RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Настоящий португальский мужчина Игорь Сечин

Общество
Каким был глава "Роснефти" до того, как стал серым кардиналом.
07.07.2020
Оригинал этого материала
Собеседник.Ru
Руководитель «Роснефти» относится к числу наиболее влиятельных людей в государстве. При этом он малопубличен и не любит разговоров о себе. Молва приписывает ему жесткость и даже деспотичность характера. Sobesednik.ru проследил, как формировался Игорь Иванович Сечин. 

1. Детство с французским акцентом 

Суровый Сечин мало вяжется с французской легковесностью. Но именно на этом языке аристократов и гурманов разговаривал все свое детство будущий нефтяник. Дело было в ленинградской 133-й школе с углубленным изучением французского. В советское время языковые школы часто заканчивали дети из номенклатурных семей. Но в случае Игоря Сечина не так – он из обычной рабочей семьи, родители трудились на металлургическом заводе, а французская школа просто находилась неподалеку от его дома. 

В учебном заведении его прекрасно помнят. 

– Если бы наши именитые выпускники так же хорошо помнили нас, – вздыхает в разговоре с нами директор школы Алексей Паршев, давая понять, что Игорь Иванович не относится к тем ностальгирующим выпускникам, которые во взрослом возрасте приезжают в родную школу или чем-то помогают. – У нас был совершенно разный контингент, и дети приезжали со всего города. Сечин учился в одном классе со своей сестрой-двойняшкой Ириной. Все обучение строилось на французском языке, вплоть до таких предметов, как физика и математика. 

– Умный и серьезный, усидчивый, хороший мальчик, – передают в школе характеристику Сечина от его классной руководительницы Людмилы Алексеевны. 

2. Игорь Иванович – со студенчества 

После школы будущий нефтяник решил продолжить лингвистическое образование. Но с французским не сложилось – Сечин попал на филфаке Ленинградского госуниверситета на португальское отделение. 

– Я лично попал в португальскую группу после того, как мне не хватило 2 баллов до поступления на более востребованное английское отделение, – рассказал нам однокурсник Сечина, журналист Евгений Муравич. – Декан предложил пойти изучать португальский, на этой кафедре были свободные места. Знаю еще минимум двух человек, кто попал к «португалам» точно так же. 

Возможно, Сечин оказался на португальском отделении аналогичным образом – на французском курсе тоже всегда был аншлаг. Но эта случайность коренным образом изменила его судьбу. 

– Меня часто спрашивают, каким он был, не замечал ли я в нем чего-то зловещего, как многие о нем сейчас думают, – делится Евгений Муравич. – Он точно не был слабохарактерным. Если что-то обещал – делал. Почему-то я его со студенчества уже в шутку называл по имени-отчеству: Игорь Иванович. Пару раз он меня, можно сказать, спас. После очередной студенческой пирушки уберег меня от пьяной выходки, когда я стал прыгать по припаркованным машинам. Мог бы бросить пьяного дурака куражиться. Но он не такой – всегда казался верным и надежным. Если он к человеку хорошо относился, дружил, то ему можно было доверять. Поэтому я не удивлен, что его много лет считают приближенным к Путину лицом. А насчет алкоголя... Игорь Иванович участвовал в наших студенческих посиделках, немного выпивал – в основном пиво, не больше и не меньше других, но никогда не терял самоконтроль. Наверное, в этом тоже проявлялась сила его натуры. 

3. Кто стукач? 

Иностранное отделение филфака было выездным – выпускников посылали переводчиками в страны, где у Советского Союза были свои стратегические интересы. Поэтому считалось, что факультет был под колпаком спецслужб. В студенческой среде в шутку всегда пытались вычислить «стукача». 

– Про Игоря Ивановича точно могу сказать: при нем можно было без последствий рассказать антисоветский анекдот. И услышав что-нибудь крамольное, он не хмурился и не покидал помещение, как делали некоторые товарищи, то есть был в этом смысле абсолютно нормальный, – продолжает однокурсник. Учился Сечин хорошо. 

– Когда я уже стал журналистом, спросил нашу завкафедрой, какое у нее было мнение о Сечине как о студенте. Она ответила: очень вежливый, аккуратный мальчик, хороший студент, – говорит Муравич. – Язык знал хорошо. Тем более что вскоре нам всем представилась возможность попрактиковать языковые навыки: после 4-го курса нас отправили в Мозамбик и Анголу, где увеличивалось советское присутствие. 

4. Горячие точки 

Говорят, сам Сечин больше всего любит вспоминать именно свои переводческие командировки в африканские страны. Ветераны, которые застали его в тех поездках, рассказывают, что в экстремальной обстановке к нему не было претензий. Один из сослуживцев даже рассказал, что Сечин сам вызвался поехать в более горячие регионы, решив не оставаться в относительно спокойной столице Анголы, которую предпочитали его осторожные сокурсники. По другой версии, теплые столичные места отдавались по блату, а за выходца из рабочей семьи хлопотать было некому. 

– Предысторию не знаю, но подтверждаю, что Сечин в столице бывал только проездом. Большую часть времени проводил в регионах. Трусливым он никогда не был – это точно могу сказать, – прокомментировал Евгений Муравич. 

Из загранкомандировок студенты возвращались вполне обеспеченными людьми. По воспоминаниям сокурсников, Игорь Сечин радовался заработанному и не жалел тратить. 

– На что именно он израсходовал свои деньги, я не помню, но за полгода таких заработков тогда можно было купить автомобиль, а через три могло хватить и на кооперативную квартиру, – подтверждает Муравич. 

Сечин провел сначала в Мозамбике, а потом в Анголе 2 года. Вернувшись, он закончил университет, после чего опять уехал в воюющую Анголу еще на 2 года. Понюхавший пороху, прошедший через военное братство и опасные ситуации, это уже был совсем не рафинированный студент-филолог. Африканские командировки дали незабываемые впечатления, уникальный опыт и, как говорят, полезные связи. Ветераны-ангольцы до сих пор держатся друг друга, но редко когда это афишируют. На свет это всплывает только случайно. Например, после недавнего назначения доктора Александра Мясникова главным спикером оперативного штаба по борьбе с коронавирусом выяснилось, что они с Сечиным были сослуживцами в этой африканской стране. 

– Вы меня на слабÓ не берите! Я в Анголе все это прошел, вы меня на понт не берите! – ругается Мясников со своими оппонентами. 

Так мог бы выразиться и Сечин. С таким бэкграундом ему, наверное, уже не страшно быть ни самым обсуждаемым, ни временами самым ругаемым персонажем всей большой страны. 

1986 – начал работать в специализированном внешнеторговом объединении «Техноэкспорт», потом, в 1990-м, в иностранном отделе ЛГУ, где и познакомился с Владимиром Путиным – тогда помощником ректора по международным связям 

1991 – работник аппарата вице-мэра Путина 

1998 – советник Владимира Путина в администрации президента 

2008 – вице-премьер по вопросам ТЭК 

2012 – президент «Роснефти»  
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сечин Игорь Роснефть Москва
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
03.06.2025
Дмитрий Патрушев-длинные руки
Вице-премьер правительства РФ толкает своего человека в Росгеологию.
02.06.2025
"Русь" оценили в 1 миллиард рублей
Следствие оценило ущерб по делу о хищении активов санатория «Русь» Андреем Чепурным.
30.05.2025
Светлана Радионова спрятала Игоря Сечина за стрелочниками
Росприроднадзор подал иск на почти 85 миллиардов рублей против владельцев затонувших танкеров, перевозивших мазут "Роснефти".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+