RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Нелетающий «Роскосмос»

Чиновники
Дмитрий Медведев уволил первого заместитель главы «Роскосмоса» Олега Фролова.
30.10.2013
Оригинал этого материала
Новое информагентство
Но космическое ведомство до сих пор ассоциируется с упавшей ракетой «Протон-М», несмотря на отстранение от должности в начале октября Владимира Поповкина, при котором «Роскосмос» превратился в самый настоящий балаган.

«Освободить Фролова Олега Петровича от должности первого заместителя руководителя Федерального космического агентства по его просьбе», - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте кабинета министров.

Надо отметить, что заместителем руководителя ведомства (с 10 октября «Роскосмос» возглавляет Олег Остапенко) был назначен экс-глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Конечно не хотелось, чтобы российские ракеты были отдаленно похожи на машины Lada «Калина» или «Самара». Но любая «Калина» с пятилетним пробегом по российским дорогам выглядит презентабельной и качественней трехлетней деятельности бывшего главы «Роскосмоса» господина Поповкина, на истории скандалов которого можно писать сюжеты к ситкомам.

Самый невероятный инцидент с участием уже экс-главы «Роскосмоса» произошел в марте 2012 года. Тогда, в международный женский день Владимир Александрович был помещён в нейрохирургическое отделение госпиталя имени Бурденко в состоянии средней тяжести (у него в голове были обнаружены осколки от бутылки).

Дело в том, что уважаемый чиновник подрался с замгенерального директора ФГУП «Звездный» Александром Парамоновым из-за пресс-секретаря - фотомодели Анны Ведищевой! Господин Парамонов также обратился к медикам, с сотрясением мозга и переломом носа. Вскоре чиновник рассказал, что прямо в здании «Роскосмоса» 8 марта была «гулянка», он конечно возмутился и постучал в дверь, ему не открыли, потом ему открыли и дали, выражаясь по корпоративно-космическому, в харю, завязалась драка и Парамонов ударил «сослуживца» бутылкой по голове (откуда внезапно взялась бутылка при этом разговоре в этом учреждении - остается открытым вопросом).

Одной из самых амбициозных программой для российской космонавтики за последние 20 лет стал запуск навигационной системы ГЛОНАСС. В 2000-х господин Поповкин был ее главным куратором со стороны Минобороны – главного заказчика системы.

Отметим, что с 2001 по 2011 год на ФЦП ГЛОНАСС из бюджета было выделено 116,9 миллиардов рублей, более 330 миллиардов будет потрачено до 2020 года. Несмотря на гигантские расходы, которые уже превысили затраты США на систему GPS, ГЛОНАСС можно назвать лишь условно работающей системой – она так и не принята Министерством обороны.

Дело в том, что на орбите работают 23 спутника вместо обещанных 24, и у многих из них уже заканчивается ресурс эксплуатации. Более того, точность ГЛОНАСС в 1,5 раза уступает американской GPS, хотя изначально анонсировалось, что по точности она будет сопоставима с конкурентом. Крупнейшей неудачей стала потеря в декабре 2010 года трёх аппаратов ГЛОНАСС-М: из-за нештатной работы двигателя ракеты-носителя «Протон-М» три спутника упали в Тихий океан.

Когда проводилась налоговая проверка ответственной за навигационный проект ГЛОНАСС госкомпании (ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» - в конце 2009 г. преобразован в ОАО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем») неожиданно выяснилось, что большая часть выделенных на госзаказ средств уходит в фирмы, контролируемые ее менеджментом. По отчетам налоговой инспекции, размещаемые в «карманных компаниях» руководства заказы составляют около 40% всех расходов НИИ и за два года уже превысили миллиард рублей. При этом все работы исполнялись самими «Российскими космическими системами» (РКС). Вопрос, за что фирмы, принадлежащие руководству компании, получали огромное госфинансирование остается открытым. В итоге ответственная за ГЛОНАСС компания работает на пределе рентабельности, зато «дочки» контрагентов процветают и благодаря госфинансированию становятся лидерами среди IT-компаний России.

В начале января 2012 года, под управлением господина Поповкина межпланетная станция «Фобос-Грунт», стоимостью 5 миллиардов рублей, из-за технических неполадок сгорела при запуске.

Кстати, практически никто не наказан за коррупцию и превышения полномочий, которые уже стали правилами в «Роскосмосе». В дополнению к этому, Владимир Поповкин летом этого года перешел к новой тактике «увода» сотрудников из-под уголовных дел, переводя их в отдаленные конструкторские бюро вместе с документами, попутно теряя их. Например, ключевая фигура коррупционного скандала вокруг спутниковой системы ГЛОНАСС Сергей Ревнивых (против него возбуждено уголовное дело) перешел на новую работу, - теперь он возглавляет управление, которое будет отвечает за «научное наполнение программы ГЛОНАСС».

Но теперь глубокоуважаемый Поповкин не сможет перейти ни к какой другой тактике - его уволили в начале октября, во время отпуска.

На данный момент планируется реформа российской космической индустрии – создание Объединенной ракетно-космической корпорации. «Индустриальный рывок» может произойти при полной зачистке «Роскосмоса» от людей Поповкина профессионализм которых вызывает глубочайшее сомнение. В ближайшие годы у России должна появится ракета-носитель совершеннее «Протон-М» разработанный еще в 1961 году, иначе страна просто перестанет быть «космической сверхдержавой».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Медведев Дмитрий Фролов Олег Поповкин Владимир Роскосмос Москва
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Халилу Арсланову светят 19 лет
Коррумпированному экс-заместителю начальника Генерального штаба РФ суммировали мошенничество и получение взяток.
20.05.2025
Обидчиков Альберта Авдоляна, Василия Бровко и Андрея Рюмина осудят тайно
В Москве судят пенсионера Эдуарда Щуренкова и бизнесмена Антона Сафонова, вымогавших деньги у одиозных и скользких предпринимателей.
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
МВД зачистит Дубаи от россиян
Москва и ОАЭ берут под контроль жизнь и финансовые операции россиян в Дубаи.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
25.04.2025
Вадим Мошкович штурмовал кошелек Дмитрия Медведева
Проблемы у скандального миллиардера возникли после его наезда на криминального олигарха Игоря Юсуфова, обеспечивающего финансовые потоки в мини-империи бывшего президента России.
25.04.2025
Сергея Собянина будут менять на Андрея Белоусова
Как полагают лоббисты группы одиозных братьев Ковальчуков, Сергея Кириенко и Дмитрия Медведева, нынешний московский мэр потерял политическое чутье и погряз в распиле бюджетов.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+