RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Минздрав России лечит грипп статистикой

Чиновники
За минувший год смертность от простуды и гриппа в России выросла более чем в 2 раза – по данным Росстата, грипп и ОРЗ стали причиной смерти более тысячи человек.
11.12.2017
Оригинал этого материала
Версия
При этом массовые эпидемии гриппа происходят у нас на фоне массовой вакцинации населения, о результатах которой регулярно отчитывается Минздрав. Почему же мы всё равно болеем, причём болеем тяжело и намного чаще, чем в других европейских странах?

Какой грипп ждать в этом сезоне? Вопрос, согласитесь, не праздный после событий прошлого года, когда в результате свиного гриппа погибли, по самым скромным подсчётам, сотни людей, в числе которых несколько детей и беременных женщин. Вирусологи считают, что этой зимой нашу страну накроют такие виды гриппа, как гонконгский (тип А H3N2), пхукетский (тип В), калифорнийский (свиной, тип А H1N1) и азиатский (тип А H2N2). Врачи считают самым опасным из них азиатский грипп. Именно он вызвал крупную эпидемию в 1957 году, унеся жизни около 3 млн человек. При этом от азиатского гриппа вакцины на сегодня нет.

«Это может повлечь за собой большое количество заболевших. Самые тяжёлые эпидемии ожидаются в крупных городах, где большая скученность народа. Передача вируса происходит в основном в общественных местах от человека к человеку при кашле, чиханье и просто при близком общении. В метро, например», – рассказывает зам главного врача одной из московских городских поликлиник. Источник, естественно, пожелал остаться анонимным: в Минздраве строго следят за статистикой и более всего опасаются паники среди населения. Именно по этой причине в прошлом году от нас до последнего скрывали летальные случаи от свиного гриппа.

О гриппе – молчок

Впрочем, получить в качестве диагноза «грипп» не так-то просто. За всю мою жизнь подобный диагноз ни разу не фигурировал в моих листах. А в прошлом году произошёл случай и вовсе парадоксальный. Перед самым Новым годом, буквально 30 декабря, я слегла с температурой выше 39, которую не сбивали никакие подручные средства. При этом присутствовали все симптомы простуды. С лечением мне неожиданно повезло: в предновогодние дни на «хозяйстве» в районной поликлинике осталась заместитель главного врача – опытный терапевт с многолетним стажем, которая сразу заподозрила неладное, заставив сдать все анализы и бактериологические пробы. Оговорюсь: анализы сдавала в частной лаборатории, поскольку в районной поликлинике лаборатория по причине праздников была уже закрыта, да и делались эти анализы где-то вне поликлиники ввиду «оптимизации» собственной службы. То есть результат надо было бы ждать неделю, а то и больше. Анализы подтвердили, что я больна гриппом АH1N1. Каково же было моё удивление, когда в больничном листе, выданном мне при выписке, значилось: «бронхопневмония». Задала вопрос врачу, в ответ я услышала богатую медицинскими терминами речь о том, что грипп в ходе лечения «мутировал», дал осложнения, и терапевт зафиксировал конечный диагноз. То есть в больничном листе значилось не само заболевание, а осложнения, последствия, которые оно вызвало. Большинство пациентов такие тонкости не интересуют, но я задалась вопросом: для чего это было сделано? Куда подевался мой изначальный диагноз – грипп?

Вместо того чтобы оборудовать лаборатории, без которых постановка большинства диагнозов с подозрением на грипп – нонсенс, Минздрав продолжает тратить миллионы на спорные вакцины.

Ответ на свой вопрос я частично нашла на сайте Мин­здрава, который поначалу информировал о «единичных случаях» заболевания свиным гриппом. А потом и вовсе рапортовал о том, что «общая смертность населения в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизилась. Но затем, видимо, «что-то пошло не так», и Минздрав пересмотрел показатели. Теперь в новом проекте документа «Развитие здравоохранения», размещённом на сайте раскрытия правовой информации regulation.gov.ru, оперативный показатель по общей смертности на 2020 год изменён в сторону ухудшения. Вот как прокомментировал этот факт президент Фонда мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов: «Легче снизить планку, чем объяснить населению, почему она не достигается».

Виртуальный диагноз

Терапевты признают: ОРЗ и ОРВИ – это разные диагнозы. ОРВИ можно диагностировать только после того, как в лаборатории сделают посев и выяснят, что причина – действительно вирус и какой именно. Но кому из вас делали такой посев? Да и где его делать, если бактериологические лаборатории в массе своей платные? А в районных поликлиниках даже обычный клинический анализ крови будет готов в лучшем случае через неделю, потому что собственную лабораторию сократили, и в результате пробирки возят в «головной офис». А потом обратно. После чего надо снова записаться на приём к врачу и дождаться его. Вот и действуют врачи в большинстве случаев по стандартной схеме: парацетамол или антибиотик. Не учитывая при этом, что у всех антибиотиков разный спектр действия, отчего перед назначением желательно узнать реакцию организма на него, то есть опять же сделать посев. Но ведь все мы спешим: пациенты – поскорее выписаться на работу, врачи – сдать отчёты.

…Моей знакомой заявили в школе, где она работает: «Если вы не вакцинируетесь в этом году от гриппа – уволим». Вакцинируют сегодня повально – в школах, на предприятиях, даже у станций метро, прямо на улице. В 2016 году в России прошла беспрецедентная по масштабам программа вакцинации от гриппа. На закупку вакцин, по данным Минздрава, государство потратило более 4 млрд рублей. Это примерно на 20% больше, чем выделялось на вакцинацию в 2015 году. Однако гриппом всё равно болеют десятки тысяч россиян. В чём же дело? С таким вопросом я обратилась к заведующему кафедрой поликлинической терапии Первого МГМУ им. Сеченова профессору Михаилу Осадчуку. Вот как он прокомментировал эту ситуацию: «Прививают каждый сезон к определённому штамму гриппа, который ожидают. Но человек может заболеть гриппом с другим штаммом. Вообще, вирус гриппа мутирует раз в 3–4 месяца, и «подстроиться» лабораториям под это непросто. Да, от отечественных вакцин часто бывают побочные эффекты: аллергия, даже скачки температуры. Во-первых, потому, что человек как бы переносит это заболевание в лёгкой форме. Ну, а во-вторых, наши вакцины редко основаны на «брендовых» препаратах – чаще всего это дженерики. Дженерики – основа многих отечественных вакцин, причём сырьё для них закупают в Китае и Индии. То есть «по кошельку» наших граждан».

«По кошельку» – это значит по страховке ОМС. И вместо того, чтобы оборудовать бактериологические лаборатории, без которых постановка большинства диагнозов с подозрением на вирусную инфекцию или грипп – нонсенс, Минздрав продолжает тратить миллионы на спорные вакцины. Это уже вынудило представителей Следственного комитета задаться вопросом, был ли сговор чиновников Минздрава с фармакологической компанией, принадлежащей Владимиру Потанину. Как выяснили аудиторы Счётной палаты, в 2014 и 2015 годах Минздравом России без проведения рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения предварительных широкомасштабных эпидемиологических исследований была закуплена вакцина для детей до 5 лет для профилактики пневмококковых инфекций без учёта потребности регионов. По информации аудиторов Счётной палаты РФ, цена одной дозы вакцины составила 7,09 рубля, однако при этом предельная отпускная цена на вакцину была установлена министерством на уровне 1380,57 рубля без учёта НДС.

Не исключено, что и нынешняя повальная вакцинация тоже чей-то бизнес, который по факту не имеет никакого отношения к здоровью людей. Зато Минздрав продолжает призывать вакцинироваться и даёт о числе заболеваний обтекаемые данные. Настолько обтекаемые, что складывается впечатление: положительная статистика для этого ведомства важнее жизни и здоровья сограждан.

КСТАТИ

Все государства регулярно подают информацию в центры по изучению гриппа, расположенные по всему миру. По данным FluNewsEurope, в Европе в середине января 2017 года в 29 странах отмечался широкий уровень распространения гриппа. Американские CDC сообщают, что в США продолжается рост заболеваемости, и в 10 штатах и Нью-Йорке эти показатели характеризуются как высокие. Широкое распространение вируса фиксируется в 37 штатах. В Канаде похоже, что эпидемия идёт на спад. В Южной Америке и странах Карибского бассейна заболеваемость снизилась, а в странах Западной Азии эпидемия продолжается. Минздрав на сегодня не даёт данных об эпидемии гриппа в России.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Скворцова Вероника Россия
18.11.2025
Игорь Сечин сделал Эдуарда Худайнатова карманным адмиралом
Правая рука одиозного российского нефтяника оказалась владельцем-номиналом нескольких роскошных яхт.
17.11.2025
Олега Митволя на волю не отпустили
Суд отказался выпустить коррумпированного экс-чиновника из-за решетки.
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
11.11.2025
Александр Бортников предпочитает Ulysse Nardin
Директор ФСБ засветился в часах за 37 тысяч долларов.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефиците.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+