RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ненаши университеты

Общество
Почему все больше российских абитуриентов едут учиться в Восточную Европу.
18.03.2017
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Учеба в российских вузах стала настолько дорогой, что наши абитуриенты рванули в страны, где и образование дешевле, и его качество ничуть не ниже. Естественно, речь не о дорогих университетах в США, Англии и Швейцарии — учеба там по карману только детям очень состоятельных родителей. Наш практичный средний класс осваивает недорогие вузы Восточной Европы. А соседи с удовольствием принимают русских абитуриентов: они с энтузиазмом учатся и дают возможность университетам заработать. "Огонек" изучил феномен

Россия — одна из немногих стран в Европе, в которой ее же граждане учатся в государственных вузах за свои деньги (все последние годы цены в российских вузах росли, а количество бюджетных мест на популярных направлениях сокращалось). По самым престижным направлениям (например, по совместным программам с зарубежными вузами) плата сегодня достигает 540 тысяч рублей в год (8710 евро).

Особой тревоги эта постоянно растущая кривая у отечественных менеджеров от образования не вызывает — они убеждены, что дети все равно придут учиться, а родители все равно за это заплатят, пусть им даже придется влезать в долги.

И никому в голову отчего-то не приходит простая мысль: а что если дети придут учиться, но не к ним?

Такая вероятность, как выяснил "Огонек", вовсе не фантазия: наши абитуриенты (и их родители) уже всерьез рассматривают университеты Восточной Европы и Китая как альтернативу родному образованию.

Они сказали: «Поехали!»

Поток россиян, ринувшихся в университеты "по периметру" — в страны Балтии, Финляндию, Польшу, Чехию и даже, не удивляйтесь, Китай,— с каждым годом растет. По данным "Огонька", связавшегося с образовательными агентствами всех этих стран, за последние три года он увеличился в среднем в полтора раза.

Сейчас в чешских университетах учатся около 6 тысяч наших ребят (третье по величине студенческое сообщество после чехов и словаков). В финских вузах — 3045 россиян (в 2013 году их было около 2 тысяч), и это самая большая студенческая диаспора в финских вузах. 1065 российских студентов учатся в Польше. Русские в вузах Латвии, Литвы и Эстонии исчисляются пока не тысячами, а сотнями, но с каждым годом их все больше.

Исследователи китайского рынка образования утверждают, что число российских студентов в китайских вузах достигло 16 тысяч (а еще пять лет назад их якобы было около 5 тысяч). Скептики, правда, оспаривают эту цифру, упирая на то, что у нас в школах дети пока не учат китайский в таком количестве, а в спецшколах и китайских интернатах в Москве обучаются всего 2 тысячи учеников. Но от фактов никуда не деться: поток абитуриентов на Восток растет, причем ощутимо. А как только китайцы запустят образовательные программы на английском, о чем в последнее время говорят все больше, они вообще могут стать лидерами в образовательном бизнесе.

Мы привыкли повторять как заклинание, что наше образование лучшее, и свысока смотреть на вузы Восточной Европы. Ни то, ни другое давно не имеет оснований. В рейтинге университетов мира 2016 года QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings) вузы этих стран занимают позиции, близкие к нашим. Так, МГУ на 109-м месте, а Университет Хельсинки — на 91-м. На 133-й строчке — финский Университет Аалто. В третью сотню прорвались два наших вуза: Санкт-Петербургский госуниверситет (258-й) и Новосибирский госуниверситет (291-й). Чуть выше их, на 234-м месте, еще один финский университет — в Турку. В четвертой сотне четыре наших университета — МГТУ (306-й), МФТИ и МГИМО (350-й) и Томский госуниверситет (377-й). Там же вузы Восточной Европы: Карлов университет (Прага), Технический университет Тампере, Университет Ювскиля, Технический университет Лааперанта (все три — Финляндия), Университет Тарту (Эстония), Университет Восточной Финляндии.

Таким образом, университеты Восточной Европы — это вовсе не заштатные провинциальные вузы, они дают вполне качественное образование. И там есть все, что предусмотрено принципами Болонской декларации "Зона европейского высшего образования". Перечислим: сопоставимые и признаваемые всеми странами Европы степени бакалавров, магистров и PhD. Далее Европейская система зачетных образовательных кредитов ECTS (European Credit Transfer System) — это возможность засчитывать в баллах пройденные курсы, что необходимо для свободного перехода из одного вуза в другой (занятно, но у нас запрос в Сети "образовательные кредиты" упорно выводит на дорогостоящие банковские услуги, которыми почти никто не пользуется). И, разумеется, мобильность учащихся — все европейские вузы включены в систему академических обменов Erasmus. По поводу Erasmus, да, российские вузы тоже участвуют в академических обменах, но нашим студентам семестр занятий в другой стране не засчитывается и по возвращении домой приходится сдавать "пропущенные" курсы.

Но самое главное — плата за обучение для иностранцев в восточноевропейских вузах гораздо ниже, чем для россиян в наших же университетах. Экономические и технические специальности стоят в среднем 3 тысячи евро в год. Гуманитарные — вообще от 900 евро. Проживание, питание, транспорт — все это дешевле, чем в Москве (сравнение по ценам см. в материале "Себе дороже" на с. 16). Стоит ли удивляться, что сработал закон рынка: студент пошел туда, где образование не хуже, чем в наших вузах, а стоит дешевле?

Хотя и "неэкономические плюсы" тоже важны. Важный довод "за" образование "по периметру" — ясная и прозрачная процедура зачисления абитуриентов. Мы много говорили о том, что введение ЕГЭ сделало поступление в российский вуз простым и дало возможность ребятам из провинции учиться в столичных вузах. Эйфория, однако, была недолгой. За несколько последних лет процедуру зачисления так запутали, что не всякий абитуриент дождется окончательных итогов — в приемных комиссиях ребят торопят приносить оригиналы аттестатов или держат в изматывающем неведении, у многих просто сдают нервы. В университетах Восточной Европы поступление в вуз стандартно: подача необходимых документов заблаговременно (не менее чем за три месяца, иногда за полгода) и, если у университета нет вопросов по качеству учебы в школе, зачисление. Возможен, правда, вызов на собеседование (если по документам есть вопросы), но решение выносят сразу же — по его итогам.

Чужие университеты

Большинство студентов из России учатся на английском (необходимый уровень В2). Но и это не догма: чтобы получить деньги российских родителей, в некоторых вузах Чехии и Латвии завели программы на русском языке, а в Эстонии есть даже два частных русскоязычных университета.

Инспектор агентства Study in the Czech Republic Соня Липпман перечисляет русскоязычные курсы: "Медико-биологические и клинические технологии" в Чешском техническом университете в Праге (4 тысячи евро в год), "Экономика предприятия и менеджмент" в Высшей школе экономики в Праге и "Экономика предприятия" в Институте технологий и бизнеса в Ческе-Будеевице (3600 евро в год), "Банковское дело" в частном Банковском институте в Праге (2760 евро в год).

Вторая по популярности среди наших студентов — Финляндия. Сотрудник посольства Финляндии в Москве Харри Хейккинен сказал "Огоньку", что каждый год посольство оформляет около тысячи разрешений "на пребывание в Финляндии на основании учебы", а обучение иностранцев в этой стране было и вовсе бесплатным до декабря прошлого года. Тогда финский парламент принял закон о введении платы для студентов "из-за пределов европейской экономической зоны", но его реализация тормозит: при прохождении законопроекта называлась сумма до 8 тысяч евро в год, но запротестовали преподаватели финских университетов — они заявили, что в этом случае вузы потеряют до 40 процентов своих студентов. В итоге вопрос о размере оплаты пока подвешен, но уже понятно, что "нормативы" будут формироваться по "нижней планке".

Юлия Лусик, координатор национального агентства Study in Poland, рассказывая об учебе в Польше, делает акцент на соотношении цены и качества. "Образование у нас европейское, а стоимость обучения и проживания намного ниже, чем в Западной Европе". Впрочем, об этом говорят и представители всех перечисленных стран, в том числе и стран Балтии.

Стоит отметить, что все эксперты, с которыми говорил "Огонек", отмечают "качество" русских студентов: и подготовлены они отлично, и учиться хотят, и стараются. Вот, например, Эса Ваккилайнен, профессор стабильных энергетических систем Лааперантского технологического университета (Финляндия), убеждена: "Студенты из России, а у меня каждый год от 6 до 10 русских магистрантов, безусловно, лучшие среди иностранцев в нашем университете. Многие поступили к нам, окончив бакалавриат в российских престижных вузах. У них отличные знания по фундаментальным дисциплинам, в том числе и по математике. Они хорошо владеют английским. Конечно, у них есть и проблемы — это неумение работать в группах, отсутствие навыков проведения презентаций и написания отчетов. У студентов из США эти навыки и умения развиты значительно лучше. Но за время учебы русские студенты все это осваивают и становятся на один уровень с американскими". А в Эстонии, рассказала координатор программы Study in Estonia Дарья Архипова, еще не было случая, чтобы магистрантам из России не дали государственную стипендию — так хорошо наши ребята учатся.

Да, наших студентов в восточноевропейских вузах немного — тысяч 10-12. По сравнению с 5 млн, которые учатся в российских государственных и частных вузах,— капля в море. Но это лучшие ребята. Тенденция обозначилась, и если наши чиновники от образования продолжат относиться к студентам как к доходному промыслу, капля превратится в поток.

Как и почему в Росси возникло платное обучение в государственных вузах

Платные места в госвузах появились в 1990-х годах, когда всюду открывались частные институты и академии. Преподавали в них все те же профессора и ассистенты (а откуда было взяться новым?), только зарплату получали несравнимо большую. Тогда Минобр и разрешил бюджетным вузам 20 процентов студентов принимать на платные места.

Со временем финансирование государственных вузов увеличилось в разы. Но платные места в госуниверситетах не только не исчезли, их стало больше и они стали дороже (на платные места в госвузы в 2016 году был принят 154 231 человек). Бюджетные же места все последние 10 лет сокращались. Вот данные Института развития образования НИУ ВШЭ. Бюджетный прием на 1-е курсы в 2016 году сократился по сравнению с 2015 годом на 13 тысяч мест — с 288 тысяч до 275 тысяч. 52 тысячи бюджетных мест заняли целевики и льготники, а по конкурсу прошли 223 тысячи абитуриентов.

Между тем школу в 2016 году окончили 750 тысяч ребят. Вычтем целевиков и льготников, сопоставим 700 тысяч оставшихся детей с цифрой конкурсного приема и получим 33,1 процента — таковы шансы выпускника школы на бесплатное обучение в вузе.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ, поясняет: "Доля бюджетного финансирования в государственных вузах увеличилась с 54% в 2009 году до 63% в 2015-м (статистики по 2016 году еще нет). Но начиная с 2013 года сокращались бюджетные расходы на гуманитарные, юридические и экономические направления. А на инженерные и медицинские увеличивались. Так и получилось: число мест сокращалось, а денег вузы получали больше".

Сегодня на гуманитарные, юридические и экономические направления принимают только 22 процента бюджетников от общего числа первокурсников. Но именно эти направления были и остаются наиболее привлекательными для абитуриентов. А следовательно, выросли и конкурсы, и стоимость обучения на платных местах.

Большие проблемы у нас с подготовкой медиков. Половина студентов медвузов учится за свои деньги. Даже на специальности "Сестринское дело" в этом году появились платные места.

Все прошедшие годы цены росли неудержимо. Три года назад в Москве 350 тысяч рублей в год (или 5645 евро по нынешнему курсу) были пределом в МГУ и МГИМО. Сейчас это средняя цена для среднего вуза. По открытым данным, в МГИМО студент, поступивший с 82,7 балла ЕГЭ, платит в среднем 478 012 рублей в год. В МГУ — 339 580 рублей при 75,9 балла. В НИУ ВШЭ — 338 916 рублей при 80,9 балла. В Финансовом университете — 316 841 рубль при 69 баллах. Это средние цифры. По престижным направлениям плата выше и, бывает, переваливает за полмиллиона рублей в год (более 8 тысяч евро).

Технические вузы дешевле, но они тоже в последние годы подняли плату. Если три года назад можно было учиться по востребованным инженерным специальностям за 150 тысяч рублей, то сейчас это стоит в ведущих вузах до 250 тысяч рублей.

Так качественное высшее образование становится все менее доступным.

Аргументы не в нашу пользу

"Огонек" нашел родителей, отправивших детей учиться "по периметру". Почти все они пожелали остаться анонимными. Наверное, потому что у нас в последнее время учеба детей за границей не одобряется. И люди не хотят наживать себе лишних неприятностей. Но нас интересовали не имена, а аргументы.

Если посчитать, получается, что 11-12 тысяч детей из России учатся в небольших соседних странах. В основном это дети среднего класса, они хорошо учились в школе, знают, что рассчитывать надо не на родительские связи, а на себя, изучали английский и ездили на языковые стажировки.

Есть несколько причин, почему отправляют детей учиться за границу. Некоторые родители утверждают, что финансовый расчет — не главное, и указывают на трудности поступления на бюджетные места в российских вузах. Может быть, и не думали бы о загранице, говорят они, если бы процедура поступления была прозрачной.

Родители студентов подчеркивают, что прием в европейский вуз проходит спокойно, без нервотрепки. Основные документы — справки об учебе в школе и результаты ЕГЭ отправляют заранее. Некоторым сразу сообщают о зачислении, если все устраивает университет, других вызывают на собеседование. Главное, чтобы ребенок с 5-го класса учился без троек — таких берут однозначно. Знание английского, говорят родители, имеет большое значение.

Стоимость обучения в Восточной Европе ниже, чем у нас на платных местах в государственных вузах. Например, курс экономики в Тартуском университете (Эстония) — 3600 евро в год, это 220 тысяч рублей. Такую цену в России можно найти только в каком-нибудь провинциальном вузе. В Праге или в Варшаве изучение экономики стоит еще дешевле.

Но это не значит, что там ниже качество образования. Наоборот, оно очень отличается от российского. Во-первых, преподают профессора из разных стран. Там считается нормой, когда преподавателей выбирают по конкурсу, в котором участвуют преподаватели из Германии, Франции, США. Перед студентами, изучающими экономику и менеджмент, часто выступают руководители международных и крупных национальных компаний, рассказывают о своих предприятиях.

Условия жизни в студенческих кампусах хорошие, отмечают родители. Как правило, факультеты расположены поблизости, ребята не тратят время на переезды из одного конца города в другой. Расходы на транспорт небольшие, для студентов есть скидки и в городских автобусах, и на железной дороге, если потребуется съездить в другой город. Общежития недорогие, проживание в комнате на двоих обходится в 90-110 евро в месяц.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Study in the Czech Republic Erasmus МГУ Евросоюз
15.05.2025
Евросоюз нанес удар по российским олигархам
Брюссель закрыл лазейку для снятия санкций с них.
02.04.2025
Геннадий Тимченко не разжалобил европейский суд
Криминальный российский миллиардер во второй раз проиграл суд о снятии санкций ЕС.
15.03.2025
Семейство Чемезовы не смогло отмыться Авдоляном
Передачу яхты Сергея Чемезова и Екатерины Игнатовой "карманному миллиардеру" Альберту Авдоляну в Евросоюзе посчитали фиктивной сделкой.
10.03.2025
Газпром добивают в Европе исками
Сумма исков против российского газодобывающего концерна в Европе приблизилась к 19 миллиардам евро. Это равняется нынешней валютной выручке компании от экспорта.
27.02.2025
Майя Токарева на Украину не нападала
Суд ЕС в Люксембурге частично снял санкции с дочери одиозного главы "Транснефти" Николая Токарева.
25.02.2025
Парвиз Тухтасунов конвертировал Викторию Абрамченко в испанскую виллу
Бывший скандальный глава Росреестра и любовник бывшей вице-премьера правительства РФ на заработанные деньги прикупил недвижимость в Испании.
19.02.2025
Евросоюз передал Владимиру Путину очередной пакет
ЕС утвердил 16-й пакет санкций против РФ.
06.02.2025
Родственникам Германа Хана и Михаила Фридмана отказано в снисхождении
Жене одиозного Германа Хана и дочерям скандального Михаила Фридмана не удалось выскочить из-под западных санкций.
04.02.2025
Роман Абрамович Крым не брал
Евросоюз постановил, что скандальный российско-израильский олигарх не имел отношения к аннексии Крыма и дестабилизации Украины напрямую.
28.01.2025
Экономия на яхтах довела Романа Абрамовича до уголовного дела
Скандальный российский олигарх, собравший флотилию мега-яхт, два десятка лет жульничал с налогами.
15.01.2025
Евросоюз обрушит бизнес олигархов Михельсона, Тимченко и Дерипаски
Евросоюз планирует уже в феврале полностью отказаться от российских первичного алюминия и СПГ.
25.12.2024
"Большая медведица" ушла от "Оборонлогистики" на дно
Структура Минобороны РФ потеряла в результате диверсии самое большое грузовое судно.
18.12.2024
Олега Дерипаску оставили с санкциями
Суд отклонил иск скандального олигарха к Совету Европы.
02.10.2024
Партнер "Газпрома" показал оскал капитализма
Wintershall Dea инициировала два судебных иска на 5,3 миллиарда евро за экспроприацию активов компании в РФ.
01.10.2024
Олигарх Давид Ян ударил по паспортам своих сотрудников
Мутный делец начал чистку своей компании от лиц с российским и белорусским гражданством.
17.09.2024
Газпром торчит европейским потребителям более 20 миллиардов долларов
Около 20 европейских компаний из 11 стран предъявили претензии Газпрому за непоставленный газ на 20,6 миллиардов долларов. Более половины суммы от этих претензий уже удовлетворены судами.
17.09.2024
Россия начала официально финансировать украинскую армию
ЕС направил 1,4 миллиарда евро процентной прибыли от замороженных активов РФ для закупок оружия Украине.
15.09.2024
Леонид Невзлин открыл сезон охоты на соратников Алексея Навального
Один из спонсоров российской оппозиции, криминальный олигарх Леонид Невзлин, заказывал избиения своих критиков и бывших сотрудников ФБК в интересах российских спецслужб.
11.09.2024
Олигархам Тимченко, Фридману, Хану и Авену в Европе указали на их место
Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге отклонил жалобы нуворишей на санкционную удавку.
27.08.2024
Евросоюз не заметил потери России
ЕС четвертый квартал подряд демонстрирует приличный профицит торгового баланса и заменил большую часть российских сырьевых товаров.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+