RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Мечташки» мультимиллионера

Бизнес
Почему «Седьмой континент» Александра Занадворова не платит своим поставщикам.
24.06.2016
Оригинал этого материала
Версия
Партнеры крупной российской продуктовой сети «Седьмой континент» завалили ее исками. Контрагенты требуют в судах в общей сложности около 400 миллионов рублей. Владелец «Седьмого континента», долларовый мультимиллионер Александр Занадворов, уверяет - у сети никаких проблем нет. Однако есть мнение, что у ритейлера просто нет денег на выплату долгов.

Кому он должен – не прощают

«Седьмой континент» оказался по уши в долгах, выяснили российские журналисты, изучив судебную жизнь компании в базе данных российских юрлиц. Среди кредиторов, подавших более 80 исков - поставщики алкоголя, сахара, кондитерских изделий, бытовой химии. В совокупности они требуют от «Седьмого континента» примерно 400 миллионов рублей. Сумма огромная для обывателя, но для такого крупного игрока на рынке розничной торговли с оборотом в десятки миллиардов рублей должна быть пустяковой. Хотя и не обязана, если дела компании идут из рук вон плохо.

«Седьмой континент» последние годы не балует общественность информацией о финансовых показателях: последний отчет датирован аж 2012-м. Но известно, что через год прибыль компании обвалилась больше чем в 2,5 раза. А в 2014-м рухнула, страшно сказать, в 143 раза! Данных за прошлый год найти не удалось. Но даже исходя из имеющихся, можно предположить, что ничего хорошего с компанией не происходит, иначе бы трубили на всех углах о том, как удалось «оптимизировать расходы», «выстоять в нелегкие времена» и так далее.

Скелет в магазине

Среди российских компаний не так много тех, кто не пострадал от нынешнего кризиса. Но ритейлеров он коснулся в меньшей степени. Люди во время экономического коллапса откладывают покупку недвижимости, автомобиля, экономят на путешествиях и одежде. Но еду покупать продолжают, потому что, как ни странно, все время хочется кушать. Да, перестают брать дорогостоящие продукты, следят за акциями, переходят на дешевую и жирную пищу, но все равно покупают. Поэтому ритейлеры чувствуют себя в кризис относительно неплохо. Возможно, проблемы «Седьмого континента» лежат в другой плоскости, и начались они задолго до падения российской экономики.

Если вспомнить историю, то владелец сети Александр Занадворов занялся ритейлом в начале нулевых, купив акции в «Седьмом континенте» у Владимира Груздева. До этого Занадворов работал в банковском бизнесе, руководя Собинбанком. Тогда же кредитная организация попала в нехорошую историю, СМИ обвинили ее в отмывании 7 миллиардов долларов через Бэнк Оф Нью-Йорк. И примерно в это же время предприниматель решил сменить род деятельности.

В 2007-м Занадворов купил контроль в «Седьмом континенте». Это случилось, когда его партнер Владимир Груздев переквалифицировался из бизнесмена в политика, продал компанию и взял в руки бразды правления Тульской областью (в этом году он по семейным обстоятельствам ушел с поста губернатора). Деньги на покупку Александр Занадворов взял в кредит и, похоже, долговая история сыграла немалую роль в нынешних бедах торговой сети.

Мои кредиты – мое рабство

Александр Занадворов заплатил за «Седьмой континент» около миллиарда долларов, взяв кредит в нескольких банках, в том числе и полмиллиарда в Дойче Банк. Во время прошлого кризиса долг пошел по рукам, его несколько раз его переуступали. И в итоге главным кредитором стал Альфа-Банк, известный на рынке своим жестким отношениям к должникам (чего, например, только стоит история как «Альфа» Михаила Фридмана пыталась обанкротить сам «Уралвагонзавод» - госкомпанию, чьи мужики всегда готовы приехать в Москву для борьбы с оппозиционерами).

3 года назад Александр Занадворов, казалось, был готов совершить одну из главных сделок в своей жизни: продать «Седьмой континент» X5 Retail Group (компания, входящая в Альфа-Групп, владеющая такими сетями как «Перекресток» и «Пятерочка). СМИ назвали очень приличную сумму сделки - 3 миллиарда долларов. Это было бы логичное и, вероятно, успешное завершение ритейлового бизнеса предпринимателя. Но вскоре выяснилось, что он отказался продавать сеть супермаркетов.
Реальность и «мечташки»

Сделать выбор бизнесмену помог Сбербанк, который рефинансировал долг Занадворова, выдав ему 44 миллиарда рублей. Госбанк, кстати, не впервые оплачивает потребности предпринимателя. Например 5 лет назад он занял ему 31 миллиард рублей на покупку сети «Мосмарт» и на погашение личных долгов. В залог Сбер тогда взял хорошо известный москвичам и гостям столицы торговый центр «Охотный ряд», принадлежащий Александру Занадворову.

Сейчас сам он заявляет, что проблем у «Седьмого континента» нет. Правда поставщики, которым задолжал ритейлер, признаются, что сеть не платит еще с конца прошлого года. Это ведь только в судах с него требуют 400 миллионов, а общая задолженность перед контрагентами достигла уже 3,5 миллиарда рублей. Зато других кредитов у сети, по словам, предпринимателя нет.

Поскольку отчетность компания не публикует, остается поверить на слово в то, что за последние тяжелые годы «Седьмой континент» рассчитался со своим огромным кредитом. Мелкие же долги компания позволяет себе не отдавать. Интересная, кстати, позиция: партнеры привезли товар, а им решили просто не платить деньги. Ситуация, когда в уме встает образ не искушенного в географии человека, который путает берега и континенты.

Но, скорее всего, у этой истории еще открытый финал. СМИ со ссылкой на источники пишут, что у «Седьмого континента» просто нет денег. Видимо, от слова «нет денег вообще». Если это так, то сейчас, наверняка, решается главный вопрос: останется ли у Александра Занадворова его торговая сеть, либо же это только «мечташки».

P.S. Слово «мечташки» заимствовано из названия действующей акции сети супермаркетов «Седьмой континент».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Груздев Владимир Занадворов Александр Фридман Михаил Альфа-Банк Седьмой континент X5 Retail Group Россия
25.05.2025
Константин Малофеев предложил отменить пенсии
Православный олигарх против социального иждивенчества пожилых россиян.
23.05.2025
Семейство Сергея Шойгу продолжает объедать армию
Структуры бывшего главы Минобороны РФ по-прежнему у бюджетной кормушки.
23.05.2025
Андрей Костин встал на колени перед правосудием США
Одиозный российский госбанкир просит американское следствие о сделке.
23.05.2025
Сергей Куликов распихал дворцы на жен
Коррумпированный глава "Роснано" сколотил настоящую империю на госслужбе.
23.05.2025
Максуду Шадаеву денег мало
Одиозный глава Минцифры придумал, каким дополнительным побором обложить российский бизнес.
22.05.2025
Искандар Махмудов нашел себя в нехаляльном мясе
Аффилированное с криминальным миллиардером АО «Гефест» выкупило у Магомеда Денильханова долю (33%) в уставном капитале ООО «Копитания» – крупного производителя свинины.
21.05.2025
Власть взялась за интернет-ресурсы олигархов
Администрация президента РФ намерена взять под контроль медийные площадки, принадлежащие крупнейшим финансово-промышленным группам в стране.
21.05.2025
Следствие накрыло семейный распил Кулешовых
Бывший заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов и его мать, Людмила Кулешова, украли более 1 миллиарда рублей из гособоронзаказа.
21.05.2025
Вадиму Мошковичу сшили новое уголовное дело
Аграрного олигарха обвинили в раздаче взяток кому попало.
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
15.05.2025
Евросоюз нанес удар по российским олигархам
Брюссель закрыл лазейку для снятия санкций с них.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+