужчина Григорий Гусельников раздавал деньги телезрителям и просил строго не судить знатоков. С тех далеких времен многое изменилось. Бинбанк стал одним из самых крупных банков страны и занимает в рейтинге 12-е место с активами, превышающими триллион рублей (кстати, по размеру активов все три банка находятся примерно на одном уровне). Последние 2 года Бинбанк занимался поглощением других организаций. Собственно, это увлекательное занятие характерно для всей группы Гуцериевых, которые скупили все, что можно. Конкретно Бинбанк стал наследником московского филиала Приватбанка украинского олигарха Игоря Коломойского. Потом он в рамках финансового оздоровления купил группу Рост-банк. Ну а жемчужиной этого творчества стала покупка контрольного пакета МДМ-Банка.

В итоге за пару лет активы Бина выросли больше чем в 3 раза. Но вместо красивой сказки о здоровом росте налицо огромный проблемный банк. Вот только пара сообщений, которые заставляют задуматься. В этом году Бинбанк трижды вышел на долговой рынок с облигациями сроком на год, выплаты по которым происходят раз в месяц. Это очень напоминает паническое желание срочно занять деньги. Летом Московская биржа исключила из первого котировального списка бумаги Бинбанка на 66 миллиардов рублей. Конечно, можно говорить, что такие решения принимаются по формальному признаку. Но давайте будем честны: есть очень надежные эмитенты, чьи бонды всегда котируются, а есть не очень надежные. И бумаги Бина, судя по этому сообщению, находятся во втором ряду. Косвенно о проблемах банка свидетельствует и то, что холдинг Гуцериевых «Сафмар» выставил на продажу недвижимость на 23 миллиарда рублей. Видимо, срочно понадобились деньги.

Что случилось с Бинбанком и случилось ли – на этот вопрос ответит время, и от себя пожелаем банку только хорошего. Но есть подозрения, что скупка и санация не самых лучших банков могла очень нехорошо отразиться на кредитной организации. Впрочем, Гуцериев, как известно, всегда мечтал владеть очень крупным банком. Мечта то сбылась. По крайней мере, на время.

Вместо возрождения упадок?

У Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых последнее время дела тоже идут не очень. В позапрошлом году банк получил рекордный убыток за всю свою историю - почти в 16 с половиной миллиардов рублей. И никого это не удивило. На балансе банка было много кредитов не лучшего качества, по которым пришлось создавать резервы. Среди этих активов, кстати, был заем почившей в бозе авиакомпании «Трансаэро». Тогда аналитики говорили, что ничего страшного: зато теперь все зарезервировано, и банку нечего бояться. Однако будущее показало, что это не так. В прошлом году банк получил прибыль, но это произошло потому, что организация распустила резервы. А, кроме того, помог «счастливый» случай. Один из заемщиков допустил дефолт, и Ананьевым досталась его подмосковная земля. Банк переоценил эту собственность и записал ее в прибыль.

Промсвязьбанк также страдает гигантоманией». Ну или назовем это стремлением к укрупнению. В 2015-м году ПСБ купил банк «Возрождение» за 200 миллионов долларов и, как оказалось по итогам того года, кредитная организация получила убыток почти в 4 миллиарда рублей. Правда, в следующем году банк вышел в прибыль в 2 миллиарда. Но кто знает, это заслуга самого банка, или помощь контролирующего акционера? У самого же ПСБ хватает и собственных проблем. Об этом свидетельствует недавнее размещение так называемых «вечных» облигаций на полмиллиарда долларов, и эти средства пошли в капитал банка. Аналитики, оценивая сделку, обратили внимание, что у ПСБ небольшой запас прочности, поэтому банк и занял деньги. Прочность он, конечно, укрепил. Главное, чтобы ее хватило, если клиенты банка, напуганные ситуацией в финансовом секторе, побегут из кредитной организации. Пожелаем же и Промсвязьбанку всего самого лучшего.

Этому дал и этому дал

Еще один фигурант последних событий - Московский кредитный банк бизнесмена Романа Авдеева - в отличие от своих соседей по банковскому небожительству не отметился в крупных покупках. Хотя чуть было это не сделал в позапрошлом году, когда был близок к приобретению «Уралсиба», но в итоге отказался от сделки, не договорившись о цене. У Московского кредитного банка другие проблемы. Они классические для российского финансового сектора – плохие долги. О чем летом сообщило международное агентство «Фитч», понизив рейтинг МКБ. Аналитики пришли к выводу, что 127 миллиардов выданных банком займов являются потенциально рискованными. Из этих денег около половины получили компании с высокой долговой нагрузкой и слабыми финансовыми показателями. Иными словами, эти заемщики, вполне вероятно, деньги банку не отдадут.

Кроме того, в этом году у банка произошел серьезный отток вкладов, из-за чего МКБ, как и Промсвязьбанк, тоже занял полмиллиарда долларов. Заметим, что побежали из банка корпоративные клиенты, а они обычно не покидают банк просто так. Они либо что-то чувствуют, либо, что вероятнее, что-то знают. В общем, и у этого банка ситуация, по всей видимости, далеко не простая. По традиции, пожелаем удачи и МКБ.

Обед не удался?

Помните знаменитое произведение Агаты Кристи про 10 негритят, которые решили пообедать? То, что происходит с одними из самых крупных банков страны, напоминает события детектива. Причем, если применить это сравнение, один негритенок уже покорился своей судьбе. Ну а судья, в нашем случае, Центробанк. И сейчас он столкнулся с чудовищным выбором. Можно одним махом похоронить проблемные организации, но последствия могут быть ужасными для банковского сектора, а значит и для всего российского бизнеса. Закрытие банков с такими активами приведет к остановке работы огромного количества компаний, это может спровоцировать новый полноценный экономический кризис в стране.

Значит, остается другой путь: заливать пожар в системе деньгами. Тоже ничего хорошего нет. Но самое забавное, что все это зрело с согласия регулятора: банки гигантскими темпами укрупнялись, раздавали деньги, а ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной спокойно наблюдал за ситуацией. И сейчас нельзя исключать вероятность, что клиенты окончательно убегут из всех вышеперечисленных банков. Что останется делать регулятору? Только сказать «Упс!» и напечатать еще немножко триллиончиков.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Несис Александр Гаврилов Сергей Авдеев Роман Гуцериев Михаил Мамут Александр Ананьев Дмитрий Ананьев Алексей Беляев Вадим Альфа Капитал Московский кредитный банк Бинбанк Промсвязьбанк Россия
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+