RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Майонезное правосудие

Бизнес
Одиозный Вадим Мошкович уже сегодня может вернуть себе 1,5 миллиарда рублей с помощью саратовского суда.
31.10.2024
Оригинал этого материала
Бизнес-вектор
Сегодня в апелляционной инстанции рассматривается жалоба ООО «ГК «Русагро» на решение арбитражного суда Саратовской области по очень интересным спорам, объединенным конкурсным управляющим в одно заявление.

Заседание проходит в 12 ААС, олигарх Вадим Мошкович, купивший за четверть от начальной цены оборонный завод ПАО «Тантал» и 15 га территории далеко не на окраине Саратова, нацелен на успех. Но самые громкие сражения бывшего и нынешнего владельцев масложировой империи происходят в московском арбитраже.

Один спор имеет номинал в 507 миллионов, другой - в 1,137 миллиарда рублей. Центральный пункт первой истории - это акт №01 о проведении зачетов взаимных требований между АО «Жировой комбинат» и ООО «ГК «Русагро» на сумму 507,1 млн рублей. Этот акт датирован 1 февраля 2019 года, но это не точно. Само Соглашение №01 от 01.02.2019 в документах банкрота обнаружить не удалось, зачет был выявлен только в ходе анализа бухгалтерских проводок.

Этот акт пыталась оспорить конкурсная управляющая Ирина Николаева, требуя признать недействительным зачет встречных обязательств и восстановить взаимную задолженность обеих компаний на 507,1 миллиона. Что интересно, на заседании в обларбитраже в октябре 2022 года ГК «Русагро» отказалась приобщить оригинал акта, предъявив только копию. Отсутствие оригинала сыграло на руку судейским: и первая и вторая инстанции заявили об отсутствии оснований для удовлетворения требований. В общем, логика простая: раз сами акты зачетов не представлены, то и оспаривать нечего.

Параллельно с конкурсным управляющим против вывода колоссальных средств в карман «Русагро» боролась компания ООО «Эфко Пищевые ингредиенты», заявив о фальсификации доказательств и предложив провести экспертизу, чтобы установить время изготовления акта о зачете от 1 февраля 2019 года.

Но и этот стойкий противник холдинга Мошковича потерпел неудачу из-за отсутствия оригинала, и только окружной суд в марте 2023 года заявил, рассматривая кассационную жалобу конкурсного управляющего, что эта логика порочна, и непредставление документов, подтверждающих сделку, ставит под сомнение сам факт ее существования. Кроме того, кассационная инстанция напомнила и такой аргумент конкурсного управляющего: из-за проведенного зачета конкурсная масса должника уменьшилась в ущерб интересам кредиторов, а потому зачет и был оспорен в рамках банкротного законодательства. Но обларбитраж и 12 ААС проигнорировали это обстоятельство.

Кроме того, специалист по банкротствам просила признать недействительными платежи жиркомбината в пользу «Русагро» в размере свыше 1,137 млрд рублей и восстановить задолженность АО «Жировой комбинат» перед группой компаний Вадима Мошковича. И тут картина еще красноречивее.

Оказывается, еще за полгода до возбуждения дела о банкротстве «Русагро», вооружившись договором цессии с Россельхозбанком, начал выкачивать нехилые суммы из саратовского жиркомбината. Но обларбитраж не увидел в этом никакой крамолы, заявив, что осведомленность ООО «ГК Русагро» о признаках неплатежеспособности и недостаточности имущества должника в этот период не доказана. Напрасно конкурсный управляющий приводил доводы о том, что с октября 2018 холдинг Мошковича фактически контролировал деятельность жиркомбината как члена ГК «Солнечные продукты» и не мог не знать о признаках неплатежеспособности. Более того, в последние дни 2018 года на Федресурсе появилось сообщение АО «Жировой комбинат» о намерении подать заявление о признании банкротом. Каким образом оно могло пройти мимо ГК «Русагро»?

Важен и такой момент: спорные сделки превысили размер платежей, совершенных в ходе обычной хозяйственной деятельности, а «Русагро», начав выводить деньги еще до возбуждения дела о несостоятельности, получил удовлетворение в размере большем, чем получил бы в процедуре банкротства. Но и эти доводы областной арбитраж и 12 ААС оставили без внимания, проигнорировав и тот факт, что на момент, когда холдинг Мошковича устроил «кровопускание» жиркомбинату, тот уже должен был платить по обязательствам перед независимыми кредиторами.

Но самое скандальное - это, конечно же, игры вокруг злополучного Акта №01, потому что на последующих разбирательствах холдинг Мошковича удивительным образом «воскресил» оригинал этого документа. Но тут в марте 2023-го кассация отправила всю эту зачетную историю на новое рассмотрение, и обларбитраж направил оригинал на экспертизу.

И вот, спустя год после поворотного решения кассации, вердикт экспертов был оглашен: акт № 01 о проведении зачетов взаимных требований между АО «Жировой комбинат» и ООО «ГК «Русагро»», не соответствует указанной в нём дате – 1 февраля 2019 года. На самом деле документ был выполнен не ранее июня 2021 года.

Страшно не хочется терять полтора миллиарда, «Русагро» бьется как лев, но в конце августа 2024 года судья обларбитража Марат Сайдуллин признает недействительным пресловутый акт №01, восстанавливает взаимную задолженность АО «Жировой комбинат» и ООО ГК «Русагро», признает недействительными платежи жиркомбината на 1,137 млрд рублей и взыскивает с великого холдинга все эти деньги в пользу банкрота.

Чем будет крыть «Русагро», какие козыри у него в колоде – станет ясно уже сегодня, а пока отметим, что много интересных событий происходит в Арбитражном суде Москвы, где «Русагро» банкротит компанию ООО «Апин» (ООО «УК «Букет»). В июле этого года конкурсный управляющий банкрота пытался через суд взыскать с бывшего основателя и бенефициара империи «Солпро» Владислава Бурова и его сына Максима Бурова убытки в размере свыше 4,548 млрд рублей из-за отчуждения исключительных прав на товарные знаки и промышленные образцы в пользу компании Эс Бренд ЛТД.

Если верить документам, в 2018 г. товарные знаки в количестве 47 наименований были реализованы за сумму чуть более 2 млн рублей при реальной рыночной стоимости 1,9 млрд рублей. промышленные образцы ушли по 1 тысяче рублей за каждый (реальная рыночная стоимость составила 178 546 000 рублей); по договору от 2017 товарные знаки отчуждены по цене 1 150 000 рублей. (реальная рыночная стоимость 2,353 млрд рублей), а один промышленный образец был отчужден по цене 10 тысяч рублей (реальная рыночная стоимость 91,8 млн рублей). Однако в суде выяснилось, что в действительности товарные знаки принадлежат «Русагро», а копеечные транзакции отражены в неких внутренних документах, не имеющих отношения к реальности.

Споры с многомиллиардным номиналом не редкость в этом банкротстве. Так, в августе конкурсный управляющий ООО «Апин» потерпел неудачу в попытке доказать недействительность цепочки сделок по купле-продаже акций и отчуждению прав. А если бы суд вынес положительное решение, то ГК «Русагро» должна была бы вернуть в конкурсную массу должника Владислава Бурова не много не мало 19,273 млрд рублей. И буквально на днях московский арбитраж отложил заседание по заявлению Владислава Бурова об исключении требований ГК «Русагро» в сумме более 2,110 млрд рублей.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Мошкович Вадим Русагро Россия
18.11.2025
В Анну Цивилеву зальют 50 миллиардов рублей
В возглавляемый двоюродной племянницей Владимира Путина фонд «Защитники Отечества» передадут щедрое бюджетное финансирование.
18.11.2025
Генерал Росгвардии выдержал встречу с "Выжигателем"
Арестованный Константин Рябых не сознался во взятке за комплекс противодействия украинским дронам.
18.11.2025
Игорь Сечин сделал Эдуарда Худайнатова карманным адмиралом
Правая рука одиозного российского нефтяника оказалась владельцем-номиналом нескольких роскошных яхт.
17.11.2025
Олега Митволя на волю не отпустили
Суд отказался выпустить коррумпированного экс-чиновника из-за решетки.
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
11.11.2025
Александр Бортников предпочитает Ulysse Nardin
Директор ФСБ засветился в часах за 37 тысяч долларов.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефиците.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+