RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Мнимый стратег

Общество
Как Алексей Кудрин провалил подготовку экономической стратегии России и какое будущее он готовит для «поколения 90-х».
26.05.2017
Оригинал этого материала
Версия
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, спустя год после совещания у президента, так и не представил свою экономическую программу. О том, как бывший министр финансов предлагает вывести страну из кризиса, можно судить лишь по утечкам в СМИ и его тенденциозным высказываниям. Но они больше напоминают самопиар реформатора. Ни реальных предложений, ни уж тем более реальных дел – как не было, так и нет.

Мы к вам заехали на год

Иногда становится жалко, что Алексей Кудрин не умеет петь. То есть, он может и умеет, но не делает это на публике. А сожаление вызывает тот факт, что Алексей Леонидович вполне мог бы стать рок-кумиром. Он ведь почти и стал «идолом» для определенной части общества, только в другой сфере - экономической. А лучше бы пел. Ибо роль, что на себя много лет назад взял чиновник, а ныне скромный ваятель экономического будущего страны, судя по всему ему не особо удается. Ровно год назад в Кремле прошло экономическое совещание, которое многие называли «знаковым». Шутка ли: президенту представили основные стратегии выхода из кризиса и развития страны. Точнее, представили не столько стратегии, а, скорее основные мысли. И уже год общественность ждет, когда же, наконец, бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин представит экономическую стратегию, которому власти доверили ее разработать. А документа все нет.

Конечно, для такого важного дела требуется время, спешка здесь точно не нужна. Никто и не обвиняет Алексея Леонидовича в том, что он ловит блох. Но, может быть, Кудрин собирается писать ее еще пару лет? Куда спешить то? А там, глядишь, цены на нефть снова достигнут небывалых высот, Минфин заполнит резервные закрома Родины, зарплаты подрастут и вновь появится ощущения успехов российской экономики. Тогда и стратегия будет особо не нужна. Но, как пел в своей песни популярный шоумен по поводу роста нефтяных цен: «А что…, если нет?».

Образ «лишнего пенсионера»

Впрочем, время от времени в СМИ появляются утечки, по которым можно понять, что же там такого придумал со своей командой Алексей Кудрин. Например, сократить число пенсионеров и ужесточить условия получения пенсий. Глава ЦСР и раньше об этом не раз говорил - он ведь главный идеолог поднятия пенсионного возраста. Что может быть проще: заставить пожилых людей работать и сэкономить деньги на выплаты, потому что денег в бюджете мало. Но не правильнее ли сначала что-то сделать с уровнем благосостояния россиян, с продолжительностью жизни? У Кудрина, конечно же, найдется и на это ответ. Нужно инвестировать в человеческий капитал, то есть в здравоохранение, в образование.

Все правильно. Здоровый, образованный человек будет с удовольствием трудиться и после 60-ти лет. Так давайте это сделаем, Алексей Леонидович, никто не против. Инвестируем, посмотрим на предварительные результаты, которые опишет Росстат, и решим по поводу пенсий. Об этом говорят давно. Вот только много лет никто этих инвестиций не делает. А, главное, вложения в человеческий капитал имеют обыкновение окупаться не сразу. Стратегия же, над которой работает ЦСР, рассчитана до 2035 года. В 2035 году, по идее, на пенсию должны выйти мужчины 1975 года рождения (если не повысят пенсионный возраст). Те самые, чья молодость, самый активный период жизни пришлись на 90-е годы. Они выживали, работали без официального трудоустройства. И им, судя по всему, Алексей Кудрин и готовит подарок: лишение пенсий. И дело не только в возрасте. Бывший министр предлагает ужесточения, связанные со стажем. В общем, обрадуют по полной программе. Спасибо, что не «дустом».

Родина слышит, знает и помнит

Кстати, похоже, мы совершенно напрасно употребили глаголы во множественном числе: «посмотрим», «решим». Экономическую стратегию ЦСР вскоре собирается представить главе государства. А недавно Алексей Кудрин дал интервью ТАСС, в котором сообщил буквально следующее:

«Мы ее вообще не будем представлять стратегию на рассмотрение широкой публики».

Ах, какое демократичное решение! Правда, Кудрин оговорился, что это не просто стратегия, а «стратегии президента». Но аргумент откровенно слабый, когда речь идет о таком значимом для страны документе, на который государство будет ориентироваться 18 лет. Так может быть дело совсем в другом? Может быть, положения этого таинственного требника настолько не оригинальны и оторваны от действительности, что общественность лучше лишний раз не раздражать? Вот даже сомнения нет, что там будет снова сказано о неких «структурных реформах». Об этих реформах разговоры ведутся, наверное, лет 20, и из уст Кудрина эти слова слышатся чаще всего. Только здесь все как с халвой – сколько раз не произнеси это слово, во рту слаще не станет.

Почему же все преобразования, вроде улучшения работы судов, правоохранителей, повышения доступности и качества государственных услуг – не делались во времена правления самого Алексея Кудрина? Ведь он был не просто министром финансов, а могущественным вице-премьером, к которому всегда прислушивалось первое лицо, и провел в правительстве 21 год. Наверное, Алексею Леонидовичу было не до того. Он копил деньги в Стабилизационном фонде. Кудрин и его почитатели постоянно ставят себе в заслугу то, что если бы они не скопили нефтяные сверхдоходы, то во время кризиса пришлось бы совсем тяжко. И почему-то не озвучивают другую светлую мысль: а если бы они вовремя провели все назревшие реформы, то и кризиса, возможно, и не было. А помните, как Алексей Кудрин воевал с Дмитрием Медведевым, в результате чего и лишился своего поста? Так вот Медведев, при всех его эпических провалах, внедрил электронный документооборот и создал Многофункциональные центры госуслуг. Не так много, но это стало реальной мерой против коррупции, которая реально сработала. Алексей Леонидович, а вы можете похвастаться чем-то подобным, а то навскидку как-то не припоминается…?

Красавец-реформатор

Зато каждое интервью, каждое выступление Алексея Кудрина всегда на слуху. Иногда складывается ощущение, что основная работа главы ЦСР – это мудрые речи на всевозможных экономических форумах и заявления для средств массовой информации. Как говорил товарищ Гамлет: «Слова, слова, слова». Одно из выступлений экономического «гуру» особенно интересно.

Он написал колонку для «Коммерсанта», в которой решил развеять 5 экономических мифов. На эту статью можно было бы и не обращать внимание, если бы не одно обстоятельство: у нее был конкретный адресат. Это «Столыпинский клуб» под руководством бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который подготовил свою экономическую программу, и год назад на том знаменитом совещании тоже представил ее президенту. Не будем сейчас включаться в большой спор, чьи подходы лучше (эксперты потому и спорят, что недостатков хватает и у тех и у других). Хотя на один момент обратить внимание стоит. Алексей Кудрин выступает за низкую инфляцию, считая, что заниматься ею должен исключительно Центробанк. Но, как абсолютно справедливо заметил в ответной колонке в журнале «Форбс» Борис Титов, за нынешнюю рекордно низкую инфляцию нужно благодарить не политику ЦБ, а повышение цен на нефть. Цепочка проста: нефть дорогая, рубль крепкий, импорт, от которого мы очень сильно зависим, дешевый, а значит и цены низкие.

И все-таки, куда важнее другое. Алексей Кудрин, выступая в СМИ, не предлагает пути выхода из кризиса, а борется с оппонентами. Его высказывания по большому счету самореклама, рассчитанная на самые верхние эшелоны власти (рок-звезды, кстати, тоже любят этим заниматься). Ведь Алексей Кудрин не просто мифы развенчивает, он критикует конкретных персонажей. Это обычные аппаратные игры, в которых Алексей Леонидович с его-то опытом очень силен. И, кажется, что страна с ее проблемами нашего стратега не очень интересует. Все как обычно - кому-то очень хочется ехать и желательно в булочную. А кого-то волнуют только «шашечки».

Для таких у народа есть прекрасные слова министра иностранных дел, золотыми буквами вписанные в энциклопедию русской жизни. «Мы вам не мешаем?».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Кудрин Алексей Правительство РФ Россия
22.08.2025
Камал Кимпаев не отсиделся в Коста-Рике
Криминальный деятель ответит за хищение средств клиентов "Россетей" на исторической родине.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
20.08.2025
Бизнесмен Владислав Лихачев сбросил тещу из автомобиля
Основательница сети стоматологических клиник Alfa Stom Лилия Аношина стала жертвой мстительного зятя.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+