RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Место проклятое»

Чиновники
В Приморском крае сотрудники ФСБ пришли за вторым вице-губернатором за год.
22.12.2016
Оригинал этого материала
Версия
20 декабря приемная вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко на телефонные звонки отвечала, что руководитель находится в служебной командировке. На самом деле в это время чиновник находился во Фрунзенском районном суде во Владивостоке, куда его доставили для избрания меры пресечения. Решение суда уже известно: два месяца домашнего ареста.

В мае силовики, заподозрив в злоупотреблении должностными полномочиями, задержали Олега Ежова, который ведал вопросами градостроительства. Накануне задержания Ежов подал в отставку, однако это не отменило визита следователей и последующего помещения в СИЗО. Вице-губернатор, как считает следствие, в марте-декабре 2013 года «не глядя» подписывал акты о приемке выполненных работ по госконтракту, заведомо зная, что генподрядчик свои обязательства не выполнил. Тем не менее, оплата в размере более 24,5 миллионов рублей, была произведена. 

В истории Сергея Сидоренко сумма фигурирует покрупнее: возможно, из федерального бюджета в личный кошелек переместились 40 миллионов рублей. Ходатайство об избрании меры пресечения представил следственный отдел УФСБ по Приморскому краю в связи с возбужденным уголовным делом о покушении на мошенничество организованной группой лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). В каком статусе в деле фигурирует Сергей Сидоренко, пока не уточняется. Возможно, речь также идет о превышении служебных полномочий либо о присвоении бюджетных средств.

Тайфун попутал? 

Вице-губернаторское кресло Сидоренко занимает с 2012 года, его профиль – торговля, сельское хозяйство, животноводство, рыбоводство, вопросы лицензирования. По некоторым данным, задержание связано со злоупотреблениями при распределении финансовой помощи между районами и приморскими агрофирмами, пострадавшими от тайфуна Лайонрок. Источники не исключают, что речь может идти как о завышении суммы ущерба, так и о направлении федеральных средств на агропредприятия, которые принадлежат самому Сергею Сидоренко, а руководят которыми его родственники и друзья. Дальневосточные СМИ сообщают в этой связи, что внимание правоохранителей привлекли сын вице-губернатора, депутат думы Артемовского городского округа Петр Сидоренко, и брат – глава ФГУП «Дальневосточное» (крупный тепличный комбинат в с. Суражевка Артемовского городского округа) Владимир Сидоренко. У обоих уже якобы проведены обыски. 

Третий из братьев Сидоренко, Александр, руководит проектом комплексного освоения территории микрорайона «Радужный» в Уссурийске. 

Развенчание героя? 

Примечательно, что ровно три месяца назад, 20 сентября, тот же самый Сергей Сидоренко получил награду от президента: орден Почета за сохранение поголовья амурских тигров и дальневосточных леопардов в Приморском крае, а также за разработку региональной системы охраны и воспроизводства животного мира. 

Губернатор приморья Владимир Миклушевский задержание Сергея Сидоренко прокомментировал сдержанно, отметив лишь, что у правоохранительных органов к вице-губернатору и в самом деле «есть вопросы». 

60-летний Сергей Сидоренко во власти не новичок: трижды избирался депутатом регионального Заксобрания (1997-2011 год), возглавлял комитет по продовольственной политике и природопользованию. По инсайдерским данным кандидатуру Сидоренко рассматривали на пост мэра города Артема – после ухода в Госдуму Владимира Новикова. 

Как много их, упавших… 

Статья «Злоупотребление должностными полномочиями» в Приморье популярна. В июне по статьям 204 и 285 УК РФ («Коммерческий подкуп» и «Злоупотребление должностными полномочиями») было предъявлено обвинение мэру Владивостока Игорю Пушкареву. «Прицепом» пошел глава компании «Дороги Владивостока» Андрей Лушников – за коммерческий подкуп. Действия Пушкарева и Лушникова, как считают следователи, нанесли муниципальному предприятию ущерб почти в 160 миллионов рублей и стали причиной образования кредиторской задолженности еще на 800 миллионов. 

В декабре обвинение по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») предъявили главе Дальнегорского городского округа Игорю Сахуте. Выразилось злоупотребление в том, что Фонд реформирования ЖКХ, а также краевой и окружной бюджеты лишились как минимум 22 миллионов рублей. 

20 декабря стало известно, что по решению суда отправлен за решетку бывший глава территориального управления минимущества по Приморскому краю Игорь Мещеряков. По данным следствия, чиновник занимался махинациями с госнедвижимостью, а также создал организованное преступное сообщество, участники которого скупали здания и квартиры. 

И наконец, 21 декабря, на следующий день после того, как не вышел на работу вице-губернатор, в краевой администрации снова грянул гром. Губернатор объявил, что увольняет директора департамента земельных и имущественных отношений Наталью Соколову. Увольнение сопровождалось многозначительным комментарием: «Буду продолжать избавляться от недобросовестных людей в своей команде» и «неминуемо будет наказан тот чиновник, который попытается получить взятку или откат». 

Борьба с коррупцией, заключил Владимир Миклушевский, это на сегодня «ключевая история». 

Справка 

Тайфун Лайонрок, известный также как тайфун Ринальдо – мощный, долгоживущий и неустойчивый тропический циклон, вызвавший в конце августа 2016 года серьезные наводнения и жертвы в Японии. Ночью с 30 на 31 августа Лайонрок обрушился на восточное побережье Приморского края, центр тайфуна зашел в Лазовский район. Проливные дожди стали причиной наводнений, в сельских районах были затоплены около 300 домов. Вышедшие из берегов реки разрушили либо повредили несколько десятков мостов, примерно 30 км автомобильных дорог оказались размыты или покрыты слоем камней и грязи. Это стало причиной перебоев с подвозом продуктов питания и топлива. Из-за размыва опор линий электропередач и водозаборов во многих населенных пунктах прекратилась подача электроэнергии и водоснабжение. 

Тайфун затронул также южную часть Сахалина, где возникли перебои с электричеством, а из-за оползня были перекрыты шоссе и железная дорога. При ликвидации последствий стихийного бедствия погибли два человека.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сидоренко Сергей Ежов Олег Миклушевский Владимир Правительство Приморского края Приморский край
15.05.2025
Алексея Яковлев ушел от правосудия в загробный мир
Бывшим топ-менеджерам ПАО «РАО “Энергетические системы (ЭС) Востока”» выписали сроки. Но не все их отсидят.
30.04.2025
В Приморье готов разразиться дипломатический скандал
Во Владивостоке следователи уже два года держат в заложниках вице-президента ТПП китайской провинции Хайнань. Бизнесмен российского происхождения Денис Дружин прилетел в Россию с идеей «Русского Гонконга», а оказался в тюрьме по надуманному обвинению.
30.04.2025
Евгению Костюкову насчитали 56 миллионов рублей ущерба
Криминальный экс-депутат Приморского ЗаКСа очистил канализацию в городе Большой Камень в свой карман.
22.04.2025
Коррупцию выкорчевали в Приморской краевой филармонии
Бывшая директор культурного заведения и экс-депутат Заксобрания Приморского края Анна Алеко получила 9 лет колонии.
14.04.2025
Нина Запрягаева не стала ждать суда
Бывший первый заместитель гендиректора ПАО «РАО “Энергетические системы (ЭС) Востока”» ударилась в бега, не дожидаясь приговора за хищение 700 миллионов рублей.
31.03.2025
Тимур Иванов и Сергей Шойгу перековали стрельбище в курорт для генералов
Минобороны РФ возвело на острове Русский во Владивостоке вместо полигона роскошный пансионат в японском стиле.
17.03.2025
Эдуард Янаков сбросил свинец на государство
В РФ был национализирован крупнейший производитель свинца, Дальполиметалл.
25.02.2025
Александр Тихонов не отсиделся в Таиланде
В Приморском крае к 9 годам тюрьмы приговорили подельника криминального Игоря Борбота, распилившего бюджеты оборонного завода "Звезда".
21.02.2025
Генпрокуратура раскулачивает владельцев "Дальполиметалла"
Активы предприятия арестованы по иску ведомства.
17.01.2025
Валерий Василенко совмещал прокурорскую работу и пост главаря ОПС
Занимавший пост прокурора Приморского края в 1991-2005 годах чиновник крышевал АО «Восточная верфь».
12.12.2024
Дмитрию Дремлюге не удалось отбиться от штрафа в 17 миллиардов рублей
Криминальный делец потерпел неудачу в арбитраже, но платить все равно не будет: скандальному "рыбному королю" дали уехать в США.
08.11.2024
Игорь Сечин перебросит верфь-банкрот Андрею Костину
«Роснефть» и ВТБ начали переговоры о вхождении верфи «Звезда» в ОСК.
02.11.2024
Бывший мэр Владивостока загремел в тюрьму
Алексею Ляйферу суд назначил 7,5 лет тюрьмы за взятку.
01.11.2024
Дмитрий Назарец попал в международный розыск из-за древесины
Экс-депутат Законодательного собрания Приморского края вывозил лес из России под видом некондиции.
26.09.2024
Алексей Ляйфер размягчил суд
Коррумпированного вице-мэра Владивостока перевели под домашний арест.
26.09.2024
Мусорные скандалы подбираются к Олегу Кожемяко
Приморский губернатор тщетно пытается вывести себя из-под удара.
23.09.2024
Елену Пархоменко взяли за старые махинации
Бывший вице-губернатор Приморского края пилила бюджеты на мусороперерабатывающем заводе во Владивостоке.
28.08.2024
Дмитрию Дремлюге впаяют контрабанду и неуплату таможенных сборов
Сбежавшему из РФ в США "крабовому королю" следователи сшили пару уголовных дел.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+