RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Научное прикрытие

Общество
Американский преподаватель лишился поста проректора российского вуза.
01.07.2015
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Российское образовательное сообщество возмущено решением руководства Нижегородского университета имени Лобачевского уволить проректора по инновациям, известного венчурного инвестора Кендрика Уайта. Увольнение прожившего более 20 лет в России гражданина США последовало после выхода программы "Вести недели", авторы которой задавались вопросом: как вышло, что американец работает в российском вузе и поместил на стены портреты западных ученых. Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался комментировать "Ъ" кадровое решение, заявив лишь, что "время сейчас такое".

Сюжет "Вестей недели", где упоминался Кендрик Уайт, вышел в эфир 28 июня 2015 года. Телеведущий Дмитрий Киселев рассказал зрителям о предложении сенаторов сформировать "патриотический стоп-лист" организаций, чья деятельность "наносит нам вред", и предложил "кандидатов туда". Первым был назван руководитель консалтинговой компании Blacklin Associates LLC Скотт Блэклин, который 19 мая 2015 года посетил Нижний Новгород для участия в инновационной конференции "Комтек", организованной ННГУ. Предприниматель должен был выступить на круглом столе "Коммерциализация технологий в университете — мировой опыт", однако был задержан сотрудниками ФМС и обвинен в нарушении правил въезда в страну. Для участия в конференции господин Блэклин получил бизнес-визу, однако его все равно оштрафовали на 5 тыс. руб. и после двухнедельного содержания в спецприемнике выслали на родину (см. "Ъ" от 4 июня). В сюжете "Вестей" пояснялось, что американец "является другом Билла Клинтона", "связан с разведкой" и "истинные цели своих визитов" в Россию "традиционно скрывает".

Вторым кандидатом в стоп-лист оказался "его друг — еще один американец Кендрик Уайт", который с 2013 года занимает должность проректора Нижегородского университета имени Лобачевского. Ему "Вести недели" уделили существенно меньше внимания — лишь возмутились, почему "гражданин США занимает пост проректора российского госуниверситета". Также в вину господину Уайту поставили, что он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а "портреты русских ученых исчезли".

Уже на следующий день с сайта вуза исчезли и страница Кендрика Уайта, и упоминание о должности проректора по инновациям. Господин Уайт вылетел во Флориду. Во вторник вечером на сайте университета появился приказ об увольнении, датированный 26 июня 2015 года: господин Уайт оставил свой пост "в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей". Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался прокомментировать "Ъ" подробности кадрового решения, заявив лишь: "Время сейчас такое. Смотрите официальное сообщение на сайте".

Новость об увольнении проректора вызвала возмущение в образовательном сообществе. "Я знаком с Кендриком Уайтом и высокого мнения о нем как о человеке и профессионале,— заявил "Ъ" доктор технических наук, преподаватель МФТИ, профессор Сколтеха Артем Оганов.— Он 20 лет живет в Нижнем Новгороде, откуда родом его жена. Прекрасно владеет русским языком и очень любит Россию". Господин Оганов рассказал, что написал письмо руководству Минобрнауки с просьбой разобраться. "Его увольнение после пропагандистской передачи — событие зловещее,— считает ученый.— Очень хочется, чтобы оно не стало началом травли иностранцев. Иначе нас ждут добровольная изоляция и неизбежно из нее вытекающая отсталость".

Декан факультета биомедицинской инженерии Университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов рассказал "Ъ", что господин Уайт помогал талантливым студентам с реализацией идей — сводил с инвесторами, консультировал по вопросам защиты патента. Недавно Кендрик Уайт организовал визит студентов ННГУ в американские университеты, чтобы они продемонстрировали свои разработки. "Я смог оценить те из них, которые связаны со здравоохранением,— они гениальны, их надо продвигать на мировой рынок! — восхищается Игорь Ефимов.— Если деятельность Кендрика Уайта остановится, то все эти ребята останутся у разбитого корыта".

Проректор ВШЭ Исаак Фрумин заявил "Ъ", что иностранные управленцы — нормальная практика для ведущих вузов: "Ректор Маастрихстского университета в Голландии — немец. Ректор Лондонской школы экономики — американец. Несколько американских ректоров имеют китайское гражданство, и таких примеров сотни". По словам Исаака Фрумина, проректор Уайт активно продвигал Нижегородский университет за рубежом: "Недопустима ситуация, когда таких лояльных России людей можно безнаказанно обижать".

Стоит отметить, что ННГУ является участником госпрограммы "5-100". Согласно указу Владимира Путина, к 2020 году минимум пять российских вузов должны попасть в первую сотню одного из трех мировых образовательных рейтингов: Шанхайского, QS или Times Higher Education. Для этого из бюджета выделено 54 млрд руб. на 2014-2016 годы. "Мировой опыт всех университетов говорит, что прорыв в работе наступает, только когда вуз поворачивается лицом к миру,— заявил "Ъ" директор проектного отдела "5-100" Михаил Антонов.— Отсутствие в российских вузах носителей западной культуры — один из главных барьеров, который мешает нам интегрироваться в мировое образовательное сообщество". Господин Антонов назвал увольнение Кендрика Уайта "очень плохим прецедентом": "Такая риторика против иностранцев существенно мешает выполнению задачи, поставленной перед вузами президентом страны".

"Нам неизвестно, чем вызвано решение университета об увольнении Кендрика Уайта,— заявил вчера "Ъ" замминистра образования и науки Александр Повалко.— Но, согласно закону, Минобрнауки не вмешивается в вопросы реализации кадровой политики в каждом конкретном вузе. Принимать подобные кадровые решения вуз должен самостоятельно и взвешенно — с учетом понимания, усилит или ослабит это его позицию".

"Это последствия той же самой политики истерии, что уже привела к закрытию фонда "Династия",— считает Игорь Ефимов.— Кендрик Уайт — один из немногих примеров, когда из-за границы приехал ученый в Россию, а не наоборот. Боюсь, что волна травли пойдет и дальше".

Чем известен Кендрик Уайт

Личное дело

Кендрик Дэвис Уайт родился 27 июля 1963 года во Флориде (США). С 1992 года живет в России. До этого с 1985 года работал на различных управленческих должностях в отделах стратегического планирования, контроля и регулирования денежных операций банка ABN-Amro в Чикаго.

Карьеру в России начал в конце 1992 года в администрации Нижнего Новгорода с поста советника по развитию программ поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. Создал один из первых в России центров подготовки начинающих предпринимателей. В 1995-1998 годах руководил департаментом корпоративных финансов компании PriceWaterhouseCoopers. С 1998 по 2005 год возглавлял региональный венчурный фонд Quadriga Central Russia, работавший под эгидой ЕБРР и немецкой правительственной организации KFW. Руководил разработкой нескольких инвестпроектов, в том числе "Нижфарм" (ныне подразделение немецкой STADA Group), Multiflex (один из ведущих производителей гибкой упаковки в России) и других. В 2005 году основал и возглавил инвестиционно-консалтинговую компанию Marchmont Capital Partners в Нижнем Новгороде. В 2007 году было создано подразделение Marchmont Media, выпускающее "Инвестиционный путеводитель по России".

2 сентября 2013 года назначен проректором по инновационной деятельности ННГУ имени Лобачевского. В том же году возглавил созданный при ННГУ Центр коммерциализации технологий (ЦКТ). В конце 2014 года господин Уайт и ЦКТ запустили межвузовскую программу тренингов регионального масштаба "ИнноФест".

Имеет степень бакалавра международной экономики, степень MBA в сфере финансов и международного 
бизнеса.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чупрунов Евгений Уайт Кендрик Киселев Дмитрий ННГУ Нижегородская область
14.02.2025
У Сергея Габестро созрело банкротство
Агрохолдинг сомнительного бизнесмена накопил 1 миллиард рублей задолженности.
24.12.2024
Эладу Нагорную суд оставил без миллиарда
Нижегородский суд национализировал активы бывшей жены скандального экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина.
03.12.2024
Валерию Англичанинову сшили второе дело
Скандального нижегородского девелопера обвинили в хищении денег дольщиков.
29.10.2024
Прокуроры стали героями Элады Нагорной
Они потребовали от жены бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, не вылезающего из тюрем, 1 миллиард рублей.
18.10.2024
Игорь Есин пропах селитрой
Экс-глава НИИ Карбамида арестован за отмыв денег на производстве селитры.
16.10.2024
Бывший нижегородский вице-губернатор занялся ткачеством
Фабрику Антона Аверина торжественно запустил Путин.
22.08.2024
Нижегородский суд разобрал коррупционного спрута в филиале "Транснефти"
Бывшему главе АО «Транснефть — Верхняя Волга» Юрию Левину выписали 9 лет тюрьмы.
13.08.2024
Вадим Якунин подминает под себя аптеки Нижегородской области
Подконтрольная одиозному бизнесмену сеть «Ригла» купила сети «Аптечество» и Farmani из 375 точек.
01.08.2024
У Галины Сидарок квашеная капуста попала не в то горло
ФСБ задержала миллиардершу, построившую бизнес на продаже квашеной капусты. Она попала в скандал с мигрантами.
27.06.2024
Директор автосалонов выкатил из бюджета полмиллиарда
В Нижнем Новгороде вынесен приговор по делу о махинациях с НДС.
07.06.2024
Турсезон в Крыму открылся без министра
Вадим Волченко, которого двигал во власть Дмитрий Киселев, покинул министерское кресло.
03.05.2024
Дмитрий Горбунов покаялся во взятке
Бывший нижегородский чиновник брал, но с далеко идущими хорошими намерениями.
02.05.2024
Спикер нижегородской гордумы преступно отмыл маммограф
Олег Лавричев перед праздниками был задержан на Донбассе.
16.04.2024
Из нижегородского водоканала откачивают приговор
Осужденные на крупные сроки топ-менеджеры просят оправдать их.
13.03.2024
Дроны слетелись на НПЗ
Беспилотниками атакован нижегородский завод «Лукойла».
26.02.2024
Поддельные евро банкир Грицай спустил через чужой банк
В афере с евро оказались замешаны банкоматы Райффайзенбанка.
22.02.2024
Руководству ЕКС измерили толщину "Швейцарии" в годах
Топ-менеджеры отделались легким испугом и получили условный срок.
13.02.2024
Нижегородский экс-министр Исаева брала кирпичами
Экс-министра Нижегородской области осудили за взятки деньгами и стройматериалами.
05.02.2024
Нижегородский суд показал картину "Девушка с сережкой"
Владелица сережек с 7-цветной радугой провела под арестом 5 суток.
19.01.2024
Нижегородский актив Росатома закоротило на «Аккую»
Заказчик турецкой АЭС требует неотработанный аванс в долларах, а не рублях.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+