RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Мечты сбываются

Чиновники
Как экс-глава ФТС Андрей Бельянинов получил прощение Дмитрия Медведева, а «Ростех» бросил вызов Сбербанку.
27.10.2017
Оригинал этого материала
Версия
Громкий скандал и уход с поста главы Федеральной таможенной службы не помешал Андрею Бельянинову вернуться во власть, и занять пост главного банкира Евразийского союза. Это новая командная высота, взятая российской суперкорпорацией «Ростех», которая создает свое отдельно взятое государство.

Все что нажито честным трудом

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание Минфину внести кандидатуру Андрея Бельянинова в качестве претендента на должность председателя правления
Евразийского банка развития (ЕАБР). Это означает практически гарантированное утверждение Бельянинова на этой должности. Несмотря на то, что ЕАБР - международная финансовая организация со штаб-квартирой в Алма-Ате и шестью странами-акционерами, она находится фактически под контролем России, которой принадлежит 65,97% капитала.

Представление на должность Андрея Бельянинова не является чем-то неожиданным. Еще в августе 2016 года инсайдом о таком решении поделились с агентством RNS люди из окружения бывшего главы ФТС. По их информации, Андрей Бельянинов засобирался в ЕАБР еще в начале 2016 года. Но тогда не сложилось. Тем более призрачно стали выглядеть перспективы летом 2016 года, когда в рабочий кабинет Андрея Бельянинова, а также в его загородный дом наведались сотрудники сразу двух серьезных ведомств - ФСБ и Следственного комитета. Они провели обыски по уголовному делу о контрабанде алкоголя, которое расследовалось более десяти лет - с 2005 года - то есть на протяжении всего периода, пока Андрей Бельянинов руководил таможенным ведомством.

Скоро вся страна увидела фотографии чиновника, стоящего рядом с пачками денег (9,5 млн рублей, $390 тыс. и 350 тыс. евро), обнаруженными у него дома, дорогущие старинные картины и прочие драгоценности.

Служили два товарища

Все эти богатства глава ФТС Андрей Бельянинов объявил семейными накоплениями, после чего решением премьер-министра Дмитрия Медведева был отправлен в отставку. Уголовных последствий дорогие находки не вызвали, но в тот момент мало кто сомневался, что на карьере Андрея Бельянинова поставлен крест. Тем не менее не прошло и года, и отставленный чиновник оказался там, куда стремился уже давно - на посту главы ЕАБР. Если верить вездесущим инсайдерам, буквально оккупировавшим информационные каналы «Телеграмм», исполнению желаний Бельянинова оказал помощь глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, его старый товарищ и сослуживец. Об этом, в частности, утверждает канал с говорящим названием «Бойлерная».

Доверять или нет данной информации, каждый решает сам, однако нельзя не отметить, что для подобного инсайда основания имеются. Два товарища служили вместе в Дрездене в структурах КГБ, вместе с будущим президентом России. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что уже в декабре 1999 года Андрей Бельянинов занял пост заместителя генерального директора «Промэкспорта», главой которого был Сергей Чемезов. А уже через год стал генеральным директором «Рособоронэкспорта». В 2005 году Бельянинов пошел на «укрепление» в ФТС, наступала эпоха «позолоченных двухтысячных», когда поток энергоресурсов на запад и товаров ширпотреба в обратном направлении превратили таможню в настоящее Эльдорадо. Теперь похожее «укрепление», по всей видимости, понадобилось в другом месте.

Маленький киргиз

ЕАБР был создан в середине 2000-х на пике западных финансовых потоков в Россию и Казахстан (основных стэйкхолдеров банка), и никакой особой роли в этот момент не играл. Но уже очень скоро эти потоки иссякли, и банк превратился в серьезного игрока на территории Центральной Азии. По последним данным (за III квартал 2017 года) ЕАБР лидирует в списке МБР - международных банков развития на территории СНГ по объемам частных инвестиций.

По сути ЕАБР превращается в центральный элемент инвестиционной системы Евразийского союза. Хорошо известно, что словосочетания «системный игрок» и « системная монополия» - ключевые лексиконе компании «Ростех». Госкомпания на полном серьезе выстраивает в России свою собственную «опричнину», устанавливая монопольную систему контроля над целыми регионами путем назначения контролируемых команд управленцев, и приводя туда собственный бизнес. Теперь настало время для вступления «Ростеха» в большую евразийскую игру. Известно, что лидерство ЕАБР на территории ЕАС отражает стратегию Запада - не поддерживать никаких коллективных евразийских проектов на уровне международных организаций. Таким образом, в игре остается только Китай, у которого собственная повестка продвижения своих товаров и услуг. В настоящее время ЕАБР играет роль контрбаланса китайского влияния в регионе. Можно ожидать, что после прихода Андрея Бельянинова он повернется в сторону корпоративных интересов «Ростеха», которые будут фигурировать в политической повестке как государственные. А теперь еще и межгосударственные.

Роль регионального лоббиста для нового шефа ЕАБР будет скорее всего выполнять бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который открыто поддерживал Бельянинова после отставки, много рассказывал о нем и даже называл главу ФТС «маленьким киргизом». Хорошо известно, что именно Киргизия являлась главным региональным центром ВПК в советские годы, а сейчас располагает основным стратегическим ресурсом для Центральной Азии - водой.

Финансовый интерес Сергея Чемезова не ограничивается геополитическими интересами Евразийского союза. Глава Ростеха намерен построить собственную финансовую вертикаль и дома, в России. В настоящее время госкорпорация проводит «кастинг» на роль специализированного банка по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Первый кандидат - Российская финансовая корпорация (РФК), которая на 100% принадлежит «Рособоронэкспорту».

Ахиллесова пята

Второй кандидат - Новикомбанк. Андрей Бельянинов руководил этим учреждением (созданным Ассоциацией ветеранов внешней разведки) во второй половине 1990-х годов. После его ухода выяснилось, что во времена его руководства Новикомбанком его финансовые возможности активно использовала орехово-зуевская преступная группировка. На фоне других бандитов орехово-зуевские выделялась жесткой военной дисциплиной, а также большим количеством наемных убийств. По факту ореховские стали российским «эскадроном смерти».

Теперь у формируемой финансовой армии «Ростеха» куда более солидные задачи. На фоне финансовых санкций, которые обещают быть если не вечными, то долгими, перед Сергеем Чемезовым и Андреем Бельяниновым стоит задача создания собственной кредитно-финансовой системы, которая сможет закольцевать все евразийское пространство, включая Крым. Бросив, таким образом, вызов Сбербанку.

Не даром ведь в последнее время количество вопросов о том, почему Сбербанка нет в Крыму, становится настоящей головной болью для Германа Грефа и грозит превратиться в его «ахиллесову пяту». Но в отличие от планируемой «финансовой вертикали» «Ростеха» Сбербанк уже является настоящим крупным кредитным институтом. И геополитику для реализации собственных амбиций не использует.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чемезов Сергей Бельянинов Андрей Российская финансовая корпорация Евразийский банк развития Сбербанк Россия
05.07.2025
Константин Струков взял курс на посадку
Скандального уральского олигарха задержали при попытке дать деру из России.
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
28.06.2025
Уголовное дело нагнало шустрого Михаила Воеводина
Бывший гендиректор ВСМПО-Ависма пал жертвой мстительного Сергея Чемезова, с которым он ранее пилил финансовые потоки "титановой корпорации".
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+