RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Невлиятельные санкции

Бизнес
Концерн «Калашников» в условиях ограничений продолжает искать новые рынки сбыта.
17.08.2018
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Экспорт занимает 51,1% в выручке концерна «Калашников», хотя по итогам 2017 года доля составляла 55,6%. В абсолютном выражении выручка от экспорта военной и гражданской продукции снизилась на 172 млн руб. в сравнении с прошлым годом. «Калашников» не испытывает значительного влияния санкций и пытается в этих условиях выйти на новые рынки сбыта. Кроме того, на предприятии ведется импортозащение электронной продукции. Эксперты считают, что предприятие может увеличить продажи своей продукции. 

Доля экспорта в выручке концерна «Калашников» по итогам первого полугодия составляет 51,1%, говорится в ежеквартальном отчете предприятия. Экспорт является определяющим источником доходов компании. «По итогам 2017 года доля экспорта составляла 55,6% выручки, при этом в абсолютном выражении выручка от экспорта военной и гражданской продукции снизилась на 172 млн руб. относительно результатов за 2017 года»,— говорится в документе.

В концерне подчеркивают, что на рынок оружия влияет внешнеполитическая обстановка. В различных странах к власти приходят силы, которые могут быть настроены как агрессивно, так и дружественно к тому или иному поставщику. Из-за экономических кризисов, падений цен на нефть стала пользоваться большим спросом менее дорогая техника. Концерн признает, что в таких условиях позиции предприятия улучшаются, так как его продукция дешевле зарубежных аналогов. «Новые возможности для российского военного экспорта открывает борьба с терроризмом в целом и военные операции в разных странах мира»,— сказано в отчете.

Влияние наложенных США санкций на концерн по-прежнему не оказывают существенного влияния, утверждает «Калашников». Напомним, предприятие включено в список лиц, с которыми американским партнерам запрещено вести бизнес. Однако это привело к существенному сокращению поставок гражданской стрелковой продукции. Кроме этого, в отношении концерна действуют санкции, связанные с блокированием имущества и долей имущества на территории США, и запретом всем физическим и юридическим лицам США предоставлять, экспортировать или реэкспортировать, напрямую или не напрямую, средства, товары, услуги российским организациям.

В связи с санкциями «Калашников» ведет импортозамещение электронной компонентной базы на российские аналоги, выстраивает новую сеть дистрибуции на зарубежных рынках и пытается выйти на рынки Южной Америки, Азии и Океании.

Что касается возможных колебаний валютного курса, то в концерне отмечают, что не имеют кредитов в иностранной валюте. Критическим уровнем инфляции называется 30%. При такой инфляции «Калашников» примет меры по сокращению дебиторской задолженности и по заключению долгосрочных контрактов.

«В первую очередь за счет рынков сбыта. Концерн "Калашников" не работает с западной Европой или Америкой. На все другие страны мира санкции не распространяются. Главными рынками сбыта, кроме России, для концерна являются бывшие страны СНГ, Латинская Америка, Африка, Азия и арабские страны. География сбыта, как мы видим, обширна, и она не была затронута санкциями. Следовательно, нет повода ожидать спада в продажах. Наоборот, на фоне обострения геополитической ситуации можно ожидать рост продаж. Впрочем, это в первую очередь будет зависеть от запуска новых моделей. Рынок стрелкового оружия крайне конкурентный и инновации играют тут важную роль»,— считает генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT Дмитрий Шиманов.

«Западные санкции в отношении АО «Концерн «Калашников» означали, в первую очередь, запрет на поставки гражданской стрелковой продукции, то есть спортивного и охотничьего оружия, в США и ряд стран Европы. В результате предприятие потеряло крупнейший в мире рынок гражданского стрелкового оружия (ГСО) — США. Впрочем, компания сумела переориентироваться на другие направления экспорта ГСО, в частности, на страны СНГ, Азии, ЮАР, что нивелировало негативный эффект от санкций, компания смогла заместить те объемы, которые до введения санкций поставлялись на американский рынок. Между тем, доступ для иностранной продукции на российский рынок ограничен по причине ответных санкций России по отношению к ряду западных стран, что также способствует сохранению лидирующих позиций предприятия на внутреннем рынке гражданского стрелкового оружия»,— считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Россия
20.11.2025
Герман Греф залечит Владимира Путина до бессмертия
Глава Сбербанка пообещал российскому диктатору изобрести "вечную жизнь", но лишь через 6-7 лет.
19.11.2025
Александр Бастрыкин и Игорь Краснов нашли оборотней в судейских мантиях
В конце ноября сразу шесть российских судей лишат неприкосновенности в рамках заведенных на них уголовных дел.
19.11.2025
Искандар Махмудов, Дмитрий Медведев и Андрей Бокарев не смогли без яхт
Российские олигархи и чиновники продолжают покупать на Западе яхты.
19.11.2025
Андрей Кикоть спрятал свой бизнес у родственников
Коррумпированный заместитель министра МВД и глава Миграционной службы ведомства распихивает добро среди номиналов.
19.11.2025
Леонид Михельсон остался без маржи
Компания скандального олигарха НОВАТЭК продает в Китай СПГ от своего заводе "Арктик СПГ-2" со скидками до 40% от мировых цен.
18.11.2025
В Анну Цивилеву зальют 50 миллиардов рублей
В возглавляемый двоюродной племянницей Владимира Путина фонд «Защитники Отечества» передадут щедрое бюджетное финансирование.
18.11.2025
Генерал Росгвардии выдержал встречу с "Выжигателем"
Арестованный Константин Рябых не сознался во взятке за комплекс противодействия украинским дронам.
18.11.2025
Игорь Сечин сделал Эдуарда Худайнатова карманным адмиралом
Правая рука одиозного российского нефтяника оказалась владельцем-номиналом нескольких роскошных яхт.
17.11.2025
Олега Митволя на волю не отпустили
Суд отказался выпустить коррумпированного экс-чиновника из-за решетки.
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
11.11.2025
Александр Бортников предпочитает Ulysse Nardin
Директор ФСБ засветился в часах за 37 тысяч долларов.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+