RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Надзорное око

Чиновники
Почему Юрию Чайке вновь доверили руководить Генеральной прокуратурой.
13.06.2016
Оригинал этого материала
Версия
Владимир Путин предложил продлить срок пребывания Юрия Чайки на посту генерального прокурора Российской Федерации ещё на пять лет. Вопрос о переназначении генпрокурора 15 июня рассмотрит Совет Федерации, хотя уже можно говорить, что решение сенаторов однозначно будет положительным. И дело не только в том, что представители верхней палаты парламента вряд ли пойдут против воли президента.

За 10 лет, которые Юрий Чайка возглавляет Генеральную прокуратуру, надзорное ведомство превратилось в мощнейшую структуру, от внимания которой не укрывается ни одна имеющаяся в стране проблема.

В ряду правоохранительных ведомств прокуратура всегда стояла особняком, причиной чему являлись её особые полномочия и как следствие особые возможности. Контроль за осуществлением законности даёт прокурорам широкое поле для применения сил – вопрос лишь в том, на осуществление каких целей и в чьих интересах они в действительности направлены.

В июне исполнится ровно 10 лет, как Юрий Чайка возглавил Генеральную прокуратуру.

за это время ведомство превратилось в мощнейшую структуру. Увы, но в современной России работа прокуратуры как-то изначально не задалась, и редкий глава ведомства уходил со своего поста без скандала. Сперва Алексей Казанник решил, что может играть в политику. Сменивший его Алексей Илюшенко, похоже, напротив, смекнул, что выгоднее крутить дела в тени, в итоге замазавшись по самую макушку в деле о продаже за рубеж российской нефти. Наконец, постельная видеозапись с парой сомнительных девиц привела к отставке Юрия Скуратова. Вполне естественно, что вся эта круговерть в главном ведомстве страны, призванном следить за осуществлением закона, начала напрягать как само государство, так и общество в целом. Ведь ещё 300 лет назад Пётр I в своём указе одним предложением определил, чем может и должна заниматься прокуратура: «…уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Какие ещё нужны дополнения? Разве что человек, который всё это будет исполнять.

Правозащитное правоохранение

«Мы знаем, что прокуратура – это, по сути дела, ключевое звено в борьбе с преступностью, и очень рассчитываем на вашу эффективную работу», – заявил Владимир Путин в январе 2007 года, встречаясь с Юрием Чайкой. Замечание главы государства, по сути, можно было считать напутствием – к тому времени Чайка занимал кресло генпрокурора всего полгода, налаживая работу ведомства после всего, что оставили ему предшественники. В июне исполнится ровно 10 лет, как Юрий Чайка возглавил Генеральную прокуратуру. Срок это немалый и вполне достаточный для того, чтобы оценить, каким образом генпрокурор исполнил президентский наказ.

Здесь стоит отметить, что поставленная Юрию Чайке задача усугублялась «разводом» со Следственным комитетом, в ходе которого прокуратуре, теряющей значительную часть своих функций, предстояло пережить кардинальную реформу. Фактически – заново найти себя. Непосредственной и главной заслугой Юрия Чайки можно считать то, что сделать это ему удалось.

Больше всего удивляет, насколько. Ведь сегодня редко случается событие, на которое бы в той или иной форме не отреагировала прокуратура. То есть ведомство занимается всем. Вообще всем.

«В условиях экономической нестабильности для нас было важно не допустить ухудшения качества жизни населения, особенно его уязвимых слоёв», – констатировал Юрий Чайка на недавней коллегии Генпрокуратуры. В аптеках выросли цены на лекарства? Прокуратура начинает проверку. Паводок уничтожил дома? Прокурорские следят, не химичат ли чиновники с компенсациями гражданам. Также на контроле выдача квартир ветеранам войны, предоставление колясок инвалидам и обезболивающих онкобольным. Вводится торговое эмбарго – суровые люди в синих мундирах по всей стране проверяют торговые сети, следя, чтобы ретейлеры под шумок не задирали цены на продукты. Мелочь? Как сказать – только с начала нынешнего года прокурорские работники выявили уже свыше 3 тыс. нарушений, связанных с необоснованным завышением цен. Очевидно, что выгоду от этого получило прежде всего не государство, а граждане. Сейчас прокуратура активно ведёт проверку кредитных организаций, снимающих с людей три шкуры при выдаче потребительских кредитов. Список можно продолжать.

При этом немаловажно, что значительная часть проверок инициируется по обращениям самих граждан. Если в 2011 году в надзорное ведомство обратилось порядка 3 млн человек, то в 2015-м – свыше 5,5 миллиона. Таким образом, можно сделать логичный вывод: миллионы граждан воспринимают прокуратуру как место, куда можно и следует обращаться за помощью. Зачастую в последней инстанции. Вряд ли какое-то другое ведомство может похвастаться таким имиджем.

Где посадки? Есть посадки

Подвести общий итог 10 лет работы генпрокурора в масштабах газетной публикации вряд ли возможно, однако хотелось бы выделить несколько ключевых моментов. Один из них – деятельность надзорного ведомства в сфере защиты предпринимательства. Как известно, в 2008 году был принят федеральный закон о защите прав предпринимателей, развязавший контролирующим органам руки в отношении крупного бизнеса. Благодаря Генпрокуратуре закон был видоизменён, что не позволило использовать контролёров в качестве дубины в ходе бизнес-войн и «отжима» активов. Более того, прокуратура стала регулятором при утверждении планов проверок бизнеса, отчего ревизорам пришлось доказывать необходимость контрольных мероприятий. Наконец, с 1 июля 2015 года начала функционировать ФГИС «Единый реестр проверок», оператором которой является Генпрокуратура. Благодаря системе удалось обеспечить гласность и прозрачность проведения ревизий, что особенно важно для развития экономики в условиях санкций.

Однако же наиболее резонансным результатом можно считать работу прокуратуры в деле борьбы с коррупцией.

Да-да, как бы смешно это для кого-то ни звучало. Поясним: речь идёт не о победе над взятками и казнокрадством – увы, с этим явлением не удаётся справиться ни в одной стране, – а именно о борьбе, то есть рутинной планомерной работе. В которой важна как сама конечная глобальная цель, так и промежуточные итоги.

Они же, судя по официальным данным, таковы. Только в 2015 году при непосредственном участии прокуратуры были возбуждены уголовные дела в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, первого вице-премьера правительства Рязанской области Дмитрия Андреева, министра строительства Хабаровского края Андрея Попова, министра дорожного хозяйства Калужской области Андрея Белозёрова и других чиновных функционеров. Это, согласитесь, не пресловутые «врачи и учителя», взявшие тысячу рублей.
Немаловажно, что ловить за руку казнокрадов из власти удаётся во многом благодаря тому, что ещё в 2011 году Генеральная прокуратура инициировала изменение подхода к проведению проверок в сфере госзакупок. В результате мониторить стали не только, как именно был проведён конкурс, но и как были исполнены работы. Это решение моментально позволило вскрыть на четверть больше нарушений. Одним из итогов такой новации стало возбуждение военными прокурорами уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения заводом «Дагдизель» госконтракта на поставку и модернизацию боевых торпед на сумму свыше 2,7 млрд рублей. В целом по итогам 2015 года в сфере противодействия коррупции прокурорами было выявлено свыше 386 тыс. (!) нарушений законов – более тысячи в сутки.

Кстати, скептическое отношение оппозиции к деятельности прокуратуры может объясняться довольно просто. Ещё в 2013 году ведомство проверило деятельность некоммерческих организаций, в том числе активно занимающихся политической деятельностью. Как оказалось, только за один год они получили из-за границы валютные гранты на сумму 800 млн рублей. При этом, участвуя в политике, выборных процессах и организуя публичные акции, ни одна из них не согласилась считать себя иностранным агентом и, как того требует закон, зарегистрироваться в этом качестве. Естественно, что мало кто готов расписаться в своём финансировании из-за рубежа – лучше уж работать втихую. Но на этот случай как раз и существует прокуратура.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

– Продление полномочий Юрия Чайки на посту генерального прокурора России я считаю вполне закономерным явлением. Не стоит забывать, что именно прокуратура инициировала внесение в законодательство ряда положений, которые позволяют обращать в доход государства принадлежащие чиновникам активы, происхождение которых те не могут обосновать. Такая работа уже ведётся – мы это видим по делу главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и по другим делам. Также прокуратурой был предложен ряд жёстких решений в целях повышения качества управления государственным имуществом, кроме того, нельзя не отметить меры по поддержанию законности в сфере соблюдения трудового и социального законодательства. Именно прокуратура зачастую инициирует не просто проведение проверок, а возбуждение уголовных дел в отношении недобросовестных чиновников и коммерсантов. В связи с этим неудивительно, что такая работа прокуратуры вызывает у многих негативную ответную реакцию. Свидетельством этого могут служить попытки дискредитации Юрия Чайки, которые мы наблюдали последнее время и которые, как мы видим, провалились.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Чайка Юрий Россия
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
Винный бизнес Юрия Ковальчука и Владимира Путина процветает
Винодельня "Криница" под Геленджиком стала самой дорогой в России: ее оценили в 27 миллиардов рублей.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
01.10.2025
Вадима Мошковича оставили в СИЗО
Скандального олигарха будут мариновать за решеткой до тех пор, пока он не сдаст все.
01.10.2025
Искандер Махмудов вынул золото из Константина Струкова
Структуры одиозного олигарха станут новыми владельцами недавно национализированной компании "Южуралзолото".
30.09.2025
Магомед Каитов отмывал, не отходя от арбитража
Услуги финансовой прачечной криминальному экс-главе МРСК предоставляли глава Ставропольского арбитражного суда Лариса Лысенко и ее сын Даниил.
30.09.2025
Мария Максакова получила 4,5 года колонии
Скандальная экс-депутат Госдумы РФ, голосовавшая за аннексию Крыма, получила в России обвинительный заочный приговор.
30.09.2025
Андрей Марченко споет следствию о делишках Виктора Момотова
В цепких лапах российского правосудия оказался бизнес-партнер бывшего судьи Верховного суда и криминального экс-главы Совета судей РФ Виктора Момотова. Марченко по задумке следствия должен его потащить за собой на дно пенитенциарной системы.
29.09.2025
Андрей Мельниченко оказался "безлошадным"
Криминальный российский олигарх утерял контроль над двумя своими суперяхтами, одну из которых арестовали в Италии, а вторая гниет в Дубаи.
29.09.2025
Олег Дерипаска остался недоволен бюджетом
Одиозный алюминиевый олигарх назвал российскую экономику "заезженной лошадкой".
29.09.2025
Андрей Белков и Тимур Иванов топят друг друга поочередно
Коррумпированный экс-глава Военно-строительной компании попал вместе с Тимуром Ивановым в новое уголовное дело о хищениях в ДНР. Андрею Белкову не помогли показания против бывшего заказчика.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+