RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Наследник Якунина

Чиновники
Топ-менеджеров РЖД спасла от уголовного дела смерть Владимира Дедова, который спровоцировал служащих госкомпании на взятки. Эксперты говорят, что при Олеге Белозерове уровень коррупции в РЖД не снизился, а даже увеличился.
30.01.2017
Оригинал этого материала
The Moscow Post
После внезапной смерти заведующего лабораторией Московского госуниверситета путей сообщения (МГУПС) Владимира Дедова развалилось дело о коррупции менеджеров РЖД. Напомним, Дедов за «покровительство» замглавы Московской дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Галине Шеховцовой дал взятку в 115 тысяч рублей. Возможно Дедов дал взятку по договоренности с ФСБ, которая хотела установить куда дальше пойдут деньги. Предположительно силовики хотели выйти на первого замначальника центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Дмитрия Хочина и замначальника по экономике и финансам Александра Меркулова. Адвокаты Шеховцовой так и говорят, намекая на незаконность инцидента.

Но теперь это не имеет значения – Дедов скончался.

Отметим, что подчиненного Шеховцовой – Ольгу Гульчаку сейчас по другом делу судят за мошенничество. Перед смертью Дедов говорил (он был неизлечимо болен), что деньги он дал Шеховцовой «по личной инициативе», чтобы «отблагодарить» ее за «заключенный в конце 2015 и выполненный в марте 2016 года договор, а также перспективу договорных отношений в следующем году».

Дело закрыли после смерти Дедова. Но не тут то было. Появился еще один свидетель – бывший подчиненный Шеховцовой - ведущий инженер группы по управлению имуществом московской дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Олег Гульчак. Он был задержан еще в 2015 году правоохранительными органами после того как бизнесмен Ваника Ананикяна заявил, что РЖДшник требовал взятку за «крышу».

Меркулов

Господин Меркулов уже фигурировал в одном скандале. В 2012 году Александр Маргиев возглавил отдел договорно-правовой работы, «в задачи которого входило юридическое сопровождение заключаемых договоров». В общем отдел должен был помешать мошенническим схемам. «Я препятствовал незаконному заключению договоров на основании бесчисленных распоряжений без проведения конкурсов, незаконным увольнениям, при помощи которых Супрун (Бывший начальник Центральной дирекции инфраструктуры «РЖД» (ЦДИ) Владимир Супрун) расчищал места для своих», - говорил служащий.

Владимир Супрун

«Супрун меня вызвал к себе и потребовал согласовать дополнительное соглашение с ООО «СТР», которое выиграло конкурс на работы по снегоборьбе и решило увеличить объемы работ на десятки миллионов рублей. Поскольку договор был заключен на основании конкурсных процедур, любое изменение должно было вноситься решением конкурсной комиссии РЖД. Такого решения не было, я сказал, что увеличение стоимости неправомерно. Он начал орать, ругаться матом, угрожать увольнением, если я буду чинить препятствия «СТР». Позже от коллег я узнал, что «СТР» принадлежит близким родственникам Супруна. Видимо, по этой причине «СТР» привлекалось для выполнения самых разных работ: от поставки техники до установки противотаранных устройств на переездах».

При чем здесь Меркулов? Как оказалось, служащий пытался всеми силами уволить Маригиева, что в итоге и получилось.

Кстати, когда Супрун возглавлял Красноярскую железную дорогу, за счет бюджета ему купили квартиру, которая стоила от 40 до 80 млн рублей! Но что сделал Белозеров, когда пришел? Начал проверку по ситуации, когда Супрун купил себе мебели в кабинет на 12 млн рублей? Нет, Супруна тихо отстранили, дав хорошую пенсию, а его подчиненных, обвиненных в коррупции оставили на своих местах!

«Белое озеро» коррупции

Есть такое озеро в Вологодской области – «Белое». В этих водах серьезные экологические проблемы – «интенсивное судоходство приводит к значительному повышению мутности воды, служит причиной сильного загрязнения воды и грунтов озера нефтепродуктами», - говорят экологи. В некотором смысле Белозеров также сделал РЖД «мутной» и «грязной» организацией. Служащий обещал реформировать РЖД, неоднократно говорил, что компания должна сама обеспечивать свои расходы. А что в итоге? Госкомпания получает и тратит бюджетные деньги, в частности, 13,8 млрд рублей на свой пиар!

«На коллегии были рассмотрены результаты проверки расходования средств ОАО «РЖД» на рекламу. Стоимость договоров на повышение имиджа и узнаваемости бренда ОАО «РЖД» составила в 2014—2015 гг. 13,8 млрд руб. (81% от общего объема расходов на рекламу, отраженных в бухгалтерском учете ОАО «РЖД»)», — заявили аудиторы Счетной палаты в 2016 году.

Параллельно с этим служащие РЖД продолжают участвовать в махинациях. Не влияет на ситуацию даже ФАС. Так в ноябре этого года антимонопольщики заявили: «Ведомство подозревает группу лиц в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутренних направлениях. По сведениям ФАС России, в период с 1 января по 1 августа 2016 года рост стоимости услуг ФГК по предоставлению полувагонов для внутрироссийских перевозок минерально-строительных грузов составил до 38%. При этом ставки на предоставление вагонов отдельным грузоотправителям в период с июня 2015 по июнь 2016 года выросли в 2,2–2,5 раза», – говорится в сообщении ФАС.

Более того, Белозеров пытался повысить тарифы на перевозку нефтересурсов, что задрало бы цену на бензин и соответственно на все продукты, в том числе питания! Остались в РЖД все те же якунинские лица. Например, Салман Бабаева. Его сыновьям антимонопольщики не дали купить через компанию «Вектор Рейл» у АФК «Система» 50% железнодорожного оператора «СГ-Транс». Это прямой конфликт интересов. Более того, половину акций «СГ-Транса» «Вектор Рейл» купила в 2015 году, нарушив закон о защите конкуренции! А Бабаев при Белозерове как сидел, так и сидит!

Петра Кацыва, оставшегося (!) при Белозерове вице-президентом госкомпании вообще подозревают в выводе миллиардов бюджетных средств, которые осели в США. Единственное какие показатели увеличил Белозеров в РЖД это зарплата себе и своим, вернее якунинсвким топ-менеджерам, сохранившим места – на 250%! Коррупция в ведомстве продолжается, все также вице-президенты пытаются приватизировать структуры РЖД. А что сделал Олег Валентинович с 2015 года? Да в общем то ни-че-го.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Дедов Владимир Белозеров Олег Якунин Владимир РЖД Россия
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
02.05.2025
Целили в Копайгородского, попали в Козака и Громова
Уголовные дела в отношении коррумпированного экс-мэра Сочи рикошетом ударили по аппаратным позициям одиозных Дмитрия Козака и Алексея Громова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+