RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Мы в истерику не впадаем»: как Россия переживает скандал на «Фарнборо»

Общество
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко и замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь рассказали Forbes о скандале с невыдачей виз членам российской делегации на международном авиасалоне «Фарнборо».
17.07.2014
Оригинал этого материала
Forbes
Под Лондоном открылся международный авиасалон «Фарнборо» (Farnborough). Для России он начался со скандала. В пятницу, 11 июля, стало известно, что половина делегации не получила виз. Поехать на авиасалон могут лишь 167 человек из 347 заявившихся. В ситуацию вмешалось посольство РФ в Великобритании. Дипломаты потребовали разъяснить ситуацию и разрешить визовую проблему. В ответ представитель британского МИД заявил, что невыдача виз связана с украинским кризисом.

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко в действиях Лондона не видит логики: без виз на руках оказались как первые лица компаний, так и технический персонал. А заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, возглавляющий российскую делегацию на «Фарнборо», утверждает, что политика никак не сказалась на бизнесе — по крайней мере, пока.

Тем временем, от участия в авиасалоне спешно отказался Сбербанк. Не приехал в Лондон и гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, который любит подобные мероприятия: он охотно общается с прессой и активно встречается с компаниями-партнерами. На этот раз Чемезов, находящийся под санкциями США, правда, и не обращался за визой.

Несмотря на «урезанный» состав делегации, Россия представлена на «Фарнборо» довольно заметно (подготовка к салону велась задолго до истории с Украиной и санкциями). Статьи и реклама во всех авиационных журналах, приуроченных к салону. Два самолета Sukhoi Superjet 100 в ливрее «Ютэйра» и мексиканской Interjet рядом с Boeing 787. Много макетов самолетов, ракет, двигателей; все достойно и с размахом. Нынешняя российская экспозиция сгодилась бы и для визита президента страны. Из статусных лиц, впрочем, на «Фарнборо» были только Слюсарь и Яковенко. Они разглядывали достижения отечественного авиапрома и отвечали на многочисленные вопросы из-за визового скандала.

— Интересует тема виз, участия российской делегации. Как придется выкручиваться? По сути, половины делегации нет.

Юрий Слюсарь [далее — Ю.С.]: Так и есть. На визу было заявлено 347 человек, дали 167-ми, то есть [приехала] ровно половина. Деятельность делегации осложнена, но не парализована. Добравшаяся половина выполнит работу за двоих. Единственное, нам придется сократить программу пребывания здесь. Мы постараемся как можно эффективнее и быстрее отработать ту повестку, что была изначально сформирована. Она, кстати, сориентирована не столько и не только на коллег из Великобритании, сколько на наших партнеров по всему миру, которые принимают участие в наших программах, или мы в их. Это, в частности, Индия, Китай, Бразилия, Канада и т. д. Все обязательства российская делегация со своей стороны выполнит безусловно, пусть это будет сделать сложнее, чем в иной ситуации.

Ну и можно констатировать, что при организации авиасалона МАКС в 2015 году мы постараемся позвать всех, представителей всех стран — без ограничений: милости просим, ждем! Да и здесь, собственно, мы приехали не сами, а по приглашениям: [нам говорили] приезжайте, уважаемые товарищи, на «Фарнборо». Хорошо, приедем. Оплатили стенды, оплатили гостиницы, билеты, инфраструктуру, а потом выяснилось, что не все себя правильно ведут. Как-то финансово давайте тогда [компенсировать]...

— Претензии предъявили?

Ю.С.: Претензии пока никакие не предъявили. Размер происшествия сейчас до конца оценим. Точной оценки мы не делали. Но вы прекрасно знаете, что гостиницы в период проведения салонов — «штрафные»: ты оплатил за месяц, прилетел-не прилетел — деньги сгорели. Простите за практичность, но жалко просто денег, помимо всего прочего. Мы из-за этой темы ни в какую истерику не впадаем. Дееспособность делегации сохранена. Мы насчитали, что у нас намечено порядка 200 контактов — у делегации и у всех компаний, которые сюда приехали. Очень надеюсь, что, за редким-редким исключением, мы успешно все проведем.

— А возможны ли вообще финансовые компенсации в этой ситуации?

Александр Яковенко [далее — А.Я.]: Сначала мы разберемся. А потом уже решим, что делать.

— Действительно ли вся эта история с визами имеет отношение к ситуации на Украине? Представитель британского МИД высказался — СМИ на него ссылаются, теперь хотелось бы комментария со стороны России.

А.Я.: Это позиция британцев. Они сделали в субботу [12 июля] заявление о том, что невыдача виз связана с украинской проблемой.

— Я знаю, что и журналисты не получили (агентства «Россия сегодня» (экс-РИА Новости), «Российской газеты», «Комсомольской правды», частично ИТАР-ТАСС). Расскажите, какая ситуация?

А.Я.: Мы сейчас все это будем анализировать, потому что все произошло достаточно быстро. В пятницу, когда поняли, что есть серьезная проблема с присутствием российской делегации на «Фарнборо», мы написали ноту, сделали официальный запрос. Первое, что мы попросили, — это дать официальное разъяснение, почему российским участникам не выдаются визы. И второе, мы призвали британскую сторону в оставшиеся дни — пятницу, субботу и воскресенье — исправить ситуацию с теми, кому они не выдали визы.

Мы обратили внимание, что не получила визы значительная часть топ-менеджеров российских частных и государственных компаний. На среднем уровне получили, а на высшем — нет. Но в целом, выдача виз довольно хаотична. Вот Юрию Борисовичу [Слюсарю] дали визу, а технику, который обслуживает SSJ 100, не дали. Как это корреспондируется с позицией по Украине — не очень понятно. С моей точки зрения, логика отсутствует. Но мы по всем этим вопросам будем разговаривать и анализировать полученную информацию. Пытаться понять, почему и кому просто задерживают процесс выдачи, а кому — прямо отказывают.

Проблема с визами за последнее время возникает не первый раз. Летом в Великобритании было три крупных мероприятия, на которые визы не выдавались в срок, выдавались буквально после нескольких дней с момента начала или даже по окончании мероприятия. На выставку по информационным технологиям половина российских компаний не смогла приехать. При этом оплатили гостиницы, билеты, купили стенды — а стенд стоит, в среднем, £30 000. Серьезные потери.

Примерно такая же ситуация была с выставкой экологически чистых продуктов — значительная часть российских делегатов на смогла приехать. И у еще была книжная выставка — многие писатели не попали на нее: когда им выдали визы, выставка уже завершилась. Вот такую ситуацию мы имеем на сегодняшний день. Она понятна, но, тем не менее, как правильно сказал Юрий Борисович, «Фарнборо» — это не только Великобритания, это достаточно большое количество стран. Кстати, у наших компаний нет никаких претензий к устроителям выставки. Основные проблемы связаны с невыдачей виз.

— Могут ли из-за политических осложнений возникнуть проблемы с бизнесом? Поставками комплектующих, например? Известно, что тот же SSJ 100 в значительной степени состоит из иностранных комплектующих, в том числе, из Великобритании.

Ю.С.: SSJ 100 — абсолютно продукт гражданского авиапрома. И в этом смысле мы очень надеемся, что всевозможные ограничения, связанные с поставками продукции военного или двойного назначения, не коснутся SSJ 100. Там большая международная кооперация. Все мировые лидеры-производители — и приборостроения, и оборудования. Наш стратегический партнер — компания Snecma, мы совместно делаем двигатель для SSJ 100.
 
— Было заявление, что якобы Великобритания заблокирует поставки авиакомплектующих... Что бы это значило?

А.Я.: Пока в отношении всех этих заявлений мы никаких разъяснений не получали. Когда мы получим их, то будем работать по факту и понимать, из чего исходят британцы. Давайте не будем додумывать за них. Мы готовы работать с британской стороной ровно настолько, насколько они готовы работать с нами. В тех областях, которые открыты, мы готовы сотрудничать. Если будут что-то закрывать, изолировать сотрудничество с Россией, то и это тоже будет факт жизни.

— Юрий Борисович, изначально не вы должны были возглавлять делегацию?

Ю.С.: Почему? Изначально я.

— Прямо с самого-самого начала?

Ю.С.: Решение, как правило, принимается за месяц-полтора. Изначально министр [промышленности и торговли РФ] Денис Мантуров и не планировал поездку. Еще до разговоров о всевозможных ограничениях. И я и планировался изначально.

— Вице-премьер Рогозин в «твиттере» написал, что делегация должна свернуть участие в выставке и уехать.

Он уже вам позвонил, дал настоятельные рекомендации?

Ю.С.: Мы общались, собственно. Модель, которая была выбрана, такая: всю важную, полезную, заранее запланированную часть программы обязательно выполнить. Постараемся в силу ограничений сделать все как можно быстрее. Свернуть свою работу в первый день выставки — это, помимо демонстрации, значит подвести всех наших коллег, которые ждали выставки, чтобы пообщаться с нами.

Что такое международная выставка? Простите за банальность, это некая площадка, чтобы не ездить всем по всем странам. Все собираются 1-2 раза в год на авиасалоны. Такое общение продвигает статус тех или иных программ. Поэтому отменить переговоры — самим себе осложнить ситуацию. Еще раз повторюсь, вся работа будет проведена в сжатые сроки.

— Насколько сжато?

Ю.С.: Все зависит от компаний. Но наиболее важные — два дня. Я думаю, что мне удастся пораньше вернуться на родину в силу разных причин, в том числе в силу предстоящего отпуска.

— С кем вы лично будете встречаться на салоне?

Ю.С.: С руководителем Boeing International, дальше встреча с компаниями Snecma, EADS International, итальянской Finmeccanica. На рабочем уровне, общаясь с представителями бизнеса, мы не то чтобы не видим перемен в связи с невыдачей виз — напротив, видим стабильность.

— У Boeing, наверняка, будет вопрос по титану.

Ю.С.: Задают вопросы по титану.

— И у Airbus должны быть такие же вопросы.

Ю.С.: И у Airbus, да. У нас была и остается позиция, что контакты с нашими потребителями выполним. Понятны их переживания в связи с введенными санкциями. Тот же Airbus потребляет 65% титана от «ВСМПО Ависма». Но мы все выполним, никакой  привязки к политическим событиям нет.

— На «Фарнборо» вы не привезли военную технику, как делали обычно. Ле Бурже будет в следующем году. Претензии по Крыму и Украине не исчезнут. Как будем поступать с военной техникой? Только у себя представлять?

Ю.С.: Кроме «Фарнборо» и Ле Бурже есть другие авиасалоны, в частности, китайский. Если мы что-то не можем привезти, предложить здесь, то можем в других странах.

— Стоит ли надеяться, что на «Фарнборо» будут объявлены и подписаны контракты с нашей  стороны?

Ю.С.: Хотелось бы еще раз повторить, из-за истории с визами российская делегация пострадает только в числе участников: многие, кто вел переговоры и готовил контракты, просто не прилетели. Мы знамя выпавшее подхватили и уверены, что все подписания, контракты будут исполнены. Мы пока не увидели связки между невыдачей виз и пересмотром коммерческих планов. Надеемся, что так будет и дальше.

— На что вы бы обратили внимание на российской экспозиции?

Ю.С.: Мы традиционно представлены всеми нашими холдингами и компаниями. Располагается на нашем историческом месте. Следует обратить внимание на комплектаторов первого и второго уровня, прежде всего, производителей двигателей. Если сравнить с «Фарнборо-2012», то наибольшая  конкуренция развивается между производителями комплектующих.

На «Фарнборо» наши базовые программы. SSJ 100 — две машины здесь показывают в ливрее «Ютэйра» и мексиканской Interjet. Программа в Мексике развивается довольно успешно. Эксплуатант доволен — и мы вместе с ним. И среднемагистральный самолет МС21 показывает свой тренажер. И с ним были проблемы, кстати. Персонал, который должен был запустить тренажер, не приехал. Тем не менее, все наладилось.

Ничего не показываем и не презентуем касательно нашего совместного российско-китайского проекта по широкофюзеляжному самолету. Но, используя площадку, проговорим, что в мае во время визита Владимира Путина в Китай был подписан меморандум — мы фактически объявляем о начала работы над проектом. Это самолет, который будет разрабатываться нами совместно с китайской стороной. В сентябре будет представлена бизнес-концепция проекта. Он обещает быть амбициозным.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Слюсарь Юрий Яковенко Александр Минпромторг России Фарнборо Россия
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+